Произведение «Как я за кроликами ухаживала.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
Эта история десятилетней давности, а может быть и больше!

Как я за кроликами ухаживала.


И говорит мне соседка:
- Свет, мне надо к ребятишкам в Северодвинск съездить, подомовничай, пожалуйста!
- Не малейшего желания нет!- отвечаю я – Да и некогда мне!
- Ну, ты же знаешь, кроме тебя некому! А я специально сейчас собралась, когда печки топить ещё не надо, я тебе покажу, что делать.
   В общем, в итоге оставили на меня хозяйство: двух кошек и кроликов. Всё мне показали, как и чем их кормить, и начала я за ними ухаживать. Конечно, не обременительно это, всё сведено к минимуму: и корм на дворе, и вода приготовлена, мне остаётся два раза в день посетить живность и сунуть припасённую еду.
  А тут ещё мероприятие: юбилей « в нашем офисе». И, надо сказать, что полюбили мы проводить в последнее время данное торжество: тут нам и спонсоры, и бесплатные подарки и т.д. и т. п. Короче, стараемся « идти в ногу со всей страной»! Разделили наш коллектив : кто- то готовит, кто- то на другой день всё убирает. Я попала во вторую группу.
-Ты чего, неужели на второй день пойдёшь!. Давай, к нам! А в воскресенье на болото поедем.- Это Светлана мне говорит.  А и правда, чего день терять! Ну, в субботу мы вздрогнули: с девяти часов всё готовили, сбегали в баню, на мероприятие к 18.00 в Дом Культуры- на официальную часть. Да, праздники теперь проходят на высоком уровне! Тут и поздравление высокопоставленных гостей, и чудесный концерт, и награждение! И затянулось это немного дольше, чем планировалось. Зато все аппетит « нагуляли». После праздничного фейерверка- в банкетный зал, самое оно! Там уже всё приготовлено, нам только горячее разнести. Программу вечера тоже специалисты ведут, гуляй- не хочу! Ну, и погуляли, для этого и пришли!
Светлана домой раньше слиняла
- Давай к пяти, не проспи, подгребай! – это она мне.
- Ладно!- отвечаю.
   А сама танцевать, музыка вон как зажигает, да и согрелись, тепло по всему телу пошло. Это когда начинали, только холодно было. Гляжу- второй час- пора и честь знать! Пришла домой. « Сейчас.- думаю,- надо длинноухих кормить, утро уже. А когда я их ещё попотчую?» Взяла ключи, фонарик, всё как положено, управилась. И поспать успела, а к пяти я уже на остановке, рюкзак за плечами, корзинка в руках. На колонке ещё воды набрала в пластиковую бутылку и попила заодно, « сушняк» начинался.
  А надо сказать, что в тот год мы почему- то всё по клюкву в Орехи ездили за тридцать пять километров. Уедем пятичасовым автобусом туда и назад тоже в пять часов только вечером. Приехали. И как мы тут с Василием Ивановичем или с Василием Васильевичем( отчества не помню) оказались вместе? Идём в болото, а он нам по знакомству решил место, где много ягод, показать. На это мы всегда согласны, особенно Светлана. Её хлебом не корми, дай новый маршрут разведать! Свернули с дороги, болото приличное такое пересекли, вышли на просеку, пошли по ней.  « Вот здесь, - говорит наш Вася, - собирайте, девчонки. А я в заповедник загляну, потом зайду за вами!»
   День уже занялся, пробиваясь сквозь серое марево. Нет, не холодно, хотя конец сентября. А мы что – мы собираем клюкву, для этого и приехали. Светланка, как всегда, от нас убежала, а мы с тётей Алей нагибаемся, трудимся. И всё было хорошо, и вдруг чувствую, что плохо мне: и голова кружится, и подташнивает, и собирать силы нет. Выбрала я кочку( значит, год такой был не очень дождливый, что можно было её выбрать) прикорнула, глаза закрыла, а сама  нет, нет через щёлочку приоткрытых век поглядываю: тут ли моя напарница. Если уйдёт- мне всё: конец, я ведь ни в болоте, ни в лесу не ориентируюсь. Полежала, отдохнула- лучше не стало. А тут и слава Богу домой идти. Прибежала Света, пришёл Василий спрашивает:
- Вы медведя не видели?
-Нет! – в один голос отвечаем мы.
- Тут он был, недалеко от вас, кучу навалил! Вот ведь какой зверь! Если бы не был таким трусливым, человеку бы с ним не справиться. Хитрый очень! Давайте, я вам помогу!
- Нет, нет, - говорим мы со Светой. – Мы сами! Вот лучше бабе Але! Подхватил он старушкину корзинку, и двинулись мы в путь- дорогу, но не по- старому маршруту, а по просеке, к дому.
  А я иду, еле ноги переставляю. Кино вспомнила « А зори здесь тихие». Не те кадры, когда они через болото шли со слёгами( мы тоже кстати с ними идём), нет, там они бодренько так шагали. А конец фильма, когда главный герой пленных фрицев в плен взял и ведёт, и всё у него качается перед глазами. Вот и у меня так примерно. « Ещё долго?»- жалобно у проводника спрашиваю. « Да, нет, скоро!- отвечает он.-Не долго!»  Опять идём , вот и болото слева знакомое, мы здесь раньше заходили, идём  краем дороги. Только это название такое, что дорога, всё завалено, и глубина такая, без палки никак. Но тропинка людьми  здесь уже хорошо набита- ходит народ по ягоды. А когда мы на лесную дорогу вышли, тут уж совсем хорошо стало, под ногами твёрдая земля. А у нас привал  под рекламным щитом, поели, выпили, отдохнули.
- Нет,- говорю я. - Пить не могу!
- Как это не можешь?- спрашивают меня.
- И есть не хочу! Голова болит.
- Так что раньше не сказала? – это мне Светлана. – У меня таблетки всякие есть.
- Не знала! Я, наверное, отравилась чем- нибудь!
- И такие таблетки есть!  Протягивает подруга мне розовую и чёрную.
- Я вот там на кочке лежала, а вам и дела нет!- это я как бы с обидой.
- А я и не заметила!- это тётя Аля. – Даже не видела!
- Понятно! Вот не смогла бы идти- что бы стали делать?
Молчат, такой перспективы не предусмотрено. Как это не идти? На руках они меня понесут что ли, и как это будет выглядеть?
  В общем, всё хорошо! Мы опять дома, кролики и кошки накормлены, завтра на работу- понедельник.
   Прошло недели три, приходит  ко мне соседка.
- Свет, а кролик- то сдох!
- Когда?- встрепенувшись спрашиваю я.
- Да нет, это уже при мне, когда я уже вернулась, слабенький он был и до этого.
- Ох!- облегчённо вздыхаю я. – Хорошо, что не я его уморила!
- Нет, нет, он давно прибаливал.
- Так помянуть, Татьян, надо, кролика- то!
- Надо!- смеётся она. Вот и иду! Спасибо тебе, что не отказалась за домом посмотреть. А кроликов я, наверное, нарушать буду. Жрут много!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 12.02.2018
Очень забавная история.
     20:45 06.01.2018
Света! Переживала за вас, вдруг бы заблудились, пошли-то новым маршрутом. Есть у меня рассказ "Случай в заповеднике", как мы грибы собирали.
А кроликов много было и чем вы их кормите?
Реклама