Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 4. ВТОРОЙ СОН МАЙОРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 4. ВТОРОЙ СОН МАЙОРА


Хотите - нет, хотите – верьте, но любил майор поделиться соображениями о текущем моменте. Хлебом не корми, а дай высказаться, особенно когда такое благодарное общество собралось: внучок с молодухой, Федор с Марусечкой. Они не перебивали, охотно слушали  майоровы  байки.  Иногда  и  дельные.

  - Во-от… Что ищет человек, пока  живой, чего добивается? – оглядел  майор, собравшихся  за столом  домочадцев  и  сам же ответил: а мечтает он о счастливой судьбе, житейской удаче. О страстях и переживаниях сильных. О радостях  побед…. 

Всё так….  И мы, застоявшиеся в брежневском социализме, взбрыкнули, возжелали поменять свободу взнузданной лошади на абсолют, на дикую жизнь необъезженных мустангов. Раскатали жадные губенки в желании перемен, и ринулись осваивать «общечеловеческие ценности», перечеркнув собственные. Одурели от «нового мышления», едва не лишившись способности мыслить самостоятельно. Наделали глупостей, раздербанили великую империю, пока не поняли, что абсолютная свобода  невозможна.

Ох-хо-хо….  Ну, что ж теперь…. Кто простак, у того всегда так. И надолго.  Зато страстей-переживаний отхватили, и еще хлебнем сполна.

А ведь была у нас страна самодостаточная, и чхать бы мы хотели на все гримасы капитализма, его кризисы и депрессии….

Ну, только не надо болтать о нефтяной зависимости. Это они от нас зависят. Это сейчас, развалив экономику,  подсадили нас на нефтяную иглу, а в лучшие времена мы хо-зяй-ство-вали!  И кормили себя, и лечили себя, и учились уму-разуму сами. Сами…. 

И границы были на замке. И земли-воды не разбазаривали. И без терроризма обходились. И подонков меньше было. И в тюрьмах не ждали их гостиничные апартаменты. И срока давности для «финансовых гениев» не существовало.

Не спрячешься, гаденышъ. Найдем. Уши надерем. Нахапанное конфискуем…. Не дешево это стоит, обманывать собственный народ.

Вот так было правильно….

А самое дорогое, невосполнимое в нашем недавнем прошлом…?
Это спокойная, неколебимая уверенность в завтрашнем дне. Бесценная…. Что имеем, не храним, потерявши – плачем.

Это я, Марусечка, про черную метку, которую всучили нам, глупеньким, еще во времена «лучшего немца года», не к  ночи  будь этот «горби»  помянут.

Не сдержался, высказал  свое  возмущение  Федор:  " Что,  так  и  будем  плакаться,  Алексеич?  Как - то  непродуктивно получается. Ты перспективу покажи.  Знать нужно  к  чему  стремиться, что делать....

- Что делать, что делать, - заворчал майор. - Сам ищу ответы…. А  ты вспомни, Федя, о чем старухи-кассандры  предупреждают: «Только б не было войны».  И правильно  причитают. Этого  нам  только  не  хватает, да еще гражданской…. 

Вообще-то  тревожно....  Одно знаю точно - мешкать нельзя. Установим  законопорядок  в  стране, отряхнемся  от буржуазного  эгоизма, от навязанных  идеалов  дьявольских…. 

Это  мои  пожелания  Народному Фронту.  Как-то  воспримут….

- Да не психуй, нормально воспримут, а вот с саботажниками  как  поладим?
- Путь к шведскому устройству жизни не прост, мешать попробуют. И мы решительно и твердо заявим:  кто не работает на благо России, тот берет  в  приданое  авоську с тремя апельсинами  и  «мухой»  на  любимый  Запад.  За нобелевскими премиями….. Поубавим «пятую колонну», поживем в мире и согласии. Как тебе такой расклад, Федор Федорович?

-  Расклад  доступен  для  понимания, майор. Авоську в зубы и гуляй  себе по Европам…. Убедительно.

-А вот еще расскажу, - оживился майор….  Случай  со  мной  приключился. Приметный.  Был  это я  в  Москве, на площади  Красной, освободителям  нашим  Козьме  и  князю шел  поклониться. Гляжу, а от музея исторического, откуда  парадами  ходят, чуток не на меня, дружина княжеска скачет. С пиками наперевес…. Сабельки востренные, кольчужки  вороненые, все в шлемах….

Ни дать ни взять, буденовцев  дождались.  Вот, думаю, как ловко попал, кино снимают. Интересно….

За дружиной ополченцы самого Александра Невского торопятся, пешцы новгородские, псковитяне, володимирцы. Да много приидоша воинства славянского.

Тут и герои-ополченцы Отечественных войн, с рогатинами и трехлинейками, и люд нижегородский, мининский, и казаки вольные…. И ничего, что вперемешку.

Все – защитники Земли Русской. Только позови….

Показались и стрельцы с бердышами и пищалями фитильными. Этих ребят ни с кем не попутаешь. Все  в  шапках  мехом отороченных, в  кафтаны  приодетые, в  цветной  сафьян  приобутые. Видом лихие.

Видать, из тех, кто еще при батюшке Грозном Русь собирали  и  отстаивали, Казань брали, а  потомки уж  и  Берлин  тоже…. С  Парижем  вместях….

И прошли они так, поспешая, мимо меня. В каре возле лобного места  к  другим  воям  пристроились.

        Напомню, Костик, что с места этого, лобного, оглашались указы царские, а Иван Васильич с него даже клятвенно заверил народ, что будет верой и правдой служить Отечеству нашему. И сам послужил и другим рекомендовал того же. А кто порушит клятвенный обет, сюда и вернется. На плаху…. И отступников  в то время поубавилось…. Но это попутно, тебе для справки.

А шествие продолжается…. За стрельцами, в телеге одноконной, в окружении приставов судебных и комиссаров в кожанках из путинского народного фронта, мужика чернобородого в клетке везут. Ясно дело для  чего.  Нашкодил  видать  крепко….

Я и выспросил соседа: «Что за грешник в клетке мается?»  А чего, думаю, не спросить, стесняться. Они там, московские, много чего видят и  знают, да  помалкивают до поры….

- Пугачева  поймали, - отвечает всезнайка.

- Путаешь, говорю…. Емельяна еще Екатерина укоротила.

- Это другой Пугачев. Его не в Заволжье, а на пляжах Лазурного берега  взяли.

-  И кто ж таков?

- Террорист финансовый. На миллиарды страну кинул. Щас и решим, что с ним делать.

  Вот и славненько, думаю. Если с Лазурного достали, дотянется рука Москвы и до лондонских сидельцев. Полезные традиции  и возродить  достойно.  Наше дело правое….

- Извини, что перебиваю, майор…. Это не в руки ли таких Пугачевых наши небожители предполагают продавать заводы ВПК? Какие гарантии от предательства, от срыва оборонных заказов?

-Ну, какие гарантии, Федор. Если буржуи богатства в Западных банках держат, а в развитие России не вкладывают, какое к ним может быть доверие? Да ты и сам не веришь, что оборонные заводы Путин выпустит  из государственных рук. 

- Конечно, не верю. Но жёсткости, жёсткости к врагам не хватает. Или твой сон  вещий, майор, и  кое-что  изменится? Не зря же лобное место приснилось. 

- Знамо дело, не зря…. О чем страстно мечтаешь, должно и сбыться. Признаюсь как на исповеди: было время, считал, что с нашим «безответным» народом «каши не сваришь». Но это не так. Не буди лихо, пока оно тихо. Не замай…!

А буржуи  меры  не знают. Стригут все, что растет. И доведут до пожара. Уже  попахивает.

  Мария подскочила на стуле: «Стоп, майорчик. Развесила с тобой уши, заслушалась, а  в  духовке  окорочка  горят…. И  без  меня, чтоб  не  рассказывать!»

-  Да  повторюсь  сколь  хошь, - крикнул вдогонку майор.

- Ага, я здесь, а там у меня шведы Кемь взяли,- тоже вдогон расхохотался Костик, как всякий моряк, знавший  почти  наизусть шедевры русской  кинематографии.

- Дед, а все-таки  чем  сон  закончился, ты  не  досказал. Что этому пирату прописали: на рею, секир-башка или  попросту  лоб зеленкой?

-  Ни то, ни другое.  Не догадаешься, штурманец.

-  Не тяни, дед….

- Велико презрение людей. Его просто заплевали…. Заплевали и все. Этого хватило. Такой  вот  бесславный  конец  этой  истории.

- Да совсем не конец…. Вовремя, майор, про запашок напомнил, - облегченно вздохнула вернувшаяся из кухни  Мария. - Как раз успела  противешок  выдернуть….

Ну,  а  что  с  чернобородым?  Казнь надумали?

- Его, Марусечка, и пальцем не тронули. Пусть правозащитницы блудливые отдыхают.  Сам окочурился.  Сердчишко гнилое оказалось.

-  Значит, не совсем конченный был. Переживал о содеянном.

- Конечно  переживал, отзывчивая ты наша, - вступился Федор.- Он не только крал, но и часовенки ставил, и нищим подавал. Как в анекдоте. Уж такой совестливый…. Сегодня, пока майор службу на фабричке нес, я  по Гайдпарку прогулялся, статейку о Калмыкии высмотрел. Там тоже «совестливые» встречаются. В Элисте подписи под письмом дядюшке Сэму собирают. Возьми, мол, Обамушка, под свое крыло, окажи помощь в ремонте больнички. А то Москва дала на ремонт двести миллиончиков, так то три года назад было. Их давно уже съели. А тех, объевшихся, с января сыскать не могут. А и найдут, так денег не вернут. Конфискация у нас не действует, а статьи о незаконном обогащении вовсе нет….

У вас-то, Обамушка, построже. За такие делишки в одном штате стрельнут, в другом на стульчик электрический присесть предложат, в третьем годков двести-триста насчитают. Хрен досрочно выскочишь. А у нас демократия….

Так что, ты уж расстарайся, уважь, Обамушка.  Подсоби.  А то красть  ну  совсем  нечего  стало….

- Господи, стыд-то какой, - охнули обе Марии. - Как можно на свою  страну….

  - Кому-то перестала быть своей, когда  появились господа и слуги. Была наша, а разделили на мое - твое. Такое вот письмецо, сочиненьице, девочки, - зачертыхался Федор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама