Проверка слова
www.gramota.ru
Исполнение  желаний Глава 1  На краю Земли.
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная проза
Автор: Astra
Баллы: 2
Читатели: 9
Внесено на сайт: 22:48 10.01.2018
Действия:
«О.Кунашир»

Предисловие:
Через лет скоротечных кружение
Обещаю тебе - я вернусь!
Кунашир, ты - мое наваждение,
Моя радость и теплая грусть...



Мой муж служил на Куриллах после окончания Артиллерийского училища в Благовещенске. Он родился на Урале, но был влюблен в Дальний Восток России.

Исполнение  желаний Глава 1  На краю Земли.

1.Капитана Клишина Виктора Сергеевича неожиданно вызвал командир  полка .
Воинская часть (ракетных войск и артиллерии) располагалась в поселке Лагунное, который находился всего в 7км от Южно-Курильска, на острове Кунашир.
46-й пулеметно-артиллерийский полк  относился к пограничным войскам Российской Федерации.
Кунашир – самый южный остров Курильской гряды,  расположен на одних широтах с курортами Южного берега Крыма, однако климат здесь  значительно холоднее . Холодная затяжная весна; влажное и прохладное лето с туманами; продолжительная, относительно тёплая и сухая осень и  довольно мягкая и снежная зима. Средняя температура зимой в Южно-Курильске −5,6°С, летом +15,5°С.
Была середина декабря.  Падал мягкий нежный снег. Погода была на редкость безветренная, настроение было отличное.  Но капитан терялся в догадках о причине  вызова. Неужели отменят ему отпуск?!  Он за четыре года службы еще ни разу не был дома.
Капитан  гордился собой. Деревенский мальчишка из поселка Ярославской области с отличием закончил школу и  военный институт -  Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны( по образовательным программе  «Радиоэлектронные системы»). Службой на Курилах был доволен. В прошлом  году был представлен к правительственной награде за успешно проведенную секретную операцию.
Доложился  о прибытии, как положено по уставу и  внимательно посмотрел на командира полка, выражение лица которого было суровым.
- Значит, прибыл, говоришь?! Садись, разговор будет серьезный. … Нравится здесь служить? … Знаю, что служишь хорошо. Вот в отпуск домой едешь. … Заслужил! … Ты был женат!
- Нет, Василий Иванович. Не успел!
- Значит, не успел, а сына имеешь!
- Какого сына? У меня нет ни жены, ни детей!
- Значит, не в курсе!, Бывает! … Вот тут письмо пришло от Деда Мороза!... Дети пишут перед Новым годом. Просят выполнить их желания! ... Один милый и, судя по написанному, умный мальчик, хочет увидеть своего папочку, который уехал и ничего о себе не сообщает.
- Ну, а я здесь причем?
- К письму фотография прилагается. … Посмотри, можешь узнаешь,
Виктор взял фотографию и обомлел. Это было его фото.
Он вспомнил, что на выпускном балу в училище  подарил фотографию одной девушке, в которую влюбился с первого взгляда.
Говорят, что влюбится можно за пять минут. Причем большое значение здесь имеют внешние признаки объекта. В организме возникает удивительная реакция, как говорят « химия»! Появляются бабочки в животе, кружится голова.
Такие чувства парень испытал впервые. Алиса была красива и необычна. Как говорится «девушка из высшего общества». Рыжие кудрявые волосы, стройная фигура – восхищали. Её манера держаться, говорить, с напевом, - усиливали первое впечатление. . Было много желающих танцевать с ней, но она выбрала почему-то его. После бала они долго гуляли по городу.
Ярославль протянулся почти на 30 км вдоль Волги. Это славный град земли Российской, богатый историей, многовековыми традициями, культурой  завораживал свой неповторимой красотой. Город белокаменный,  с набережными, садами и парками, старинными прекрасными церквами, с которых разносятся восхитительные колокольные звоны,  и потрясающими своим величием и роскошью купеческими особняками , а также внушительного вида современными постройками был дорог россиянам. 
Они шли , держась за руки, как подростки, постоянно останавливались, чтобы поцеловаться. Под утро Алиса отдалась ему в беседке  на Волжской набережной — это одна из самых главных достопримечательностей Ярославля. Беседку называют «Беседкой любви»,  она популярна среди влюбленных жителей  города.
Алиса была первой женщиной, с которой он испытал настоящее чувство наслаждения. Его не смутило то, что она явно была искушена в вопросах любви. Они встречались еще три дня до её отъезда в Москву. Правда, уже в компании её подруг – Милы  и Тани. Девушки уступали в красоте подруге. Говорят, что часто тщеславные красавицы окружают себя невзрачными подружками, чтобы выглядеть более выигрышно на их фоне.  Все они учились в педагогическом университете, но на разных факультетах.  Мила – на математическом, Таня – ни инязе, Алиса – на историческом. Общим было то, что девушки были участницами драматического коллектива университета, который возглавлял Аркадий Нилов, молодой артист академического театр драмы  . Именно под его влиянием Алиса решилась бросить университет и  поступать  в театральную студию новомодного современного молодежного театра, куда перевелся и сам  Аркадий. . В Ярославле были сильны театральные традиции.  Первый русский профессиональный театр, был основан в 1750 году именно здесь,  и  назван в честь его основателя — купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя. Но репертуар театра тяготел к классике, что не нравилось молодому актеру, считающего себя театральной звездой.

Расставаясь, Алиса смеялась над  предложением Виктора стать женой офицера и уехать с ним по назначению, на остров Кунашир.
- Я не собираюсь провести свою жизнь на краю света. … Я стану знаменитой актрисой. Ты будешь вспоминать наш маленький роман и гордиться собой. … Тебе надо взять с собой Милу. Она прекрасная хозяйка, потом она по уши в люблена в тебя. … Глаз не спускает….

- Неужели мальчик -  автор письма,    сын его и Алисы?! … Нет, что-то не складывалось!. Они расстались пять лет тому назад, а Миша, пишет, что учится в первом классе!, … Значит, ему уже 7 лет! – Виктор терялся в догадках.
- Ну, ничего умного в голову не пришло?. – Выдержал паузу Василий Иванович. – Так вот тебе задание. … Найти и повидаться с сыном. А если повезет, то привози его и жену сюда. … Женатый офицер – надежный офицер. … А то холостяцкая жизнь балует вас. Бери пример с меня. Моя семья – моя опора и крепость!
2.
Долог путь от  Кунашира    – задача не из простых,  широка Россия! Сначала из Курил до Сахалина час полета, а затем на самом быстром  самолете  от  Сахалина до Москвы почти 9 часов Часто подводит погода:  тихоокеанский ветер туман, - и ни взлететь, ни сесть.
В самолете Виктор несколько раз перечитывал письмо. Мальчик писал, что очень хочет увидеть папу! « … Надо мной в классе все  смеются, когда я рассказываю о папе. Называют маменькиным сыночком и говорят, что я все вру.  Знаю, что он военный, служит на Кунашире. Мама говорит, что он замечательный человек, мужественный и смелый. Это она виновата, что они поссорились. … Но я-то тут причем! Мальчику нельзя расти без отца.  … Скажи ему, что я очень его люблю! …»
В письме был указан обратный адрес, но он ничего не говорил мужчине. Единственное, что совпадало, - письмо было отправлено из Ярославля.  Свой отпуск капитан начал с того, что навестил своих родителей. Как принято в деревнях, - его  встречали всем миром! Гулянье длилось три дня! Тут и невесту парню подобрали, но он объявил родителям, что женат и у него даже есть сын. Пообещал познакомить с ними в самое ближайшее время.
Вернувшись в город, решил сначала посетить школу, где учился Миша. Он не решался на встречу с его мамой. Надо было сначала провести разведку. Здесь явно было какое-то недоразумение. Понимал, что с мальчиком надо вести себя тактично, чтобы не обижать его в случае разочарования. Понимал, что ему предстояла нелегкая роль!

Капитан приоткрыл дверь. В первом «а» классе шел урок, посвященный России. На стенде были прикреплены рисунки уголков страны. Дети читали стихи и даже пели. Учительница заметила мужчину и, открыв дверь, спросила
- Вы к кому?    Виктор замешкался. И вдруг к нему неожиданно для всех подбежал мальчуган, обнял его  и громко заявил
- Это мой папа!... Я знал, что ты приедешь! … Я так ждал тебя!
Миша с гордостью и одновременно с ехидством посмотрел на остальных
- А вы не верили, что у меня есть папа! Вот он какой!
Наталья Борисовна, учительница, предложила вошедшему гостю сесть на заднюю парту и послушать выступления ребят, чтобы не срывать урок.
Когда очередь дошла до Миши, он предложил
- Я хотел прочитать стихи о Курилах, но думаю, чтобы мой папа  расскажет  вам о Кунашире, где он служит! … Можно, Наталья Борисовна?
- Да, это было бы очень познавательно! – ответила учительница, понимая состояние ученика.

Виктор несколько растерялся, но быстро взял себя в руки и подошел к карте.
- Если посмотреть на карту, то остров Кунашир - это всего лишь точка, а на самом деле - он является самым южным островом Большой гряды Курильских островов. Протяженность острова с северо-востока на юго-запад – 123 километра. Живут на острове сейчас примерно 8 000 человек. Это рыбаки, военные и гражданские лица.  С острова виден полуостров .японского острова Хоккайдо. Расстояние до Японии около 30 км. Япония оспаривает его российскую принадлежность и настаивает на их возвращении. 
Коренными жителями Кунашира были айны. Название Кунашира, означает  «чёрный остров», что указывает на вулканическую природу острова Там темнохвойные леса, тёмные почвы.
На острове есть 4 действующие вулкана: Тятя, Руруй, Головнина и Менделеева. Высочайшая вершина — вулкан Тятя (1819 м) Этот красивый высокий вулкан является  символом острова. На острове есть необычные  озёр:  Кипящее и Горячее. Есть  Горячий Пляж (температура песка почти 90 градусов). Туристы приезжают, чтобы искупаться  в горячих источниках вулканического происхождения.  Из озер, находящихся в горах, вытекают реки. Они  маловодные и короткие.  Здесь есть горячие источники вулканического происхождения.
Кунашир называют  окраиной  России. Это удивительно красивое и необычное место, где вместо сорной травы растет бамбук, из-за идущей на нерест рыбы не видно воды в ручьях, а землетрясение – такая же обыденная вещь, как летний дождь. Цветы, здесь растут повсюду, обычные бабочки – величиной с воробья, креветки в море – с ладонь. А о том, сколько море родит рыбы да моллюсков, можно рассказывать длинные истории.. В 1984 году на острове создали Государственный природный заповедник «Курильский», в котором обитают 84 вида животных, уже включенных в Красную книгу России. Здесь обитают бурый медведь, соболь, бурундук, ласка, европейская норка, японская мышь, красно-серая полёвка др. Особенно много птиц — на острове  на скалах и в лесах гнездятся вальдшнепы, карликовые дятлы, рыжие воробьи (крайне редко), утка-мандаринка , зимородки, японские бекасы, тиссовая синица, японский скворец и др . В водах Кунашира обитают тюлени, а также сивучи и каланы. Из китообразных встречаются касатки, тихоокеанский белобокий дельфин, морская свинья. На острове также обитает табун из не менее чем 17 мустангов. На острове растёт самое старое дерево Дальнего Востока — тис «Мудрец». Его возраст — более тысячи лет, а диаметр превышает 130 сантиметров. Леса занимают до 70 % общей площади острова. В лесах много грибов. Климатические, погодные и сейсмические условия  сложные – снега, дожди, туманы,  тайфуны и даже землетрясения. Но люди, любят свой край.  Мы, военные,  защищаем остров  от врагов и от нападений террористов и пиратов.
А закончить свой рассказ я хочу стихотворением моего друга :

Спит в тумане вулкан Менделеева,
Фумаролы тихонько ревут....
Этот остров, ветрами овеянный,
Представляю, как сон наяву;

И, как будто летая над кручами, 
Вижу Столбчатый мыс-бастион, -
Оттого, что всем сердцем и сущностью
В Кунашир я безумно влюблен.

Там звенят водопады искристые,
Белый жемчуг роняя в прыжке;
И озера, как очи лучистые,
Вглубь небес загляделись в тоске;

Океан, поглощающий прошлое,
Отражает мерцанье светил, -
Чтобы Тятя с божественным профилем
Безраздельно над портом царил...

Через лет скоротечных кружение
Обещаю тебе - я вернусь!
Кунашир, ты - мое наваждение,
Моя радость и теплая грусть...


Все зааплодировали. Прозвенел звонок. Владимира обступили дети. Миша гордо стоял рядом с отцом.
- Пойдем, пап! Мама же не знает, что ты приехал. ... Далеко идти не надо. Она работает в этой же школе. Наверное, она сейчас в учительской.
Они только вышли и класса, как в конце коридора показалась женщина. Виктор сначала не узнал её. Это была Мила – подруга Алисы. Она сильно изменилась. Перед ним с удивленным лицом стояла не невзрачная худышка, а обаятельная молодая женщина.
- Боже, правый! Виктор, какими судьбами?,
- Спросите Мишу! … Он в курсе, - засмеялся мужчина.
- Мама, я же говорил, что написал письмо Деду Морозу. Вот он и исполнил моё желание. Я знал, что папа обязательно приедет!
Мила побледнела.
- Разбираться будем дома!  - сказала она строгим учительским голосом. – И тихо добавила
- Прости, я все объясню!
- Папа, а почему ты не поцеловал маму. Ты разве не соскучился, Или вы все еще в ссоре?... Вам придется помириться ради меня!
========================================================
Кунашир – как прекрасная женщина, которая открывается только тому,
кто по-настоящему интересуется ею…
Капитану предстоял нелегкий выбор. Прошлое часто возвращается в неожиданном виде. Увидеть то, что ранее не замечал, это не всем дано!




Послесловие:
Кунашир – как прекрасная женщина, которая открывается только тому,
кто по-настоящему интересуется ею…
Капитану предстоял нелегкий выбор. Прошлое часто возвращается в неожиданном виде. Увидеть то, что ранее не замечал, это не всем дано!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин