Произведение «Паразиты мозга.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:

Паразиты мозга.

Паразиты мозга.

- Вот, было средство массовой информации, - задумчиво сказал Немиров, листая старый журнал. – «Наука и жизнь», называется. Если бы жизнь протекала под таким девизом, то жить стало бы легче и веселее.
- А разве она не протекает под этим девизом? – Мельком удивился Ярошевский, не отрываясь от своего планшета.
- Нет, - покачал головой Немиров. – Она протекает под девизом «Биткойн и футбол». Всегда находится фишка, чтобы отвлечь человека от главного.
- От чего? – Недоумённо спросил Ярошевский.
- От жизни, - ответил Немиров. – Зачем она нужна? И куда утекает сквозь пальцы, мусолящие деньги и стучащие на компьютере.
- Время Платона и Аристотеля, - усмехнулся Ярошевский. – Давно истекло.
- Оно истекло, - кивнул Немиров. – Или кто-то перенаправил его в другое русло? Платон и Аристотель были ничуть не глупее Сороса или Билла Гейтса. Но течение времени вынесло нас не к Городу Солнца, а к Освенциму и Хиросиме.
- Стоп, стоп! – Ярошевский в сердцах бросил на стол планшет. – Оно вынесло нас и в космос. О мире мы знаем побольше, чем Диоген в бочке или Платон в своей пещере.
- Что? – С усмешкой, спросил Немиров. – Что вы знаете? Вы видели, как из туманностей образуются галактики? Вам нарисовали это на компьютере. Вам сказали, что Вселенную сотворил не Бог, а Большой Взрыв. Вот и всё, что вы знаете. Вся ваша Вселенная находится в вашем мозгу и больше нигде. А мозг оперирует тем, что в него попадает через органы чувств. Если вы отказываетесь смотреть на мир своими глазами, слушать его своими ушами, нюхать своим носом и трогать своими руками, - вы попадаете в плен. К тем, кто подаёт вам информацию, как пищу через окошко в камере.
- Все так живут, - вздохнул Ярошевский. – Нельзя объять необъятное.
- А зачем его обнимать, - развёл руками Немиров. – Тому, кто живёт в камере? Ему можно сказать, что где-то есть Святой Грааль. И он будет искать этот Грааль по углам своего застенка.  Ему можно сказать, что где-то есть обитаемые миры. И он будет искать эти миры там же, - сидя на загаженном полу своей тюрьмы.
- Ваши мрачные метафоры пахнут пещерой Платона, - поморщился Ярошевский. – И почти от неё не отличаются.
- Мир Платона и Диогена был необъятен, - снисходительно сказал Немиров. – Они ходили по этой земле своими босыми ногами. Добывали свой хлеб своими руками. Или кулаками, - Платон был чемпионом Олимпийских Игр по боксу. Они видели путь муравья на скале и звезды в небе не на экране компьютера. Когда Платон решил учиться мудрости, он поехал в Мемфис, а не открыл Википедию. И Диоген со своим фонарём ходил по улицам Афин, а не по интернету. Поэтому, когда они закрывали глаза в своих бочках и пещерах, - они видели мир таким, каков он есть. Здесь и сейчас.
- Но сейчас, - ухмыльнулся Ярошевский. – Уже не там.
- А почему? – Спросил Немиров. – Почему, вместо того, чтобы вернуться к Золотому Веку, мир пришёл к Кали-Юге? Ведь не было же никаких реальных препятствий к тому, чтобы построить Рай на земле. Основы современной науки и философии были заложены уже во времена Платона, Аристотеля, Пифагора и Демокрита. На сегодняшний день, человек уже обязан был стать Богом. Но стал дьяволом, который мучает других дьяволов в своём аду. Бессмысленно и беспощадно, век за веком поколения рождаются как трава и уходят в землю как трава, - без цели, без смысла, без надежды.
- Ну…, - неуверенно произнёс Ярошевский. – Это, смотря в какую сторону считать.
- Правда ваша, - кивнул Немиров. – Так называемое, Рождество Христово, порвало связь времён. Теперь, от точки разрыва, время течёт в двух направлениях, - в прошлое и в будущее. Прошлое становится всё дальше, а будущее всё ближе. Но бесконечным бывает только цикл. Так что нас ждёт в точке 0?
- Время, это воображаемая величина, - осторожно заметил Ярошевский. – Как и число, которое придумали для того, чтобы ориентироваться во времени и пространстве.
- Но где же тогда человек, - усмехнулся Немиров. – Если пространство и время находятся в его воображении?
Ярошевский промолчал.
- Он в своём уме, - ответил Немиров. – Где же ему ещё находиться?
- Вы тоже? – С опаской, спросил Ярошевский.
- Не уверен, - расхохотался Немиров. – Возможно, это вы видите меня в своём воображении. Но кто же вам подкидывает для него пищу?  Кто подкидывает человеку точки отсчёта, войны, гаджеты и биржи, - чтобы он не закрыл глаза и, упаси Господь, не остался наедине с собой? Кому выгоден овощ, растущий на всём готовом, - и воображающий себя пупом земли? Огороднику, я полагаю.
- Что-то страшненькое вы нарисовали, - поёжился Ярошевский.
- Страшно закрывать глаза, - усмехнулся Немиров. – Потому, что когда их открываешь, сразу становится легко и приятно. Есть, зачем жить. Жизнь нужна, чтобы любить деньги и совать им в рот всегда лучший её кусок. Их испражнения сладки, они щекочут самый изысканный вкус и эрогенные зоны, - у вас есть айфон, сигара, машина, любовница и планы. Слегка зудят футбол и выборы. Это приятный зуд. Это качество жизни. С чего бы вам заботиться о её смысле? Вы же в своём уме.
- Ну, вполне здравое рассуждение, - пожал плечами Ярошевский.
- В здоровом теле, здоровый дух, - согласился Немиров, разливая в рюмки коньяк. – А что посеешь, то и пожнёшь. Урожай должен давать урожай, а не рассуждать о своём назначении.
- Мы, - это урожай? – Ошеломлённо спросил Ярошевский.
- А что ещё? – Удивился Немиров. – Какой ещё смысл в нашем существовании на этой планете? Которую мы истощаем, как пшеница истощает пашню? А если всё сущее существует в нашем уме, - то, может, это и есть «пища богов»?
Ярошевский судорожно ухватился за рюмку.
Немиров, с усмешкой, поднял свою.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама