Произведение «ПЕНСИОНЕРЫ 3-4 гл»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 313 +1
Дата:

ПЕНСИОНЕРЫ 3-4 гл

3
- Лексей! Лексей!- принимай жену домой!- громко кричала  Танька, шатаясь, заходя в квартиру.
-Что кричишь, дурра?- злобно откликнулся пожилой мужчина,  выходя из кухни. Ты, видишь который час? Звоню тебе, звоню...а твой , «личный секретарь» отключен? Где шляешься? Накирялась?
- Не ругайся родненький…когда я последний раз напивалась? Вот, вот…больше  трех  лет назад…и то, подруги «нашпиговали тогда». А теперь, дело серьезное- шепелявила нетрезвая хозяйка дома Татьяна. Сегодня- медленно выговаривала слова она, меня унизили, оскорбили…растоптали..в  «грязь  опустили».
- Что мелешь, нетрезвая баба? Быстро спать! Или я тебя сам раздену и на морозе окачу холодной водой. На улице мороз минус  тридцать, сразу отрезвеешь?
- Ты,  можешь!- согласилась женщина. Я трезвая, только сильно обиженная…- тихо лепетала  она. Ты меня не любишь? Ты меня не понимаешь?- плакала, размазывая слезы по красному полному лицу женщина.
-Перестань причитать, расскажи,  что такого могло случиться, что  ты так напилась?
- Да не напилась я, мой касатик. Это я от обиды « голову потеряла».
- Садись и рассказывай!- супруг снял верхнюю одежду с жены и принялся за обувь.
-Мой любимый, мой ненаглядный…только ты меня и любишь и ценишь? Больше сорока лет « бок о бок!»
-А кто не любит?- дружелюбно тихо выспрашивал мужчина.
- Они - все! Предприятие, государство и завистники…- громко выкрикивала слова нетрезвая женщина.
- Толком расскажи!- муж принес стакан холодной воды и  насильно заставил выпить жену.
- Фу, ты…чуть не захлебнулась! Уморить меня хотел? Хотел,  что бы я сдохла быстрей?  А зачем я тебе нужна, теперь? Всю жизнь проработала продавцом в продовольственном магазине…все домой тащила и везла…а теперь меня на пенсию выпроводили…с грамотой - женщина  истерически засмеялась и все её тело затряслось.
Муж опять опрокинул в рот жене стакан с водой.
- Кому нужны мы теперь- пенсионеры? Пенсию самую мизерную насчитали за  двадцать три года работы на одном месте…и добавили, что если бы я в девяностые годы ЧП не оформляла на себя, было бы больше…на полторы тысячи рублей!- опять расплакалась супруга.  А помнишь, как в те годы нас всех уговаривали оформлять бумаги частного предпринимателя….и налогами стращали….а теперь –это мне в глаза говорят. Я думала, что тысяч одиннадцать пенсия будет- навзрыд рыдала новоявленная пенсионерка- так нет…начислили шесть тысяч восемьсот и …добавили до минимума- вышло восемь пятьсот. Ужас!- выдохнула женщина.
- Ты думаешь,  у меня больше будет?- тихо ответил супруг. Правительству видней…с голоду не умрем!
- Да, не умрем? - размазывала слезы по лицу женщина. У меня зарплата была восемнадцать, двадцать…а как теперь жить на восемь с половиной? Только за ЖКХ,  за квартиру платить  больше трех.
- Хватит  стонать. Я еще работаю.- обнимая и прижимая к груди, утирал слезы с лица жены, муж.
-Не стони, не стони! А где гарантия, что тебя завтра не выпрут на пенсию? Город маленький и молодым то работать негде?
- Все, прекрати. Ложись спать: « утро вечера мудренее!».
- Соглашаюсь…- тихо прошептала женщина, голова  медленно упала на плечо, она провалилась в сон.
    Мужчина с « горем пополам» дотащил « бездыханное тело второй половины» до дивана.
…………………..


4
Зоя Петровна сидела за накрытым  простыми блюдами столом в черном платочке.
- Друзья и родственники, сегодня сорок дней как я овдовела - приподняв рюмку с водкой, тихо проговорила хозяйка. Помянем стоя моего мужа, пусть будет ему земля пухом!
В комнате воцарилась тишина. 
- Присаживайтесь. Закусим,  чем бог послал - дрожащим голосом продолжала вдова.
- Рано, рано покинул нас мой братец, до пенсии не дожил.- продолжила разговор дородная женщина с иссиня черными волосами, аккуратно уложенными в модной стрижке. И ты, сношенька, только на пенсию вышла, что теперь делать будешь, чем займешь себя? Может кошку или собачку тебе подарить? Дети с внуками далеко и приезжают редко, скучно тебе будет одной?
- Скучно тебе будет одной в трешке…и дети с внуками далеко- вставил, полный мужчина, муж  сестры покойного. Знала, что такое случится …не оставляла бы работу?
- Да не хотела я выходить на пенсию…так попросили, моё место кому-то понадобилось…так прямо и сказали, что мол Петровна, ты своё отработала…иди отдыхай, а  другие- молодые пусть теперь трудятся .
- А пенсия то хорошая?-  спросил кто-то.
-Нет…десять восемьсот. Закусывайте, закусывайте -суетилась хозяйка.
-В наше время, это считается приличная…другие минималку получают.- вставил слово друг покойного.
-Чем займешься теперь?
-Не знаю…планов много. Давайте еще нальем по рюмочке. Я сейчас курочку из духовки достану, готова уже. Муж  очень любил запеченную  курочку, вот я и решила её сегодня вам приготовить.
- Выпьем,  молча за  безвременно ушедшего. Надо же такое случиться: шел себе шел…упал и умер. Тромб оторвался. Лет двадцать о таком и слышать не слышали.- произнес муж заловки.
- Хорошим мужем и отцом был мой Василий.- смахнула слезу Зоя Петровна.
- Настоящим хозяином и…
- Он был очень экономным и сумел скопить «капиталы». – перебила вдова. Меня «голой и босой» не оставил. Знаете, что я надумала?
- Нет? - хором произнесли присутствующие. 
- Я решила продать дачу. Мне она теперь одной ни к чему.
- А дети и внуки?- спросила соседка по лестничной площадке.
- А что дети, внуки: они летом на море  дней по двадцать отдыхают. Им не нужен наш Урал, наша непредсказуемая погода…наша экология. Продам дачу: дом у нас добротный и двухэтажный…территория ухоженная и на эти деньги- мир посмотрю. Мой Василий все отпуска на даче проводил и меня толком никуда не отпускал. Говорил, что где родился, там и пригодился, а я так люблю  море, особенно  средиземное.
- Так ты летала в Турцию…часто, почти каждое лето?
- Какой там часто…за всю жизнь и была там раз шесть, да в Египте,  раза  два…и то « скрепя сердцем» меня отпускал. Он считал, что трудится на нашей даче куда полезней, чем  лежать на пляже и ничего не делать. Решила теперь попутешествовать: все накопления и  деньги от продажи дачи растрачу . Хочу  Индию, Кубу,  Мексику, Европу посетить, посмотреть,  как другие люди живут! Наконец- то моя мечта сбудется! Я давно мечтала  об этом. Читала, что в Европе на пенсию выходят люди и давай разъезжать по другим странам.
- Врут они все…да и на пенсию в семьдесят лет выходят иностранцы.
- Так они и выглядят…им семьдесят, а они как мы -пятидесятилетние.
- Деньги прокатаешь и …
-Так - то так,- перебила соседка.
-  Страшно без накоплений остаться - констатировала заловка. Ты все деньги то не трать, а то вдруг заболеешь или операция,  какая нибудь понадобится…а сейчас вся медицина платная .
- Я вон пошла зуб протезировать…так за один зуб тридцать тысяч взяли. Крохоборы!- громко возмущалась соседка.
- Так ты имплантат вечный вживила в кость?- улыбнулся  друг покойного.
- Да…вечный зуб вставила. Я еще не старая, прожить собираюсь до ста лет…мне надо.
- Тогда и на цены не жалуйся.- добавил мужчина.
- Еще раз нальем в рюмки - предложила хозяйка. Я еще его любимые пирожки с яблоками испекла, сейчас  на стол поставлю.
- Пусть будет Василию земля пухом!- громко произнесли друзья и родственники покойного и подняли полные  рюмки.
………………..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама