Произведение «Тени и зеркала. Глава XIII. Чёрный человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летоночьисториявремясудьбадушавеснапамятьосеньснызимамистикаприключениягороднезнакомец
Сборник: Тени и зеркала
Автор:
Читатели: 553 +1
Дата:

Тени и зеркала. Глава XIII. Чёрный человек

Маятник времени качается, не переставая, но стрелки часов – смотри! – стрелки часов вращаются назад, возвращая события дней давно ушедших.

За окнами был вечер – тихий и солнечный, и сине-лиловые облака застывали на краю небес, напоминая причудливыми очертаниями далёкие острова и горы. И в этот вечер появился в Рионе человек с виду неприметный, ходивший по улице, засунув руки в карманы, и одетый неизменно в чёрное. Тамира впервые увидела его в театре перед самым представлением, которое она пришла посмотреть вместе с родителями.

Великолепный зал, роскошные красные ковры в проходах между сиденьями, огромная, блистающая золотом и хрусталём люстра под самым потолком, нарядные, празднично одетые дамы и господа и – пристальный взгляд незнакомого человека, задержавшийся, как тогда показалось Тамире, слишком надолго. В облике человека не было ничего особенного – чёрный костюм, круглые очки («Как у доктора», подумала Тамира), бородка и усы. Но взгляд, упавший на неё, почему-то заставил Тамиру поёжиться – словно от холода. Вскоре, однако, началось представление и Тамира, увлечённая захватывающей историей времён крестоносцев и войны с сарацинами, забыла о человеке в чёрном.

Не вспомнила она и потом, когда представление уже закончилось. Однако вскоре произошло странное. За окном была тихая и безоблачная звёздная ночь, когда Тамира, лёжа у себя в комнате на кровати, читала в свете торшера книгу. День был жарким, и теперь приятная ночная прохлада проникала в комнату через открытую балконную дверь. Веял лёгкий ветерок, слегка колыхавший тонкие и прозрачные белые занавески на окне. Откуда-то издали доносился лай собак. Отложив книгу, Тамира встала с кровати и вышла на балкон, слегка поёжившись от прохлады. На улице было пустынно. Тамира любила ночью подолгу стоять на балконе и смотреть на улицу, где на остывающих тротуарах лишь изредка раздавались звуки шагов, где горели на металлических столбах-треножниках электрические глаза фонарей. Внезапно девушке показалось, что кто-то стоит на зелёной металлической крыше дома на противоположной стороне улицы. Видение продолжалось всего несколько секунд, а потом таинственная фигура скрылась, словно растворившись в ночном воздухе. Тамира не видела лица странного человека, но ей показалось, что он смотрел на неё, и сердце девушки забилось чаще. Потом Тамира ещё долго вглядывалась в темноту, но не видела больше никого. Простояв ещё некоторое время на балконе, Тамира отправилась спать. Накрывшись одеялом и выключив свет, девушка закрыла глаза, но сон долго не шёл к ней, потому что она не могла не думать об этом видении, которое было одновременно и жутко и волнительно…

На следующий день в квартире дома на окраине Риона раздался звонок в дверь. Дверь открыл отец девушки, господин Мейер. Перед ним на лестничной площадке стоял незнакомый человек в чёрном, своим несколько старомодным видом, своими круглыми очками напоминавший доктора из какой-то далёкой провинции.

- Что вам угодно? – спросил господин Мейер.

Ответ не заставил себя ждать. Однако прозвучавшие из уст нежданного гостя слова произвели на господина Мейера впечатление явно не самое благоприятное, вследствие чего господин Мейер, занимавший в городе почётную должность судьи, единолично постановил – пришельца спустить с лестницы.

- Чего? Руки? Моей дочери? Какая наглость! Вон отсюда!

Тамира, прибежавшая на шум из своей комнаты, молча выглянула из-за спины отца – и снова взгляд человека в чёрном упал на неё, от чего девушке стало не по себе.

Не дожидаясь силового решения вопроса, Ридигер (а именно им был человек в чёрном) молча развернулся и стал спускаться по лестнице. Когда же дверь за его спиной захлопнулась с грохотом страшным, он снова неслышно поднялся по ступеням и прильнул ухом к двери, где продолжал метать громы и молнии господин Мейер.

- Что? Моей руки? Этот человек? Какой кошмар! Никогда! – восклицала Тамира. Но вскоре диалог переместился вглубь квартиры и Ридигер перестал слышать, о чём говорили за дверью. С тех пор у порога жилища Мейеров Ридигер больше не появлялся. Тамира больше не видела его, хотя он ещё несколько раз проходил под окнами дома, где жила девушка с родителями.

Умевший становиться невидимым, Ридигер подолгу наблюдал за её окном с крыши соседнего дома. С собой он теперь всюду носил пузырёк с жидкостью, всего несколько капель которой способны были вызвать действие, противоядие против которого ещё не было изобретено.

И вот, вскоре после позорного изгнания человека в чёрном с порога дома Мейеров, Тамира снова заварила свой любимый фруктовый чай, аромат которого всегда был чудесен и свеж. Когда девушка поставила горячий чайник на столик, она вдруг услышала из глубины квартиры голос матери и, оставив чай остывать на балконе, вышла из комнаты. В это время Ридигер, в ранний час проникший в комнату Тамиры через балконную дверь, которую девушка тёплыми ночами оставляла открытой, и затаившийся, достал пузырёк, приподнял крышку чайника и вылил в него яд.

Когда Тамира вернулась в комнату, Ридигера в доме уже не было. Дело было сделано. Человек в чёрном никогда больше не появлялся у дома Мейеров, оставив о себе лишь зловещее воспоминание.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама