Произведение «Несколько слов о варварстве и цивилизации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 6.6
Баллы: 40
Читатели: 1048 +1
Дата:

Несколько слов о варварстве и цивилизации

Попытка прорыва в новое пространство социального и научно - технического прогресса, обернулось для человечества новыми противоречиями, и соответственно, новыми трагедиями.
Распад СССР и подьём  коммунистического Китая, продемонстрировали, как глубину падения, неспособность мобилизации в условиях НТР, так и триумф.
Менее,чем за сорок лет, страна, сравнимая по уровню бедности со странами центральной Африки - стала второй, после США по уровню общественного богатства.
И более того, обещает стать первой в мире, во вполне обозримой переспективе.

Три основных направления характеризует  современный НТП - робототехника, информационные технологии и биотехнологии.
Тот, кто будет первым, он же станет и последним...
Поскольку, овладев такими возможностями, он сделает всё, чтобы подавить всякую возможность конкуренции.
Те группы ТНК, которые выйдут на финишную прямую, в овладенье современными технологиями, они и станут господствовать на планете.

Распад СССР (и социалистической системы), послужил началом для формирования Глобального государства.
Последнее, есть мутация (в отличии от развития), в историческом процессе.
Причиной этого явилось прекращение равновесия двух систем, как в геополитическом, так и в метафизическом, смыслах.- Поскольку одна из них,
социалистическая система, прекратила существование.
Именно,  борьба противоположностей двух систем, капиталистической и социалистической, обеспечивало поступательность  общественного развития.
Гибель СССР, и всей социалистической системы, привело к социально-политической гипертрофии  современного капитализма, который прежде сдерживался социалистической системой.

Глобальное государство  характеризуется двумя основными параметрами - центр и периферия.
Стагнирующая  периферия, и процветающий центр -средоточие прогресса и материального благополучия.
Задача центра - контроль над стагнирующими территориями- источником сырья и дешёвой рабочей силы.
При этом должны быть созданы условия, при которых эти территории не при каких обстоятельствах не должны приближаться, даже отдалённо,
к условиям центра.- Для этой цели, создаётся перманентный  хаос на этих территориях.
Современный Ближний Восток является иллюстрацией сказанного, где на протяжении многих лет  продолжается гражданская война.

Глобальное государство есть деградация социального целого, которым является национальное государство.
Этот тип государства формируется  с единственной целью - абсолютное господство ТНК, над природой и человеком.
Разве не было чего-нибудь подобного в прежние времена? -
Человечество никогда прежде не было обьектом непосредственного отчуждения.
Теперь, человек  становится не только манипулируемым, но и программируемым, как компьютор.

Транснациональный империализм, обьединил с одной стороны- стремление к сверхбыли, а с другой - не свойственной капитализму, как общественно-экономической формации, социальные преобразования, созданные во многом по лекалам СССР.
Именно две противоречащих друг  другу цели -стремление к сверхприбылям, и благосостояние всех членов общества, это противоречие разрешается,
как эмнасипация всякого рода извращений, в качестве их институализации - гомосексуальные браки, поощрение педофилии, посредством снижения брачного возраста, легализация наркотиков.
Разрушение  государства и семьи, происходит одновременно. Следствием этого является десокрализация, как религиозных, так и светских духовных ценностей.

Человек противостоит миру потребления, и должен подтвердить себя, в качестве потребителя.
Для ТНК важен потребитель, безотносительно пола или национальности.
По этой причине, ТНК стремятся превратить планету в пространство, лишенное исторического многообразия.- Нечто унифицированное и этнически стерильное.
Всё, что не вписывается в этот мир  потребления, не имеет право на жизнь. Это, так называемое, избыточное население, подлежащее "оптимизации", так как его существование, экономически не целесообразно.

Для глобальных ТНК, переход к полной автоматизации, идеальным является мир унифицированных потребителей. - То есть, мир безусловно, подлежащий оптимизации.
Но проблема в том, что глобальным ТНК, противостоят периферийные корпорации. - Для которых - опора на традиционные ценности, является
основой выживания и дальнейшего развития.

Когда-то, И. Бродский написал - "Лучше пушки Кортеса, чем с тебя живого кожу снимут."-
Вместе с Западом пришел прогресс.- Но вместе с прогрессом пришло и господство Запада.
Прогресс и господство - эти два понятия не разделимы.
Но с другой стороны, вместе с прогрессом приходит и гуманизм, как антитеза господству.- Диалектическое противоречие господства и гуманизма, есть преодоление варварства.-

Гуманизм не разделим со своей антитезой, господством.- В той же мере, как прогресс не отделим от господства и гуманизма.
Это замкнутый круг отчуждения.
Разрушение национального государства, и формирование (становление) глобального государства, является прорывом этого круга на стороне господства.
Где неизбежно будет возрождаться варварство, поскольку гуманизм будет присутствовать, разве что в качестве симулякра.
В этом смысле господство исламского фундаментализма, явилось следствием разрушения социальной ткани , по причине  распада национального государства. 
Когда разрушается поле цивилизации, обнажается варварство.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 01.02.2018 (3)
2
Люблю читать вас, Березин. Всё ясно и по полочкам)
Согласна со всем. Глобализация или мир без границ ведет к апокалипсису и деградации.
Только соревнуясь мы продвигаемся в развитии.
Тому пример последствия за сто последних лет. А все после второй мировой- гонка вооружений, которая дала нам космос, интернет и прочие шалости.

     17:13 29.01.2023
Мир без границ?
Вы шутите...
Это мир с заборами из колючей проволоки.
     14:48 01.02.2018 (1)
1
Они добились чего хотели, но ровно наоборот.Напрасно они это сделали.
Теперь, Путин стал слишком мягким. Ему припомнят, что не ввел войска на Украину.
Вместо того чтобы закрыть американские консульства за надругательство над российским государственным флагом,
отнял парковки у американцев, что смехотворно.
За сбитый турками российский военный  самолет и убитого пилота, наказал Эрдогана  помидорами.
Много чего вспомнят. То, что казалось прежде гибкостью Путина, в контексте последних событий представляется половинчатостью.

     15:11 01.02.2018 (2)
1
Борис, у них истерика и на их ошибках Россия и поднимается) Теперь они поняли, что Путин стратег и не ведется на провокации
и не работает по их сценарию. Хотя не скрою, что и у нас есть погрешности, но ввязываться даже в малый конфликт,
повлечет за собой  большие проблемы, на что и пентагон рассчитывает.
Кремль зеркально не отвечает, чем и делает Россию сильней. Почему?
Потому что мы уже не играем примитивными ходами и если поставим ультиматум. то
должны быть уверены в победе. Пока  война набирает вес на экономических фронтах... уже и в спорте)
Но это лучше, чем мы потеряем опять миллионы своих граждан и будем после тяжелой победы содержать новую Европу.
Нам выгоден слабый европейский союз. Пусть распадается...нам только на руку. Меркель до сих пор не может создать новое правительство..
Теперь Чехия, Польша, Египет начинают смотреть в нашу сторону. Пусть определяются)
А Путин занялся соседями, чтоб были крепки наши буферные зоны)

Украина будет долго ещё тлеть. России этот проект тоже важен. Не было бы Украины, были бы зоны средней Азии или Кавказа.
Для настоящих террористов не важна причина.
Эрдоган тоже мечтает об османском государстве. Но пока он вставляет палки в колеса нато, он нам выгоден!))
Была бы военным стратегом. работала бы хладнокровно на перспективу, а не на  данный этап.


     11:41 29.01.2023
1
Уважаемая Мона, Ваша фраза: " Путин стратег и не ведется на провокации" - это что-то фееричное.
Разве ввязывание России в войну с соседней страной - это было не желание Запада, не ее  провокация?
Мы как последние лохи повелись на эту одноходовую разводку.
"Кремль зеркально не отвечает" - опять волшебные слова..
Вопрос: Чем отвечать, кто и когда будет отвечать?
Сколько было "красных линий", ультиматумов, ну и что, Мона?
Если Запад Завтра отключит в России Интернет, мы рухнем  одночасье.
Никакой информационной безопасности в стране.
Кто-нибудь думал об этом последние 20 лет? Стратеги задрыпанные.
ГОД  "вторая" армия мира  не может победить Украину.
Сколько еще ждать?
И что нам делать с Украиной после нашей Победы над ней?
Строить ЕЕ новое капиталистическое будущее?  Время нашего старческого, покруче чем байденовского, маразма.
Соседними буферами заниматься дело хорошее. Когда свой дом обустроен.
Вот только о собственной стране кто у нас наверху будет думать? Каждый день с десяток раз все по ТВ просят деньги на лечение детей.
Видимо некогда нашему Гаранту заниматься СВОЕЙ страной, да и в онлайн-формате не много нарулишь.
     15:18 01.09.2018
Мона, ты умница и прелесть
     14:06 01.02.2018 (1)
Вопрос в том ,Лиза,  сумеет ли Россия перейти на новый уровень. То есть, стать не только военно-политическим игроком, но и сильным экономическим конкурентом.
На сегодняшний день, судя потому, что глобалисты решили перекрыть России кислород...
Судя по выступлению Костина, которое следует воспринимать, как мнение  всей российской  бизнес-элиты, это война.
Что-то надо решать...
     14:42 01.02.2018
1
Третья мировая началась  в 91 году ещё в Ираке)
Вопрос стоит перед всем миром. Менять структуру правления нужно всем. Все ищут выход.
Нам всегда перекрывали кислород , ещё когда Россия была империей. Мы привыкли.
Несмотря на милитаристические выпады США  к нам потянулись наши бывшие( союзные республики) западные страны
В ЕС уже начался хаус. А наша задача работать на опережение и по возможностям- не перегибать палку.
Вполне возможно, что атомный зонтик это только логотип страны и не более. Есть более страшнее оружие- биологическое!
Вот это нужно преодолеть. Все это понимают и особенно в ЕС, который уже захлебывается вирусным оружием миграционных порядков.
Такое ощущение. что Запад нас ограничивает от всего этого ужаса, накладывая санкции. Газ и нефть помоему уже уходят в прошлое. На смену
разрабатываются альтернативные технологии. Да, только технологически мы может вырулить. Населения у нас мало, чтоб поддерживать
бюджетные статьи, а вот в Китае и Индии это будет коллапсом, ибо безработица захлестнет эти страны радикальными движениями.

Запад всегда существовал на варварских основах. Захватить, уничтожить, насытится.  Что и происходит. Всё под политический зонтик уместили и экономику и спорт.
Лично считаю. что Россию это консолидирует и мы со временем поймем, что самое безопасное место в мире это Россия
Уже страшно куда-то  ехать отдыхать . И скарлатина пошла и Эбола опять вернётся и прочие разработки ЦРУ, чтоб удалить ненужные нации )
Мы тоже типа в этом списке.
Думаю и в самом деле нужно заняться своим производством  у себя. Сейчас очень опасно везде. Мир в страхе и направление его к сожалению ...в нашу строну.
На этой истерии многие зарабатывают миллиарды. Самые богатые мира сего вкладывают в разработку биологического оружия.
Это и еда, вода, вирусы и фармацевтика...
Что у нас анти санкции- походу для того, чтобы нас не завалили опять этим дерьмом.
А со своими разберемся быстрее.

