Проверка слова
www.gramota.ru
Победа гномов (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Чудесная роща
Автор: Тер-Азарян Григорий Иосифович
Баллы: 30
Читатели: 37
Внесено на сайт: 17:02 13.01.2018
Действия:

Победа гномов

Сказка посвящается прекрасному автору и Женщине Клавдии Брюхатской (Залкиной)


Солнышко медленно поднималось над рощей, и первые лучи, коснувшись верхушек деревьев, побежали по траве, цветам и воде, пробуждая всех ото сна. Наступал обычный, летний день. Птицы, которые проснулись ещё до восхода светила, начали весело щебетать и наполнили рощу переливами своих песен. Природа радовалась лету и нежилась в теплых лучах.

Проснулась и фея. Колокольчик, который только этого и ждал, сразу же начал названивать одну из своих мелодий.

В домике Сирелы было очень уютно. Кроватка, на которой она спала, была сделана из серебра. Давным-давно гномы её подарили фее. Они же изготовили полочки и разные шкафчики, в которых хранились волшебные книги и много других предметов, необходимых фее для совершения чудес.
Кроме этого, в комнатке стояли стол и несколько стульев. Вся мебель была крошечной, сделана очень красиво и инкрустирована серебром. Хозяйке было очень удобно пользоваться домашней утварью. В комнатке был и камин, а на стенах висели маленькие золотые фонарики, которые, как только начинало темнеть, сами по себе зажигались, освещая всё вокруг мягким, сказочным светом.

Позавтракав несколькими каплями нектара, фея вышла из домика и решила прогуляться по роще. Ее появление птички встретили радостным щебетанием.

Сирела шла по поляне, а цветы в знак приветствия улыбались и склоняли свои головки в поклоне. Повсюду, в весёлых хороводах, летали маленькие эльфы, садились на вновь распустившиеся бутоны, пили нектар и весело смеялись. Пчёлкам и шмелям, это не очень нравилось, и прежде, чем сесть на цветок, они громко жужжали, предупреждая эльфов. Надо было торопиться запастись мёдом, так как впереди ждала зима.

Неожиданно, подул и начал непрерывно усиливаться ветерок. Небо покрылось облаками, которые вскоре превратились в тучи и закрыли солнышко.

- Что происходит? – заволновалась фея. – Никогда такого здесь не было.

Эльфы, которые несколько минут назад весело играли, сразу же попрятались в траве, а пчёлки и шмели поспешили вернуться домой.

- Это неспроста, - подумала фея. - Лето в роще всегда было очень солнечным и тёплым.

Однако все вокруг стало быстро меняться. Начал идти холодный, мелкий дождь, который постепенно перешел в снег. Вскоре им покрылась вся роща, а на небе одна за другой начали сверкать яркие молнии, и раздавались оглушительные раскаты грома.

Сирела достала свою волшебную палочку и взмахнула ею, но снег продолжал идти, а ветер нарастал с каждой минутой. Все обитатели чудесного края попрятались. Хозяйка рощи была в растерянности. Она здесь прожила много лет, но не могла вспомнить, чтобы летом выпадал снег. Было ясно, что вокруг творится что-то неладное, против чего все  волшебства феи оказались бессильны.

Тут на горизонте возникла точка, которая всё росла и росла. Вскоре уже стало видно, что это летит карета, запряженная троллями. Но, кто сидит в экипаже и почему решил в такую погоду приехать, было непонятно.

Обитатели рощи хорошо знали троллей, которые изредка наведывались, чтобы устраивать всякие пакости. Но фея быстро справлялась с ними, и не званые гости надолго исчезали. Однако на этот раз всё наводило на тревожные мысли, так как и колокольчик уже долго названивал грустную мелодию.

- Как видно надо ждать неприятных событий, - мелькало в голове Сирелы.

Карета медленно опустилась на землю, но никто из нее не выходил. Наступило ожидание.

Но вот один из троллей, кривляясь, подошел к фее и грозно проговорил:

- Наша повелительница прибыла сюда и требует, чтобы ты подошла и поклонилась ей. Отныне мы здесь хозяева, и всё в роще будет по-иному.

Хотя Сирела много раз видела троллей, но таких отвратительных ещё не встречала. Это были тёмно-серые, покрытые шерстью существа, с кривыми ногами, горбатые и с маленькими рожками. Злая гримаса постоянно искажала их лица, и чувствовалось, что ничего хорошего от них нельзя ожидать.

Попрятавшиеся эльфы от любопытства стали высовывать свои головки. Летать они не могли, так как было очень холодно, и их крылышки намокли от снега. Фея очень за них волновалась, ведь неожиданный холод мог их всех погубить.

- Что же делать? – беспокоилась Сирела. - Надо что-то предпринять, чтобы спасти нашу рощу и ее обитателей.

В трудные минуты и зверушки, и цветы, и деревья надеялись только на неё, и фея всегда приходила на помощь.

Меж тем колокольчик звонил всё тише и тише. Холод, который распространялся повсюду, начал и его замораживать.

- Хорошо, - кивнула троллю фея. - Я приму вашу хозяйку, - и направилась к карете.

Чудовища быстро подбежали и открыли дверцу. Из кареты вышла их повелительница. Это была очень красивая фея, одетая в золотые одежды.
Голову её украшала  корона с тремя рубинами. На лице гостьи играла победная улыбка.

- Ты и есть та самая фея Сирела, о которой мне рассказывали? – надменно произнесла незнакомка. - Я – фея Макура. Ты видишь на моей короне три рубина? Я уже покорила трех фей, и мне хочется, что бы в короне появился четвертый рубин. Знаю, что здесь живут гномы, и уверена, что у них найдется драгоценный камень, достойный украсить мою корону. Ты должна поклониться мне, отдать свою волшебную палочку, уйти из рощи и больше никогда сюда не возвращаться. А если вздумаешь ослушаться меня, заморожу это место на долгие времена, и все живое погибнет.

Сирела открыла свою сумочку, достала горсть улыбок и рассыпала их по снегу, в надежде, что те, как это было не раз, помогут ей примирить ссорящихся. Но тролли, подбежав, собрали и съели все улыбки, от чего гримасы на их лицах стали ещё  ужаснее.

- Значит, ты не хочешь мне повиноваться! – воскликнула Макура.

Она подошла к фее, выхватила её волшебную палочку и сняла с неё корону.

- А теперь уходи отсюда. Мне надо заняться делами и в первую очередь разобраться с эльфами. Они мне давно надоели со своими хороводами и весёлым смехом.

Сирела, опустив голову, пошла к полянке. Слезы катились из её глаз.

- Если ты когда-либо вернешься сюда, - бросила ей вслед колдунья, - я вырву из твоего сердца колокольчик. Он мне очень мешает своим глупым перезвоном.

Фея ничего не ответила. По ее лицу струились слезы, и там, куда они попадали, таял снег, а цветы и трава оживали. Так, плача, бывшая хозяйка рощи дошла до горки, где жили гномы. Однако её друзей не было видно, так как и они спрятались от холода.

- Что же делать, как помочь роще? – думала Сирела. - Что ждёт её обитателей?

А слезы продолжали капать из её глаз. Перед горкой опять зазеленела трава, поднялись цветы и весело защебетали птицы. Гномы, заслышав их пение, один за другим начали выходить из пещеры. Увидев плачущую фею, они были поражены, так как знали Сирелу многие годы, и на её лице всегда видели только улыбку. Сейчас же их любимая фея была очень расстроена, и сердца гномов разрывались от горя.

- В чем дело, дорогая Сирела? Почему на твоей голове нет короны!? – воскликнул гном Кедр.
- Почему ты плачешь наша добрая фея, и почему так холодно? – вторил брату гном Ясень. - Ведь сейчас лето!

Но  их любимица продолжала плакать.

- Пойдём к нам, - пригласил фею гном Ландыш. - Ты выпьешь немного нектара, согреешься и всё расскажешь.

Друзья зашли в пещеру, и вскоре попали в большую комнату. Здесь было теплее, чем снаружи, так как в камине жарко горел огонь. Чуть согревшись, Сирела перестала дрожать и плакать. От заботливого обращения гномов ей стало немного легче.

- Какие они хорошие, - грустно вздохнула фея. - Какие добрые и внимательные.
В ответ на эти мысли колокольчик начал названивать тихую мелодию.

- Теперь расскажи нам, что стряслось,  - попросил гном Дуб. - Чем мы можем помочь?

Он был старшим среди гномов и редко говорил.

Фея рассказала про троллей и злую колдунью Макуру, как они приехали, и что собираются делать. Гномы внимательно её слушали, и чем больше Сирела рассказывала, тем мрачнее становились их лица. Когда фея кончила говорить, наступила тишина. Все думали только о том, как изгнать из рощи злую колдунью. Но как этого добиться?  Вот, что тревожило находящихся в комнате.

****

В это время тролли поймали всех эльфов и заковали в цепи.

- Пойдите к гномам и скажите, чтобы немедленно пришли сюда, - приказала своим слугам колдунья. - Я хочу, чтобы они принесли мне большой, новый рубин для моей короны. Отныне я – хозяйка рощи и пока буду жить в доме Сирелы.

Один из троллей направился к гномам, а остальные, вместе с Макурой устремились к домику феи.
- Зря я сразу не отобрала и колокольчик, - сердилась колдунья. - Слышать не могу его глупый звон.

***
Подойдя к горке, тролль громко позвал гномов. Услышав его голос, фея опять начала плакать.

- Успокойся, - стал её утешать гном Пион. - Мы все устроим и что-нибудь придумаем.

Он вышел к подножию пригорка.

- Наша госпожа приказывает гномам прийти к ней и принести большой рубин. Теперь она – хозяйка рощи, и вы ей должны повиноваться, - прокричал тролль.

- Можешь передать своей госпоже, что мы никуда не пойдем, - усмехнулся гном Пион. - Если мы ей нужны, пусть она сама и придёт. Мы, гномы, здесь живём уже сотни лет, и никто не осмеливался нами повелевать.

- Вы еще пожалеете об этом! - зло улыбнулся тролль. – Очень пожалеете! Она вас всех заколдует и превратит в навозных жуков.

- Мне нечего больше добавить, - спокойно проговорил гном, после чего повернулся и зашел в пещеру.

***
Ну что? – грозно посмотрела на тролля Макура. - Когда гномы придут и принесут мой рубин?

- Они сказали, что из-за холода не могут прийти, - опустил голову тролль. 

Он побоялся сказать правду, так как колдунья могла и его превратить во что угодно.

- Жалкие уродцы! – воскликнула в гневе Макура. - Они еще об этом пожалеют. Однако я с ними поговорю завтра. А сейчас немного отдохну с дороги.

***
Что же нам делать? – Постоянно повторяла фея. - Если  вскоре не потеплеет, погибнет вся роща.

Гном Клён подошел к Сирелеи сказал: - Фея, вы знаете, что мы, гномы, не употребляем сладкого?.

- Да, я это знаю, - кивнула бывшая хозяйка рощи. – Вы говорили, что от сладкого у вас сильно болит голова.

- Теперь слушайте внимательно, - вступил в разговор гном Дуб. - В старых книгах написано, что если гномы отведают сладкого, у них появляется сила, способная всё разрушить. Вот поэтому мы и не кушаем мёда и ягод. Давным-давно гномы поклялись не притрагиваться к сладкому, и вот уже сотни лет мы не нарушаем эту клятву. Но в тех же книгах написано, что придёт день, и эта сила спасет нашу рощу. Видимо, этот день настал. А теперь давайте все отдохнем, так как завтра нас ждут большие испытания.

***
Солнышко утром так и не появилось из-за туч, а снег продолжал медленно падать. Вся роща замерла, и даже пения птиц не было слышно. Гномы вышли из пещеры и, вместе с феей, направились к её домику. Они несли большой рубин, но кроме этого каждый гном взял с собой по маленькой баночке мёда.

Злая колдунья уже стояла перед домиком. Увидев гномов, она рассмеялась:
- Хорошо, что сами пришли. Иначе я бы уже сегодня превратила вас в червяков, а мои тролли скушали бы вас. Но, раз вы принесли мой рубин, то я вас пощажу.

Тролли собрались около Макуры, и злые гримасы постоянно искажали их лица.

- Мы всю ночь искали рубин, который смог бы украсить вашу корону, - вышел вперёд гном Дуб. - Уверены, что будете довольны.

- А ты зачем пришла? – набросилась колдунья на фею. - Я же предупредила, что если ты ещё раз попадешься мне на глаза, то я вырву колокольчик из твоей груди.

В ответ на это раздался жалобный звон.
[font=Times


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алла Петровна Ажанова      20:38 15.01.2018
Как я устала от кроваток, песенок, палочек, бабочек, баночек, солнышек, пчёлочек...
Гуще ваших уменьшительно-ласкательных суффиксов
мельтешат только менты, бандиты, шлюхи и ток-шоу в телевизоре.
Татьяна Лаин      18:12 13.01.2018 (1)
1
Прекрасная сказка. Клаве должна понравиться!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      18:15 13.01.2018 (1)
1
Понравилась), чему я рад.
Добра Вам.
Алла Петровна Ажанова      20:28 15.01.2018
А почему же она пользуется чёрным списком после вашей сахарной сказочки?
Ей пора лить слёзы покаяния за чёрный список.
Зря что ли вы старались перетянуть её на сторону добра?
Ledinada      22:50 13.01.2018 (2)
Добрая сказка с хорошим концом... (с)

Но вот эта фраза сделала мой вечер: "Вскоре уже стало видно, что это летит карета, запряженная троллями"...
Тер-Азарян Григорий Иосифович      13:51 14.01.2018 (1)
Прежде чем я что-либо начинаю писать, я много читаю о том, о чем должно быть написано.
И если Вас смущает карета, запряженная троллями, и что она летит, то почитайте энциклопедию мифических существ.
Там их очень много, как много и их способностей, не считая, что при необходимости колдовство, а злое тем более, имеют почти безграничные возможности.
Ledinada      14:11 14.01.2018 (1)
Вы меня совсем не так поняли! Или я - Вас... Я ведь троллей-то представила местных, с Фабулы, а не мифических, потому и  посмеялась от души! Извините, воображение разыгралось не на шутку - видимо, в канун Старого Нового года. С праздником Вас! Всех благ!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      14:25 14.01.2018
Местные тролли поужасней сказочных!!!!
Добра Вам и счастья.
Тер-Азарян Григорий Иосифович      09:23 14.01.2018 (1)
1
Чем фраза не понравилась?
Ledinada      12:45 14.01.2018
Ну что Вы? Если перевести с английского, то это бы звучало так: This made my evening - это определило/сформировало/окрасило весь мой вечер.
Просто уж очень зримо я карету, запряжённую троллями, представила!))).
Алла Петровна Ажанова      13:28 14.01.2018
Колокольчик, солнышко, кроватка
И дюймовочка с фамилией брюхатской,
В день критический из ваточки прокладка
Да десяток брюлов стокаратских...
Алла Петровна Ажанова      13:23 14.01.2018
Замечательная женщина и чёрный список не совместны.

Список Клавы - факт. Значит, не замечательна Брюхатская. Что я всегда и подозревала.
Анжелика Тринц      09:37 14.01.2018 (1)
1
Увы, Клавдию не знаю, но уверена, что она замечательная! Как и сказка, посвященная ей!
С теплом
Тер-Азарян Григорий Иосифович      10:01 14.01.2018 (1)
1
Примите мои благодарности.
Анжелика Тринц      10:18 14.01.2018
1
Якутянка      20:43 13.01.2018 (1)
1

Замечательная,удивительная сказка для замечательной  женщины! Вы умеете,как  никто, дарить радость,Маэстро))))
Тер-Азарян Григорий Иосифович      20:56 13.01.2018
2
А Вы откуда знаете про Маэстро?)))
Большое спасибо, Солнышко.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:11 13.01.2018 (1)
2
Сказка удивительная!
Спасибо Вам огромное!
Для меня большая честь получить посвящение в такой форме.
Изысканно и утонченно!
Григорий Иосифович, примите низкий поклон!
В избранное!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      18:14 13.01.2018 (1)
1
Я рад, что сказка понравилась. 
Будьте счастливы и, новых Вам успехов.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      20:09 13.01.2018
Очень понравилась, еще раз спасибо и новых Вам прекрасных работ!
Полина Стрёмная      19:21 13.01.2018 (1)
1
Восхитительная сказка, и так хорошо, что она посвящена всей щедростью души автора моей милой  подружке Клавочке.
Спасибо большое, Григорий за эту роскошь, этот изумительный и такой приятный сюрприз...
Браво!
(Сказку номинирую на главную, надеюсь очень, что ТАМ)) меня поддержат)...
Низкий поклон, дорогой Григорий...
Тер-Азарян Григорий Иосифович      19:26 13.01.2018 (1)
1
С Вами не соскучишься, Дорогая Полина. Вы источник неиссякаемой энергии и умеете повышать настроение.
Это дар от Бога.
Что касается номинации, не уверен, что стоит. 
Я не пишу для номинаций, или хвалебных отзывов, или чтобы обливали грязью ( и такое бывает).
Мне хочется, я пишу, не хочется, без дела не сижу.
Любви Вам и счастья.
Полина Стрёмная      19:30 13.01.2018 (1)
Благодарю. Вы правы)), спасибо... 
Я понимаю, и так же думаю, как вы, абсолютно))...
Но раз мне админ на недельку дал в руки волшебную палочку,
я уж постараюсь сделать всё, чтобы эта сказка попала на главную страницу
сайта))... 
Танки грязи не боятся, дорогой Григорий)), я справлюсь
Тер-Азарян Григорий Иосифович      19:35 13.01.2018 (1)
1
Я уверен, что в мире еще не создан танк, способный устоять перед Дорогой Полиной.
Бедный танк...
Полина Стрёмная      19:39 13.01.2018
 нее, я  уверена, их полно,

спасибо большое за позитив, милый друг...
Александр Красилов      18:13 13.01.2018 (1)
С пунктуацией худо. В сторону избыточности.
Тер-Азарян Григорий Иосифович      18:16 13.01.2018
1
Спасибо.
Всегда рад Вам))
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин