Произведение «Как дожить до 120» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбафантастикаприключения
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 905 +1
Дата:
Предисловие:
Хотя в то, что изложено ниже, почти невозможно поверить, Автор настаивает, что все это - чистая правда. Я скрыл лишь несколько деталей, чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди.

Как дожить до 120

  У меня есть старинный приятель N (настоящее имя не пишу по причинам, которые станут понятны ниже). Нрава он авантюрного, хотя по профессии - математик. N человек с самым нестандартным мышлением, которого я когда-либо встречал, и, вероятно, гений. Область его математических интересов - топология. Еще в юности он восхитил меня, написав несколько коротких рассказов с абсолютно непредсказуемыми концовками. Он же, кстати, придумал "красивую" теорию о причинах возникновения рака, которая мне, дилетанту, кажется наиболее правдоподобной из всех мне известных.
 
  Но я отвлекся... Лет 10 назад, уже будучи в Израиле, N увлекся проблемой т.н. кодов Торы, которой занимался (и занимается) другой выдающийся математик - Илья Рипс (для тех, кто не слышал о кодах Торы (Библии) и об Илье Рипсе - ТУТ ссылка на неплохую статью для предварительного ознакомления).
 
  Я всегда относился к этим "кодам" скептически, поскольку такая кодировка мне казалась несколько примитивной для Того, Кто Все Создал. Хотя, не скрою, некоторые расшифровки Рипса и его последователей были очень впечатляющими. Но N пошел гораздо дальше. Однажды он сказал, что нашел Ключ к Большой Тайне. Он даже пытался объяснить мне изящную формулу, которая "элементарно выводится" с помощью тензоров и теории множеств. Мне его объяснения были недоступны, но результатами я был потрясен. Все эти годы, как и обещал ему, я честно держал язык за зубами, но сейчас время пришло...
 
  Хотите - верьте, хотите - нет, но N обнаружил, что в Торе закодированы имена и даты рождения всех людей, когда-либо живших, живущих ныне и, вероятно, еще не родившихся. Это уже само по себе кажется фантастикой, хотя легко поддается проверке. А вот даты смерти прямо "не указаны". И N удалось установить - почему. В этом и заключается самое поразительное. Длина жизни каждого человека косвенно задана, но однозначно не определена. Почему? Потому что сумма отпущенных лет известна, но не для одного, а для двоих!
 
  Причем этих двоих ничто не связывает друг с другом, кроме двух вещей - время рождения и сумма лет, отпущенных обоим. Понятно поэтому, что длительность жизни каждого изначально определить невозможно, т.к. она зависит и от второго члена "пары". Теперь я перехожу к самому главному: N установил, что длительность жизни для людей, когда-либо рожденных на Земле и образующих эту странную "пару", одинакова и составляет 120 лет!
 
  Таким образом, традиционное еврейское пожелание здоровья и долголетия, выраженное формулой "до 120", имеет под собой реальное основание и смысл, но совсем другие, чем мы думаем. 120 лет дано на двоих. Т.е. каждый должен был бы прожить примерно 60 лет. Чем меньше проживет один, тем больше лет выпадет на долю другому. Таким образом, пожелание "до 120" означает фактически - прожить как бы две жизни, за себя и "за того парня".
 
  И вот "того парня" с помощью своей формулы N научился вычислять! Зная имя одного, можно было в 8-и случаях из 10-и установить имя второго. Примерно в 15-20% случаев по непонятным причинам точная идентификация другого члена "пары" была невозможна. Он также установил, что оба человека, составляющие "пару", рождались в один и тот же день. Имелась также корреляция с местом рождения. И это все. Никакого другого сходства между членами "пары" не обнаруживается. Они даже не подозревают о существовании друг друга, в их биографиях и роде занятий нет ничего общего, никакой связи. Кроме общих 120 лет, данных им обоим - вот такой парадокс.
 
