Произведение «Белый танец.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 407 +1
Дата:

Белый танец.

 
(МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ)

«Один раз в месяц в нашем педучилище будут проходить вечера отдыха, некоторые из них мы с вами будем готовить вместе», - сказала классная руководительница первокурсникам на классном собрании.
Вера, новая подруга Любы, с которой они теперь жили вместе в одной комнате общежития, шепнула Любе, что они обязательно будут вместе ходить на эти вечера.
- А я не умею танцевать, - ответила ей Люба.
- А я научу тебя. Сегодня и начнем учиться.

По вечерам девушки учились танцевать вальс, танго, буги-вуги, чарльстон, твист, шейк, все, что модно было в шестидесятых годах прошлого столетия. Вера оказалась хорошей учительницей, а Люба прилежной ученицей. Особенно ей нравилось танцевать вальс. «Раз, два, три, раз, два, три», - считала она про себя, кружась по комнате и замирая от звуков вальса.

Вот и первый вечер отдыха. На него были приглашены курсанты-старшекурсники местного артиллерийского училища вместе с их духовым оркестром. Музыка гремела целый вечер. Студентки в нарядных платьях порхали по залу, словно веселые птички. Вера с Любой весь вечер танцевали друг с другом, не замечая вокруг ничего, упиваясь безудержным весельем танцев.
- Ты хорошо танцуешь, - сказала Вера подруге.
- А ты еще лучше, но нас с тобой никто, ни разу так и не пригласил на танец, - ответила ей Люба.
- Ну, так мы сами сейчас пригласим, в конце же вечера будет объявлен «белый танец»; и не успела она еще услышать ответ подруги, как был объявлен этот танец.
Студентки наперебой приглашали понравившихся им молодых курсантов. Вера сразу же закружилась в вальсе с высоким молодым парнем, а Люба, так и осталась стоять у стенки, стесняясь пригласить кого-нибудь на танец.
- А, может быть, Вы пригласите меня? - спросил ее, подошедший к ней юноша.
- Пожалуйста, - ответила она ему, и они закружились в танце: глаза в глаза, рука в руке.
- Меня зовут Антон, а Вас?
- Люба.
Люба не чувствовала под собой ног, казалось, что ее несет волной в незнакомую ей реку, и ей уже никогда не остановиться и не доплыть до другого берега. Их дыхания были прерывистыми, рука Антона до боли сжимала ей руку, а сердце Любы, почему-то сладко екнуло. Танец закончился, вечер отдыха тоже. Курсанты уехали в часть, студенты разошлись по домам.

Люба не спала всю ночь, только к утру, она поняла, что впервые в жизни влюбилась. Она ничего не знала об этом юноше, кроме его имени, и они с ним  больше так и не встретились.

... Все это она вспомнила сейчас, танцуя с седовласым генералом, на выпускном вечере внука Сергея - курсанта Пензенского артиллерийского инженерного института.
Она чувствовала, почти, то же самое, что и полвека тому назад, на студенческом вечере. Казалось, что невидимые излучения, сильные, мощные волны, опять несут ее в какую - то, до боли знакомую ей реку, и у нее нет, ни каких  сил  сопротивляться, плывя против течения.   
- А Ваш внук танцует с моей внучкой вот уже целый вечер, - сказал генерал ей, заглянув в ее глаза.
О! Боже! Она узнала его. Эти глаза, это волнение в крови, которое она никогда больше не ощутила ни с кем в жизни…
- Бабушка, знакомьтесь: это моя любимая девушка Вера. А это ее дедушка Антон Сергеевич, - как в тумане она услышала голос внука. А это моя бабушка Любовь Ивановна, - обратился он к Вере и генералу.
- Мы знакомы с Любовью Ивановной, еще в далекой нашей юности,- улыбнулся генерал, потом обратился к Любови Ивановне, - а ты узнала меня, Любушка? Я так и не забыл тот наш единственный «белый танец». А сегодня ты пригласишь меня на этот танец?

Вера с Сережей уже кружились в танце, а Любовь Ивановна все еще стояла у стенки среди танцующих людей в зале, и голова ее кружилась, кружилась и кружилась, а сердце, как в молодости, сладко екало.
- Флюиды,- только и сумела она ему сказать.
- Это так ты меня приглашаешь на танец?
- На наш танец, Антон Сергеевич.

Примечание: флюиды - невидимые излучения, сильные мощные волны, которые или сближают людей, или отталкивают их друг от друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 23.01.2018 (1)
С удовольствием прочитала ещё  раз .... 
Понравился мне  очень  ваш рассказ !

Жаль ,что встретились  так поздно, когда  изменить ничего нельзя  .. но в  любом случаи, встреча напомнила  юности  годы ..
     09:06 24.01.2018
1
Может, внуки будут вместе.
     17:08 15.01.2018 (1)
1
поэтично...
     09:16 17.01.2018
1
Спасибо, Таня.
Реклама