Произведение «Уже пора менять угол зрения»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 388 +1
Дата:

Уже пора менять угол зрения

Угол зрения меняется ежедневно, ежечасно. Поэтому жизнь наша полна неожиданностей. Иначе оно и быть не может в водовороте, в котором люди находятся вот уже 25 лет и испытывают бог знает какие потрясения. Мир прямо на глазах у всех наступает на людей как некая внешняя роковая сила и уже превратился в некий порочный круг на всех уровнях жизни. А люди в них бьются как в трясине и на что-то еще надеются, не видя себя и друг друга И нигде не видать просвета. А казахстанское государство не устает создавать программы за программами, чтобы высасывать последние крохи у народа. Но речь в данном случае идет не о государстве, которое четко работает по отработанным законам. Государство как система прилежно выполняет свою роль и все делает для того, чтобы сохранить жизнь богатым людям в этом водовороте. И обвинять государства не нужно. Государства надо понять, как меняется его функций и что вносит в ее работу процессы индивидуализации. Было время, например, когда говорили: "давай демократию, как на Западе". И этой демократией люди уже сыты. Потрясения за потрясениями продолжаются. И это понятие уже так устарело. А вот тот факт, что демократия не спускается сверху и что сегодня она стало принципом для людей, осознанным требованием нашего времени, это другой вопрос. Просто в индивидуализации эти понятия теряют смысл. Людям нужны деньги, деньги и ище раз деньги. А в них таких понятий нет

Давай подумаем с другой стороны и посмотрим на вещи без иллюзий. Права человека и свобода личности вошли в сознание людей и стали руководить их поведением, выступают внутренней движущей силой. Это бесспорно! И как вы думаете, это больше всего пугает правящую элиту, испокон веков управлявшую людьми как стадами? Ошибаетесь. Государство — это система, в которой люди делают свою работу. И здесь, как и во всех областях жизни, каждый озабочен собой, а элита тем более. И старый мир, построенный по меркам различных социальных фигур и сковывавший человека и ограничивавший его узкими границами существования ради богатства как такового, требовавший жертвы ради «светлого будущего» и скроенный по меркам капиталиста или коммуниста, этот мир уже разрушился, и стремительно меняются все отношения и связи в обществе и между людьми. Индивидуализация так все переменила, что все смешалось, как во сне. И каждый был бы рад заниматься своим делом и жить спокойно в этом мире. Весь мир элита уже давно объехала и знает доподлинно, что очень скоро для нее в мире не останется места для спокойной жизни. И государство все толкает людям: покупайте, ведите сами и организуйтесь, как вы хотите. Вот вам кредит! Вы рабы и останетесь ими до конца своих дней!

И вопрос в том, как все это происходит и осознается, как мы понимаем нашу реальную жизнь и ее развитие. Диалектический или механистический? Ведь история, на протяжении тысячелетий развивавшаяся от низших форм к высшим, от простых систем к сложным и все время двигавшаяся через противоречия и перевороты и подчинявшаяся отнюдь не произволу, а строгой необходимости, определенной закономерности, вдруг не повернет же назад и в одночасье не утратит все свои атрибуты и тем более не прерывается. Разрывы в развитии истории имеются лишь в периоды качественных скачков, которые подготавливаются предыдущими постепенными и незаметными количественными изменениями. В этом смысле в результате распада бессильным оказалось наше мышление, и нами вполне естественно овладели мифы и иллюзий, и мы стали создавать воображаемый мир, отталкиваясь от уродств реальной жизни. И распадается не история и законы ее развития, а сложившаяся до этого форма жизни (способ производства и т. д.), а в связи с этим – и наше мышление, стереотипы понимания, прежние идеалы, являвшиеся продуктом старого мира.

Отсюда и хаос, и беспорядки, представляющиеся неустранимыми. Отсюда и страх, тревога и боязнь, охватившие всех, которые являются непосредственным результатом распада, переживаемого нами как беспрерывные разрушения, в которых мы не можем видеть ни прошлого, ни настоящего и ни будущего и растворились в каком-то бездне. Ясно, мы в первую очередь должны осознать эту жизнь и правильно ее понять, преодолев мистификацию западного мышления и ограниченность собственного мировоззрения. И что это является единственным путем нашего спасения и освобождения от иллюзий, обременяющих нас сегодня и вводящих в заблуждение. Так что уже пора менять угол зрения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 09.01.2018
Не пойму, о каком государстве вы ведете речь? Россия? Казахстан? США? Франция? Китай?
     10:56 09.01.2018

Государство как система прилежно выполняет свою роль и все делает для того, чтобы сохранить жизнь богатым людям в этом водовороте. И обвинять государства не нужно. Государства надо понять, как меняется его функций...

"ШедеВРАЛЬНО"!
Реклама