Произведение «Жизнь в мгновеньях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософияО жизнисемья
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 572 +1
Дата:
Предисловие:
Перед прочтением, пожалуйста, мой дорогой человек, обними своих родных. Скажи им, что ты любишь их. Пустяк? Может. Но разве ты не хочешь увидеть мимолетную улыбку на устах дорогих тебе людей? Это же так просто. И после прочтения тоже обними.
А если их уже нет... То просто вспомни о них. Теплые воспоминания навсегда остаются с нами.
И будь счастлив.

Жизнь в мгновеньях

- Мам, мам! Ответь на один вопрос! – Пашка, парнишка лет шести, со светящимися от интереса глазами вбежал в комнату мамы с вопрошающими возгласами, - ну ответь!
Женщина, сидящая на кресле, мягко улыбнулась, в ее усталых глазах проскользнул какой-то огонек, она вопрошающе подняла брови и на ее лбу стали явно видны морщинки, которые она прикрывала своими седыми волосами.
- Тише, Павел. Поди-ка сюда, садись, - женщина похлопала себе по коленкам, - что ты хотел спросить, маленький мой?
- Мам, а скажи мне, что такое счастье? – Пашка поднял голову на маму и жаждал ответа на вопрос, который сам услышал минутами ранее в каком-то мультике.
- Дорогой мой, а почему ты решил такое спросить? – она неподдельно удивилась.
- Мама, какая разница? Просто ответь! – мальчик перешел на серьезный, насколько это возможно для ребенка тон, но по глазам было видно – интерес пылает в нем и он очень хочет скорее услышать ответ на этот странный вопрос.
- Ну-с, Паша… а давай ты первым ответишь? Что для тебя счастье?
- Ну, это же очевидно! Счастье – это много конфет и мультики! Что может быть лучше? – мальчик выпалил это со всей своей детской наивностью, все еще сохраняя свой серьезный тон, - теперь твоя очередь! Отвечай!
Женщина усмехнулась.
- Хорошо быть маленьким, хорошо,- она сказала это еле слышно, так, чтобы Пашка ничего не услыхал, - что же, хочешь знать, что счастье для меня? – женщина повернулась в сторону окна, посмотрела на улицу: уже было темно, падал снег, укрывая двор в свое «теплое» одеяло.
- Непременно хочу! Очень! – мальчик слез с колен матери и радостно запрыгал.
- Не могу же я отказать своему сыну. Давай, одевайся, мальчик мой, - женщина залилась смехом, - да поторопись!
Через 10 минут Паша уже собрался. Самостоятельный парень. Однако, жизнь не оставила ему другого выбора.
- Я готов, мам, готов! – он буквально лопался от интереса.
Его мать уже тоже была одета и готова выйти на улицу.
Спустя пять минут они вышли на свежий воздух, мороз щипал их щеки. Паша и его мама стояли одни посреди всей улицы и наблюдали за снегом, который размеренно падал в свете фонарей.
- Пойдем, Пашка! – женщина взяла руку мальчик и резко повела его вперед. Они стояли, буквально укрываясь снежным одеялом, - смотри, Пашка! Вытяни руку, лови снег!
Павел непременно послушался и стал ловить снежинки на свои теплые варежки.  Снежинки попадали на его руку и буквально сразу таяли.
- Видишь, дорогой, снежинки не задерживаются на твоей руке? – женщина взглянула на мальчика и улыбнулась во весь рот. Ей было интересно просвещать сына, - счастье… оно ведь как снег. Постарайся понять: моменты, которые делают тебя счастливым, могут длиться считанные дни. Возможно, минуты. Но ими надо уметь наслаждаться, - мальчик заинтересованно смотрел на маму, ни на секунду не опуская руку и продолжая ловить снежинки, - вот помнишь, как ты с папой катался на колесе обозрения? Тебе понравилось?
- Конечно, понравилось! Это было так здорово! Мы с папой были как птицы, весь город видели! Жаль, что тебя рядом не было, мама, это было так красиво! – мальчик восхищенно вспоминал тот прекрасный день.
- Вот, видишь? Ты помнишь тот момент, который сделал тебя счастливым. Постарайся прожить так всю жизнь – запоминай только хорошее. В этом суть счастья, мой дорогой. А теперь пойдем домой, на улице прохладно, завтра днем погуляем. А то не дай Бог простудишься!
Женщина развернулась в сторону подъезда. Мальчик двинулся за ней.
Рядом  с подъездом у женщины зазвонил телефон. Она спешно достала его с кармана и ответила на звонок.
- Ольга Васильевна? Вас беспокоит Петр Александрович, по поводу вашего мужа.
Сердце женщины тут же ушло в пятки.
- Д-да… Я слушаю, - ее голос дрожал.
- Операция прошла, и прошла успешно. Ваш электрик, - доктор усмехнулся, - простите, ваш муж получил весьма серьезный разряд тока. Однако, крепкий мужик. Жить будет. Но руку мы были вынуждены ампутировать. Думаю, через пару дней вы сможете его навестить. Живой ваш соколик,  будет и здоровым.
- Спасибо, доктор… Огромное спасибо, - женщина стала рыдать, положила телефон в карман и упала на колени.
- Мам, почему ты плачешь? Мама? – Пашка не на шутку перепугался, - что случилось, мам?
- Пашенька, Павлуша… Я счастлива, - было тяжело разобрать, что говорила женщина  сквозь слезы, но у Паши это получалось,- я безумно счастлива.
- Тогда почему ты плачешь? Разве плачут люди от счастья?! – Паша безумно волновался.
- Это слезы счастья… Счастья от очередного момента… Я запомню этот момент, и, когда ты станешь постарше, ты все поймешь, Паша! Не бойся! – женщина, стоя на коленях, обняла Пашу и зарыдала пуще прежнего. Пашке было страшно, но он поверил маме. Он крепко обнял ее за шею и сам пытался не расплакаться. Но тогда он точно понял – счастье, оно мимолетное. Его запоминать нужно, а не искать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:08 16.01.2018 (1)
Никита, пусть в Вашей жизни будет как можно больше счастливых моментов!)
     17:23 16.01.2018
И вам того же, Маргарита)
     15:34 09.01.2018 (1)
1
Да, на вопрос: что такое счастье, одним словом ответить невозможно. Так же как невозможно, чтобы счастье было постоянным.
Молодец, Никита! Браво!!!
     15:50 09.01.2018
1
Благодарю за теплый отзыв. Рад, что работа пришлась по вкусу)
     16:52 08.01.2018 (1)
2
Молодец,Никита! Браво!
С теплом
     17:37 08.01.2018 (1)
2
Большое спасибо. Приятно)
     19:36 08.01.2018
2
Удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама