Произведение «Математику уже затем учить следует»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 819 +1
Дата:

Математику уже затем учить следует

«Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» – эти слова Михаила Ломоносова каждый, наверное, помнит еще со школьной скамьи. Это изречение было одним из тех, что украшали стену одного из математических кабинетов нашей школы. Как и большинство крылатых фраз, которые усваиваются с раннего детства, эта – затерлась до полной утраты всяческого смысла. И только недавно мне, случайно, удалось посмотреть на нее под несколько неожиданным (для меня) углом. И, кажется впервые, она наполнилась для меня живым смыслом – впрочем, возможно не совпадающим с тем, который вкладывал в нее человек, из под пера которого она вышла.
Мысль о написании данного эссе возникла у меня при чтении статьи в Википедии, посвященной полотняным переплетениям. Я обнаружил, что описания схем переплетений, зачастую, непросты для понимания. Мне было сложнее понять описания закономерностей переплетений, чем описания многих математических конструкций, которые традиционного принято считать «сложными». Я отношу это на счет того, что математика, будучи наукой об отношениях между разнообразными элементами, вырабатывает языки, удобные для описания этих отношений, в том числе весьма сложных.
Очень часто при чтении научно-популярной литературы мне приходилось испытывать досаду оттого, что автор пытается всеми силами избежать использования математических формул, кроме разве что самых элементарных. И такой подход практикуется порой даже в очень объемистых и солидных научно-популярных монографиях, на многие сотни страниц, в которых излагаются сложные для понимания концепции – вроде книги Макса Борна «Эйнштейновская теория относительности».
В в этой упомянутой книге автор отказывается от использования дифференциального и интегрального исчисления, ссылаясь на пожелания, адресуемые авторам научно-популярных работ по физике, исходящие от издательств, считающих, что их читателей бы отпугнуло использование математики, выходящей за пределы элементарной. В результате Борну приходится разрабатывать свои собственные выводы некоторых формул теории относительности, опирающиеся исключительно на элементарную математику. Вывод некоторых из них получается весьма непростым для понимания – гораздо более запутанным и неестественным, чем оригинальный вывод, опирающийся на использование простейших понятий математического анализа, вроде понятия производной.
Мне показалось, что изложение получилось бы гораздо более стройным и понятным, добавь Борн небольшую главу, содержащую введение в те разделы математики, которые необходимы для ясного изложение последующего материала. По моим оценкам для подобного введения хватило бы буквально нескольких страниц. Опасения, что не все читатели были бы в состоянии усвоить эти необходимые математические концепции, мне кажутся необоснованными: мне кажется, что понять те громоздкие выкладки, которые использовал Борн, чтобы избежать использования дифференциального и интегрального исчисления, гораздо сложнее для понимания, чем основы этих самых исчислений.
Таким образом, я бы мог предположить, что данную  ломоносовскую фразу можно интерпретировать именно таким образом: знание математики открывает человеку окно в мир рассуждений о сложных закономерностях, которые с ее помощью становятся подвластными человеку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:58 28.12.2018 (1)
1
С математикой я была в больших неладах. Что в школе, что в институте (какое счастье, что у нас она всего 1 год была!), да и зачем  лингвисту математика? Очевидно, ставили "общие" предметы первокурсникам просто так.
А сейчас иногда жалею, что не умею уравнений решать. Ох, как бы это занятие мне пригодилось...
     16:44 28.12.2018 (1)
1
А мне кажется, это довольно близкие по духу дисциплины. Есть же, например, даже математическая лингвистика.
     17:01 28.12.2018
1
Не слышала о такой науке. Надо будет в интернете поискать. Мы, когда учились в ин'язе, проходили высшую математику, но к языку она никак привязана не была. Да у нас и экзамена по этой дисциплине не было - только зачёт.
А вот насчёт близости математики и лингвистки можно поспорить. Недаром же существуют понятия "математический склад ума" и "гуманитарный склад ума". Я какое-то время была далека и от одного, и от другого, пока не начала замечать одну особенность у своих учеников: отличникам по математике иностранный язык, как правило, даётся весьма и весьма тяжело. И наоборот: если у меня дети хорошо успевают по языку, можно с закрытыми глазами сказать, что по математике у них в дневниках в лучшем случае  слабенькие четвёрочки, а то ведь бывают и тройки, и двойки. Нет, есть, конечно, какой-то процент, у кого всё идёт ровно, но таких немного. Обычно эта градация "математик" - "гуманитарий" срабатывает.
     08:42 09.12.2018 (1)
1
Многие поэты и писатели были лучшими математиками. Видимо мозг их устроен так что они чувствуют ритм, такт .
     15:31 09.12.2018
Да, возможно, так и есть.
     10:03 03.10.2018 (1)
1
Вспоминая наших учителей математики, которые "гоняли" нас, всякий раз благодарю их.
Развитая логика и аналитическое мышление помогают каждому - и в любой профессии.
     00:15 04.10.2018
Да, думаю, это одна из базовых необходимых основ нашего мышления. Спасибо за отзыв!
Гость      22:52 20.08.2018 (1)
Комментарий удален
     22:50 22.08.2018 (2)
1
Здорово - мне кажется, редко кто любит математику! А я раньше больше любил геометрию - видимо, у меня скорее визуальное мышление. Но потом полюбил алгебру - это поистине царственная наука, которая подчинила себе все остальные разделы математики. Реализация Эрлангенской программы Феликса Клейна свела все известные геометрии (евклидовы и неевклидовы) в единую иерархию, основываясь на их алгебраических свойствах.
Гость      22:55 22.08.2018 (1)
Комментарий удален
     22:58 22.08.2018
1
Спасибо, Милора! 

P.S. Математика в шахматы помогает играть. ;)

Да, должно быть, так) Я, правда, шахматами никогда особо не увлекался, к сожалению 
     22:54 22.08.2018 (1)
1

мне кажется, редко кто любит математику!



Скорее, трудно представить себе человека, который математику не любит.
     23:00 22.08.2018
Александр, вполне возможно, что Вы правы - не знаю, отчего я решил, что ее мало кто любит...
     09:40 27.01.2018 (1)
Интересное мнение.)
     15:56 27.01.2018
Спасибо, Маргарита! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама