Проверка слова
www.gramota.ru
Пуп горы. Башни (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор: Юрий Табашников
Баллы: 4
Читатели: 9
Внесено на сайт: 14:20 12.01.2018
Действия:

Пуп горы. Башни

  Глава 5.
  Башни.

  Рано утром нас без всякой жалости разбудил дракон. Хладнокровная ящерица вскочила раньше всех. На костре, для которого Геннадий принёс из леса сухих веток, на  подвешенном между двумя рогатинами шесте, на котором повис походный котелок, кипел ароматно пахнущий суп. Мы с орком и глазом не успели моргнуть, как проглотили приготовленную  похлёбку. Опять отличился Василий. Едва заметил в кипятке кусок наваристого мяса, как тут же бесстрашно запустил в горячие пузыри пятерню, выхватил мясо и торопливо засунул в рот.
  - Обожжёшься же, Вася, - укоризненно произнёс я, жадным взором проследив последний путь торопливо проглоченного аппетитного куска.
  - Ничего, - пробурчал он, - зато одному досталось.
  Мы остановились тогда, когда ложки застучали о пустое днище.
  - А ты? – неожиданно вспомнил я о драконе.
  - Драконы, в отличие от людей и орков, могут легко себя контролировать, - с некоторым высокомерием ответила сказочная рептилия. – Могу не принимать пищу несколько суток кряду, но зато когда доберусь, не советую пробовать меня остановить.
  Мы поблагодарили дракона, но, как оказалось, список добрых дел, совершённых им за утро, не ограничился приготовлением завтрака. Пока вода в котле закипала, а костёр разгорался, наш гигантский спутник произвёл глубинную разведку окружающей местности. Ему удалось легко выяснить, что мы разбили свой военный бивуак совсем близко от довольно крупного поселения. Возможно, рядом располагалось даже не поселение, а постоянно действующая торгово – базарная ярмарка, обосновавшаяся у самых стен замка.
  - Мы, наверное, вчера очень долго нюхали веселящую травку. Так долго, что не смогли заметить селение. Как оказалось, оно совсем рядом. Вон, посмотрите в ту сторону, - и дракон указал нам огромной лапой в нужном направлении. Присмотревшись, за редким леском, за обрывками утреннего тумана, я разглядел призрачные очертания близких башен, над которыми развевались знамёна и штандарты.
- А вон и дорога, что ведёт в посёлок, - кивнул дракон на хорошо приметный шоссейный тракт, разрезающий лес на две половины. Вчера мы не дошли до него каких-то метров двести. – Вам обязательно нужно сходить в деревню. На месте, у торговцев, купите краску. Называется она специально – камуфляжная и разработана именно для таких, скользких вариантов. В общем, для воров и жуликов. Берите именно её, подходит для наших замыслов процентов этак на сто. Возьмите немного, банок пятьдесят.
  - Специально – камуфляжную? – удивился я необычному, никогда не встречавшемуся ранее, названию.
- Именно такую и никакую другую. Специально – камуфляжную.
  - Никогда не слышал о такой, - честно признался я.
  - И я, - орк кивнул головой.
  - Да, и как мы пойдём в таком виде? На нас нет ни клочка одежды, в моём мире за такой костюм могут запросто арестовать. Или же нехорошие парни устроят какое-либо постыдное шоу.
- У нас с вами поступят так же, - негромко произнёс дракон и задумался.
  Я тоже погрузился в размышления. Ни с того, ни с сего, вдруг вспомнил о вчерашних видениях. Не знаю почему, но я решил рассказать о них дракону.
  Когда дракон услышал о бегемотике и гиене, так сразу же заметно разволновался.
  - Серёга, - взволнованно и прерывисто заговорил он, - ты видел не сон и не галлюцинацию. Случайно, под воздействием паров волшебной травки, ты попал в высший мир. К тебе приходили Духи Игры, и они избрали тебя из числа многих, как это было и предсказано в древнем пророчестве. Теперь ты не просто голый и никчёмный человек, ты – избранный, как Будда и Кришна, и вся невидимая мистическая Сила обязана повелеваться твоим приказам. Попробуй, попроси духов помочь тебе.
  - А получится ли? – с большим сомнением спросил я большую земноводную ящерицу, но потом, немного подумав, уселся и принял, заложив ногу на ногу, традиционную позу йогов. – Ну, ладно, уговорили красноречивые. О, летающий Бегемотик и большая Гиена, прошу вас, помогите нам!
  - Просьба должна исходить от сердца, - заметил дракон, а чуть позже присоединился ко мне:
  - Помогите нам, Гиена и Бегемотик! – хором поддержали меня тихими голосами орк и дракон.
  - У нас возникла вдруг проблема
И появилася диллема
Как выйти к людям без одежды?
Не обломайте нам надежды!
  - Надежды… Надежды… - тихо заскулили мои послушники.
  - Да замучили вы с завываниями. Откуда только свалились на мою голову? – внезапно отчётливо услышал  я ворчливый голос бегемотика. Невольно посмотрел на спутников и понял, что они-то как раз ничего и не заметили.  – Сразу получил заказ. Однако помочь могу всего один раз, несмотря ни на какие молитвы и жертвоприношения. Не знаю, как поступить. Как бы так вмешаться, чтобы не нарушить Правила. О, вроде сообразил! Надёжная будет маскировка! Сейчас сдохну от смеха…
  - Я вижу. Десница высших сил на самом деле коснулась тебя, - вдруг тихо и зачарованно прошептал дракон, рассматривая что-то над моей головой, а потом в экстазе закатил глаза.
  Я тоже поднял голову и увидел повисшую над нами в воздухе надпись, выведенную крупными печатными буквами, чтобы её было видно издалека:
  «МЫ НЕ ГЕИ. ГОРОДСКИЕ НУДИСТЫ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОБРАЩАЙТЕ НА НАС ВНИМАНИЯ И НЕ БЕЙТЕ НАС. МЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВЫ».
  Конечно, я ожидал другого. Думал, что на наших телах появится одежда, шлемы, как у спецназовцев, а в руки духи игры дадут мощное, самое фантастическое оружие. Хотя, если подумать, надпись по своему объясняла хотя бы частично, любопытному прохожему причину столь эксцентричного наряда. 
  Немного недовольный, я повернулся к дракону:
  - Хорошо всё это, Геннадий, но ведь существует и ещё одна, очень серьёзная проблема.
  - Какая? – искренне удивился он.
  - На что мы купим пятьдесят банок специально – камуфляжной? Как ты заметил, мы с орком вряд ли что могли спрятать. Если признаться честно, то в денежном отношении я и мой друг  давно на мели.
  - Это точно, - подтвердил орк.
  - Так это ж не беда, - беззаботно улыбнулся дракон, - когда я преследовал утренних налётчиков, то нескольких из них сжёг своим дыханием. Попался среди них один настолько упитанный господин, что я не удержался и перекусил им на бегу. Так вот. У этого рыцаря, который оказался в моём желудке, находился с собой мешочек с золотыми, и одна монета каким-то образом застряла между зубов. Вам стоит лишь достать её, и вы сможете закупить всё необходимое для экспедиции в замок.
  Дракон положил голову в мягкую травку и открыл пасть. Не передаваемый неприятный запах давно нечищеных зубов обдал нас. Я посмотрел на орка и кивнул головой в сторону зубастой пещеры, приглашая к действиям.
  - А почему снова орк? – недовольно заворчал Василий. – Как всегда, если что, так орк вперёд, а мы постоим в стороне. Белоручка.
  Продолжая недовольно осыпать меня упрёками, он всё же шагнул вперёд и начал тщательно изучать зубы дракона. Искать долго золото не пришлось. Монета ярко сверкнула в лучах восходящего солнца.
  - Вот она, - указал я орку направление.
  - Да вижу, вижу, - Василий нагнулся, его гигантские мышцы, не уступающие призёру «Олимпика», вздулись и напряглись. Пальцами он захватил монету. Сделал резкий рывок на себя и завладел сокровищем.
  Орк высоко поднял над головой драгоценность, давая возможность всем хорошо её рассмотреть. А потом протянул монету мне. Я взял блестящий кружочек в руки. Золотая монета оказалась довольно крупной, величиной с ладонь, не зря она вот так запросто застряла между крупных клыков. С одной стороны её украшал замысловатый герб, изображавший корону, обвитую ядовитой змеёй. Другая сторона указывала на номинал: «Одна элька. Второй год правления графини Зюзюбрюгской».
  - А что, графиня имеет право печатать свои монеты? – удивился я.
  – Не меньше трёх последних лет,  - заверил дракон. – Золота у неё хватает, монеты получаются полновесными, поэтому и ценятся даже за пределами гор. До появления печатного станка у Элеоноры поселенцы в долине расплачивались за товар и оказанные услуги разноцветными ракушками с морского побережья.
  - Тогда прогресс налицо, - улыбнулся я.
  Орк положил огромную лапу коричневого цвета мне на плечо:
  - Мы должны отправиться в путь, очкарик. Во имя правды.
  - Хорошо, - согласился я. – Вроде теперь у нас всё есть.
  - Только не вздумайте покупать себе на эти деньги одежду и мороженное, - строго напутствовал нас на дорогу дракон. – Обязательно банок пятьдесят краски и именно марки специально – камуфляжной. И да. Поосторожней там с продавцами, все они шельмы и жулики.
  После краткого наставления дракона мы отправились в путь. Быстро достигнув шоссейной дороги, легко зашагали по асфальтовому покрытию. Солнце стояло в зените и жарило немилосердно, поэтому асфальт скоро раскалился. Нам казалось, что идти приходиться по плавящейся от огня сковородке, поэтому невольно мы старались держаться на самом краю дороги.
  За полчаса мы прошли через лесок, за которым показались первые здания. Невзрачные деревянные лачуги, составляющие длинные ряды вытянулись вдоль дорожного полотна, с открытыми дверями и окнами, в которых хозяева выставили на обозрение потенциальных покупателей всевозможный товар. Торговые лачуги доходили до самой стены замка, грозно возвышавшегося над местностью.
  На дороге, возле построек, оказалось довольно оживлённо. Всюду попадались одинокие фигуры и целые группы покупателей или путников. Орки, люди, гномы, оборотни и множество неизвестных мне существ облачились по неизвестной причине в  стародавние камзолы и плащи. Первой реакцией встреченных нами прохожих при виде двух обнажённых тел, было естественное удивление, негодование и испуг. Зрители торопливо, с проклятиями и руганью, хватались за ножи, топоры, вилы и мечи, но прочитав всё поясняющую надпись, быстро успокаивались:
    «МЫ НЕ ГЕИ. ГОРОДСКИЕ НУДИСТЫ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОБРАЩАЙТЕ НА НАС ВНИМАНИЯ И НЕ БЕЙТЕ НАС. МЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВЫ».
  Гномы и гоблины понимающе кивали головами, утихали злобные выкрики в наш адрес и споры. Благодаря хорошо продуманной маскировки мы могли продолжить путь, практически не привлекая к себе внимания. 
  Вскоре орк заметил большую и яркую вывеску и указал на неё:
«КРАСКА НА ЛЮБОЙ ЦВЕТ И ВКУС».
  Возле небольшого ларька с упомянутой вывеской и открытыми дверями, мы остановились. На улицу довольно значительно выступал лоток, на котором стояли многочисленные банки с краской, самого различного объёма и расцветки. Торговало за стойкой существо, внешне удивительно напоминающее лису. Лисья голова с заострённой мордочкой, торчащими ушами и привычным рыжим окрасом, выглядывала из большого старинного камзола, разукрашенного золотыми шёлковыми вышивками. На плечах кителя красовались погоны со свисающей бахромой. Ленточки, на которых блестели ордена и кресты, пересекали грудь. Вероятно, Лис побывал во множестве военных компаний, и все знаки отличия были получены им на поле боя. Невольно я проникся доверием и уважением к продавцу.
  Увидев нас, лисья мордочка широко улыбнулась, и подняло в приветствии правую лапу. Лапа оказалась пятипалой, практически человеческой, если не считать повышенной волосатости у виденного мною участка тела.
  - Свободный гражданин, ветеран двух македонских кампаний, приветствует путников, так похожих на свихнувшихся геев!
  При его словах стол немного, сам собой, приподнялся и подлетел к нам. Мы испуганно отступили назад.
  - Не бойтесь, геи, выдающие себя за нудистов! В мой столик вмонтирована малая анти гравитационная подушка, читающая мысли хозяина и реагирующая на них. Так, полная ерунда для технически грамотного торгаша. Как-то от скуки взял отвёртку, пару проводов, старый утюг и собрал такую вот штуковину.
  - У вас есть?.. – попытался спросить я Лиса, но он перебил меня:
  - Специально – камуфляжная? А как же! Половина моего товара относиться именно к этой сверх популярной  разработке. Дня не проходит, чтобы кто-либо не попытался залезть в замок к графине.  А потом всех неудачников на радость толпе сжигают на медленном огне на главной базарной площади. Но перед своим бесславным концом, так веселящим зрителей,  все они приходят к Лису – Мойше. Поэтому вы тоже сделали правильный выбор. Не пойму только, кто мог уцелеть и подсказать… У меня краска настоящая, обязательно лицензированная. Мойша не имеет свойства обманывать покупателей. У соседей вы можете наткнуться на некачественные образцы, привезённые тайком с Земли. У меня же всё отечественное, давно позабытое качество ждёт, чтобы его снова по достоинству оценили.
- А какие банки самые большие по вместимости? – перебил я словоохотливого продавца.
  - Одна и девять литров. Самая экономичная упаковка. Я бы взялся смелости посоветовать вам вот эту, - Лис указал на банку с мрачной, полностью чёрной этикеткой. – Изготовлено «Потусторонним сыромясокраскомбинатом». Очень качественная вещица.
  - А можно убедиться? – недоверчиво прорычал за спиной орк.
  - В качестве?
  - А то в чём же.
  - Конечно, нет ничего проще, - Лис вытянул вперёд руку и щёлкнул пальцами. Тут же к ладони поднялась небольшая квадратная фанерная дощечка, кисточка и банка с краской. Видимо, выставочные образцы в обязательном порядке Лис снабдил мощными подъёмными установками, чутко реагирующими на мысли хозяина.
  - Смотрите и убедитесь, геи, - продавец взял в руку кисточку. У банки крышка таинственным образом сама собой отделилась от корпуса и отлетела в сторону, а затем зависла в ожидании. Лис макнул кисточку в разноцветную, весёлую массу и несколько раз провёл ворсистой поверхностью по дощечке. К моему большому удивлению, покрашенный кусок не оказался однотонным, как я к этому привык.  При каждом мазке множество серых тонов перемешивались, составляя причудливый узор. Когда Лис закончил красить деревяшку, она вдруг исчезла, испарилась на наших глазах неизвестно куда. Мы просто перестали её видеть.
  - Нет, она здесь, - продолжал упорно настаивать на обратном Лис. – Вы можете вытянуть руки и убедиться, что она никуда не исчезла. Краска сама по себе превосходная, вот и создаёт сто процентную иллюзию отсутствия.
  Продолжая не верить в правдивость его слов, я вытянул вперёд руку и скоро, наткнувшись пальцами на что-то твёрдое в воздухе, убедился в присутствие совсем рядом невидимого предмета.
  - Классный фокус, - выдохнул из себя порядком удивлённый орк, повторив мои движения. Он даже нагнулся и посмотрел с другого ракурса. Снизу дощечка присутствовала, а вот сверху её не было совсем.
  - Да нет, обошлось без магии. Просто хорошо замаскировалась. И сколько вам нужно краски?
- Ну, если один и девять, то не меньше пятидесяти банок. А бочек с подобной жидкостью у вас нет?
  - Пятьдесят банок? Бочек? – ошеломлённо забормотал продавец. – Да сколько же вас там? Целая армия? Нужно немедленно сообщить в центр Сопротивления!
  - Сколько будет стоить наш заказ? – я испытывающее посмотрел на лукавую вытянутую мордочку. Торговец в Лисе внезапно победил патриота:
  - Ну, не знаю, какая у вас валюта. Вот если бы был у вас золотой, я бы ещё поговорил. Хотя откуда такое богатство у голых геев – простолюдинов!
  - Перестань называть нас геями, - прорычал орк и высоко


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Лаин      18:09 12.01.2018 (1)
 Дракона жалею...
Юрий Табашников      11:13 13.01.2018
1
Да ну его)))
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин