Произведение «Исполнение желаний Глава 1 На краю Земли.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 606 +1
Дата:
«О.Кунашир»
Предисловие:
Кунашир – как прекрасная женщина, которая открывается только тому,
кто по-настоящему интересуется ею…

P/S   Мой муж служил на Курилах после окончания Артиллерийского училища в Благовещенске. Он родился на Урале, но был влюблен в Дальний Восток России. Но эта повесть не о нем! Герои выдуманы. Возможное совпадение случайно!

Исполнение желаний Глава 1 На краю Земли.

Глава 1  На краю Земли или письмо от Деда Мороза

Кунашир – как прекрасная женщина, которая открывается только тому, кто по-настоящему интересуется ею…
=================================================

1.Капитана Клишина Виктора Сергеевича неожиданно вызвал командир  полка.
Воинская часть (ракетных войск и артиллерии) располагалась в поселке Лагунное, который находился всего в 7км от Южно-Курильска, на острове Кунашир. Пулеметно-артиллерийский полк относился к пограничным войскам Российской Федерации.  В структуру части входят пулеметно-артиллерийские батальоны, танковые и медицинские батальоны, роты обеспечения, зенитно- мотострелковые, ракетные дивизионы и вертолетная эскадрилья.  Полк постоянно находится на постоянном боевом дежурстве.

Кунашир – самый южный остров Курильской гряды,  расположен на одних широтах с курортами Южного берега Крыма, однако климат здесь  значительно холоднее .
Была середина декабря.  Падал мягкий нежный снег. Погода была на редкость безветренная, настроение было отличное.  Капитан терялся в догадках о причине вызова. Неужели отменят ему отпуск?!  Он за пять лет службы на острове еще ни разу не был дома.
Капитан  гордился собой. Деревенский мальчишка из поселка Ярославской области с отличием закончил школу и  военный институт -  Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны( по образовательным программе  «Радиоэлектронные системы»). Службой на Курилах был доволен. В прошлом  году был представлен к правительственной награде за успешно проведенную боевую операцию.
Он доложился  о прибытии, как положено по уставу, и  внимательно посмотрел на командира полка, выражение лица которого было суровым.
- Значит, прибыл, говоришь?! Садись, разговор будет серьезный. … Нравится здесь служить? … Знаю, что служишь хорошо. Вот в отпуск домой едешь. … Заслужил! … Ты был женат!
- Нет, товарищ полковник, не успел!
- Значит, не успел, а сына имеешь!
- Какого сына? У меня нет ни жены, ни детей!
- Значит, не в курсе! Бывает! … Вот тут письмо пришло от Деда Мороза! Дети пишут ему перед Новым годом. Просят выполнить их желания! ... Один, судя по написанному, умный мальчик, хочет увидеть своего папочку, который уехал и ничего о себе не сообщает.
- Ну, а я здесь причем?
- К письму фотография прилагается. … Посмотри, можешь узнаешь?!
Виктор взял фотографию и обомлел. Это было его фото.
Он вспомнил, что на выпускном балу в училище подарил фотографию одной девушке, в которую влюбился с первого взгляда.
Говорят, что влюбится можно за пять минут. Причем большое значение здесь имеют внешние признаки объекта. В организме возникает удивительная реакция, как говорят « химия»! Появляются бабочки в животе, кружится голова.
Такие чувства парень испытал впервые. Алиса была красива и необычна. Как говорится «девушка из высшего общества». Рыжие кудрявые волосы, стройная фигура – восхищали. Её манера держаться, говорить, с напевом, - усиливали первое впечатление.  Было много желающих танцевать с ней, но она выбрала почему-то его. После бала они долго гуляли по городу.
Ярославль -  славный град земли Российской, богатый историей, многовековыми традициями, культурой. Белокаменный город, с набережными, садами и парками, старинными прекрасными церквами, с которых разносятся восхитительные колокольные звоны,  и потрясающими своим величием и роскошью купеческими особняками , а также внушительного вида современными постройками  завораживал свой неповторимой красотой. 
Они шли, держась за руки, как подростки, постоянно останавливались, чтобы поцеловаться. Под утро Алиса отдалась ему в беседке на Волжской набережной. Это одна из самых главных достопримечательностей Ярославля. Беседку называют «Беседкой любви», она популярна среди влюбленных жителей города.
Алиса была первой женщиной, с которой Виктор  испытал настоящее чувство наслаждения. Его не смутило то, что она  была искушена в вопросах любви. Они встречались еще три дня до её отъезда в Москву. Правда встречались  уже в компании её подруг – Милы  и Тани. Девушки уступали подруге в красоте. Говорят, что часто тщеславные красавицы окружают себя невзрачными подружками, чтобы выглядеть более выигрышно на их фоне.  Все они были одноклассницами, а затем учились в Ярославском педагогическом университете, но на разных факультетах.  Мила – на физико - математическом, Таня – ни инязе, Алиса – на историческом. Общим было то, что девушки были участницами драматического коллектива университета, который возглавлял Аркадий Нилов, молодой артист академического театр драмы . Именно под его влиянием Алиса решилась бросить университет и  поступать  в театральную студию новомодного современного молодежного театра в Москве, куда перевелся и сам  Аркадий. . В Ярославле были сильны театральные традиции.  Первый русский профессиональный театр, был основан в 1750 году именно здесь,  и  назван в честь его основателя — купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя. Но репертуар театра тяготел к классике, что не нравилось молодому актеру, считающего себя театральной звездой.

Расставаясь, Алиса смеялась над  предложением Виктора стать женой офицера и уехать с ним по назначению, на остров Кунашир.
- Я не собираюсь провести свою жизнь на краю света. … Я стану знаменитой актрисой. Ты будешь вспоминать наш маленький роман и гордиться собой. … Тебе надо взять с собой Милу. Она прекрасная хозяйка, потом она по уши влюблена в тебя. … Глаз не спускает….

- Неужели мальчик -  автор письма,    сын его и Алисы?! … Нет, что-то не складывалось!. Они расстались пять лет тому назад, а Миша, пишет, что учится в первом классе!, … Значит, ему уже 7 лет! – Виктор терялся в догадках.
- Ну, ничего умного в голову не пришло?. – Выдержал паузу Владимир  Иванович. – Так вот тебе задание. … Найти и повидаться с сыном. А если повезет, то привози его и жену сюда. … Женатый офицер – надежный офицер. … а то холостяцкая жизнь балует вас. Бери пример с меня. Моя семья – моя опора и крепость!


2. Долог путь от  Кунашира    – задача не из простых,  -  широка Россия! Сначала из Курил до Сахалина час полета, а затем на самом быстром  самолете  от  Сахалина до Москвы почти 9 часов Часто подводит погода:  тихоокеанский ветер туман, - и ни взлететь, ни сесть.
В самолете Виктор несколько раз перечитывал письмо. Мальчик писал, что очень хочет увидеть папу! « … Надо мной в классе все  смеются, когда я рассказываю о папе. Называют маменькиным сыночком и говорят, что я все вру.  Знаю, что он военный, служит на Кунашире. Мама говорит, что он замечательный человек, мужественный и смелый. Это она виновата, что они поссорились. … Но я-то тут причем! Мальчику нельзя расти без отца.  …
Дед Мороз, скажи ему, что я очень его люблю и хочу видеть! …»

В письме был указан обратный адрес, но он ничего не говорил мужчине. Единственное, что совпадало, - письмо было отправлено из Ярославля.
Свой отпуск капитан начал с того, что навестил своих родителей. Как принято в деревнях, - его  встречали всем миром! Гулянье длилось три дня! Тут и невесту парню подобрали, но он объявил родителям, что «женат и у него даже есть сын». Пообещал познакомить с ними в самое ближайшее время.
Вернувшись в город, решил сначала посетить школу, где учился Миша. Он не решался на встречу с его мамой. Надо было сначала провести разведку. Здесь явно было какое-то недоразумение. Понимал, что с мальчиком надо вести себя тактично, чтобы не обижать его в случае разочарования. Понимал, что ему предстояла нелегкая роль!

Капитан приоткрыл дверь. В 1«а» классе шел урок, посвященный России. На стенде были прикреплены рисунки уголков страны. Дети читали стихи и даже пели. Учительница заметила мужчину и, открыв дверь, спросила
- Вы к кому?    Виктор замешкался. И вдруг к нему неожиданно для всех подбежал мальчуган, обнял его  и громко заявил
- Это мой папа! ... Я знал, что ты приедешь! … Я так ждал тебя!
Миша с гордостью и одновременно с ехидством посмотрел на остальных
- А вы не верили, что у меня есть папа! Вот он какой!
Наталья Борисовна, учительница, предложила вошедшему гостю сесть на заднюю парту и послушать выступления ребят, чтобы не срывать урок.
Когда очередь дошла до Миши, он предложил
- Я хотел прочитать стихи о Курилах, но думаю, чтобы мой папа  расскажет  вам о Кунашире, где он служит! … Можно, Наталья Борисовна?
- Да, это было бы очень познавательно! – ответила учительница, понимая состояние ученика.

Виктор несколько растерялся, но быстро взял себя в руки и подошел к карте.
- Если посмотреть на карту, то остров Кунашир - это всего лишь точка, а на самом деле - он является самым южным островом Большой гряды Курильских островов. Протяженность острова с северо-востока на юго-запад – 123 километра. Живут на острове сейчас примерно 8 000 человек. Это рыбаки, военные и гражданские лица.  С острова виден полуостров .японского острова Хоккайдо. Расстояние до Японии около 30 км. Япония оспаривает его российскую принадлежность и настаивает на их возвращении. 
Коренными жителями Кунашира были айны. Название Кунашира, означает  «чёрный остров», что указывает на вулканическую природу острова Там темнохвойные леса, тёмные почвы.
На острове есть 4 действующие вулкана: Тятя, Руруй, Головнина и Менделеева. Высочайшая вершина — вулкан Тятя (1819 м) Этот красивый высокий вулкан является  символом острова. На острове есть необычные  озёр:  Кипящее и Горячее. Есть  Горячий Пляж (температура песка почти 90 градусов). Туристы приезжают, чтобы искупаться  в горячих источниках вулканического происхождения.  Из озер, находящихся в горах, вытекают реки. Они  маловодные и короткие.  Здесь есть горячие источники вулканического происхождения.
Кунашир называют  окраиной  России. Это удивительно красивое и необычное место, где вместо сорной травы растет бамбук, из-за идущей на нерест рыбы не видно воды в ручьях, а землетрясение – такая же обыденная вещь, как летний дождь. Цветы, здесь растут повсюду, бабочки – величиной с воробья, креветки в море – с ладонь. А о том, сколько в море рыбы да моллюсков, можно рассказывать длинные истории.. На острове создали Государственный природный заповедник «Курильский», в котором обитают  животные, уже включенные в Красную книгу России. Здесь обитают бурый медведь, соболь, бурундук, ласка, европейская норка, японская мышь, красно-серая полёвка др. Особенно много птиц — на острове  на скалах и в лесах гнездятся вальдшнепы, карликовые дятлы, рыжие воробьи, утка-мандаринка , зимородки, японские бекасы, тиссовая синица, японский скворец и др . В водах Кунашира обитают тюлени, а также сивучи и каланы. Из китообразных встречаются касатки, тихоокеанский белобокий дельфин, морская свинья. На острове также обитает табун из  17 мустангов. На острове растёт самое старое дерево Дальнего Востока — тис «Мудрец». Его возраст — более тысячи лет, а диаметр превышает 130 сантиметров. Леса занимают до 70 % общей площади острова. В лесах много грибов. Климатические, погодные и сейсмические условия  сложные – снега, дожди, туманы,  тайфуны и даже землетрясения. Но люди, любят свой край.  Мы, военные,  защищаем остров  от врагов и от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама