Произведение «Горе- грибник. ( из цикла" Охотничьи истории")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1131 +1
Дата:

Горе- грибник. ( из цикла" Охотничьи истории")


  В деревнях у всех прозвища, как добавление к фамилии. Я, например, Каменский. Прозвище такое потому, что сюда приехали мои родители из деревни Каменка, а здесь до нас много с такой фамилией А так с добавлением прозвища никто не перепутает. Или, например, Мастара. Появилось очень просто: кто-то очень часто повторял: « Мама стара, мама стара». Теперь Мастары все: и кто в детстве это говорил, и его дети и внуки! А вот- Бабрил. Фамилия ему Гаврилов. Был сначала Гаврилов, потом Бабрилов, а потом и вообще Бабрил. Вот такая трансформация! Но речь не об этом, а о том, как Константин Павлович Гаврилов заблудился. Сижу я дома, время восьмой час, и вдруг звонок:
- Андрей, ты где?
- Дома!
- А я вот заблудился, выйти не могу!
« Ну,- думаю,- Ё- моё!»
- А где ты?
- Да вот по дороге иду, овраг рядом, как выйти не знаю!
- А в квартале- то в каком?
- А кто его знает, в каком! Погоди, вон столбик виднеется, сейчас погляжу.
    Подсветил горемыка себе телефоном, мне цифры назвал.
- Вот что!- говорю я.- Сиди около столбика. Я понял, где ты. Позвони своему сыну, чтобы за мной заехал, так как я выпил, за руль сесть не могу, и мы тебя выручать будем. Только не уходи никуда!
   Хорошо говорить: не уходи. А ведь потерявшиеся они как- у них вот именно терпения не хватает. Начинают бегать, бросаться то в одну, то в другую сторону, выход искать. Минут через пятнадцать подъехал Павел, и мы отправились на поиски. Осень, конец сентября. Темень- выткни глаз! Далеко уже не тепло, а очень даже бодрит. Печально будет такую ночь провести в лесу, холодно!
   По асфальту доехали до лесной дороги, остановились. Сунулся я по ней. Сам чёрт ногу сломит: бурелом, валежник, от дороги одно только название, да и темно к тому же. Не хватало ещё ноги переломать.
- Вот,- говорю Павлу,- Ты моложе, иди вперёд. Километра через три вырубка будет, там он, отец твой, на краю.
Отправился  Павел, путь себе фонариком освещая, а я думаю: « А вдруг ушёл наш потеряшка от столбика? Где и как мы его искать будем?» Но всё обошлось. Идёт, бредёт Бабрил. Вот ведь какой- 79 лет, за грибами отправился, в три часа дня из деревни вышел. Да зацените: с двумя корзинами! Ну, правильно, хапнуть, так хапнуть, чего мелочиться! Вот эти корзины Павел и тащит. Одна- совсем пустая, а в другой- что- то на донышке виднеется. А сам грибник еле, еле ноги переставляет, счастлив, благодарен безмерно. Как же нашёлся, домой идёт! Вот так у нас по грибы ходят! Хорошо, что теперь есть сотовая связь. Хорошо, что я лес неплохо знаю, сразу сориентировался. Хорошо…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 07.01.2018 (1)
Да, есть такие люди, чуть что и затерялись. Такого вот раз перекрути вокруг себя и спроси"откуда мы пришли". Он и покажет в другую сторону. НЕ всем дано ориентироваться на местности.
     15:15 07.01.2018 (1)
Да, главное- уж и возраст! Всё в своё время!
     15:17 07.01.2018
А ВЫ заходите. Поговорим. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама