Произведение «Бывают зимы разные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 559 +1
Дата:

Бывают зимы разные

          Зимы у нас - разные, непредсказуемые.
          В этом году зима началась рано, неожиданно. В конце ноября  на ещё теплую землю, с зеленой, сочной травой повалил крупными хлопьями снег.
          Все преобразилось, стало чистым, белым.
          Но слепить  снежки не удалось. Снежный покров был тонким и легким!
          Вообще-то, у нас считают, что настоящий снег выпадет через сорок дней. И точно! Через два- три дня туман и серые, низкие облака над землей «съели снег». Он растаял, и трава ещё сильней зазеленела.
          Температура стала плюсовой, до восьми градусов и, было видно, что не скоро наступит зима. А так хотелось!!!

          Недели через три, в декабре ночью появились робкие заморозки. На лужицах образовался ледок, который днем таял.
Всем надоела слякотная зима с неприятными, холодными ветрами! Но, что поделаешь, такое у нас часто бывает.
          Ещё раз выпадал снег, превратившийся в грязные лужи через два дня.
          31 декабря в полдень разразился сильный ливень, шедший  до самого вечера.
          Но, ни пасмурная погода, ни дождь не испортили праздничного настроения. Утром первого января земля была украшена цветным конфетти. Снега-то ведь не было!

          И только в середине января увидели новые признаки зимы. Снова выпал легкий снежок, который уже не таял.
А следом, на другой день завьюжило. Снег шел весь день. Сначала мелкий, потом крупный. Замел дороги, тротуары. Никто их не чистил, полагая, что скоро все растает.
          А снег все падал и падал! В свете от фонаря крутящиеся в потоке ветра снежинки стремились быстрее достичь  земли.
Но сильный ветер подхватывал их, бросал вверх и нес дальше.
          Никого не было в это время на улице. Снег заметал одинокие следы на тротуаре.
          А на утро стало тихо и очень холодно.
          Пришла зима.

          И вспомнилось мне одно прекрасное стихотворение Бориса Самойлова.


«У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья.
И было в ней мерцанье, тайна,
И холод, и голубизна.

Еленою звалась зима,
И Марфою, и Катериной.
И я порою зимней, длинной
Влюблялся и сходил с ума.

И были дни, и падал снег,
Как тёплый пух зимы туманной…
И эту зиму звали Анной,
Она была прекрасней всех.»
Послесловие:
Стихотворение Бориса Самойлова "О зиме"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 05.01.2020 (1)
Чудесная история!
Правда, сейчас климат меняется так стремительно, что и не сообразить, зима уже на улице или ещё только осень...
А стихотворение Бориса Самойлова пришлось как нельзя кстати.
     15:23 05.01.2020
Спасибо, Магдалина!
Сегодня у нас немного посыпался снежок. Погода - совсем непохожая на зиму.
А с этим стихотворением меня познакомила Ляман.
     04:57 16.04.2019 (1)
Аннушка! Климат очень сильно поменялся.Особенно заметно на Севере. Уж белым Мишкам Косолапым нет льда. Наверное, влияет вмешательство человека в природу.Да и кто его знает? Может, и планета Марс также иссякла... 
     07:40 17.04.2019
Мне друзья из Салехарда прислали посылку с четырьмя книгами "Северного издательства". Начала  с книги журналиста Бориса Касаева "Брызги и дребезги". Хорошо написано. Один рассказ про двух охотников, как они "драпали" домой. Если кратно, пришли на охоту, разложили поляну и начали... Прилично так выпили, что не помнили как заснули в палатке. Проснулся один от холода. Смотрит, а все рюкзаки вывернуты на изнанку, вещи разбросаны, конфеты съедены. Банка сгущенки сплющена, а содержимое выпито, также и банка кильки. Он разбудил второго, тот осмотрел всё, а потом и говорит, что это медведь -шатун, давай уходить срочно. Опомнились и пришли в себя только на окраине села. Хорошо, что так хорошо кончается! С юмором написано. Говорят, что медведь ими пьяными побрезговал!
Спасибо, Капочка!
     12:11 22.02.2018 (1)
Анна!!! Все красиво и замечательно!!! Молодец!!!
     15:11 22.02.2018
1
Андрюша! Спасибо! Я рада, что тебе понравилось. Это такая у нас зима.
     20:24 30.01.2018 (1)
Чудо! Какое точное, и бережное описание зимы.
Спасибо, Анночка!
     11:21 31.01.2018
Спасибо, Ляман! Мне дорого твое внимание!
     08:57 29.01.2018 (2)
Какая прелесть! А зима, которая - Анна, прекрасней всех!)
     06:59 30.01.2018
Рита! Это стихотворение, в одном из комментарий написала мне Ляман.
     20:35 29.01.2018
Спасибо, Маргарита! Мне это стихотворение очень нравиться!!!
Гость      19:34 25.01.2018 (1)
Комментарий удален
     20:25 25.01.2018 (1)
1
Спасибо, Полинка!
     20:35 25.01.2018 (1)
1
Красиво, снежно, и с теплом о зиме...
     12:46 26.01.2018
1
Спасибо, Танечка!
Реклама