Произведение «НДС. Мысли вслух.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:

НДС. Мысли вслух.

В Украине НДС — это тот налог, который обеспечивает основную часть поступлений в государственный бюджет. Доля НДС в общем объеме собираемых в Украине налогов составляет около 30%. Всё это позволяет назвать его самым главным налогом.

И, всё же, я бы назвал его самым проблемным налогом.
Именно уход от уплаты НДС заставляет предпринимателей и бизнесменов уходить в тень. Если правильно государство начнёт учитывать и собирать этот налог, бизнес выйдет из тени полностью и, наконец, мы сможем увидеть реальную картину экономики нашей страны.

Начну с того, что само понятие этого налога, как налога на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, должно определять именно ДОБАВЛЕННУЮ стоимость продукта.
Какой может быть ДОБАВЛЕННАЯ стоимость? Это тот труд, который предприятие может вложить в продукцию, или услуги, выставленные на рынок. А это заработная плата, налоги и платежи на неё, другие налоги, акцизы и другие платежи в бюджет (патенты, лицензии, сертификаты и т.п.) и наценка на продукцию, или услуги.

В нынешней системе налогообложения все затраты предприятия суммируются со стоимостью сырья и энергоносителей, а также наценкой, составляющей прибыль предприятия, и определяют сумму для налогообложения НДС. Как будто, всё верно. Но, реально, предприятие будет учитывать тот факт, что оно уплатило уже НДС, покупая сырьё, энергоносители, услуги сторонних предприятий. Для учёта этих платежей в стране создана целая система, так называемых, налоговых накладных, которые перераспределяют обязательства по уплате НДС на множество других плотильщиков этого налога. А, именно предоставление фальшивых налоговых накладных всегда было камнем преткновения при определении настоящих обязательств предприятия по НДС. Фиктивные предприятия, фальшивые налоговые накладные и т.п. испортили судьбу не одному директору в Украине.

Есть два способа полностью забыть о фальшивых налоговых накладных.

Первый простой, который раньше (сейчас не знаю) применялся в России. Кратко: из суммы НДС, поступившей на счёт предприятия по банку, вычитается сумма НДС, которую предприятие уплатило другим продавцам. И эта сумма и есть НДС, который предприятие должно уплатить  в бюджет.
Больше ничего не надо. Это упрощает и налоговый учёт, и его администрирование, и сводит на «0» количество бухгалтерских ошибок.

Второй – сложный, но в корне меняющий весь подход к НДС. Априори – это налогообложение только самой добавленной стоимости, а это, повторюсь, заработная плата и платежи на неё. Если проще, то это все выплаты, сделанные с расчётного счёта предприятия в наличной форме. (В наличке НДС нет). Всё, что должно платиться в бюджет не как налог на зарплату не должно облагаться НДС. А то, получается «налог на налог». Хотя, сегодня это так.
Предприятие должно иметь в банке минимум два счёта: один налоговый по НДС, другие – расчётный (текущий, депозитный…). Средства с налогового счёта могут быть перечислены только на другой налоговый счёт, или в бюджет. НДС перечисляется в бюджет в момент выплаты зарплаты, или снятия наличных средств с текущего счёта. И всё. Если на налоговом счёте по НДС средств не достаточно, то НДС платится с текущего счёта в бюджет. То же происходит, если не хватает средств для уплаты НДС по счёту поставщика товаров и услуг. Просто деньги зачисляются на налоговый счёт по НДС поставщика.
Причём, не надо даже переделывать платёжные поручения. В них уже и сегодня есть два поля для платежей. Надо просто этим пользоваться.
Есть один нюанс. Надо разделить НДС по ввозу товаров и услуг на таможенную территорию Украины и оплату внутреннего НДС на товары и услуги. Он и сегодня разделён, но смысл его разный. Тот платёж, который предприятия платят как НДС при импорте товаров и услуг вовсе не является НДС, как таковым. Это просто таможенная пошлина, которую потом почему-то предприятие использует в своих отчётах, как НДС. Это надо прекратить.
При экспорте товаров предприятие имеет право не выставлять зарубежному покупателю сумму НДС на товар, оставляя его на своём счету. А средства от зарубежного покупателя в полном объёме засчитываются на текущий счёт.
Таким образом, государство не будет возмещать НДС экспортёрам в сумме свыше 94 млрд. грн. ежегодно. Это было не справедливо, да и не соответствует экономическим законам.
Но, самое главное, при введение такой системы – полная ликвидация налоговых накладных и налоговых ям, а администрирование такого НДС сведётся к формальной арифметике.

Я описал всё как можно проще. Но, вряд ли эта система понравится тем, кто присваивает сегодня миллиарды не своим трудом заработанных денег. Два раза отменённые налоговые счета тому пример.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама