Произведение «Кусочек рая по сходной цене. Часть 1. Глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьконтакт культур
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 722 +1
Дата:

Кусочек рая по сходной цене. Часть 1. Глава 3

Вообще-то, Завод не был единственным предприятием планеты. Можно сказать, что она вся была одним сплошным заводом, обеспечивающим жителей Аркадии всем необходимым. Каждый месяц отсюда выходили все более лучшие, все более совершенные машины. Но – увы, увы – потребности бывших бедняков упорно не желали расти. Работая на Компанию, он желали выкупить у нее только то, что она им уже предоставила – дом, землю, роботов – и не более того. Что поделаешь, богатые люди с их привычкой постоянно что-то приобретать Контракт не подписывали. Оттого рекламное бюро Службы снабжения постоянно мучилось проблемой – как же втолковать этим упрямым людям, что без новой яйцеварки или флайера им будет невозможно жить дальше?

Впрочем, не беда. Кроме Аркадии есть множество других миров, обитатели которых явно нуждаются в электростанциях, флайерах, космических лайнерах, стереовизорах, автокухнях, разумных домах и (но об этом нельзя говорить вслух!) оружии. Да и платят инопланетяне сразу.

Так что когда очередной космический крейсер (нет-нет, конечно же, мирный корабль!) стартовал от Планеты, то он шел не на Аркадию, а скорее всего куда-нибудь к разумным гигантским паукам звездной системы Маб. Тем более, что тамошние жители рассчитываются электронной начинкой для киборгов.

Поэтому работа на Планете не прекращалась круглые сутки. Поэтому, услышав во внеурочное время сирену, рабочие Заводе сначала не поняли и не поверили своим ушам. Конечно, вчерашние события были слишком крупным происшествием, чтобы о них можно было назавтра забыть. Но крючок был прочен. Каждый сам за себя, каждый сам выкупает свой кусочек рая. Недовольных здесь не было. И субботнее утро Завод встретил в деловом настроении.

Но сирена не умолкала, рождая массу  нелепых слухов и предположений. Некоторые, правда сразу исчезли, когда господин Теодор Ковальски, генеральный директор Завода объявил по трансляции, что он приглашает всех в зал для собраний. Хотя тут же появились новые версии, поскольку господин генеральный не сказал зачем.

Сергей двигался вместе со всеми. Удивительно, но местное изобретение не давало похмелья. Голова работала четко, мысли не путались, жажда не мучила. Вот только настроение… Больше всего его беспокоило то, как он скажет о происшествии Маше.

-Господин Иванцов! – Алексей Григорьевич, зная три языка, принципиально общался со всеми на космолингве. – У меня для вас сообщение.

Помощник «Тени президента» окликнул Сергея как раз на пороге зала. Они остались стоять в коридоре, но двери в зал были открыты. Из них послышалось:

- Господа! За всю нашу историю такое событие случается впервые. Но
впервые произошел и случай, который стал причиной для этого. Мы открываем траурный митинг, посвященный памяти погибших сотрудников…

Алексей Григорьевич чуть шагнул в сторону. Сергей невольно последовал за ним:

- Господин Иванцов! Внимательно проанализировав вчерашний трагический инцидент, руководство Компании пришло к выводу, что причиной его послужило ваше плохое самочувствие вследствие повышенной утомляемости. Заботясь о здоровье своих сотрудников Компания предоставляет вам месячный отпуск, который начинается немедленно. После чего будет решен вопрос о вашем дальнейшем месте работы.

- … Коварная и жестокая природа нанесла нам новый удар. Именно
поэтому мы должны объединиться… - доносилось из зала.

Сергей удивленно посмотрел на Алексея Григорьевича:

- Значит, я уволен?

- Отнюдь. Отпуск вы проведете в своей усадьбе. Ведь у вас там хорошо,
не так ли? Ну а затем с новыми силами – на новую работу. Нет, нет. Компания не отбирает у вас дом и землю. Пользуйтесь на здоровье. Но у меня к вам будет одна небольшая просьба. Воздержитесь на это время от посещения Земли. Межпланетные перелеты плохо влияют на здоровье.

-… Вечная память и слава героям! – заключительные слова потонули в бравурных звуках гимна Компании.

- А-а-а… если нет? И что я скажу дома?

- Сергей Николаевич, - бывший полковник широко улыбнулся, - дома
скажете, что отпуск дан по рекомендации врача. Что же касается случая, то официальная версия будет передана сегодня в вечерних новостях. Вряд ли вам стоит что-нибудь добавлять. Как, по-вашему мнению будут чувствовать себя семьи погибших, ЕСЛИ они узнают, что виновник гибели их мужей и отцов пользуется всеми благами Аркадии по соседству с ними? И мой вам совет, - он доверительно понизил голос, - напейтесь на поминках. Сегодня это официально одобряется.

Из чувства противоречия Сергей собрался было лететь домой трезвым. Но, проходя мимо ремонтного цеха, он остановился. Тягач заволакивал туда разбитый грузовик с торчащей из смятой кабины бетонной глыбой. Чем-то грузовик показался Сергею знакомым. Только отойдя несколько шагов, он понял в чем дело. На верхушке антенны все еще торчал волчий хвост.

«Чертова порода!» - старший группы инженерного расследования Збигнев Новицкий оторвался от окуляра микроскопа и устало потер глаза. Раздражение пана Новицкого можно было понять. Третий день он безвылазно просиживал в лаборатории, а проклятая руда не хотела подчиняться никаким законам. Вот и опять – сначала идеальный порядок, а затем резкое нарастание параметров и взрыв. Збигнев не мог понять, –причина скачка не зависела ни от чего. Расплав взрывался и при обычном, и при повышенном давлении, и при обычных условиях, и при пониженной температуре, и при обычном, и при тщательно отфильтрованном воздухе…

Очередной расколотый тигель пополнил печальную кучу таких же обломков.

- Сэр, вы опять будет работать допоздна? – его лаборант Ван Ли, как
всегда, был невозмутим и вежлив.

- Конечно.

- Сэр, простите, но… Вы знаете, сколько времени нам отведено на
выявление причин аварии?

- Разумеется. Неделя.

- И вы надеетесь успеть?

- Я должен успеть.

На пороге Ван Ли обернулся. Фигура в белом халате, казалось, была
припаяна к микроскопу. Китаец  мысленно попросил помощи для шефа у его христианского бога. А утром он понял, что его молитва была услышана. У господина доктора глаза были красными,  но вид – торжествующим.

- Скорее, Ван, я нашел,  – он с порога потащил помощника к приборам. –
Вот, спектрограмма старого расплава. А теперь…

Все произошло точно так же как и десятки раз. С легким звоном тигель раскололся.

- Нет-нет, проанализируем, - упредив вопрос, Новицкий положил рядом со старой новую спектрограмму.

Невозмутимость Вана куда-то исчезла:

-Сэр, смотрите! Новая линия!

- Да, вот она-то и причина.

- То есть…

- Очевидно, что в руде появился новый элемент. Соединяясь с воздухом
или как-то меняясь при нагревании он и вызывает взрыв.

- Значит, его можно обнаружить до?

- В том и дело, что нет. Во всяком случае, нашими методами. Может
быть, он входит  в состав на атомном уровне, может еще что-то. Но факт неоспорим. Наше воздействие освобождает его и он взрывается.

- Сэр, вы понимаете, что это значит?

- Я понимаю, что мы решили задачу. Я немедленно звоню Коллинзу.

- Вы понимаете, что это значит? – Господин Джек Коллинз, председатель
Совета директоров Компании не мог спокойно сидеть на одном месте и нервно прохаживался по залу заседаний Совета  перед окном во всю стену. За стеклом весело голубели небо и горное озеро, но господину председателю было не до красот природы. Он повернулся и повторил:

- Вы понимаете, что это значит?

Сидевший рядом с Новицким Ковальски чувствовал себя не очень уютно.
Его, генерального директора Завода поставили на один уровень с инженером. И все потому, что этот идиот в своей неуемности совершенно забылся. Если бы эта новость первой попала  ему, а не этому выжившему из ума старику, который только воображает, что руководит Компанией… Но, кажется, теперь ничего уже не сделаешь. Шеф заметил Новицкого, а память у него – еще ой-ей-ей.

- Сэр… - начал было Новицкий.

- Что? – Коллинз резко остановился. – Что? Что вы предлагаете?

- Я… я… сэр…

- Похоже, вы предлагает остановить производство до выяснения причин,
не так ли?

- Так, сэр…

- Сэр, - Ковальски попытался использовать паузу. – Мы можем удвоить,
утроить меры безопасности.

- А зарплату вы тоже удвоите, утроите? Меня уже поставили в
известность о вашей самодеятельности с производственным советом. Вы еще пожалеете, что пошли на такой шаг! Мы, кажется, решили раз и навсегда! Всю эту демократическую плесень оставляем на Земле! А вы, сэр, ее снова разводите!

«Тебя бы туда, старый болван!» - Подумав так, Ковальски сказал:

- Сэр, мы были вынуждены пойти на это, чтобы избежать
неблагоприятного развития событий. Появилась информация о создании подпольного рабочего союза.

- Так увольте зачинщиков и дело с концом!

- Сэр, это не так просто…

- Прошу прощения, - Новицкий неожиданно подал голос. – мне кажется,
что надо решать вопрос с рудой.

- Что там решать! – Раздражение Ковальски, несмотря на аппаратную
выучку, вот-вот было готово как расплав выплеснуться наружу. – По-вашему, в каждом грузовике, идущем сейчас на Завод, заложена бомба, которая взорвется, как только мы ее подогреем. Так?

- Ну, в общем, так…

На целую минуту повисло тягостное молчание.
- Господин Новицкий, - Коллинз взял инициативу на себя. – От лица
руководства Компании я выражаю вам благодарность за оперативное решение нашей общей проблемы. Мы обсудим вашу информацию на ближайшем заседании правления и сообщим вам свое решение. На прощанье же прошу вас немедленно сообщать мне всю новую информацию по этому делу. А сейчас вам необходимо отдохнуть…

Он нажал кнопку. Молчаливые люди в безукоризненно сидящих костюмах, вошедшие в кабинет, не вызывали желание сказать «нет».

Едва за  Новицким закрылась дверь, как Коллинз обрушился на Ковальски.

- Вы идиот, Тедди! Вы устраиваете черт знает что на Заводе и после
этого пытаетесь убедить меня в безопасности процесса. Да, Компания прогорит, если мы начнем платить в двойном размере. А платить придется. Иначе никто не поверит вашему… совету.

- Сэр, сотрудники Завода полны энтузиазма.

- Да, да полны. И ваша новинка – траурные митинги – будет у вас каждый
день. В общем так. Производство не останавливать. Попробуем копать в другом месте. Не может быть, чтобы везде было одно и тоже. Но самое главное – об этом разговоре должны знать только трое. Вам ясно?!

Решительный тон не оставлял никаких сомнений. Аудиенция был окончена.

Едва дождавшись, когда директор выйдет из кабинета, Коллинз открыл другую дверь. Ожидавший в приемной синьор Домингес поднялся с диванчика.

- Жду ваших распоряжений, сэр!

«Делаешь вид тупицы и исполнителя. А сам. наверняка, все слышал. На
кого же ты работаешь, чертов испанец? … Ладно. Хочешь быть исполнителем – получи!»

У господина Коллинза было две приемных. Одна – для обычных посетителей, другая – для очень немногих, типа синьора Домингеса. Поэтому здесь была защита от прослушки и не было секретаря. Разговаривать можно было без опасений.

- Первое – выявить и изолировать руководителей подпольного союза на
Заводе. Второе – обеспечить полную безопасность жизни и здоровья доктора Новицкого. Полную! Он нам нужен. Третье – установить наблюдение за господином Ковальски. Нужна как можно более полная информация о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама