Произведение «Повороты судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 457 +3
Дата:

Повороты судьбы

Невзирая на дела. Как это было? Было по – разному. Нет, есть на свете верность. Верность себе, верность судьбе, обычаям, традициям, людям, друзьям.
Самая важная на свете вещь – это верность друзьям. Не подвести, подставить плечо, если потребуется, то чем-то пожертвовать.
Мы не стали простыми людьми, у нас не получилось, судьба наша решает, оценивает, сопровождает.
В одной связке были, одни дела делали, в одной связке и остались.
Жизнь, она такая, она вышибет.
Несколько лет назад я видел беззащитную маленькую девочку в «офисных джунглях», где с ней и познакомился. Потом, став там работать, наша дружба крепла. Идеальные деловые партнеры. Разговоры окружающих, пересуды у местных «кумушек», со всеми мы также другими мы также сохранили верность, привязанность друг к другу.
Судьба – она неизвестно где повернет и где встретит.
Поломать могу ее повороты, ее загибы, ее водоворот. Повороты судьбы раздают кому бесславие, а кому бессмертие и с этим сделать уже ничего нельзя, закон жизни такой.
В одном известном фильме Аркадия Райкина представлена карьерная лестница без перил, чем выше поднимаешься, тем тяжелее приходится падать и об человеческих отношениях приходится не забывать. Такие они, повороты судьбы.
Хотя она, карьерная лестница проверяет не только самого идущего, но и его окружение.
Кто льстить будет, кто завидовать, кто останется небезучастным, кто равнодушным. Все по – разному. Так же и в моменты падения, а потом в период попыток поднятия кто льстит, кто не безучастен (таких немного), кто равнодушен. Не угадаешь, каждый по – своему решает, по – своему для себя определяет то, что ему важно, интересно, необходимо в этой жизни.
Порою, повороты судьбы – это деревенский дом с теплой печкой, когда за окном пурга или это идущий в лютую стужу человек по полю, когда его задувает ветер, и нет приюта.
Повороты судьбы – это извилистая с сорняками и без них лесная тропинка, может быть это широкая дорога, оживленная магистраль, где мчатся на большой скорости машины, способные снести любого переходящего не в том месте.
Повороты судьбы – это вольный ветер, ураган или мягкий бриз с моря. Каждый выбирает свой поворот, идя к цели, к своим желаниям.
Сама судьба – это и есть повороты, порою несколько раз по 180°, причем все время в разные стороны.
Как сложно и одновременно очень просто. Повороты судьбы, разногласия, споры, переживания так бесформенны, если они не для достижения цели, в «стоячей воде».
Когда же повороты в «бурном течении жизни», тогда «да», тогда будут видны результаты, ведь все великое, как сказал один мудрец, начинается с малого.
Человеку не должны быть страшны повороты и удары судьбы, не боящийся выживает, станет сильнее, и от них не сберечься, рано или поздно настигнут, но, достойно встретивший, достойно проводить сможет.
А выбраться каждый сумеет, только захотеть стоит.

Корабли.

Брызги волн об утес, о каменистые скалы. Удар, еще удар. Соленые корабли, полуразбитые стояли у причала. Сколько славных побед и свершений было на них сделано. Все очень здорово. Огонь сражений и разрушенные преграды были отражены в полуразбитых досках, полусгнивший мачтах.
Смотреть на это можно не отрывая глаз и не сводя взгляда. Приплывающий к родной земле очередной рыбацкий корабль всегда наводит душевный трепет на людей, живущих на острове, все кажется сказочным, неугасаемым и безумно счастливым.
Кто хотя бы раз видел взлетающих с утеса чает или ощущал брызги соленых волн, тот никогда этого не забудет, ощущение восторга и очарование беспредельного счастья.
Как Людвиг ван Бетховен подарил миру счастье музыки, будучи совершенно глухим, так и приходящие в гавань корабли дарят острову надежду на то, что все еще вернется, что еще есть надежда.
Пока просто корабли стояли у причала, суетились матросы, офицеры, механики. Напоминало все это муравейник, невозможность определиться.
Такова жизнь без страха и упрека как рыцарь круглого стола, возможность появиться столь эффектно, сколь и пропасть столь и пропасть в глубине веков. Корабли стояли у причала, смотреть на это можно бесконечно.
Здесь тебе и темные ночи Венеции, и суровый океан Крайнего русского Севера с поморами, где всех проверяют на прочность.
А пока они просто стоят. Любишь их или нет, а они просто стоят, несмотря ни на что.
Они как труд. Есть две стороны труда – это выставочная (награды, поощрения, известность) и та сторона, что спрятана от всех нас (каждодневная кропотливая и незаметная работа). Вторая сторона – каждый день.
Занимаясь творчеством, я столкнулся с тем, что мои рассказы не приобрели широкую известность, но определенному кругу лиц они интересны. Минутная слава, слова о том, что это или то мне нравится из тобою написанного, проходят так быстро, что и не успеваешь оглянуться.
А что остается? Остается работа по написанию, работа с редакторами. Серьезность любому творчеству предает членство в союзах, работа, серьезные цели в жизни.
Можно критиковать, но «в стол написать» или нарисовать картину или сочинить музыку, это я не признаю. Нужно, чтобы люди знали, тогда поймешь, кому интересно или нет твое творчество.
Многие интересуются, почему писатель, поэт, композитор, может «пуститься во все тяжкие» и говорить, что его никто не понимает. Я, кажется, для себя нашел ответ. Нужно жить обычной жизнью – работа, дом, семья, потом творчество (музыка, картины, стихи, рассказы и т. д.) и относится к этому нужно просто – написал и написал, понравилось или нет – ну и ладно. Мне кажется, что только тогда в душе будет покой и воцарится порядок, не станет перекосов.
А если будешь думать, рассуждать с утра до ночи, страдать и ждать признания, а его нет, тогда что? Тогда потянешься ко всем соблазнам этого мира и все это оправдаешь тем, что талант не признали.
Белее правильным будет предпринимать шаги:  писать, сочинять музыку, издавать, устраивать выставки, дарить людям, оформляться в союзы и постепенно кем-то становиться. Только тогда можно будет прожить данную жизнь и будет что подарить на память остальным людям и чтобы корабли не только стояли у причала, а плыли и находили свое место, свою работу как люди в бурном жизненном море.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама