Произведение «24 ЯНВАРЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссиявойна
Автор:
Читатели: 452 +2
Дата:

24 ЯНВАРЯ

24 ЯНВАРЯ


ПРОЛОГ

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Яковом Свердловым, и положила начало расказачиванию. Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»: …учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…

                                        I

Январь! Снега в станице намело под самые ставни куреней.
Казаки подростки с отцом чистили от снега подходы крыльцу! Расчищали от снега подворье. Ходы в стоило лошадям.
Глава семьи пожилой Прокоп с георгиевским крестом на груди распахнув тулуп, стучал палкой и подзадоривал и поучал сына и двух внуков.
-Шибче! Шибче Андрейка! Снег сбирать не девок тискать! Нежность тут не надобна! Загребай и бросай!!!
-Деду, да я девок не тискаю!
-Знаю! Усы ещё не отрасли! Это я тебе наперед сказываю!
-Батя в хату прошли бы! Застудитесь!
-Благодарствую Степан за сыновью заботу! Но мне здесь с Вами тепло! Любо смотреть, когда семья в трудах! Илюша, внучек, не отлынивай! Схлопочешь! – и Прокоп угрожающе стукнул палкой.
И вдруг какое диво. Зазвенели бубенчике и показались десятки саней. Конные и еще черт знает что.
У заснеженного плетня куреня Прокопа остановились сани с людьми. Мужик с бабой и ребятишками. Возле верховые! Комиссар на белой кобылице!
-Всё, пожили! По барствовали! Теперь жить другим! Выметайтесь из дома пока целы! - крикнул комиссар.
-Ты что гутаришь ирод! Я свой дом своими руками поднимал!- закипел Прокоп и стукнул палкой. – Уходите по добру!
-Ха-ха-ха! – рассмеялся комиссар. – А то что? Что ты можешь старик?
-Сейчас узришь ирод! – сказал Прокоп и словно какое оружие запустил свою тяжелую палку в голову комиссару. 
Комиссар не ожидал, забыл, а ли не понимал, что в руках казака всё может тут же обратиться в грозное оружие.
Комиссар упал с коня. Но поднялся на подкашивающихся ногах. По голове на кожаную куртку стекала кровь!
-Что? Припух? – сказал Прокоп.
-Согласен! Ловко! Но погоди! Сейчас с силами соберусь! – сказал комиссар, вытер рукой кровь. Достал маузер. Улыбнулся. Выстрелил!
Прокоп замертво повалился на крыльцо.
Степан  - сын убитого Прокопа на отмах ударил комиссара лопатой по голове. На этот раз комиссару повезло меньше -  с раздробленной головой он мертвый упал в снег.
Конные открыли огонь.
Степана убили первого! Андрейку и Илюшу вслед.
Вера с криком, жена Степана выбежала на порог и была расстреляна.
-Кажись все! – сказал один из конных.
Но тут на крыльцо вышла бабка-  жена Прокопа. Она, словно задохнулась от ужаса и горя и словно онемела отлучившегося и увиденного.  Ноги её не выдержали. Она села на крыльцо и тихо закачалась, взявшись руками за голову.
-Тронулась! – сказал кто -то и выстрелил! – Заселяйтесь! Хата Ваша…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама