Произведение «СОТНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбаРоссиявойна
Автор:
Читатели: 314 +1
Дата:

СОТНЯ


Май! Разоренные станицы большевиками за кровавую зиму, походили больше не на казачье вольницы, а на волчье логова и чертовы посиделки, на которых насильничали казачек и глумились над стариками.
Сотня Андрея Миронова сплотившись в железный кулак шла выдворять гадов из родных куреней!
Ночью подойдя к станице казаки спешились.
-Шашки наголо! – скомандовал Андрей. – В хату по двоя! Ни одного не оставлять в живых! Рубить нехристей от плеча до поганых мудей!
Казаки были беспощадны и за смерть и поругания родной Земли отплачивали смертью!
Заставали красных в врасплох и рубили на месте!
Когда рассвело на улицы из куреней были изрубленными выброшены триста человек!
-Жечь! Жечь эту падаль! Чтобы и духу не осталось!- наказал Миронов.
Переждали день в степи и как только стало вечереть вышли к новой станице! Так же как и в первый раз порубили всех! Только комиссара повесели!
-Пущай весит паскуда! – сказали казаки и тронулись дальше.
Страхом сковала мужиков из Поволжья, Тамбова, Пскова! Слух об сотне Миронова не знавшей пощады покатился по всему Дону.
Уже никто не спал, не пил! У каждой станице посты в двадцать конных.
И в следующей станице сотню ждали тачанки и семьсот  штыков!
Семен пришел из разведки прикинувшись кацапом.
-Не одолеем!! Ждут! В засаде сидят! Десять пулеметов у них сволоты!!!
-Так что?! Ты что в штаны наложил?!- ответил Андрей.-  Они нас ночью ждут! Мы днем пойдем гулять! Они за ночь глаз не сомкнут! А к обеду спать половина завалиться! Пулеметы отобьём! И не рассиживаться!! Как коршун бьёт и уходим!
И к обедни круша дозорных сотня вошла в станицу! Крушила и била все на своем пути! Без единого убитого ушла, прибрав к рукам пять тачанок с пулеметами.
-Будим их бить сукиных сынов, пока Бог не призовет!!!- сказал Андрей сотне, а сам закручинился. Он понимал, что больше в станицы не сунешься. И следующий бой...Бой последний будет в степи. Он понимал, что красные бросили все силы и теперь за ними идут по пятам, и подумав сказал:
-Братья казаки! Я никого не неволю! Побьют нас! Не сегодня так завтра!!! Если кто желает может прямо сейчас уйти! И может будет спасен!
-Э-э-э!!! – прогудели казаки. – Не о том гутаришь Атаман! Мы с тобою до конца! Вместе бедокурили вместе и к Богу на отчёт пойдем! К Дону надо Атаман ходу давать! Там берега крутые! Поставим пулеметы! Много за жизни свои возьмем!
-Дело гутарите! Трогаем!!!
Когда в лентах иссякли патроны и пулеметы превратились просто в груду железа. Балтийские матросы в черных бушлатах поднялись и пошли на сотню!
-А-а-а-а! – протянул Андрей. - Эти драться могут! Будет веселей умирать!
И повел сотню на матросов.
Лампасы казаков смешались с бушлатами.
Андрей с рассеченной головой то и дело оттёртая глаза от крови, не видя врага бил шашкой наугад! Он  стоял по колено в воде. И словно сам Дон – Батюшка встал на его сторону. Он уж остался один. Вся сотня была разбита. И только Андрей не хотел отдавать свою жизнь за гроши! Каждого кто подходил к нему он вслепую рубил насмерть!
-Надоел! Мала ему и мала! – сказал какой- то матрос и выстрелил.
Уже мертвого Андрея подхватила быстрое течение Дона и словно сына понесло к Богу...






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама