Произведение «Казнили героев.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: историявремясудьбадушабольфилософиясказкаосеньсмертьвойначеловекродинаЛатвия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 10
Читатели: 543 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Казнили героев.

Намаялось сентябрьское солнце, порастеряло свой жар. Летнейпылью золотой кафтан свой запорошило - неярко светит. Ветер морской выспался за лето - силы пробует: гонит по Даугаве корабли палой листвы, деревья за руки-ветви хватает, флюгера, что волчки ребячьи, кружит, лентами с платья горожанок полощет.Остудил мостовой камни.

Холодят уличные булыжники людям босые ноги. Троих из темницы на площадь ведут. Все трое - герои. На площади им почет готов - помост высокий, топор точены, да палач ученый. Быстро успокоятся, безмук, без поруги- герои все-таки.

Кружит любопытный вихрь у казнимых. То, шутя, старшему челку рыжую взметнет, то среднему меж ладоней под рваный ворот проскочит, то младшего по щеке погладит.

Младший-еще ребенок совсем, бороды бы еще много лет не видел. Идет герой, слезы глотает. Понять не может.

- как же так? Да за что?

Мал еще. Не знает, отчего героев завсегда свои казнят.

Средний идет - побитый. На толпу за спинами стражниковволком глядит.

- Убью! Убью! - шепчут бескровные губы.

Молод еще. Жизнь повидал, а так и не понял, отчего героев казнить обязательно.

Старший ровно идет.Улыбается. Он и жизнь прожил почти до старости - успел все понять, да с принятым свыкнуться. Младшего он отвлечь старается - то на солнце блестящее покажет, то на флаги цветные. Среднему наказ дает:

- Бытьгероем - так до конца, не проклясть, не озлобиться. Ведь - они слабые, нас не казнив - и жить-то не смогут.

Солнышко по шпилям железным да вострым блики вскачь пускает, глаза людям порошит своим светом.

- Мам! За что их так? Ведь они - герои!

Молчит мать, не знает, что сыну малому ответить.И вроде ведомо ей - отчего, да нельзя супротив многих правой быть - не дадут ей прохода. Ни на рынок, ни в кирху  без насмешек не выйти.

Оглянись, малыш, послушай, о чем люди судачат. Может и поймешь, что героев прилюдно казнят, чтобы ты, как они не вырос, чтобы не стал героем.
Не ищи людоеда поработившего город, не ищи колдуна,затмившего разум. Это ведь только в сказках колдуны-людоеды виноваты. А героев настоящей жизни казнить принято.

Часы с башни время молотами медными отбили, вороны им в ответ гаркнули.

- Герои - бурчит бургомистр - что геройство их - лезть, где не просят? И что с того, что ятваги уж у самых ворот полки строят? Откупились бымы! А не пошел бы впрок откуп - и под врагом пожили бы спокойненько!Что же - не ужались бы чуть? так нет, герой выискался- народ баламутить! За свободу, мол, да за честь! Что же теперь, умирать людям за какую-то свободу прикажете? И что это за честь такая, что ради нее теплый угол бросать, да на бой бежать? Не в карман положить, да не съесть, а туда же - честь! Тьфу! И как нам теперь сятвагами побитыми дела вести? Всю политику погубили - герои!

Крыса меж каблуковпроскользнула -краденый мосол тащила.

- Да бог с ними, с победами! - стонет купец первой гильдии - мы же, как победили, так весь враг в полной нашей воле был! Златые шпорымогли с их рыцарей взять, а самих за выкуп отдать. Кнехтами их места бы на галерах заполнили, а ополченцев - в рабство! А как по земле вражьей, обезлюдевшей, мечом да мощной погуляли бы! Не, герои не дали, врага побитого с миром отпустили одумываться!Почитай - нас,купцов, осиротили, без куска хлеба оставили!А ведь могли бы героис того дела свою долю иметь - львиную! Разве мы бы не поняли? Разве мы бы не дали? А так - сами "не ам", и другим "не дам"!

Воробьи щебечут- аж ушам больно: разбирают пташки конский навоз, ищут в нем целые зерна.

Старый лодочник собакой рычит во след казнимым:

- Герои! выискались герои - милости прошу за наш живот да на вражьи стрелы! И нам благо, и вам - зуд геройский подунять! А больше вы ни на что и ненадобны! Что же высвоих же соседей жизни учить вздумали?! Не пьянствуй, мол, не валяйся свиньей в грязи! Аяна свои пью! Да валяюсь - никому не мешаю! Нет такого закона, чтобы пьяным валяться запрещал! А нет запрета - значит, мне можно! Достали проклятые!

- Бить меня вздумали, герои - бурчит мясник - ну, обвешивал ястарух, они же, слепые, и не жаловались никогда! Ну, подсунул я гниль вдове, так не с ножом же у горла - сама взяла! Сам я жил и другим жить давал!А они меня обличать да бить вздумали! Я же героев энтих за их героизм бесплатно кормить готов, а у них - нет, за других, видите ли, душа болит! Ничего, скоро вас самих вместо свинины порубят!

- У, сволочи - кулаками машет кривой сапожник - чтоб вас палач четвертовал, а черти в аду крюком таскали! Ишь!палку у меня отбирали, мол, не бей жену без вины! Мояжена и палка моя - что хочу, то и молочу! Я законный человек и налоги плачу! Неча меня геройствовать, не за что!

- Сына моего пороть удумали! - шипит кухарка - ну, топил он котят, что же теперь - пороть его за это?! Герои липовые! Врагов нет - над мальцами куражитесь?!

Горожанка толстая словами, как горячими клецками давится:

- А мой-то, вон - о середке идет! Герой! Жена третью зиму в одной шубе ходит, посуда дома глиняная, крыша черепичная, а он врагов от города гнать пошел! А я что?!Перед кумушками под насмешки в старой шубе ходи?! Нет, чтобы жену одеть, посуду оловянную сыскать да кровлю позолотой покрыть, чтобы все как у людей было- иди, спасай, потом город! А он, безобразник, жену почитай, и бросил, на геройство свое поменял! Ну, ничо! Я как на духу все про него донесла, все написала - что герой выискался! Вон - его тепленьким и взяли!

Ведут героев к плахе. Слишком они беспокойные. Слишком они неподкупные. Слишком они неудобные. Не идут в деле на пол-дела, не снимают дома героизм, как сняли бы рабочую одежду - каждый свой миг героизмом живут. Пригодны эти блаженные только на смерть за людей идти. Ну, а коли так - сходите еще раз, уж на смерть верную. Чтобы городу без вас спокойно жилось!

- Отец! - боится молодой подмастерье - а случись беда - кого против нее пошлем? Где героев найдем?

- А вон они, сын - старый цеховой на толпу лаящую кажет - ужели с такими да не сдюжим? Есть кому нас защитить! Люди спокойные, уважаемые!

пахнуло от помоста свежей стружкою. Палач осужденным поклонился. Скрипнули под ногами доски.

Сегодня казнили героев.

Как и вчера.

Как и всегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 28.12.2023 (1)
Рассказ понравился. Я всё сказала в оценке. Но надо бы причесать текст и точку из заглавия убрать.
     20:13 28.12.2023 (1)
в книге это было исправлено
     20:16 28.12.2023
Но мы же видим не книгу, а то, что опубликовано здесь. Думаю, поправить совсем не сложно.
     19:34 13.01.2018
Образно, аж будто тебя ведут на плаху.
Спасибо, мне понравилось.
Реклама