Произведение «Ричард- не Львиное Сердце.( из цикла" Охотничьи истории").»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 439 +1
Дата:

Ричард- не Львиное Сердце.( из цикла" Охотничьи истории").


  А звали англичанина тоже Ричард! Моя дальняя родственница закончила институт иностранных языков и познакомилась где- то с ним, может на выставке, может на экскурсии во время работы гидом. И пошло, поехало… Оставила мужа, ребёнка, связалась с этим иностранцем, отправилась с ним в Англию. И хоть бы было на что посмотреть: высоченный, нескладный, да вдобавок ещё и рыжий! Не зря говорят: « Любовь зла….». Но я не о моральном облике хочу рассказать, а об одном случае, произошедшем на охоте.
  Итак, приехала эта родственница с новоиспечённым супругом в Россию, стала посещать с визитами родню, так и оказалась у меня в гостях. Ну, что англичанин? Он, как и русские, любит и хорошо покушать, и хорошо отдохнуть, сходить в баню, пивко уважает. Одно плохо: общение между мной и им затруднено, так как языки- то у нас разные! Хотя, что я заметил: если прилично выпить- то разговор нормальным получается, всё понятно. Ну, а  на трезвую голову, конечно, затруднительно.
  Гости приехали в конце июля. Тут и погода благоприятная, солнечная, и купание на речке, и свежие овощи прямо с грядки. Идиллия сельская! И вот как- то после баньки, после « раслабухи»  решили мы для разнообразия съездить на охоту. Как раз первое августа наступило- охоту на кабана открыли. Загорелся англичанин, глаза засверкали, азарт почувствовал. Но прежде чем ехать, я решил выяснить каковы у него навыки стрельбы. А проще: из ружья он умеет стрелять или нет? Привёз его в карьер, на мишени прикрепил листок с нарисованным кабаном, ружьё выдал, патроны. Выстрелил Сэр Ричард- попал! На охоту брать можно- специалист!
  Ну, я не один этим занимаюсь. У нас начальник в аренду берёт охотничьи площади. Там мы по весне на ровных местах засеваем овёс, на близлежащем дереве делаем лабаз. Это домик такой на ветвях с полом, стенами, крышей, бойницами. И когда охота открывается, едем туда. А там уж воля случая: придёт лесной красавец или не придёт; попадёшь ты в него или нет. Охота- процесс так называется!
   Привёз я Ричарда на лабаз, знаками показал, куда надо залезать, выдал ружьё с патронами. Главное, велел в домике сидеть тихо, не шевелиться, звуков не издавать. А то кабан – животное чуткое, не выйдет на поляну. Ну, то, что охота на кабана, англичанин понял, не зря же я ему, когда навыки стрельбы проверял, это животное на мишени изображал. На пальцах показал число  девять, постукал по крышечке наручных часов. Понимай так: « В девять часов приеду за тобой». Ещё фонариком помигал: « Приеду, так же помигаю!»
И уехал, оставив его одного. Сам я тоже на лабаз рванул, только на другой, соседний. Мне в тот вечер не везло- никто не появился. « Интересно, как дела у Ричарда!- думаю я. – Может, завалил секача! Новичкам обычно везёт!» Время к девяти подбегает, поехал я к своему напарнику. На краю поляны мигаю фонариком- нет ответа. Что такое? Ещё помигал. То же самое- тишина!  « Неужели, немчура такой, не понял, что я ему говорил?» Посидел в машине, а к лабазу подходить боюсь. Вдруг выстрелит! « А может в деревню он подался?»- осенила новая мысль. Подъехал к деревне. На лавочке у крайней избы старушки сидят, отдыхают от трудов праведных. « Здравствуйте, бабушки! Вы тут такого высокого не видели? Рыжего, нерусского?»    «А что теперь рыжих русских не хватает?»- это они мне в ответ, с подковыркой так. « Нет!- думаю, -Не был тут Ричард! Старушки бы такое событие не проворонили! Да и как бы он стал с местными общаться, объясняя куда ему надо идти?»
   Вернулся на машине назад. Себя и его ругаю: « Вот нерусь рыжая! И хватило ума с ним связаться! Теперь скандал международный жди! Где его искать? И как найдёшь? Вот ещё забота!» А стемнело. Неуютно, сумрачно стало в лесу. Предметы потеряли своё очертание, ничего не видно. Вышел я опять на край поляны, посветил фонариком- ответа нет. Залез в машину, стал сигналить. Потом подъехал на машине к самому дереву. И что думаете- спускается наш герой! Объясняет что- то. А мне главное радость, что пропажа нашлась. Пнул  я ему под зад, в машину засунул, домой поехали.  Это уж потом, дома, его жена мне перевела, что приходил на овёс кабан, но выстрелить Ричард не смог, так как очень усердно выполнял указание: не двигаться, не шевелиться. Тело у него и затекло. Когда я фонариком знаки подавал, тоже ответить не мог, не мог распрямить спину, пошевелить руками, ногами. Видеть, всё видел, а среагировать не получилось. Да, далеко ему до своего тёзки- Ричарда Львиное Сердце!

  Говорю Ричарду: « Пришли мне пивка из Англии. Хочу попробовать, какое оно у вас там!»  « Нет!- отвечает он.- Ваше лучше!»
А его жена смеётся : « Конечно лучше, потому что дешевле!»
Вот ещё и жадный к тому же оказался. Совсем измельчала нация.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама