Произведение «Подарки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 377 +1
Дата:

Подарки

Небольшое уютное кафе нашего маленького городка охотно приютило меня на время сильнейшей майской грозы, которую так любил классик, с той разницей, что случилась она в конце последнего весеннего месяца, а не в начале. Еле успев заскочить в ближайшую дверь, принадлежащей кафе "Три берёзки" и почти не намокнув, я выбрал место у окна и заказал чашечку эспрессо. Его быстро принесли, так как посетителей в это дневное время, за исключением пожилой пары и меня, не было.

На улице горячий воздух аномально тёплой весны быстро охлаждался ливневыми потоками. Дождь был такой сильный, что некоторые авто неуклюже застыли на дороге, чтобы переждать его. По тротуарам бежали люди, кто с зонтиками, кто без - уже промокшие до нитки.

Дверь кафе открылась и в неё вошли сразу три женщины. Вошли - не совсем подходящее слово для этой компании, скорее, они влетели. Не хватало только мётел. Особенно одной, рыженькой и зеленоглазой. Сориентировавшись, они направились в мою сторону и заняли соседний столик, тоже у окна. "Выпили с утра пораньше, что ли?" - мелькнула мысль, но вскоре покинула мою голову - молодые женщины от двадцати пяти до тридцати пяти (я с трудом ориентируюсь в женском возрасте, впрочем, как и в мужском) оказались просто весёлыми, жизнерадостными и очень шумными.

- Девчонки, как же я рада вас видеть, вы не представляете! - воскликнула рыженькая, очень симпатичная обладательница стройной фигурки и длинных ножек на высоких каблуках. - Какие вы, нет, мы молодцы, что собрались вместе!

Подошедшая официантка принесла меню.

- Нет, девушка, не надо, спасибо. - за всех ответила всё та же шатенка. - Нам - три коктейля. Молочных. Три порции мороженного со сливками и шоколадом, а потом, попозже, три зелёных чая с пирожными. Наполеон. Да? Как всегда? - она повернулась к своим подружкам, те согласились с заказом. - Я угощаю и это не обсуждается. - добавила категорическим тоном щедрая посетительница.

"Видимо, они назначили встречу в кафе." - сделал я вывод и с интересом, от нечего делать, стал разглядывать двух других подружек рыженькой. Одна, как я услышал из разговора, Татьяна, с короткими кудрявыми русыми волосами, миловидная, немного полноватая женщина выглядела немного старше своих компаньонок, но, видимо, как раз из-за комплекции, потому что из дальнейшего разговора я понял, что все они - одноклассницы и подруги детства и что рыженькая, которую звали Мариной, приехала из столицы в гости к родителям всего на несколько дней.

- Молодец, Мариш, что вытянула нас сюда, я уже сто лет никуда не ходила. Дом, семья, работа. - худенькая темноволосая, с большими синими глазами приятная женщина открыла сумку и достала что-то оттуда. - Вот, вам сувениры. С Красного моря. - и протянула украшения, кажется, из ракушек, насколько я смог разобрать.

- Это ты зимой ездила в Египет, Машунь? - две дамы уже примеряли подарки.

- Да. Серёжка сделал мне подарок на день рождения. Неделя "всё включено" - экскурсии, дайвинг, проживание на берегу моря. Красотища! - из сумки появился планшет и все стали рассматривать фото, которые мне, к сожалению, видны не были, а ведь я начинал чувствовать себя уже, практически, членом их дружной компании.

- Тогда и я похвастаюсь. - обладательница природных локонов Татьяна вытянула правую руку с серебрянным колечком, потом повертела головой влево-вправо, показывая такие же серёжки и закончила показ, демонстрируя ажурную длинную цепь с кулоном. - Славик подарил.

- Твоя любимая бирюза? - спросили подруги и получили положительный ответ. - Очень идёт к твоим голубым глазам. Не муж, а золото. - Славику должно было икнуться.

- Теперь твоя очередь, Марин. - подруги вопросительно посмотрели на рыженькую. - Хвастайся. Мы все во внимании.

Та хитро улыбнулась.

- Ну, вы же знаете, что я не ем мясо? - те согласно закивали. - Так вот, Костя сделал мне подарок - он отказался от мяса. - даже Ника, богиня победы, вряд ли смотрела так когда-либо.

- Не может быть! - воскликнула Мария, которая, видимо, знала мужа подруги очень хорошо. - Он же у тебя охотник, рыбак и заядлый мясоед!

- И что, совсем не ест? - решила уточнить Таня.

- Не совсем. - довольная улыбка тронула уголки красиво очерченных губ. - Он не ест его при мне - дома, в гостях, в ресторане, неважно где. И, глядя на папу и меня, Дашка тоже отказалась. Так что мясо мы больше не покупаем и я его совсем не готовлю. - зелёные глаза Марины светились от счастья.

За всеми этими наблюдениями за разговорами премилой компании я не заметил, как на улице уже восстановилось обычное городское движение и авто, и пешеходы заспешили по своим делам. Город, хоть и небольшой, а те же - беготня и спешка, как и в большом. А здесь, как-будто в другом мире, сидят три подруги детства и, беседуя обо всём и ни о чём, позволили и мне на несколько минут почувствовать себя беззаботным и счастливым, прикоснувшись к их простому доброму миру...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама