Произведение «Первоначальное звено»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: \ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ\
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 429 +2
Дата:
Предисловие:
читая М. Беккерта
"Железо. Факты и легенды"

Первоначальное звено

        Подчас для доказательства научной истины, а впоследствии утверждение её в умах как общеизвестного факта, на первый план выходит любознательность отдельного человека. Человек этот и к науке-то никакого отношения не имеет, но, вот поди ж ты, без его стороннего вмешательства — не случилось бы замечательного открытия. Потому как является он тем важнейшим первоначальным звеном, благодаря которому вдруг заворочается, сдвигаясь с мёртвой точки, незыблемая лженаучная теория, погрязшая в собственной косности под спудом увесистых булыжников академических авторитетов.

        Сегодня никому не придёт в голову усомниться во внеземном происхождении метеоритов, однако ещё несколько столетий назад просвещённые мужи Французской Академии (являвшейся на тот момент центром научного мира) подвергали публичному осмеянию всех тех, кто осмеливался прямо заявлять об этом.

        В 1772 году в Париже состоялось собрание членов упомянутой Академии, где большинством голосов уважаемые академики пришли к неожиданному решению: никаких метеоритов в природе не существует, а те, кто придерживается иного мнения — пустые фантазёры, находящиеся в плену вековых предрассудков. Парадокс заключался в том, что примерно в это же время в далёкой России был обнаружен метеорит, весивший ни много ни мало 40 пудов (1 пуд=16 кг)!

        Неподалёку от Красноярска, в одной из деревень, проживал некто по фамилии Медведев. По одним сведениям он был кузнецом, по другим — учителем. В любом случае местные жители с большим уважением относились к Медведеву, ценя его ум и любознательность: к нему часто обращались за советом в различных житейских делах.

        Однажды Медведев услышал историю о чёрном камне, якобы упавшем с неба и лежащем на берегу Енисея. Заинтересовавшись, Медведев уговорил местных жителей помочь ему доставить небесный камень в деревню, уповая на ценность находки. Целый месяц ушёл на то, чтобы перетащить на катках глыбу. Каково же было разочарование для всех узнать, что камень никакой ценности не представляет. После этого события авторитет Медведева заметно пошатнулся: на голову незадачливого искателя обрушился град ироничных насмешек. Постыдная весть быстро разнеслась на сотни вёрст вперёд. Однако вскоре появилась счастливая возможность реабилитировать себя в глазах односельчан, вернув былое доверие. К дому Медведева пожаловал эскорт незнакомых господ, целью которых был таинственный камень с неба. В числе знатных пришельцев находился естествоиспытатель Петер Симон Паллас (состоявший на службе при дворе Екатерины II). При его содействии находка Медведева отправилась прямиком в Петербургскую Академию, получив впоследствии название «палласово железо» (или метеорит Палласа).

        Некоторое время спустя метеоритом всерьёз заинтересовался немецкий физик Эрнст Флоренс Фридрих Хладни, путешествующий по России. До этого момента его научными интересами являлись исследования в области звука, но именно метеорит Палласа заставил учёного целиком сосредоточить внимание на проблеме происхождения метеоритов. Досконально изучив объект, Хладни пришёл к твёрдому убеждению о его внеземной природе. Свои выводы он описал в книге «Об огненных метеоритах и выпадающих с ними массах». Книга увидела свет в 1794 году, однако кроме Петербургской Академии она не нашла должного признания в мире: учёному пришлось столкнуться с враждебным отношением именитых коллег, упорно отрицавших существование метеоритов. Понадобилось вмешательство самой природы, дабы убедить твердолобых скептиков.

        26 апреля 1803 года во Франции неподалёку от небольшого городка просыпался град небесных камней. После тщательного изучения метеоритов, выводы Хладни полностью подтвердились.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 15.01.2018 (2)
1
И, кстати, из-под гнёта «увесистых булыжников академических авторитетов» (!) пробивает себе дорогу революционное по своей сути предположение, что мы далеко не одиноки во Вселенной.
Бедное наше самонадеянное человечество!
С другой стороны, диалектически оправданное движение к истине.
 
     21:32 15.01.2018
1
Кстати, к авторам увесистых булыжников принадлежал и Иосиф Самуилович Шкловский, автор весьма популярной монографии "Вселенная. Жизнь. Разум".
Вначале он думал, что действительно не одиноки. Но к концу впал в пессимизм и начал думать в обратном направлении. О чём и написал упомянутую монографию.
     19:28 15.01.2018 (1)
1
Здравствуйте, Ильдар!
Спасибо большое за отзыв!
Прошу прощения за задержку с ответом — отвлекли внимание.
Но душой я с Вами:)

вставка от 18.01.2018

     21:16 15.01.2018 (1)
1
Приветствую, Ирина! Заодно
Добавлю, что читая Вас и слушая,
Я зрю первоначальное звено
В проверенном судьбой  единодушии!

     21:45 15.01.2018 (1)
1
Лёгким движением руки... готов ильдарик!
Как Вам это удаётся?

     21:49 15.01.2018
1
Это не мне, это Вам удаётся!  Вдохновить. Вот оно, первоначальное звено!
     16:12 15.01.2018 (1)
1
Очень интересно!
Я сам был свидетелем "визитом" небесного "гостя", который взорвался у нас над головами. Самый крупный обломок весом около 700 кг упал в озеро. Сейчас он находится в областном краеведческом музее.
     18:41 15.01.2018
Спасибо, Юрий!

Всегда поражает в этих историях, что крупные обломки
"выбирают" места падения вдали от людских поселений,
словно бы неведомая сила отводит беду. Или плотность
расселения не так велика, как кажется...
Тем и спасаемся от небесных посланников.

Вообще говоря, прихожу к мнению, что крестьяне — народ сметливый.
У меня уже была заметка о греческом крестьянине, который откопал
и припрятал в сарайчике Венеру Милосскую. Авось, в хозяйстве пригодится.
Теперь вот русский мужичок, схоронивший метеорит.
Так подумаешь, сколько ещё неведомого хранится в закромах любознательных искателей!:)))
Реклама