Произведение «Балтийский вояж часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 463 +1
Дата:

Балтийский вояж часть 2



Labdien, Latvija!

Глава 2
О том, что мы пересекли Литовско-Латышскую границу, поняли лишь по состоянию дорог, (Латышские более запущенные) и придорожным знакам, размеры которых, с ладонь, повергли меня в смятение. Со слабоватым зрением их и не разглядеть было бы!
«Заэкономились» однако!
Лишь с пригорода Риги они приобрели видимые невооруженному взгляду размеры. Но тут я несколько забежала вперед…
Первым пунктом нашего назначения значилась Юрмала, прелесть которой сильно преувеличена, благодаря Российско-Латышским фестивалям! По сравнению с Палангой и Нидой, это путешествие в далекое советское прошлое. Разве что сумасшедшие цены на все! К тому же мы умудрились опоздать к закату солнца, (результат поиска «удобоваримой» по цене гостиницы). По сравнению с перегруженностью Литовских курортов, Юрмала была пустынна и уныла! Закрытие Юрмалины произошло накануне!
Странная экономическая политика, однако!?
Все выше перечисленное не способствовало нашему первоначальному желанию провести тут пару-тройку дней! И мы опять в пути,- направление Рига!

Несмотря на то, что в Латвии вообще не встретили ни одного указующего русского слова, все на Латышском и Английском, мы все же умудрились добраться до старого города! Теперь надо было решить вопрос со стоянкой авто на видном и запоминающем месте!. Как потом оказалось, этим местом стал Домский Собор, подъезд к которому, оказывается, перекрыт запрещающими знаками. Я не успела заглушить мотор, как с включенными мигалками, с трех сторон на нас мчались Латышские копы! Видимо спешили предупредить теракт!
Содержимое машины их несколько разочаровало. Две элегантные дамы, Литовские номера. На шахидок мы явно не тянули! И вот тут я вспомнила, что блондинка, и напрочь забыла русский язык, а заодно и английский, которого и так никогда не знала! Валентина вообще косила под японку (даже разрез глаз обыграла по полной). Так что объяснялись мы знаками и жестами! От непомерного штрафа нас спас вызов гаишников на происшествие. Явно разочарованные, (не заработали от нас даже на завтрак), копы сопроводили нас на официальную стоянку, и мы, наконец-то приступили к осмотру старой Риги!
Миф о том, что Латыши недоброжелательны к русскоязычному населению отметаю полностью! Буквально все, у кого мы справлялись по любому поводу, как умели, вежливо и доброжелательно отвечали нам на русском! Так что все это политика, не более!

Старя Рига порадовала нас весьма древними и великолепными по своему внешнему облику храмами. Основная религия Латышей Лютеранство. А потому внутреннее убранство аскетичное и строгое! Ежели бы я не жила в Литве, где огромное количество храмов разных конфессий, быть может, впечатление мое было бы ярче и восторженнее. А так… Я просто поставила галочку в списке своих путешествий. Вернуться сюда желания нет и не будет!
Ребята… Литва краше, доброжелательнее, чище, дешевле! Добро пожаловать!
Откушав Латышского цыпленка, тупо «посозерцав» на представленный счет, (то ли номер телефона) и получасового поиска оставленного авто, мы, наконец- то отправились в Вильнюс. Хотя первоначально Риге мы отводили два дня,- управились же за четыре часа, включая трапезу и разборку с копами!

По дороге домой мы сделали лишь одну останову, уже в Литве. Город Висагинас!
А знаков он тем, что тут была когда-то, а нынче закрыта АЭС, атомная электростанция, снабжавшая всю Литву и не только, дешевой электроэнергией и давшая работу большей части населения города. Обидно! А еще тут ежегодно проводится фестиваль Кантри Музыки! Несколько раз присутствовала и сама,- весело, красочно, вкусно! Город расположен в очень живописном месте. Сосновые леса и прекрасные озера! И все это великолепие люди созерцают прямо с окон своих квартир…


Впереди нас ждет Вильнюс!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:41 21.04.2018 (1)
Моя сестра Людмила была в Клайпеде. Впечатлений - может быть по молодости, ей тогда было лет 16 - было море. Равно как и открыток, небольших сувенирчиков и долго продолжающихся рассказов.
У меня мечта в Таллинн съездить, но пока это только мечта.
Спасибо за приятную экскурсию, Данута!
Очень понравилось!
     19:56 21.04.2018
Спасибо Магдалина...хорошего путешествия...и пусть свершится:)
Гость      12:38 13.03.2018 (1)
Комментарий удален
     14:34 13.03.2018
Бледная копия Вильнюса, моими глазами , конечно:)))))))
     08:29 22.02.2018 (1)
Рига не бил, но слишал, там красива.
     08:50 22.02.2018
Красиво , но Вильнюс краше!:)
     13:08 04.02.2018 (1)
Очень познавательо-интересно. А чего вы курсивом пишете? Как-то мельче буковки кажутся.
     13:33 04.02.2018
Зато красиво...нравится этот шрифт:)))
     17:12 30.01.2018 (1)
Да... Рига уже не та... А вот в Вильнюс так и не попала...
     17:14 30.01.2018
1
Рига отдыхает...эт точно:)))))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама