Проверка слова
www.gramota.ru
Пифагорейство. Покой и движение
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: E R W E
Читатели: 5
Внесено на сайт: 14:46 12.01.2018
Действия:

Пифагорейство. Покой и движение

              Павел Николаевич по вечерам надевал старенький халат и танцевал. Само собой, не каждый вечер, а только тогда, когда чувствовал особое настроение. В чём выражалось это особое настроение, он не смог бы объяснить даже под дулом пистолета, нечто, очень похожее на обаяние мира, вдруг навалилось на него, он быстро съедал яичницу с колбасой и приступал.
              Строго говоря, Павел Николаевич танцевать не умел. Поэтому, засунув руки в карманы халата, он двигал телом и покачивал головой, не слишком споро, чтобы не сбилось дыхание,  стараясь попадать в музыкальный ритм. Особенно удачно у него получались повороты вокруг собственной оси, даже не темнело в глазах. Сделав несколько пируэтов, он замирал перед зеркалом и негромко произносил: «Большой театр! Не хухры-мухры!»
              Обычно Павел Николаевич танцевал под русский рок. Западную музыку он немного недолюбливал и не потому, что она была плохая, просто он не понимал слов. «А слов из песни не выкинешь», - считал Павел Николаевич, и если по нашему радио передавали что-нибудь замутяжное, переключался на попсу. Попса тоже иногда бывала заводная.
              Однажды утром возле подъезда Павла Николаевича встретила симпатичная нестарая женщина.
              - Здравствуйте! – сказала она. – Меня зовут Тамара. Я живу в доме напротив, мои окна смотрят на ваши. Мне нравится, как вы танцуете по вечерам. Пригласили бы даму.
              Павел Николаевич снял очки, молча протёр их и снова надел.
              - Вы извините, что я напрашиваюсь, - сказала Тамара. – Мне кажется, вдвоём веселее. А вас как зовут?
              «Жаль, что я не курю и не пью», - подумал Павел Николаевич и ответил: - Да, конечно…
              Спустя много лет, когда Павел Николаевич похоронил жену, он открыл заржавевшим ключом свою старую холостяцкую квартиру, надел халат, который на удивление не рассыпался, включил на плеере «я танцую буги-вуги каждый день», зажмурил глаза и начал танцевать…
             


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин