Произведение «Могли ли пифии прорицать?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 670 +1
Дата:

Могли ли пифии прорицать?

В декабре 2017-го года мне довелось побывать на лекции профессора Карлхайца Майера из Гейдельбергского университета, который рассказывал о построенной в этом университете системе, названной BrainScaleS (Brain-inspired multiscale computation in neuromorphic hybrid systems). Это система представляет из себя искусственную нейронную сеть. Искусственные нейронные сети – вещь в последнее время очень популярная и имеющая множество практических приложений, но, чаще всего, используемые искусственные нейронные сети являются лишь программными моделями, которые выполняются на компьютерах, имеющих обычную архитектуру.
В отличии от них  BrainScaleS является искусственной нейронной сетью, в которой «нейроны» имеют физическую реализацию, которая, на функциональном уровне, копирует поведение нейронов живых существ. Копирует она их, конечно, лишь приближенно, но  в Гейдельбергском университете уже полным ходом идет работа по созданию нейромашины следующего поколения, в которой планируется воссоздать гораздо более точные функциональные копии нейронов головного мозга человека, и само количество «нейронов» в создаваемой системе тоже будет гораздо больше, чем в уже существующей.
После лекции состоялся небольшой фуршет, во время которого удалось немного пообщаться с Карлхайцем и другими учеными, интересующимися данной тематикой. В ходе разговора докладчик упоминал и другие известные реализации искусственных нейронных сетей как реализованных «в железе», так и чисто программные. Среди прочего он привел пример нейронной сети – к сожалению, не помню ее названия – которая используется в Нью-Йорке для прогнозирования загрузки служб такси. Дело в том, что в процессе обучения у искусственных нейронных сетей развивается качество, вполне аналогичное человеческой интуиции: способность распознавать закономерности в паттернах входных данных, без их аналитического расчленения. Причем паттерны эти могут простираться не только в трех пространственных измерениях, но затрагивать и временное – что и позволяет использовать их в прогнозировании.
О прогностических возможностях искусственных нейронных сетей я слышал не впервые, но почему-то во время этого разговора у меня возник неожиданный вопрос, который я не замедлил адресовать гейдельбергскому профессору: почему сравнительно простые – в сравнении с нейронной сетью человека :  BrainScaleS например, содержит только 200 тысяч «клеток», против приблизительно 100 миллиардов в человеческом мозгу – искусственные нейронные системы способны решать задачи уровня, по выражению самого докладчика, сверхчеловека, а человеческий мозг – нет?
Карлхайц добродушно рассмеялся и ответил, что тут все просто: человеческий мозг – слишком универсальная машина, а искусственные нейронные сети – обычно обучаются на выполнение какой одной конкретной задачи. В общем-то, подобный ответ был, конечно, очевиден, но почему-то не показался мне вполне удовлетворительным.
Почему, например, человек не в состоянии «волевым усилием» сконцентрировать все ресурсы своего 100-миллиарднонейронного мозга на решении одной единственной задачи? Видимо, подумалось мне, этому мешает тот непрекращающийся потом сигналов, которые поступают в мозг по многочисленным нервным каналам из человеческого тела: они «раздергивают» мозг, не давая ему обрести желаемую концентрацию и  ментальную «сверхсилу».
«Но вдруг, – пришла мне в голову фантастическая мысль, – вдруг все-таки существуют возможности обретения такого уровня концентрации, когда человеческий мозг обретает сверхчеловеческие, запредельные, возможности?»
Например, возможности прорицания. Если сравнительно небольшая нейронная сеть способна предсказывать будущее отдельного явления, то почему не допустить, что сеть, большая на много порядков, не окажется в состоянии предсказать будущее сложной совокупности явлений, которую мы называем ходом исторических событий? Может быть, путем специальной и длительной подготовки, отлучения от всего «мирского», подавления телесности можно превратить человеческий мозг в инструмент для решения чрезвычайных задач? Ведь, что например известно о прорицательницах Дельфийского оракула из храма Аполлона пифиях:

«Пифия была жрицей, избранной среди сенситивов из низших слоёв и помещённой в храм, где у неё, отрешённой от мирской жизни, развивали её пророческие способности. Она готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник (из жёлтой меди, по др. вар. золотом), стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала», – текст позаимствован из Википедии.

Не правда ли – это описание подготовки пифии к прорицательской функции соответствует задаче «отключения» мозга от мирского и телесного – которое загружает нашу природную «нейромашину» многочисленными микрозадачками, не позволяющими ей достичь «сверхчеловечкой» эффективности в чем-то большом и единственном? А тут еще и одуряющие пары, которые приводят пифию в экстаз, – тоже, может быть, средство переключения мозга в особый режим?
Так, может быть, пифии и впрямь обладали способностью предсказывать будущее? Кажется, что практики отрешения от телесного и мирского, а порой и использование различных психоактивных субстанций, вообще очень характерны для различных духовных практик во всех уголках планеты и во все времена: начиная от сибирских шаманов и заканчивая практиками аскетизма практически во всех современных мировых религия. Не может ли это объясняться наличием такого пути высвобождения возможностей нашего мозга для решения экстраординарных задач, которые не могли бы быть решены, оставайся человек всего лишь человеком – существом с большим объемом мозга, рабски подчиненным животному телу?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама