Произведение «Об этрусках и их религии» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3036 +2
Дата:
«О Гебекли Тепе»
Предисловие:
Предпринята попытка толкования и уточнения ряда этрусских слов и понятий посредством использования шумерского, аккадского, ханаанейского и др. языков, поскольку, как выяснилось, немало этрусских терминов соотносится с лексиконами различных этносов (как, к примеру, в "вели¬ком и могучем").

Предположительно уточнены: наполнение образа этрусской Великой богини-матери Уни (аддитивно) и функциональность некоторых иных богов, "топография" и символизм печени из Пьяченцы, а также и отдельные погребальные представления. Этрусский алфавит статистически сопоставлен с древним финикийским. Акцентировано анатолийское происхождение этрусков.

Об этрусках и их религии

 
                      Михаил Зильберман
                                                Об этрусках и их религии.
Предпринята попытка толкования и пояснения ряда этрусских слов и понятий посредством использования шумерского, аккадского, ханаанейского и др. языков, поскольку, как выяснилось, немало этрусских терминов соотносится с лексиконами различных этносов (как, к примеру, в "вели¬ком и могучем").
Предположительно уточнены: наполнение образа этрусской Великой богини-матери Уни (аддитивно) и функциональность некоторых иных богов, "топография" и символизм печени из Пьяченцы, а также и отдельные погребальные представления. Этрусский алфавит статистически сопоставлен с древним финикийским. Акцентировано анатолийское происхождение этрусков.

                                                                        Тяжелые врата, охраняющие тайну этрусков,
                                                                                                              до сих пор не открыты.
                                                                                                                  Ян Буриан.
                                     
"Из всех народов античного мира этруски и сегодня занимают особое место в наших предста-влениях... [поскольку] Этрурия... все ещё остается для специалистов и непосвященных таинствен-ным и непонятным феноменом" (Р. Блок "Этруски. Предсказатели будущего». 2004). Исто¬рия пребывания этого этноса на северо-западе Апеннинского полуострова (в начале между река-ми Арно и Тибр (Тоскана), а затем этруски распространились в Нации, Кампании, Северной Италии и, возможно, также на Корсике и Сардинии) началась примерно в сер. XIII в. до н.э. и завершилась незадолго перед наступлением христианской эры (в 89 г. до н.э. жители Этрурии получили римс¬кое гражданство; к этому же времени был, практически, завершён про-цесс романизации этрусских городов).
У римлян «тиррены были известны под именами "этруски" и "туски" [соотнесение с изначальным пребыванием на земле Тосканы]. Греки же звали их "тиррены" [«Tyrrenoi», «Tursenoi»] в честь Тирсена, сына Атиса» (Страбон, Геродот). Самоназвание же этого народа - "Rasenna, Raśna" (Дионисий Галикарнасский). Этнонимы "тиррены, тирсены, турша" упоминаются в египетских хро¬никах среди "народов моря" ("История Древнего мира". ч1. Под ред. И.М.Дьяконова. 1989) и, согласно греческой историко-мифологической тради¬ции, они, по всей вероятности, участвовали в Троянской (первой мировой) войне на сто¬роне Илиона. Наименование этого этноса "когда-то внушавшее великий страх, постоянно появляется в «Анналах» Ливия; а Вергилий в своем эпосе о возникновении Рима подробно рассказывает о подвигах лихих всадни¬ков древней Тускии" (Реймон Блок "Этруски. Предсказатели будущего". 2004). Так, в преданиях о переселении ряда автохтонных италий¬ских племен, говорится, что они были вытеснены вторжением (иммиграцией) этрусков (3.П. Соко¬лова "Культ животных в религиях". 1972).
Принято полагать, что этрусская история и цивилизация, сыграли весьма важную роль в судь-бе западной цивилизации, ибо древние римляне много веков находились под влиянием этрусской культуры (к примеру, римляне "научились" у этрусков строить их знаменитые дороги, заимство-вали технологию арочных сводов, бои гладиаторов, гонки на колесницах, многие погребальные обряды и богов), а кельты (и особенно галлы) в свою очередь испытали влияние культуры римлян. В течение трех столетий этруски доминировали в Западном Средиземноморье (два-три первых римских царя были этрусками). Так, Тит Ливий пишет: "Туски еще до основания Рима владели огромными пространства¬ми на суше и на море" (апогей могущества этрусков - VII-V вв. до н.э.). Этруски умели обрабатывать железо, добывали медь, делали оружие, утварь и ювелирные украшения, керамику, были знакомы с инженерией, считались весьма компетентными специали-стами в агротехнике (освоили ирригацию земель).
Показательно, что Тарквиний Приск (I в. до н.э.) перевел с этрусского на латынь книгу «libri Vegoici» (видимо, о землепользовании, выращивании растений), из которой до нас дошел фрагмент текста под назва¬нием «То же от (нимфы) Вегойи (некоему) Аррунсу Вельтумну», в котором акцентируется важность соблю¬дения законов земельной собственности, установленных самим Юпитером (здесь отождествляемым с этрусским громовержцем Тином/Тинием): «Знай, что (ког¬да) мо¬ре было отделено от небес; и когда Юпитер (т.е. Тиний) заявил о своих правах на землю Этрурии, он уста¬новил разделительные межи (межевые столбы) и приказал мерить землю и огораживать поля. (И) Если однажды кто-нибудь, движимый алчностью... возжелает чужого... (и) эти столбы... люди умышленно... сдвинут или переставят, то тот (кто)... совершит преступление, будет наказан бога¬ми" (свитки «libri Vegoici» хранились в храме Аполлона Палатинского). Заметим, что подобное воззрение, в частности, существовало и у анатолийцев-хатти (исконных земледельцев), что нашло отражение в хеттском законодательстве. Так, пар. 169 гласит: "Если кто-нибудь купит поле и (потом) нарушит (его) границу,  (то)  он... [дабы и самому очиститься от греха, и «сделать поле снова ритуально чистым», должен совершить обряд очищения перед высшими богами]".
Особенно великими знатоками этруски слыли в области гаданий, а их культура, как свиде-тельствуют фрески из гробниц, знала письменность, музыку, танцы, пиры и атлетические состязания (самые ранние этрусские находки датируются временем ок. 750 г. до н.э.).
Знаменательно, что и сегодня многочисленные следы этрусских городов (и погребений) обна-руживаются в Умбрии, Тоскане, Лации и Эмилии-Романья.
У этрусков, как и у древних шумеров, ханаанеев или ана¬то¬лийцев-хатти (в отличие от праариев (в т.ч. и скифов)), была развита городская цивилизация (градостроительство). Подмечено (T.J. Cor¬nell, 1995, p. 35), что «Многие крупные поселения "культуры  Виллановы" [по мнению Луиджи Парети (1926 г.), культуры иммигрировавших этрусков] в архаическом периоде стали городами-государствами Этрурии, и в каждом случае можно проследить переходные этапы развития»; а каждый такой этрусский город-государство (чей правитель назывался "лукомон") контролировал определенный "ном". Характерно, что "в Этрурии никогда не возни¬кало единого государственного образования в какой-либо форме" (Я. Буриан, Б. Моухова "Загадочные этруски". 1970), как и, к примеру, в Ханаане или досаргоновском Шумере. Вместе с тем, "до тех пор, пока у этрусков был один правитель [как глава Лиги городов] они были сильны ("каждый раз, когда эти двенадцать го¬родов предпринимали совместное выступление, они... одному прави-телю... поручали общее командование»" (Дионисий)). Но со временем... они [вновь] разбились на отдельные города" (в конце VI в. до н.э.), - сообщает Страбон (I в. н.э.)".
Примечательно, что у этрусков во главе городского магистрата стояла коллегия жрецов-чиновников, такие наименования должностей которых, как "zilath" ("z(e)-ilat(h)"), которая ("zilath") обычно трактуется как "претор" (одно из высших должностных лиц в Риме), или "marun" ("mar-un"), - содержат семит. (ханаан.) термины (соответственно): «илат(у)» - «богиня» и "мар" ("господин").
Выражение "z(e)-ilat(h)" (зе илат), как легко видеть, означает "это - богини" (в части принад-лежности), т.е. данное высшее должностное лицо (обозначаемое как "zilath") - жрец богини (видимо, Уни, как главной богини). По всей вероятности, жрецы богини Уни (подобно фиванским жрецам бога Амона) занимали наиболее важные государственные (муниципальные) посты.
Так, словосочетание «zilath mechl rasnal» (Кортонская табличка), где, согласно Дионисию Галикарнасскому, слово "rasna" понималось как «этрус, этрусский» и ранее интерпретировалось (хотя и значение термина "mechl" не установлено) как "претор народов Этрурии" (здесь "zilath" переведено как "претор"). Позднее же этрускологи пришли к выводу, что термин "rasna" следует понимать не как «этрусское», а как часть слова [обобщающего аддитивного представления] «республика» "и, следовательно, переводить нужно как латин. "praetor reipublicae" [где латин. "praetor" - "казначей" (здесь города)]: (ибо) речь [в Кортонской табличке] шла не о магистрате всего этрусского народа (см. по тексту), а лишь о главном магистрате каждого города" (Жан-Поль Тюийе "Цивилизация этрусков". 2011).
Попытаемся в свою очередь оценить значение термина "mechl" ("mech-(e)l"), где "(e)l" (см. по тексту) - "божество". Для чего сопоставим этрус. слово "mech" со словами такого же написания ("mech") у других народов. И выясняется, что у многих этносов термин "mech" означает "мох" или "мех (пушнина)", которые явно не увязываются с социальными институтами, да и бытом, этрусков. И лишь в испанском и румынском языках слово "mech" значит "меч" (заметим, что русс. "меч", хорват. и боснийск. - mač, серб.- мач, польск. - miecz, - фонетически (и частично по написанию) близки к рассматриваемому этрусскому термину). Таким образом, не исключено, что этрус. термин "mech" восходит к праарийскому лексикону (либо к некоему праязыку).
И если принять, что этрус. "mech" означает "меч", то тогда выражение "mech-(e)l" будет зна-чить "божественный меч, меч бога", а текст «zilath mechl rasnal» - "zilath - божественный меч города", т.е. городской (муниципальный) военачальник. Так, "в Тарквинии... zilath («zilath mechl rasnal») Авл Амфура, скорее, был «царем» или военачальником". Известно, что и "некий персонаж из Орвието утверждал, что он являлся «zilath mechl rasnal» в Клузии", в то время, как "во второстепенных  (т.е. в небольших) населенных пунктах были  простые (не столь высокопоставленные чиновники) zilath". (Ж-П. Тюийе. 2011).
Считается, что у этрусков период: XIII-IX века до н.э., - эпоха т.н. "культуры Виллановы" на землях Тосканы, цивилизации протоэтрусков (иммигрантов), которая поименована по названию поселения (деревни) в окрестностях Болоньи (заметим, что сопоставление наименований этого поселения - "Вилла-нова (Villa-nova)", и одного из названий Трои - "Вил(л)-уса, (В)И(л)ли-он" говорит об их несомненном и неслучайном сходстве (см. поэма "Энеида"); и в таком случае наименование "культура Вилланова" впол¬не адек¬ватно выражению "(новая) Троянская культура", где термин "нова", русс. "новое", на ла¬ты¬ни - "novum").
Так, существует мнение, что слово "Sardoi" - "термин восходит к этрусской лексике" (Р.С. Плиев. 2000). С другой стороны, к примеру, проф. А.И. Немировский ("Этруски. От мифа к истории". 2000) убеждён, что "sardi - это не этрусский термин", хотя и "у (римлянина) Феста... сохранилось свидетельство, что цари этрусков назывались сардами". Обычно же царь (правитель) носил титул "лу-кумон" (этруск. "lucumo" (лу-кумон), ср. с шум. "лу-галь"). Характерно, что у этрусков, шумеров, ханаанеев (финикийцев) и хеттов/хатти царь (правитель) был одновременно и главным жрецом, и верховным судьей, и не¬редко главнокомандую¬щим, а также и ответственным за урожай, но не обожествлялся ни при жизни, ни посмертно (у шумеров - до эпохи Саргона Аккадского).
И если позволительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 13.01.2018
Чрезвычайно интересно. 
Реклама