Проверка слова
www.gramota.ru
Осколки жизни (страница 1 из 8)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Стефан Завьялов
Читатели: 3
Внесено на сайт: 12:14 14.01.2018
Действия:

Осколки жизни

ОСКОЛКИ ЖИЗНИ
Стефан Завьялов
1

Мы с комфортом летели в космическом корабле. Через огромный иллюминатор открывался прекрасный космический вид. Наш полёт всё больше и больше замедлялся перед планетарной системой столицы Союза Миров Света. Перед нами было огромное количество всевозможных космических кораблей, которые медленно сновали в разные стороны. Я удивлялся, как же все они не сталкиваются друг с другом. Было ощущение, что ты как будто находишься на автомобильной дороге, забитой автомобилями, которые один за другим потихоньку пытаются разъехаться на центральном перекрестке без регулирования. Корабли были и очень мелкие и очень большие, они были самых разнообразных замысловатых форм. Многие из этих кораблей были способны развивать скорость в десятки и сотни раз превышающую скорость света и для этого им не нужно было никакого топлива. Умные головы научились не только бороться с космической радиацией, сделав космические перелёты безопасными, но и стали использовать её в качестве энергии для космических перелётов. По внешнему виду сразу можно было определить, где военные, а где пассажирские и грузовые космические лайнеры.
В этот момент я почувствовал себя такой маленькой песчинкой в космосе, что от меня в этом мире осталось только переполнявшее меня чувство восторга от наблюдаемой мной картины. Я зачарованно любовался всеми деталями этого нереального места, наполненного невообразимым количеством разнообразных деталей. Нереальность происходящему добавляли непривычные цвета от освещения этого мира тремя разными по размеру и световому излучению солнцами. Также были завораживающие звуки космоса, которые можно было слушать на любом диапазоне частот. У каждого солнца был свой неповторимый голос, так же как и у каждой планеты. Мне в данный момент больше всего нравилось слушать окружающее пространство, в котором скользили с невообразимой грацией тысячи космических кораблей.
Всё вокруг было залито ярким светом. Свет отражался ото всех космических судов, преломляясь во всех направлениях. Человеческому глазу невозможно было чётко отделить один цветовой оттенок от другого, так как всё перемешивалось и сияло то одним оттенком то другим.
У меня появилась мысль, что если я стану правителем, то всё это, будет двигаться в согласии с моей волей, и я буду задавать ритм движений всему этому величайшему упорядоченному хаосу. Казалось, что тогда я должен быть сверхличностью, ведь от моих решений будет зависеть судьба многих миров, из которых сюда прибывают одни суда, а отсюда отправляются другие. Но ведь, на самом деле я и тогда останусь тем же человеком, который в настоящее время просто утратил своё я и стал частичкой окружающего мира. Как же всё в мире относительно и иллюзорно.
Где бы тогда был настоящий я, здесь или там, будучи Правителем? Настоящий я здесь, и сейчас я мыслю здраво. Будучи Правителем и думая, что всё в моей власти, я бы просто забыл, что я песчинка. Значит, чтобы быть идеальным Властителем нужно в глубине души всегда помнить кто же ты такой на самом деле. Когда я осознал это, то я вдруг растворился в окружающем чужом пространстве, и этот мир меня принял, и мы слились в единое гармоничное созвучие…
Миссия на ЗерГа была выполнена. В ходе избирательной компании Великие Правители Союза Миров Света убедились, что ситуация под контролем и новый диктатор ЗерГа не собирается разыгрывать скандальную историю с Колыбелью.
Правитель ЗерГа составил для меня чрезвычайно лестные рекомендации для Правителей Союза. С учётом того, что я был причастен к миротворческой миссии, от которой зависело спокойствие и стабильность Союза Миров Света и тем, что один из Великих Правителей сложил свои полномочия, я должен был посетить столицу Союза.
Как вскоре окажется, мой Наставник и правитель ЗерГа предложили мою кандидатуру на вакантную должность Великого Правителя…

2

(Я вернулся домой. Прошло несколько лет)
– Алло?
– Здравствуйте! Компания «Слово». Рад, что вы решили нам позвонить.
– Здравствуйте! Я прочитал ваше объявление. Я хотел бы поговорить или вернее посоветоваться.
– Это моя работа, которая, кстати, мне и всей нашей команде очень нравиться. Мы рады, когда действительно кому-то бываем полезны. Меня зовут Иван. Как обращаться к вам?
– Меня зовут Павел.
– Павел. Очень приятно. Павел, вы впервые к нам звоните?
– Да.
– У вас вызвало интерес наше объявление?
– Да.
– Павел, я надеюсь, вы допускаете мысль, что мы вам сможем помочь решить хоть частично ваши хлопоты и ответить на волнующие вопросы?
– Ну, в общем-то, да.

Телефонный разговор в этот раз состоялся продолжительный. В общении с Павлом прошло около часа. У молодого человека возникли сомнения по поводу складывающейся обстановки в его трудовом коллективе. Это было его первое место работы. Работа ему интересна, сотрудники вроде бы доброжелательны, начальник вообще предмет его восхищения и обожания. Однако, проработав два с половиной года, сразу после института, Павел начал ощущать душевный дискомфорт. Казалось бы, все к нему также доброжелательны, но вот некоторые мелочи его беспокоили, казалось, что-то важное на работе происходило без его участия и это его очень огорчало. Он старался ничего поначалу не замечать, но каждая новая капля поневоле мутило всю чистоту отношений с сослуживцами. Поговорить с кем-нибудь об этом он не решался.
Конечное у него были родители, товарищи по учебе, но излить им все свои сомнения было как-то несерьёзно, в то время, как у других карьера шла только вверх. Он практически был уверен, что никто не поймёт его внутренних сомнений.
Родители, простые работяги и то, что они могут ему сказать, он знал наперёд и сам. Ему хотелось поговорить с кем-нибудь доверительно, кто знаком с подобной ситуацией и мог бы ему подсказать, как правильно было бы себя вести. И вот просматривая газету в поисках возможной новой работы, Павел прочитал наше объявление: «Три года мы уже с Вами. Наши клиенты бизнесмены, политики, служащие, студенты, домохозяйки, школьники. Мы рады всем и каждому. С нами Вы определитесь, что же Вам необходимо, чего Вы хотите по настоящему, где Ваше счастье в жизни. Вам нужно только набрать номер …»
И он позвонил.

Уже 20.30, я нахожусь в своем офисе. Расслабленно в полудреме полулежу в удобном кожаном кресле. В комнате полумрак. На большом столе горит небольшая настольная лампа, освещая телефон и раскрытую книгу-журнал с пометками последнего разговора с клиентом и ящичек с учетными карточками старых клиентов. Четыре голубоватые цифры 20.33 не мигая смотрят на меня, с электронных часов на настольном канцелярском приборе.
Да, сегодня 21 октября. Осень вступила в свою золотую неповторимую фазу. На деревьях листья пожелтели, частично опали и в воздухе появился запах листвы, готовой к переходу из этого мира в вечность.
За окном кабинета, расположенного на двенадцатом этаже, я, вглядываясь в огни вечернего города, наблюдаю как по центральной улице мегаполиса едут автомобили и троллейбусы, освещают друг друга фарами. На улице много прохожих. Кто-то прогуливается не спеша, а кто-то спешит с работы домой. В общем, жизнь любимого города плавно переходит в спокойное ночное русло. Городской ритм с дневного-делового сменяется для кого-то на вечерне-романтический, а для кого-то на родительски-воспитательный.
Только вот многие так и не понимают, что есть время для работы, есть время отдыха, есть время для любви и общения. Общение. Вот на этом слове стоит задержаться. Об этом все, всё давно уже знают, и что-же? Быть общительным и доброжелательным могут очень не многие, а жить этим, помогая другим, вообще единицы.
В настоящее время люди разучились полноценно общаться. Они всё чаще раздражаются без всякого повода, поэтому любой разговор может закончиться обычной ссорой. Плюс ко всему люди разучились мириться и уступать другу, что стало считаться проявлением слабости. Все стараются скрыть личные проблемы, чтобы ни дать повода знакомым позлорадствовать за своей спиной. Все вынужденно приветливы с окружающими, но на самом деле никто никому не доверяет и в этом нервном напряжении многие внутренне перегорают.
Мы же готовы выслушать, посочувствовать и постараться вернуть пошатнувшуюся веру в людей. Мир на самом деле не изменился, просто мы в гонке за благополучием утратили возможность радоваться простым вещам. Наша голова и мысли забиты всевозможными заботами, которые мы не успеваем решать. Нам просто некогда перевести дыхание, остановиться взглянуть на звёздное небо и, откинув все заботы, полюбоваться далёкими мирами…
Мне всегда хотелось жить среди счастливых и добрых людей, но это как оказалось невозможно. Фактически морально самореализовавшись, у меня возникло желание попробовать показать людям, что в жизни можно быть счастливым даже если ты живёшь в довольно нестабильном и недоброжелательном мире.
После возвращения из своей тайной миссии я решил открыть собственный бизнес, где я был на тот момент и босс, и подчиненный в одном лице. С того времени прошло чуть более трёх лет. Сейчас я, как говорят, имею неплохой малый бизнес, доход от которого позволяет мне планировать реализацию собственных проектов.
В настоящее время у меня переломный момент. Приходится выходить на новый более высокий уровень социальной лестницы. Друзья настояли, чтобы я расширил свой бизнес. И я наконец-то поддался их уговорам.
Друзья… Раньше у меня не было друзей. Настоящих, тех, которые готовы в любой момент примчаться к тебе, узнав о твоих проблемах. Их не нужно ни о чём просить, они сами сделают всё от них зависящее. Они любят тебя и ценят тебя таким какой ты есть, независимо от того как идут твои дела.
В моей конторе работает небольшой коллектив, который насчитывает 17 человек. Здесь есть все от школьников-курьеров до консультантов - довольно серьезных опытных людей.
Мой трудовой коллектив является предметом моей гордости. Отношения среди сотрудников такие, о которых я мог бы только мечтать. Я точно знаю, что хотел бы работать именно с этими людьми. Непросто было добиться дружественной атмосферы, приходилось применять и кнут и пряник, но результатом я был доволен. В принципе, каждый человек может быть позитивным, но ему мешает неправильная интерпретация окружающего мира и полученный на ложном подходе неверный жизненный опыт. Мне пришлось не только словами, но и делом доводить до их восприятия, что мои требования это не пустая формальная показуха, за которой скрывается элементарное подавление личности и манипулирование их поведением на рабочем месте.
Поначалу это была игра, где я вынужден был доказывать ложность их жизненного опыта, и что здесь все равны, что мои требования необходимо осмыслить и принять. Это был период психологической ломки. Я конечное, понимал, что навязываю им на самом деле отброшенные этим миром ценности, но я преследовал определённую цель. Они должны были увидеть, что утопия может иметь место в этом мире, что стремление быть добрым самаритянином кем-то поощряется. Взломав их восприятие, я всего лишь дал им право выбора остаться теми подозрительными по жизни субъектами жёсткого социума или, объяснив им правила игры, принести в жертву собственный эгоизм и пойти осознанным альтернативным путём…
Вдруг дверь в мой кабинет приоткрывается – ровно настолько чтобы просто привлечь моё внимание. Я вынужден вернуться к действительности. Со своей стороны я постараюсь, чтобы это всем доставило только удовольствие.
- Да, Клара. Я немного ушел в астрал.
Дверь открывается полностью и кабинет из дверного проема начинает наполняться светом. Клара моя правая рука в бизнесе, она стоит на пороге и ждёт, давая мне тем самым время собраться с мыслями.
- Иван Геннадиевич, возьмите трубку, ребята уже пятнадцать минут обрывают линию. Я больше не могу их сдерживать.
Телефон я отключил, а мобильный во время работы я возле себя не держу, чтобы не отвлекал от работы с клиентом. Объяснять это Кларе не нужно, она знает мои правила. Я её просто поблагодарил, затем включил телефон и взял трубку.
- Да, слушаю.
- Иван Геннадиевич, есть некоторые вопросы по поводу завтрашнего открытия Центра. Мы, конечно, можем сами разобраться, но вас хотят многие увидеть лично. Вы же не разочаруете их ожидания?
Да молодцы, я расплылся в довольной улыбке. Чувствуется моя школа. Пригласили так, что я, даже если бы не собирался к ним, всё бы сейчас бросил и помчался на встречу.
- Дмитрий, я же могу на вас положиться. Я думаю, так как вы знакомы со всеми нюансами - лучше вас я не справлюсь. Даже если я попробую во всём разобраться, мне придётся всё время обращаться к вам за консультацией. По-этому, если вы конечное не против, все карты вам в руки, а я немного побездельничаю. Что скажете, Дмитрий?
Людям нужно давать свободу действий. Во-первых, чтобы они росли и развивались, во вторых всё самому сделать невозможно, конечно если вы доверяете своим окружающим. Но плюс ко всему я знал, что Диме хотелось самому всё сделать как нужно, он в меру самолюбив и ему нравилось быть в центре внимания. Почему бы, не доставить ему это удовольствие?
- Хорошо, я так и думал. Ну ладно, уже поздно, а нам ещё много надо успеть. До завтра. Завтра ведь у нас начинается новая жизнь.
- До завтра, Вы хоть не забудьте немного вздремнуть, чтобы завтра на открытии не выглядеть австралийским ленивцем.

3
(Прошло еще несколько лет)
Да, сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что был счастлив. Моя душа просто пела так громко от счастья, что казалось, её слышат все окружающие. Мне удалось всё то, о чём я только мог раньше мечтать. В моей стране люди жили и гордились тем, что они граждане этой страны, о своей стране они говорили с любовью, правительство уважали и прислушивались к советам государственных мужей. В этом была и моя заслуга. После нескольких лет смуты и полного разочарования в наших государственных мужах, я решил поучаствовать в политической жизни своей страны.
О том, чтобы претендовать на первое место в государстве не могло быть и речи, но попытаться определить, насколько податлив ход истории стоило попробовать. У меня была своя команда, охватывавшая все возрастные группы, к тому же они понимали правила игры и осознанно делали свой выбор, принимая свою жертву и её цель.
Для меня не было ограничений в средствах и возможностях, так как я мог запросить практически любую помощь и поддержку у правителей Союза Миров или моего друга правителя ЗерГа. Однако, я не собирался нарушать естественный исторически ход истории человечества, куда бы он не вёл. Чтобы скорректировать естественный ход истории, не раскрывая себя, нужна была третья сторона, которая была бы признанным игроком в глобальной политике нашей планеты. Этому игроку нужно было что-то предложить, что было за гранью достижений нашей науки. В принципе о существовании иных миров на высоком уровне было известно давно. Я решил разыграть эту карту. Правителю ЗерГа, который в своё время довольно много времени провёл на Земле, я предложил принять активное участие в моей авантюре. Исторической ход на нашей планете его интересовал не меньше меня, поэтому он с радостью отложил все свои неотложные дела и включился в уже нашу совместную затею, уладив, конечное,


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин