Произведение «У меня нет философии...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 577 +1
Дата:

У меня нет философии...

Хотелось сказать о тех несчастных, что в своём совершенстве примитивности бытия отрицают какую бы то ни было философию, крестясь при этом (даром, что не крещёные), будто перед ними явление демона в райской куще. А потом подумал: зачем бередить и без того усохшиеся, как мумии, души дремучего обывателя, сытого "по горло", закормленного "на убой" пропагандой трезвого образа жизни и лицемерными нравоучениями святош. Ему бы пивка холодненького, с селёдочкой, да очередной "день города" - хлеба и зрелищ - какая ещё философия, ядрёна мать? Заткни её себе в зад!..

Меня, наивного политизированного юнца, всегда доводила до бешенства эта тотальная индифферентность. Интуитивно чувствуя её причины, я наотрез отказывался принимать этот стадный образ мышления и самой жизни, хотя и сам вовлекался порой в этот массовый психоз духовного суицида. Но, будучи плоть от плоти, произведением этого нищего духом локального социума, страдал, но не мог вырваться из него, намертво опутанный беспросветной нуждой, собственным невежеством, бескультурьем и малодушием, вступая в непримиримый конфликт между бесом и богом внутри меня, с самой экосистемой, в которой родился и жил.

Но я, в общем-то, не о том. Эк меня занесло... Зарекался ведь о сугубо личном. Видать, не всё ещё переболело.
У меня нет философии..
."У меня нет философии...", - сказал, как-то бич, просивший денег на бутылку дерьма, в ответ на мою (уж не помню, какую) брезгливо-презрительную шутку-реплику. А потом, отоварившись, не отходя от кассы, перекрестился, выжрал его из горла, и поучительно добавил: "Бери от жизни всё, дружище, не дай себе засохнуть!.."

У меня, - говорит - нет философии...

Вячеслав Отшельник, 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 08.09.2022 (1)
1
Может, просто не все понимают этот термин - философия.
Ведь мы каждый живём сообразуясь с голосом совести.
Если она есть, то хоть как назови то, чем ты руководствуешься в повседневной жизни, 
каким мерилом меришь  и каким судом судишь обо всём, и о себе в том числе, 
всё равно получается, что живёшь ты по Божьим заповедям. Вот такая вот философия
Ну а ежели совести нет, тогда... вот тогда и происходит подмена понятий. 
Тогда каждый - сам себе господин. И никакой философией его не пробьёшь.
Что оч. даже наглядно вы показали в своём примере разговора с бомжиком.
     01:43 13.09.2022
Анна, спасибо за отзыв. Пожалуй, соглашусь с Вами. В целом. В нюансах же всё-равно у всех своя логика.
     23:41 19.06.2021 (1)
1
Вечер добрый, Вячеслав!  Пофилософствовать просто не все  умеют..Т.е.  в голове все мы философы, а коснись  поговориь, и язык  ,как прилип. Не все рождены философами... У Вас получается это прекрасно.Поэтому с удовольствием захожу на Вашу страничку.
     00:33 20.06.2021
"Ты утверждаешь:
«Нет у нас философии!»
- А не грибные споры по вечерам?
Кто о чём: ты о phileo;
Я – о sofia.
Разрезали целое напополам…"


Надя, благодарю Вас. Всё правильно! Многие стыдятся признаться, что у них есть своя философия и поэтому отрицают её.
Гость      06:27 24.03.2018 (1)
Комментарий удален
     20:38 24.03.2018
1
Алла Петровна, спасибо за участие в беседе. Ваше мнение интересно, но я бы не согласился с тем, что впал в крайность, ибо:
"Чем бомж не человек? Он такой же гражданин. И права на него распространяются. Должны..."
- полностью с Вами согласен. Поэтому и утверждаю в эссе, что у бомжа тоже есть своя философия, несмотря на то, что он её отрицает.
И вот здесь с Вами не согласен:
"Для философии нужно свободное время и хотя бы не голодать..."
Напротив, считаю, что труд способствует осмыслению окружающего мира и бытия, а праздность дебилизует. И на сытый желудок ничто не стимулирует человека думать, развивать свои мозги, голод же объективно способствует этому. Уж поверьте: проверено на собственной шкуре. Но не поймите превратно: я не за то, чтобы бедные умирали с голоду, но и не за то, чтобы право на любовь к мудрости приватизировали "сытые" профессионалы. Философия в широком смысле - это не наука, не бизнес, не политика, она априори дана свыше каждому, как право на жизнь.
     23:20 23.03.2018 (1)
2
Кстати.
Если продолжить серьёзно далее.
Был такой советский философ.
Эвальд Васильевич Ильенков. Я о нём узнал не с яслей (то есть, я хочу сказать, что вундером-киндером не был). А когда студентом был. Тогда и узнал. После - заинтересовался подробнее. И тем, что, оказывается, существуют в СССР живые философы (Лосева на тот момент я считал неким существом мифическим, хотя он был ещё жив, а о Мамардашвили вообще не слышал ещё). Так вот, существуют реальные философы в СССР (а не только где-то там - в Западной Европе), и тем я ещё поразился, что они, оказывается, пишут книги. Настоящие, философские книги. Как Кант там или Гегель. Ну вот. А тут как раз грянула перестройка и книги Ильенкова стали печатать. Вот. Так, значит, к чему я это? А! Вот к чему. Найдите книги Ильенкова. Они вообще-то должны быть в библиотеках. Почему именно его? Потому что он писал о философских вопросах очень как-то... по-человечески, что ли. Без зауми.
Да, дополню. Я когда узнал-то об Ильенкове, не знал ещё, что он, которого я считал (в отличие от, повторюсь, "доисторического" Лосева) реально существующим, уже, оказывается, к тому моменту был отнюдь не таков. Он перерезал себе горло. Сапожным ножом... Пятидесяти с небольшим лет от роду. Такое с философами бывает.
А "ископаемый" Алексей Фёдорович Лосев умер тихо и благословенно. В 90 с лишним лет. И такое с философами тоже случается.
     23:41 23.03.2018 (1)
1
Примите мои аплодисменты, Александр! Вот такой стёб я люблю. По крайней мере, здесь Вы уже говорите на равных. И тонкий намёк на толстые обстоятельства я тоже понял. Благодарю. И хотя не всё сказанное для меня сенсация, мой пытливый ум как-нибудь доберётся и до трудов Эвальда Васильевича. Но в контексте нашего диалога, а также в ответ на некоторые заданные Вами вопросы хотел бы привести цитату одного мною очень уважаемого финского философа:

«…работа с собственным сознанием, его «настройка», есть не более, чем одна из форм человеческой гигиены. Умытое лицо, почищенные зубы и, вместе с тем, грязная, воняющая душа, изувеченное сознание – не такая уж редкая комбинация в наши дни.

Весьма распространённая мысль о том, что искусство (и философия, в какой-то степени) делают человека лучше, чище и т.д. – не более, чем глубоко укоренившееся заблуждение. Искусство – не моющее средство, философия – не зубная паста. Для того чтобы начать идти, нужны ориентиры. И искать их нужно самостоятельно. Но сначала нужно начать движение, а искусство и философия могут только показать возможное направление. Ведь место для того, чтобы двигаться, у человека есть всегда. До каких бы высот не поднялся человек, он всё равно остаётся «всего лишь» человеком. Но и как бы низко он ни пал, у него и в этом случае есть шанс им остаться»
(Н. Канерва Катая)

А как Вы думали... Философ... Ему тоже ничто человеческое не чуждо. И пути господни неисповедимы.
     23:56 23.03.2018 (1)
2
Вячеслав, философия - это, прежде всего, язык.
Поэтому о финском философе я ничего сказать не могу.
Честно говоря, я с трудом представляю себе степень полноты понимания философа, если он пишет на неродном читателю языке. Например, Хайдеггера без знания немецкого языка вообще понять невозможно (да и по-немецки его никто не понимает). Поэтому я всё-таки пытаюсь понять что-то, что написано на родном мне языке - русском.
А то, что я написал выше, это вовсе не стёб.
К слову, два дня назад (21 марта) исполнилось ровно 39 лет со дня ухода Ильенкова. И это действительно серьёзный философ. Может быть, один из сильнейших философов СССР.
     00:08 24.03.2018 (1)
1
Хорошо, Александр, приму к сведению. Однако, следуя Вашей логике, и Сократу нужно доверять только читая его на древнесократском, и все эти переводы типа "Я знаю, что ничего не знаю" лишь плод больного воображения наших современников... Так, что ли?
Ильенковым Вы меня заинтриговали. А вот Мамардашвили больше читать не буду, и не потому, что грузин - слишком заумно пишет...
     00:25 24.03.2018 (1)
1
Ну... Я не знаю, надо ли читать Платона и Аристотеля. В том смысле, как, например, почитаю-ка я сегодня на сон грядуший "Преступление и наказание" или там "Гранатовый браслет". Платону или Аристотелю можно, наверное, посвящать жизнь. Но это не то чтение, которое, так сказать, должно входить в какой-то там "джентльменский набор" просто потому что, ну вот типа "должен культурный человек знать Платона и Аристотеля". Всё-таки есть вещи не для всех.
Мне, конечно, легче говорить о музыке. Скажем, Бетховен. У него есть те произведения, которые доступны массовому слушателю классики. Симфонии, популярные сонаты и т.д. Но вообразить себе, что такой же популярностью будут когда-то пользоваться, скажем, его последние квартеты... Едва ли это когда-то произойдёт. Это всё-таки специальная музыка. В неё нужно погружаться. Она требует анализа. А не просто эмоционального восприятия.
То же самое и какой-нибудь Кант или Гегель (если вернуться обратно к философии). Это же не так, что вот возьму-ка я книжицу Канта да почитаю. Человек реальный, работающий не может выпасть из жизни на полгода или год, на пять лет, чтобы разобраться в том, что такое есть Кант. Или Платон. Поэтому и возникает интерес к философии у человека тогда, когда у него есть свободное время - то самое, чем, как заметил Маркс, определяется уровень развития общества. А таковое время у человека есть когда? В юности, когда он учится. И тогда, когда он уже отошёл от активной трудовой деятельности и находится на заслуженном отдыхе.
     00:48 24.03.2018 (1)
1
Очень интересные рассуждения. И где-то я с Вами даже соглашусь. Но не во всём. Философия была, есть и будет и до и после Платона и Аристотеля, Канта и Гегеля, вне зависимости, знаем мы их или нет. На то он и "человек разумный", чтобы доходить своим умом. Великие были всего лишь первыми, кто высказал те или иные фундаментальные вещи (и то не факт). Но то, о чём Вы сказали, наверное, и есть камень преткновения в нашей с Вами полемике. Вы говорите: Богу - богово, Аристотелю - аристотелево, Бетховену - бетховеново. А я говорю: каждый человек по своему уникален и велик и может высказать те же самые мысли, даже не догадываясь о том, что кто-то это уже говорил. И "интерес к философии" - либо он есть, либо его нет, а не то, когда к этому понуждают в юности во время учёбы или на пенсии, в качестве альтернативы плеванию в потолок. Вы понимаете философию как науку, ограниченную рамками официоза - дело избранных, а я широко, как мировоззрение и часть духовного мира каждого индивидуума. Такие напрашиваются выводы.
     01:04 24.03.2018 (1)
1
Мировоззрение и часть духовного мира - это и есть мировоззрение и часть духовного мира. Но это никакая не философия.
     20:06 24.03.2018
Мировоззрение и философия не одно и то же, согласен. Но философия в каждом отдельном случае является мировоззрением конкретного философа, и не только. Я это имел ввиду, говоря, что рассматриваю философию как мировоззрение. И как вообще можно рассматривавть философию без мировоззрения, как можно утверждать, что одно к другому не имеет отношения. Обоснуйте это хотя бы цитатами из великих.
Впрочем, дело Ваше и Ваше право заблуждаться. Вы, очевидно настаиваете на букве терминологии, я - на её сути.
     22:15 23.01.2018 (1)
1
А что Вы столько ругаетесь в этом тексте?
И всё - не матом.
Уж если делать, так по-большому.
     22:36 23.01.2018 (2)
1
Александр, я довольно долго считал вас, несмотря на различия в мировоззрении, умным. образованным и достаточно культурным человеком. Признаться, в последнее время, вы всё больше меня разочаровываете. Это буквально то, что вы и хотели сказать, или вырвалось непроизвольно? Тогда будьте здоровы!
     22:43 23.03.2018 (1)
2
Красилов - это вывеска и даже амулет Фабулы, он любимец всех . убежавших за колбасой, грех ему предъявы делать...
     22:55 23.03.2018 (1)
1
Да не предъявляю я ему, хоть и грешен, дядюшка. Слёзно прошу признать во мне Диогена. Вот у тебя, например, хватило же мудрости в своё время признать во мне такого же хфелосцофа, как я признал Дядю Петю народным поэтом. А я это сделал. Следовательно, я настоящий хфелосцофф! 
     23:00 23.03.2018 (1)
1
Ну до Диогена тебе , как до Сократа пешком, но на Заратустру местами  оч.похож... Как думаешь ХФелоЦоф, будет ядрёная волна или всех раньше успокоим?... Детей жалко...
     23:17 23.03.2018 (1)
1
"Как думаешь ХФелоЦоф, будет ядрёная волна или всех раньше успокоим?"
Сразу видно, хреновый из меня поэт, коль в метафорах ни бум-бум... Полчаса думал, что такое "ядрёная волна" - как до жирафа дошло... 
Ну, так ведь я ещё, кроме всего прочего, ещё и не Нострдамус, и не Ванга. Но всё-таки, полагаю, "ядрёной" не будет. (см. "Хотят ли русские войны"). Нам этого не нужно - людей жалко. У америкосов кишка тонка. Они привыкли всё на халяву. Дядя Вова им такую халяву выпишет... долго обтекать будут.
     23:21 23.03.2018 (1)
1
У дяди Вовы  тоже много чё на халяву...Однако, будет , Слава...И не нам хФелоЦофам это разгрести...
     23:55 23.03.2018
1
Ой, не говори, дядюшка... Мысли материальны... Вот разобьём пиндосов, а потом придут к тебе чекисты в штатском и спросят: так что вы там про халяву у дяди Вовы говорили?  Ой, не говори... Вспомни Серёгу Есенина, Володю Маяковского...
     22:46 23.01.2018 (1)
1
Вы предлагаете читателю такой текст, затем сами же этому читателю и выговариваете.
Будьте здоровы.
     23:03 23.01.2018 (1)
1
Уважаемый Александр! Я не считаю свои произведения идеальными и всегда открыт для конструктивной критики. Но сарказм, прозвучавший в вашем комментарии оскорбителен, на что и вынужден был вам указать.
     20:58 23.03.2018 (1)
1

Ладно, шут с Вами...
Но, если серьёзно, текст действительно какой-то несуразный.
К чему? Зачем? О чём?
Как говорится, "что сказать-то хотели, автор?"
Кого Вы обличаете? Обывателя? И что?..
Зовёте куда-то кого-то? Вроде, не зовёте.
Тогда зачем вот это всё?
Кстати говоря, не всякие взгляды - обязательно философия. Она ещё и доморощенная бывает. Философия. Да и что, собственно, означает это слово в Вашем понимании? Речь о какой-то системе мировоззренческих представлений и отношений индивидуума? Или просто о том, что надо смотреть новости в телевизоре и газетки почитывать?
     22:33 23.03.2018 (1)
2
Добрый вечер, Александр!
Вы так снисходительны...
"Ладно, шут с Вами..."
Тем не менее, постараюсь, как смогу, ответить на Ваши вопросы.

"К чему? Зачем?"
К чему, Зачем вербализовать человеку своё понимание философских аспектов бытия? Неужели не понимаете? Или считаете, что философия - только для избранных, таких, как Вы. Я уже отвечал в комментариях, что не претендую на философию, как науку, так как не философ и у меня нет такого образования. Но термин "философия", хотите Вы того или нет, подразумевает не только научный, официозный аспект, но и популярный, бытовой, когда каждый индивидуум вправе иметь своё мировоззрение, то есть философский взгляд на окружающий мир и саму жизнь. Само понятие "философия" не только не исключает "любовь к мудрости" простого человека или, если хотите, обывателя, но напротив, подразумевает это своим ненаучным определением. Поиск ИСТИНЫ свойственен человеку, кем бы этот человек ни был. Он необходим ему прежде всего для оправдания своего образа жизни, своих поступков и нравственных принципов, если они есть. Поэтому, Ваш вопрос "К чему? Зачем?" мне представляется не столько риторическим, сколько по детски наивным и бессодержательным, заданным просто так, от праздности и непонимания, зачем думать, к чему испытывать чувства... Не могу поверить, чтобы Вы задали его, искренне не понимая сути моего эссе. То же самое можно ответить на следующий Ваш вопрос:

 "О чём?"
Да всё о том же, о чём говорится в содержании.

"что сказать-то хотели, автор?"
Я ответил на этот вопрос Ане Калашниковой (см. комментарии), но для Вас персонально повторюсь: философия существует и каждый человек, вне зависимости от своего социального статуса, руководствуется ею в своей жизни и поведении, даже если отрицает её.

"Кого Вы обличаете? Обывателя? И что?.."
А с чего Вы взяли, что я кого-то обличаю? Никого я не обличаю, а просто вербализую свои чувства и мысли, своё отношение к явлениям жизни. Вот в данном конкретном случае, хоть это и похоже на "сам такой", скорее именно Вы хотите меня в чём-то обличить. Может быть я и не прав, Александр, но все Ваши вопросы не кажутся мне искренними, направленными на то, чтобы получить от меня конструктивный ответ, а скорее провокационными, с целью задеть моё самолюбие и вызвать бессмысленную перепалку. Если это не так, извините меня.

"Зовёте куда-то кого-то? Вроде, не зовёте.
Тогда зачем вот это всё?"

Эти вопросы для меня вообще за гранью понимания, ибо не вижу для них основания.

"Философия. Да и что, собственно, означает это слово в Вашем понимании? Речь о какой-то системе мировоззренческих представлений и отношений индивидуума? Или просто о том, что надо смотреть новости в телевизоре и газетки почитывать?"
Философия для меня означает буквально "любовь к мудрости". А для Вас что-то иное? Объясните, пожалуйста, причём здесь " новости в телевизоре и газетки почитывать?" Ничего, кроме пустого сарказма, самолюбования (так как Вы заранее как бы уже знаете мой ответ) и доли снобизма я здесь не вижу.

Уважаемый Александр, я всегда открыт для полемики, для критики в свой адрес. Но нельзя же к этому подходить столь не конструктивно, как Вы, выдавая своего оппонента то ли за дурака, то ли за идиота. Ведь у Вас высокомерие через край хлещет. Извините.
     22:38 23.03.2018 (1)
1
"Шут с Вами" - это выраженье шутливое.

А не высокомерное.


     23:38 23.03.2018 (1)
1
 А мой ХФелоЦоФФ  в чём - то и местами прав... и не золупайся. собака, а то хозяина Гитлера увидишь...
     23:57 23.03.2018
1
Что за речь у Вас, Пётр.
Таким языком о философии говорить невозможно.
     10:36 23.03.2018 (2)
2
Здравствуйте, Вячеслав. Волею случая открыла я это произведение. Расстроилась. (( Прошли выборы. И вот уже после выборов три человека из так называемых "сливок" общества высказались о своём отношении к народу. Одна блогерша посчитала себя красавицей-умницей, а народ быдлом, второй певец ртом высказался в том плане, что если сравнить американцев и русских, то мы - рвань, никакой приветливости, никакого добродушия в характере, в общем, безъидейная пьянь. Третья- журналистка, та вообще отказала нам в звании человеков, назвав приматами. Ну а в дополнение ко всему теперь вот эта ваша заметочка.
О, Господи, да что это все так горюют о мировоззрении русского народа? И необразован он, и философии у него - ноль, и думает он лишь о том, чтобы живот набить, обмануть кого и кистенём пришибить. Вячеслав, вот вы уже не первый год на Фабуле. А тут тоже тусуется тот же самый народ. И что? Он подходит под ваше описание? А вокруг себя посмотрите? Что, вся ваша родня - вот такие? Ни Бога в сердце, ни царя в голове?
Ну что ж... каждый видит то, что хочет видеть. А меня окружают другие люди: они любят детей, заботятся об их образовании, пашут, чтобы у детей была достойная жизнь, они любят страну, они читают и размышляют. Их философия - она житейская, но она - Божья. Сказал нам Бог "плодитесь и размножайтесь". Вот великая правда. Размножаться невозможно без духовности и без любви, без ответственности и духовной отваги, без взаимопомощи и прощения. И поэтому с вашей заметкой я в корне не согласна, опечалена таким взглядом на общество и в душе даже уязвлена. Ибо всё прочитанное отношу и к себе, потому что от народа себя не отделяю,  сама - есть кровь и плоть русского народа.
     20:19 23.03.2018 (1)
Кстати, Аня, различные точки зрения на это эссе, Вы можете прочитать, если Вам интересно, на моём сайте.
     20:26 23.03.2018
1
Спасибо. Я почитаю. Потом ещё отзовусь.
     19:46 23.03.2018
2
Аня, добрый вечер! Спасибо за комментарий и мнение. Очень интересно всё, что Вы написали.
Думаю, всё же, Вы поспешили с выводами, особенно относительно моего отношения к нашему народу. Парируя такое серьёзное обвинение в свой адрес, я хотел бы сказать, что Вы слишком превратно поняли смысл этого коротенького эссе.
Во-первых, оно не имеет ни малейшего отношения к политике, хотя и политических перлов у меня достаточно. Если бы Вы прочитали ещё что-то, наверняка у Вас закралось бы сомнение в своей правоте. Данное произведение написано девять лет назад и увязывать его с последними выборами президента совершенно некорректно. Кроме того, я нигде и не от  кого не скрываю, что голосовал и агитировал за Владимира Путина, с самого начала являюсь его убеждённым сторонником, за что мне нередко "доставалось" и справа и слева.
Идея и посыл эссе заключаются в том, чтобы призвать читателя, насколько я это могу сделать, философски осмысливать нашу действительность и повседневность, а не упрощать её восприятие до банально-примитивного "бери от жизни всё". Конечно, здесь речь идёт о бытовой, популярной философии, а не науке. Здесь диалог с маргиналом как раз указывает на то (по авторскому посылу), что философия существует и каждый человек, вне зависимости от своего социального статуса, руководствуется ею в своей жизни и поведении, даже если отрицает её. Ну, извините, говорить о том, что у нас нет маргиналов (если Вы это хотели оспорить), нет "падших" людей, которые может быть пали не только по причине объективных обстоятельств, но в том числе и по своей философии "маленького человека", всё и вся отрицающего, кроме сиюминутных плотских удовольствий и равнодушия ко всему, - это не серьёзно. В этой ситуации мне кажется, что будучи уж слишком политизированной Вы выискиваете политическую составляющую, ущемление ментального самолюбия нашего народа даже там, где это совершенно отсутствует.
Повторюсь, не оправдываясь, что в этом произведении я ни на йоту не покушаюсь на такое ментальное самолюбие. Напротив, сам достаточно часто давал отповедь тем политиканам, борзописцам и прочим злопыхателям, которых при слове "Россия" и "российский народ" проносит как от пургена.
Так что, Аня, прошу Вас всё-таки, посмотреть на эту мою работу под другим ракурсом. Хотя я и никому не отказываю в иной точке зрения, в ином восприятии и взглядах. Это моя принципиальная позиция. Но конечно, не отказываю и себе донести своё видение.
Ещё раз спасибо за Ваше мнение, вне зависимости от того, согласитесь Вы со мной или нет. Всегда рад Вашим визитам на мои странички.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама