Произведение «ЗИМНИЙ РАССВЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1772 +1
Дата:

ЗИМНИЙ РАССВЕТ




                                             Вы когда-нибудь замечали как завораживающе прекрасен рассвет зимой, в самые крепкие морозы? Чем холоднее зима, тем нежнее рассвет. Земля покрыта пушистым, белоснежным ковром, а над ним небеса в голубых, сиреневых, розовых оттенках. Они плавно переливаются один в другой и таким естественным образом создают неповторимую картину бытия. Нет резких красок,  глаза отдыхают на неповторимой, постоянно меняющейся красоте. От этого небесного великолепия сияет серебристый снег, сияет как проснувшаяся душа. Хочется молчать и впитывать эту нежность, застыть на минутку и даже не дышать, чтобы не спугнуть, не нарушить это быстро растворяющееся чудо. Так и добрый человек к старости, уже седой как лунь - тихо сияет своей добротой, всепонимающей мудростью, всепрощением. Смотрит на игру этого  мира  как бы свысока, немного отрешенно, когда все сильные страсти и эмоции уже перестали искушать и  оставили его. И очищенная душа готовится к восхождению.  В глазах у него переливаются нежность, любовь, доброта. Счастье, если есть у вас такой человек. Возле его ног  хочется сидеть, смотреть и слушать его негромкие, неторопливые речи и неважно о чем он говорит. Рядом с ним все становится на свои места, все само собой понимается и образовывается. Он не будет спрашивать ни о чем. И уйдете от него вы так же напитавшись душевной нежностью, успокоением и благодарностью. И будут они переливаться в душе еще очень долго, вызывая на вашем лице теплую улыбку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:22 31.03.2018 (1)
Согласна рассвет действует умиротворяюще, очищающе.
А как же другие сезонные рассветы? Майский рассвет. 4 утра. Трава блестит изморозью. Хрустит осыпаясь инеем. Солнце восходит, и с ней отступает холод. Майский рассвет жгучий. Не такой, как зимой. Солнце колючее, яркое, сильное.
 А рассвет в августе. Уже немного усталое солнце, готовится к осени. Воздух всё ещё теплый. Но с утра может быть зябко. Утро. Палатки. Готовитесь с рассветом, сидя на берегу бурной реки. Вдоль берега реки шумит камыш, и над камышом уже просыпаются первые стрекозы. Послышался всплеск. Окунь ли? Или щука? Солнце, мягко лениво, показало свой краешек света, через листья низкорослого кустарника. Но не пройдет и 5 минут, как Солнце поднимется полусферой, а вскоре и полностью встанет ровным диском над горизонтом.
     08:57 31.03.2018 (1)
Согласна. Как нибудь напишу рассказ об одном незабываемом рассвете. Хочу узнать ваше мнение о моих сказках. Наберите, пожалуйста,  в Ютубе - Елена Корнева "Лебедь и Принцесса". Это скорее фентези. Там есть ролик. Сами  сказочные истории в Ридеро. С уважением Е.К.
     20:13 31.03.2018 (1)
Постараюсь познакомиться с фэнтазийными сказками. Правда должна вам признаться, я не любитель аудио-видео книг. Ну, вот как-то не воспринимается информация через слух. Мне нужно видеть буквы. А сложение ваших букв меня радует. И повторюсь - надеюсь увидеть со временем - целый роман. Тем более, что намётки у вас уже имеется. Единственное - время много отбирает проза. 
     20:32 31.03.2018 (1)
1
Это просто рекламный ролик от издательства. Я свою творческую деятельность начинала с газеты и больше тяготею к документальному изложению материала. Роман для меня очень заманчивая перспектива. Самое интересное, что я в детстве видела яркий сон, что держу на коленях очень богатую книгу красная матерчатая обложка с золотым тиснением. Эта книга сама открывается и я читаю текст и знаю что я сама написала. И вот последнее время и вы в том числе, мне регулярно напоминают о каком то романе, который я должна написать. Для меня самой это загадка. Может быть какой то инсайт будет, не знаю. Может ваша интуиция подскажет на какую тему писать. Извините за откровения.
     20:52 31.03.2018 (1)
Всё в порядке. Рассуждения на темы своего будущего - замечательны. Я плохой жанровый советчик, я весьма узколоба: я обожаю фэнтази, люблю мистику, и немного фантастики. Но что я могу точно вам сказать - используйте, то в чём вы сильны. А я вижу что вы сильны в пейзажной прозе. У вас очень яркие получаются сцены описания природы, и окружающей обстановки, всё как в лучших романах, вы задействуете все органы чувств описывая, ту или иную сцену: зрение, слух, ощущения, запахи - всё то что даёт максимум чувств. Может быть вы читали Властелин Колец? Господин Толкиен - описывая сцены заснеженных пик гор - иногда описывал пейзаж на 4-6 страниц. 4-6 страниц, читатель погружается в матовый, золотистый блеск навершия, спрятанный за лёгким облачным туманом. И Толкиен описывал сцены, так ярко, так сочно и близко, что окунаешься в его мир - с головой, и читаешь с упоением.  Это прекрасно.
     10:29 02.04.2018
1
При всем уважении к вам, позвольте не согласится, мне очень далеко до вас в описаниях природных красот, не то что до Толкинена. Я читала его Хоббитов, таким надо родиться. Всю классику, конечно, надо читать, напитываться. Будем над этим работать. Спасибо за шикарный комментарий.
Реклама