Произведение «КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойна
Автор:
Читатели: 458 +4
Дата:

КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Совсем уже седой Макар Игнатов был старше всех взводе. Казаку со станице Старая Гниловская было уже за шестьдесят. Он был участником первой мировой. Герой! И не скрывая на одной груди носил два Георгиевских Царских Креста, а на другой три ордена Славы Первой, Второй и Третьей степени.
Невзирая на ордена его все проста звали Дед – Макар. Хоть на деда он совсем не походил. Выправка, чинный шаг, только, что белый как лунь. Зато усы черные как смоль. Вроде какое диво!
Дед Макар носил грозное оружие на плече- противотанковое ружье. Бил без промаха и за двадцать подбитых тигров был полным Кавалером Ордена Славы. Его товарищ – правая рука, верный и бессменный наводчик молодой рубаха парень из под Резани носил на груди один Орден Славы Третей степени и если действительно бил бы баклуши то Макар по отцовски или по-дедовски показал Резани, как говорится, где они раки зимуют. Но искренне за год, что прошагали вместе однополчане сроднились как одно целое. Но был то резанец Андрей приставучий как банный лист. И старому казаку приходилось порою хмурится.
-Дед Макар, а дед Макар, а у Вас на Дону рыба такая есть, говорят как сабля, чехонь называется! Вкусная?
-Чехонь говоришь! – и Макар крутил смоляной ус и отвечал:
-У меня бабка чехонью печи топила!
-Как печь, рыбой топить?! Брешешь!
Макар хмурился:
-Я сейчас тебе за брешешь шею намылю!
-Да шуткую я!
-Шути- шути да не заговаривайся!!
-Ладно с этой рыбой! А правда, что на Дону девки самые красивые?
-Что есть то есть!
-Во-во значит правда! Я, как мы немца разобьём, сразу на Дон!
-За чехонью что ли!- рассмеялся Макар.
-Какой чехонью, скажите еще! За невестой!
-Хорошо приезжай, сосватаем!!!
-Правда!
-А что, гутарить ты мастак, любой зубы заговоришь!
-Танки! – не своим голосом закричал взводный.
-Все охолони, патроны бери и за мной! – твердо сказал Макар.
Все рассыпались и залегли.
Три десятка танков в шахматном порядке с пехотой шли прямо на взвод.
-Патрон! – скомандовал Макар.
Зарядил.
-Дед Макар по левому бей!
-Не учи ученого в центр сначала надо жару дать.
И выстрелил.
Немецкий танк, что шел в центре встал как вкопанный и задымился!
-Патрон!
-Теперь то по левому флангу!
-А как же! – и Макар выстрелил и снова попал.
Под прикрытием танков пехота строчила с автоматов и не давала поднять головы.
Макар только просил патрон и бил без промаха.
-Патрон! – в очередной раз сказал Макар.
-Кончились! – бледно зеленый хрипло ответил Андрей.
Танк приближался!
-Гранаты!
Макар взял две связке гранат и пополз на встречу стальной громадины. Выждал и запустил одну связку гранат под самую гусеницу. Танк встал.
Андрей от радости вскочил на ноги и замахал пилоткой.
-Дурак! Ложились кому говорю,- кричал Макар, но было уже поздно - из подбитого танка раздалась пулеметная очередь и Андрей свалился как подкошенный.
Макар закрыл глаза налитые слезами и пополз к бензобаку и взорвал танк окончательна.
Люк танка открылся и экипаж стал покидать свою железную крепость.
Макар достал пистолет и открыл огонь.
Немцы отстреливались. Макар раненый отбросил пистолет. Кончались патроны. Подумал о шашке.
-Эх! Кабы шашка при мне была! – сказал с грустью Макар достал нож из сапога и пошел на немца в рукопашную. Макар все думал об Андреи и не слышал пуль свистящих над головой. Раненый наскочил на немецкого танкиста и ударил в грудь.
-За Андрюшу, - сказал Макар и не успел вытащить нож из груди танкиста как раздалась очередь в спину. Макар упал.
Взводный поднял в атаку солдат. Немцы попятились. Большая часть танков была подбита Макаром.
Макара мертвого перевернули на спину сняли головные уборы. Георгиевские кресты и Ордена Славы переливались на солнце. Солдаты плакали.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама