Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.54» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 734 +1
Дата:
«Золотая трапеза»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.54

Blue Hope/Голубая Надежда. Корень Зла

Уходя не уйду


Съедобный бриллиант. "Золотая" трапеза

"Вы, прародители рода человеческого, погубившие себя ради яблока, чего бы вы не сделали за индейку с трюфелями?"
(Жан Анхельм Брийа-Саварен)

    Трюфелями называют и конфеты, и грибы. Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен  назвал трюфель "бриллиантом кухни". (1) Отдельную главу своей книги "Физиология вкуса", опубликованной в  1825 году, Саварен  посвятил трюфелю.  Он подробно  описывает,  как экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком.(2)

    Шоколадные конфеты округлой формы конусом вверх, такими мы помним их с детства,  были названы в честь одноимённого гриба, благодаря тому, что они внешне очень похожи.
  Классические трюфели представляют собой круглую конфету с  начинкой из  шоколада, сливок и сливочного масла, глазированную  расплавленным шоколадом,  в порошке какао. Разнообразные - в молотых орехах или вафельной крошке, иногда в кокосовой стружке.(3) Крем - ореховая начинка, фруктовое пюре: трюфель "Малиновка", трюфель с фисташковым кремом "Мадам Бовари", трюфель с корицей "Трюффальдино", трюфель с коньяком "Кальвадос".(4)

  Появились трюфельные конфеты благодаря нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье (5) во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал ёмкости и добавил горячие сливки  не в яичную, а в шоколадную массу.  Испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил на свой страх и риск поэкспериментировать: скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао. Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эти "ошибочные" пирожные, пришли в неописуемый восторг.
- Какой нежный бархатный вкус у конфет! - восторгались они. - Это что-то новое, необычайное!
  Позднее рецепт массы, из которой  готовились эти чудесные конфеты: смесь шоколада, сливок и сливочного масла получил название ганаш. А сами конфеты европейцы стали называть трюфели (фр. truffe). Не только потому, что они по внешнему виду похожи на грибы-трюфели, но и потому что первое время были деликатесом, дорогим удовольствием.
Чаще всего крем внутри конфет  имеет  полужидкую консистенцию. А по представлениям русских людей крем - твёрдый, а сами конфеты конусообразной формы. Именно такими конфеты  были в СССР.
    В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать  конфеты "Трюфель" в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.(6)
  Бриллиантом эти конфеты не назовешь, но сладким лакомством, точно!
"Конфета, как лампочка, озаряет лицо светом наслаждения"
(Жемчужины мысли)

Невиданная расточительность. "Золотая" трапеза
"Тот, кто ищет счастье в роскоши и расточительстве, подобен предпочитающему блеск свечей сиянию солнца"
(Наполеон I Бонапарт)
    В 2007 году покупатель из Гонконга купил гриб-трюфель  стоимостью более 200 тысяч долларов. Покупка Стэнли Хо в 2010 году  двух уже переросших гриб обошлась ему  330 тысяч долларов. Значит,  стоимость одного трюфеля - $165 тысяч! 

  А вот обед в ресторане, в меню которого входили трюфели,  стоил  4 раза меньше,  но и то,  многим не по карману.
"После обеда каша становится дешевле"
(армянские пословицы и поговорки)
  В начале ноября 2009 года в ресторане  "Nello`s" на  Мэдисон-авеню обедал один из крупнейших акционеров "Евраз Груп"  Роман Абрамович. Не один, а  в компании с молодой женой Дарьей Жуковой, 16- летним сыном Аркадием и тремя деловыми партнёрами. (7)
Владельцем шикарного ресторана является известный ресторатор  Нелло Балан.
"Если бы мы не знали, что он (Абрамович) настолько богат, то даже не посмотрели бы на него второй раз. Они похожи на любых других туристов в Нью-Йорке, а подросток выглядел весьма неприветливо",  - рассказывал очевидец.
  Аркадий, как любой мальчишка в его возрасте, был одет в джинсы и коричневую толстовку. Только не улыбался, был очень угрюмым. Не удивительно, ведь он сильно переживал развод родителей. Пусть прошло два года. Развод  всегда наносит ребёнку  любого возраста душевную травму.
  Всегда занятому отцу не до переживаний  своего старшего сына. А  тут ещё его молодая  жена  в "интересном положении".
  Тем не менее, Абрамович нередко брал с собой в зарубежные поездки сына, две дочери оставались с матерью, но и их не забывал.
  Аркадий заказал для себя пасту с морепродуктами.  Блюда из моллюсков, крабов,  морских водорослей и морской  рыбы положительно влияют на настроение.(8)
  Сам Роман  Абрамович начал обед  с карпаччо из белых трюфелей, продолжил миланской телятиной и итальянской лапшой тальони. (9) Помимо этого, он попросил две порции его любимого сыра пармезан за 28 долларов,  которым он и другие посыпали пасту.
  Партнёры по бизнесу чувствовали себя очень раскованно - они делили блюда с прошутто - пармской  ветчиной  из окорока, натёртой  морской солью, кальмарами и пастой.  Когда они начали заказывать, то стало ясно, что превосходство и совершенство для них важнее, чем цена.
Заказ  включал самое дорогое вино, что было в меню:  две бутылки красного  вина Chateau Petrus. Именно Pétrus пил знаменитый сыщик Эркюль Пуаро в фильме "Смерть на Ниле".  А также три бутылки  дорогого бургундского красного вина La Tache Romanee Conti и две бутылки шампанского Cristal rosé  по 5 тыс. долларов каждая. (10)
"Абрамович очень богат и у него очень хороший вкус. Выбрал тонкое вино", - думал владелец ресторана.
На портвейн и виски Johnnie Walker Blue Label ушло еще 400 с лишним долларов. Только  на алкогольные напитки Абрамович потратил больше $ 21 тыс.  Даша, находящаяся  на седьмом месяце беременности, ограничилась бутылкой  минеральной воды за 16 долларов.
  Роман выпил бокал шампанского и несколько бокалов красного вина. Он заказал портвейн сорокалетней выдержки к завершению обеда, он и партнёры  лишь его пригубили. То, что не выпили, они отдали другим посетителям, тем самым поразили всех. За соседним столиком сидела пара, которая получила наполовину недопитую бутылку Petrus.(11)
  На десерт Абрамович взял тирамису, но  после трёх ложечек отодвинул в сторону.
"Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда"
(Михаил Жванецкий)
    Нелло Балан как особому клиенту  подарил Абрамовичу  на память футбольный мяч. И сделал неожиданное предложение:
" Не хотите ли вы купить бейсбольную команду "Нью-Йорк Янкиз"? 
"Нью-Йорк Янкиз"/New York Yankees -  старейший (1901) профессиональный бейсбольный клуб, базирующийся в Бронксе, одном из пяти районов города Нью- Йорка.
"Нет, благодарю вас",  - отказался Роман Аркадьевич.
А может быть, зря? После переезда на новый стадион "Янки-стедиум" бейсболисты выиграли в Мировой серии игр 2009 года. Клуб возглавил  лигу по полученным доходам и по званиям чемпиона, с 27 победами в Мировой серии и 40 победами в Американской лиге. Это больше, чем у какой-либо другой команды из четырёх профессиональных спортивных лиг Северной Америки.
  "У меня достаточно проблем с "Челси", - добавил Абрамович.
Футбольный клуб "Челси" -  английский профессиональный футбольный клуб из западного Лондона. Основан в 1905 году, провёл бо́льшую часть своей истории в высшем дивизионе английского футбола.
  2 июня 2003 года Абрамович купил "Челси" у его владельца, предпринимателя Кен Бейтса  за 140 млн.фунтов стерлингов, что стало крупнейшей в мире продажей английского футбольного клуба.(12)
  Мысли Романа были заняты тем, что "Челси" занял второе место в Премьер-лиге. Дойдя до финала Лиги чемпионов в 2008 году,  в серии пенальти уступил "Манчестер Юнайтед". Учитывая амбиции руководства, это было расценено как провал.
После отказа выкупить бейсбольный клуб Абрамович попросил счет.  Балан засёк время: трапеза длилась 79 минут.  Счёт составил 47 тыс. 222 доллара. Абрамович  без малейшего удивления суммой оплатил его.
" Включено ли обслуживание в счет?" - вежливо осведомился Роман Аркадьевич.
Когда выяснилось, что да, и оно составило более 7 тыс. долларов, Абрамович даже не дрогнул и  оставил ещё  $5,000 чаевых.
"Это были очень большие чаевые, учитывая время  пребывания", - констатировал официант. 
Аппетитная сделка
"Потанин закусил трюфелем $ 95 тысяч"
(по сообщениям иформационного агенства Руспрес 17.10.2013 года)
  Ещё одна  дорогая сделка состоялась в том же ресторане "Нелло" у Нелло Балана через 4 года.
    Российский бизнесмен, генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин в октябре 2013 года купил в Нью-Йорке гигантский белый трюфель весом в 1,8 кг.  за 95 тыс. долларов.  Дороговато, однако!

" Не стоит сорить деньжищами на одноразовые радости", - пишет английская писательница  Хелен Уолш. (13) 
  Но с другой стороны,  Потанин в феврале  2010 года заявил, что принял решение отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели, а не оставлять наследникам: у бизнесмена  дочь Анастасия и два сына  Василий и Иван.  Потанин  распорядился юридически оформить это решение.
    А в феврале 2013 года он первым из российских предпринимателей в числе двенадцати филантропов из восьми стран присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета "Giving Pledge" /"Клятва дарения", которая предполагает добровольное обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. (14)
  Похвально!
"Не быть жадным - уже богатство, не быть расточительным - доход"
(Марк Туллий Цицерон)
  Владимир Потанин лично контролирует деятельность своих активов через компанию "Интеррос" -  одну из крупнейших частных инвестиционных компаний России, единственным владельцем которой является в настоящее время.
Что такое Giving Pledge?
  Giving Pledge ("Клятва дарения") -  это международная филантропическая кампания, в которой участвуют 105 предпринимателей из США, России, Украины, Великобритании, Германии, Австралии, Индии, Южной Африки и Малайзии.  Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет, в 2010 году занимающие второе и третье места в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes  предпочли  остаться в истории не как самые богатые, а как самые щедрые люди. Они выдвинули инициативу:
"Сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бОльшую часть состояний на филантропию". 
  Идею отдать половину состояния на благотворительность поддержали еще 38 миллиардеров. А самый богатый человек планеты, Карлос Слим, предпочел остаться в стороне. (16) 
"Многие и так собирались передать часть состояния на благотворительность, но данное обещание мотивирует людей сотрудничать и действовать быстрее и эффективнее",  -  заявил Financial Times/ международной деловой газете  Гейтс, чей личный благотворительный фонд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:06 10.01.2018 (1)
Комментарий удален
     16:14 10.01.2018
1
Спасибо, Полина! Продолжение будет...надо информацию переосмыслить...
     13:41 10.01.2018 (1)
Анечка, нам остается только облизнуться))) Деньги, конечно, великая сила))Но без сумасшедших денег спокойнее))
     16:13 10.01.2018 (1)
1
Это точно! Вот одна пенсионерка выиграла 500 с лишним миллионов...кошмар!
     16:20 10.01.2018
Да, я видела по ТВ и пожалела ее. Или обкрадут, или убьют, или угрозами отнимут...
Реклама