  Ясно, что проверить эту гипотезу можно было лишь по биографиям уже умерших. Что N и сделал. Он установил имена "напарников" 8-и известных деятелей сионистского движения, родившихся в Палестине в конце 19-начале 20-го веков, и обратился в МВД с запросом об имеющейся о них информации. Таким образом, удалось установить годы жизни 6-х из 8-и этих никому не известных людей. Статистика не слишком большая, но во всех случаях совпали даты рождения. Главное же - годы жизни сионистского лидера и второго члена "пары" всегда составляла в сумме 120 лет (плюс-минус 40 дней в ту или другую стороны). Мне это показалось более чем убедительным доказательством.
 
  Но внезапно мне в голову пришел очевидный аргумент, который опрокидывал всю гипотезу. "Не получается! - огорченно воскликнул я. - Уже сейчас продолжительность жизни во многих странах выше 60 лет!". - "Да, неувязочка выходит... - N явно оказался в замешательстве. - Но ведь все сходится? Мы же проверяли - 120 и точка. Будем думать. Что-то тут не так."
 
  Через пару дней он ворвался ко мне с криком "Нашел!!!". "Что нашел?" - "Я все понял! Аборты!" - "Какие аборты?" - "Эх, голова!.. Вспомни те 15-20 процентов, для которых отсутствует "пара". Почему отсутствует? Потому что должны были родиться, но не родились. Ну, там, выкидыши, то да се. Но основная причина - аборты. Понял теперь?" -"Погоди, погоди, - задумался я, - но тогда получается, что эти, которые без "пары", они-то должны жить до 120? Так ведь?" Мы стали проверять. Брали биографии известных людей, у которых не было "пары". И что бы вы думали? 120 - не 120, но большинство, действительно, доживало до глубокой старости. 80-90 и даже больше лет в этой группе было явлением обычным. Они-то и "портили" статистику. И численность этой группы "счастливчиков" примерно соответствовала количеству абортов. Все остальные полностью вписывались в закономерность.
 
  Мы еще несколько недель обсуждали это открытие и его следствия. Но как обычно бывает, вскоре всякие сиюминутные дела и мелкие хлопоты заслонили чудо. А через пару лет N внезапно вернулся в Москву. С тех пор он написал мне лишь 3-4 письма. Я знал только, что он там очень хорошо "стоит" и получает фактически неограниченное финансирование для своих исследований.
 
  И вот месяца 2 назад он вдруг вернулся в весьма плачевном состоянии. Мне даже сначала показалось, что он явно не в себе и несет полную околесицу. Как бы типичная паранойя - ему угрожают, за ним следят, ему надо спрятаться в надежном месте. Впрочем, услышав историю его московской жизни, я понял, что ни о какой душевной болезни речь не идет.
 
  Однажды N, хотя он человек не слишком общительный, случайно разговорился с российским туристом, который на поверку оказался известным олигархом. Мой приятель упомянул о своих последних занятиях. Тот страшно заинтересовался и сделал N предложение, "от которого невозможно отказаться".
 
  Когда N приехал в Россию, ему немедленно были выделены роскошные апартаменты в центре Москвы. Вскоре к ним прибавилась вилла "на природе". К нему круглосуточно была приставлена охрана, очень его раздражавшая. Впрочем, вскоре он привык и к ней, и к тому, что любая его прихоть тут же исполнялась. Дорогие машины, лучшие рестораны, казино и элитные девушки всегда были в его распоряжении. Прибавьте к этому круглую сумму на счету в банке. Но главное состояло в том, что N получил полный карт-бланш для проверки любых своих идей и в подборе нужных ему сотрудников. Вскоре под его началом работал маленький, но абсолютно засекреченный, институт. Сотрудников было около 50 человек. И это были-таки лучшие специалисты. Он пригласил нескольких бывших однокурсников-мехматян, цену которым знал еще с тех времен. Остальные были молодые ребята - в основном, программисты и лингвисты.
 
  Олигарх наезжал довольно часто и очень интересовался его исследованиями. В свою очередь, N не уставал допытываться, чем объясняется такая неслыханная щедрость? На что обыкновенно заводилась шарманка насчет ответственности крупного бизнеса перед обществом и наукой. К тому же, его, N, работа "может ответить на самые значимые вопросы бытия и смысла жизни, разве этого недостаточно?". Так прошло несколько лет. N очень сильно продвинулся в некоторых вопросах, связанных с расшифровкой Торы, хотя ничего более глобального, чем информация о "120 годах", получено не было.
 
  Словом, N казалось, что все его мечты осуществляются и от этого "голова малость шла кругом". По счастью, ему хватило благоразумия не открывать ни перед кем найденную формулу. К нему раза два в неделю наведывались со списком имен, для которых он должен был найти "напарников". "Для статистики и привлечения новых спонсоров, поскольку просто так они не верят" - объяснял ему олигарх. Для статистики, так для статистики. N не слишком интересовали подробности, он за несколько минут находил недостающих членов "пары", пользуясь своей старой компьютерной программой. А потом снова занимался своей "основной работой" - думать.
 
  Гром грянул несколько месяцев назад. N случайно услышал разговор двух сотрудников, один из которых был его сокурсником. Собственно, он услышал только одну фразу: "За неделю по нашей наводке еще 13 человек шлепнули...". Он буквально клещами вырвал у сокурсника объяснение. Тот, пораженный тем, что N раньше ничего не знал, все ему рассказал...
 
  Собственно, идея была проста и, по-своему, гениальна. Олигарх смекнул, как превратить открытие N в золотую жилу - убивая одного из членов "пары" можно продлить жизнь остающемуся. Причем, в чем более раннем возрасте умертвить "конкурента", тем больше жизни останется другому. В идеале - аж те самые пресловутые 120 лет. Оставалось лишь найти желающих жить долго и счастливо. За этим дело не стало. Олигарх намекнул кое о чем правильным людям в "своем кругу", и скоро от заказчиков стало не продохнуть. Их, разумеется, не посвящали в "ненужные" детали, а честно говорили, сколько лет примерно осталось жить каждому. И на сколько каждый клиент может продлить свою жизнь, если прибегнет к услугам Центра по оздоровлению, который реально был создан "для прикрытия".
 
  Поскольку первоначальный контингент состоял в основном из мужчин 40-50 лет, они охотно соглашались "под абсолютные гарантии Центра" и готовы были платить огромные деньги. Первоначальная ставка за год дополнительной жизни была установлена в размере 100 тысяч долларов, но уже через короткое время она была поднята до миллиона, а от "богатеньких" отбоя не было.
 
  Вскоре выяснилось, что новая буржуазия к тому же очень плодовита и чадолюбива. В этом кругу стало модно иметь 3-х и более детей. И для нежного отца (а иногда и матери) была нестерпима мысль, что какой-то неизвестный сопливый байстрюк самим фактом своего существования пожирает жизнь у его ненаглядных Дашеньки или Кирюши. Словом, стали поступать и "детские" заказы. Поскольку детям заведомо гарантировалась долгая жизнь, то и ставка была соответствующей - несколько миллионов. В последнее время возник новый вид услуг, который остроумцы называли "семейный подряд", когда за 20 миллионов Центр комплексно решал проблему долголетия для всех членов семьи заказчика (вне зависимости от количества детей и "любимых" жен). Постепенно стали поступать заказы от политической элиты, а также иностранных клиентов. Спрос все увеличивался и в очередь "записывались" уже на год вперед.
 
  Этот рассказ о хладнокровных и рассчитанных убийствах, особенно - об убийствах детей, N просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 31.03.2018
Фантастика!
     22:13 09.01.2018

Какой кошмар!
А может N ошибся. Может, речь не о двойниках,
а о тройниках?
Очень интересно, Исаак!
     14:38 06.01.2018
Замечательная история! Оригинальная, остроумная и короткая.
Реклама