Проверка слова
www.gramota.ru
Сделай сам
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аверина Мария
Баллы: 4
Читатели: 6
Внесено на сайт: 11:34 11.01.2018
Действия:
«Сделай сам»

Сделай сам

Детских садов в моей жизни было много – ни в одном из них я надолго не задерживалась. Наверное, дело было в том, что с самых маленьких лет, как говорили взрослые, я не отличалась большим послушанием, поэтому никто особенно и не удивлялся, когда меня переводили в новый.
Однако, однажды – уже не помню по какому поводу! – я все же осчастливила своих очередных воспитательниц парой дней почти хорошего поведения. То ли шалить мне было лень, то ли чувствовала я себя неважно – не суть. Важно то, что за хорошее поведение меня наградили: в тихий час положили на вторую ступень кровати.
Надо сказать, что кровати в этом детском саду были особые, скреплённые друг с другом ступеньками: первая — в самом низу, где я обычно и спала, чтобы ни на минуту не пропадать из поля зрения уставшей, затурканной воспитательницы. Вторая прикреплялась к первой, но повыше – там обитали более благонадежные господа, чем я, а третья – предмет моей вечной зависти! - была ещё выше. Представляете, целых три этажа! Но на этот Олимп я никогда не попадала – слишком много хлопот было бы у взрослых, чтобы добраться до меня и моих очередных шалостей.
И вот, за те несколько дней, которые мне удалось не досаждать никому своим присутствием, бдительность воспитательницы, видимо, притупилась. И — о чудо! Меня «повысили»! Положили на кровать второй ступени!
Как же я была счастлива! «Наконец-то, - думала я, - наконец-то и я лежу выше кого-то!»
Радость моя ну никак в дневной сон не помещалась. Но и особо крутиться в кровати я тоже боялась – болты, которыми была скреплена вся эта конструкция, предательски поскрипывали и чего доброго, меня могли, заметив, что я не сплю, снова «разжаловать»! Стиснув зубы, изо всех сил слепляя веки, руки по швам, я честно старалась заснуть.
Но руки спать совершенно не хотели. Они сами собой нащупали в кармане пижамы какую-то штучку. Теперь не вспомню, что это было, но! Это что-то прекрасно годилось для того, чтобы подкрутить болты, которые своим предательским скрипом выдавали мою активность.
Всего за каких-то пятнадцать минут я, случайно, открутила один болт, и поняв, что закрутить его не удасться, принялась было за второй, как вдруг послышался довольно громкий треск. Прибежали воспитательница и обе нянечки. Кровать, висящая на одном плохо закрепленном болте, прогибалась, а вся хитрая конструкция приобрела опасную неустойчивость.
Поднялся дикий крик — кто-то проснулся сам, кого-то будили. Через три минуты все дети с этой дурацкой пирамиды были благополучно эвакуированы. Большая часть — те, которые успели заснуть, — так и не поняв что произошло, — стояли в пижамах вдоль стенки и с перепугу тихо плакали.
Не плакала только я. Хотя меня ругали. Меня очень ругали.
Но я держалась. Я была занята! Мне было не до них! Карман моей пижамы приятно тяготил толстенький, словно грибок, болтик, и требовалось срочно придумать — куда, в какую игру я этот грибок приспособлю.
И не важно, что с тех пор и до срока, пока меня не перевели в другой детский сад, я спала исключительно на раскладушке возле аквариума. Все имеет свои преимущества! Тем более, что рыбы настоящие друзья – они умеют молчать! И покинула я это очередное дошкольное учреждение раньше срока совсем не из-за них. Но это – совершенно другая история.
_________
Сделай сам
Мария Аверина


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин