Произведение «Бедность, убожество»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 747 +1
Дата:
Предисловие:
 Не хотел продолжать "чернавскую" тему. Но причитав про встречу бездомных с Патриархом, решился...

Бедность, убожество

 Итак, в Рождество Христово Патриарх посетил "Ангар спасения", где пообщался с бездомными.

 Во время совместного обеда он обратился к обитателям центра комплексной помощи людям, попавшим в трудные условия.  Патриарх вспомнил свое детство и юность. 

 Прочитав его речь, заметил одну особенность: повтор  слова. В четырех предложениях "бедность" звучит трижды. 

 "...мое детство проходило в бедности".

 И следом: "Пять человек жили в одной комнате в коммуналке, но жили очень бедно".

 Через предложение: "Всю жизнь вспоминаю этот опыт бедности..."

 Посыл очевиден. Через обитателей "Ангара" Патриарх обратился ко всем бездомным России.  Смущает скромность лексики.

 Итак, главное, как мне видится, слово -пароль: "Я свой. Я тоже, как и вы, прошел через это".

 В обращении к бездомным не были применены синонимы слова "бедность". 

 Осмелюсь вспомнить. Мне лучше всех приглянулось "убого". Согласитесь, слышится в нем "у Бога". 

 Любимый Даль подтверждает: синонимы. И от себя добавляет: неимущий, скудный, нищий. И ещё одно, имеющее сейчас несколько иное значение-нужный.  Получается, что во времена Владимира Ивановича нужные люди были чуть иные, с другим достатком.

 Но вернемся к Далю. Он тут же и пример подает:

 "Беден бес, а человек убог"

 Извините Патриарх, думаю Владимир Иванович другое имел в виду. Посмотрим дальше:

 "Бог милостью не убог". 

 А вот о гендерном взаимоотношении:

 "Лучше на убогой жениться, чем с богатой волочиться". 

 Согласятся ли нынешние юноши? А теле-свахи, Гузеева с этой, как её?

 А вот про социальное расслоение:

 "Убогий мужик и хлеба не есть,  богатый -и мужика съест".

 Удивляюсь, куда смотрела царская цензура?  Или Владимир Иванович имел четкую "отмазку". Мол, не мое это, народ глаголет. Интересно а сейчас, насчет аппетита черни и высшего класса?

 А может и прав Патриарх, что не применил этот и другие синонимы слова "бедность". Зачем они жителям "Ангара спасения" и других сотен подобных богоугодных заведений?

  Есть же молитва, обращенная к проходящим мимо.  Кто-то же, суетливо роясь по карманам в поисках гривенника, остановится.

 

 
Послесловие:
"Что вашему пригожеству до нашего убожества"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 09.01.2018 (1)
Просто процитирую
Очередной скандал между Московским и Киевским патриархатами Украинской православной церкви назревает из-за смерти ребенка в Запорожье.

Напомним, пьяный мужчина, выпрыгнувший из окна 31 декабря в Запорожье, убил стоявшего возле дома маленького мальчика.

Организаторы похорон ребенка пригласили священника Московского патриархата УПЦ. Однако церковнослужитель отпевать погибшего отказался. Причиной назвал то, что ребенка крестили в храме Киевского патриархата, а УПЦ МП его не признает.

Провести похороны удалось только после того, как пришел представитель УПЦ КП.
     09:35 10.01.2018 (1)
Екатерина, уже отметил в одном из комментариев этот бесчеловечный факт. 

Думаю, это даже не поп, а самый что ни есть упоротый чиновник.

 Если его оставят при приходе этой больницы, то и все остальные подобны.
     23:36 10.01.2018
У нас очень часто агрессивное и совсем не христианское отношение к людям со стороны УПЦ МП, поэтому и идет борьба за церкви
Реклама