     17:11 29.01.2023
Современный Ближний Восток является иллюстрацией сказанного, где на протяжении многих лет  продолжается гражданская война
Теперь и на территории России разыгрывают сценарий гражданской войны Ближнего Востока.
Рад, что ещё один человек написал об этом.
     11:43 29.01.2023
Интересно, хорошо написано. Мне понравилась работа.
Интересно, а лет 200-300 назад сколько в мире было  политических полюсов?
     22:49 09.02.2021
Оптимизация-утилизация лишнего населения уже началась, и лишь до двух стран не смогли (пока?) дотянуться длинные руки Глобального (Глубинного) государства. Надеюсь, Россия сумеет выскользнуть из этой удавки.
Гость      23:49 16.03.2020 (1)
Комментарий удален
     23:55 16.03.2020
1
Спасибо, Лена.
     13:48 24.03.2019 (1)
По-моему, такого рода материалы получаются у Вас значительно лучше, чем художественные сочинения. Чёткость формулировок, ясность мысли и изложения! И чем, скажите, хорошая пубоицистика хуже, извините, потуг на "художественность"?
     22:43 24.03.2019 (1)
В разное время я писал по разному. Это касается и публицистики.
"Кто ищет, вынужден блуждать".
Что касается современной литературы, то здесь - или стилизации под  художников прошлого, или модерн.  Третьего не дано.
     23:03 24.03.2019 (1)
По поводу современной литературы - Ваше утверждение представляется мне спорным. В прозе главное - отражение современного представления о времени, создание новых хронотопов. А представление о времени различно у разных эпох. Отсюда, кстати, очевидно, и такая тяга к фантастике сейчас, а если говорить более обще - к сюру, к смещению времени и пространства. Вообще это разговор очень долгий, конечно. Но что я чётко усвоил когда-то: проза - это "слово о словах", второе отрицание (поэзия и исторически появилась гораздо раньше, и является первым отрицанием обыденной речи; это "новое слово о старых предметах") Публицистика - дело другое: она стремится отразить именно реальное течение времени, она более от этого рациональна. А термин "модерн" я не понимаю, если речь идёт не о мебели.
     23:25 24.03.2019 (1)
Вы же сами приводите - "новое слово о старых предметах".- Это и есть определение поэзии.
И как говорили древние - новое вино не наливают в старые мехи.- Это и есть модерн.
То есть, динамично изменяющиеся исторические обстоятельства, требуют новых форм выражения.
Помните, у Чехова в "Чайке"- нужны новые формы. И с другой стороны, там же- все они хороши- и новые, и старые...
Это не может быть категорическим императивом. Целью (самоцелью) является художественное творчество.
Всё остальное - средства, которые могут быть, как приняты, так и отброшены.
     23:30 24.03.2019 (1)
Мы о разном говорим.
     23:32 24.03.2019
Возможно. Каждый о своём.
     16:19 10.01.2019 (1)
Все четко и точно изложено! События в Украине тому подтверждение.
     16:29 10.01.2019
Спасибо за отклик.
     14:59 28.10.2018 (1)
Честное слово, Борис, прочёл очень внимательно, чтобы к чему-то прицепиться и поспорить.Но так и не понял основную мысль, для которой это всё написано. Если для того чтобы сделать вывод в последней строке текста, то этого не нужно делать поскольку при разрушении поля цивилизации обнажается варворство - это аксиома, которая не будет оспариваться ни одним здраво мыслящем человеком.
Но, с другой стороны, практически всё написанное практически верно, конечно, на мой взгляд. Можетбыть другие читатели будут возражать. Но это нормально.

 
     16:02 28.10.2018
Анатолий, спасибо, что прочитали.Следующий раз оставлю сучки-загогуленки, 
чтобы  было Вам за что зацепиться.(шучу).
     15:16 01.09.2018
Доходчиво. Но с социализмом не покончено, он тоже трансформируется- постепенно. Возможно, через варворство человечество воспрянет, или погибнет, уступив место другим.
Гость      00:20 01.09.2018 (1)
Комментарий удален
     00:30 01.09.2018
Я слышал.
Светлая память.
Реклама