Произведение «Бесплатная медицина и образование в СССР»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: СССР
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 502 +1
Дата:
Предисловие:
 Всякий может добавить нечто от себя, если захочет, а я допишу.

Бесплатная медицина и образование в СССР

 Бесплатная медицина в позднем СССР.

1. Нищие бесправные врачи, санитарки, медсёстры, фельдшеры, все те, кто непосредственно оказывал медицинскую помощь людям.
2. Произвол начальства в любом медицинском учреждении, когда по воле уполномоченного человека самые успешные доктора могли быть уволены или унижены за самый малый проступок, включая бытовые проблемы в семье.
3. Единственный путь карьерного роста и успеха талантливых докторов - обслуживание партийных и хозяйственных руководителей и их семей в конкретном географическом пункте.
4. Отсутствие в аптеках самых необходимых лекарств в случае смертельной опасности или неизлечимой болезни.
5. Повсеместная необходимость иметь знакомых врачей (часто детей специально ради этой цели отправляли учится в медицинский институт), чтобы иметь сносную и доступную помощь медицины при необходимости.
6. Показная бесплатная медицинская помощь на самом высшем уровне всем зарубежным звёздам и чиновникам, туристам и коммерсантам.
7. Оплата из бюджета лечения высших руководителей СССР за границей и покупка ради их обслуживания медицинского оборудования в специальных учреждениях, недоступных рядовым гражданам.
8. Доступность медицины всем людям на уровне благотворительной помощи, исключительно за счёт порядочности самих рядовых служащих в больницах.

 Бесплатное образование в позднем СССР.

1. Нищие бесправные учителя, технические сотрудники, все те, кто был обязан учить и воспитывать детей непосредственно.
2. Произвол начальства в каждой школе и полное бесправие рядового персонала.
3. Успех только посредством работы в специализированных школах, откуда росли научные кадры для военного производства. Либо за счёт блата в школах, где учились дети больших начальников.
4. Постоянный дефицит инструментария и технологичного оборудования.
5. Необходимость перебиваться за счёт запрещённого законом частного репетиторства.
6. Засилье пропагандистских дисциплин, проповедавших часто самую обыкновенную ложь об истории, об искусстве, которая на каждом шагу застилала глаза детям. Ребята в большинстве ненавидели гуманитарные предметы за необходимость учить наизусть какие-то абстрактные определения, обосновывающие неизбежность советского пути развития для всего человечества. По сей день народ уверен, что все гуманитарные предметы представляют пустую демагогию, а не истинную науку жизни, выстраданную всей цивилизацией на протяжении веков.
7. Доступность обучения всем людям для воспитания "винтиков" или прислуги для советской номенклатуры, которые в случае успеха могли оказаться в закрытых научных учреждениях, где бы занимались созданием чего-то военного для ведения агрессивных войн с соседями с демонстрацией своей силы.
8. Естественно, руководители страны старались направлять своих отпрысков учиться за границу, чтобы защитить их в будущем от насилья и рабства  в СССР.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 08.02.2018 (1)
1
Всё - именно ТАК и было, Ержан! Привожу, в полное подтверждение Ваших слов, ряд примеров из моей жизни. В марте 1990-го года я заболел простудой. Она перешла в бронхит. Причина простуды была одна - холод на работе. На Остёрском з-де "Радиодеталь" в новом корпусе зимой всегда было холодно - кочегарка "не тянула". Ну, я пошёл в поликлинику. Врач-терапевт - злая на вид и явно усталая женщина, потыкав стетоскопом в мою грудь и спину, изрекла: "У Вас - бронхит. Я направляю Вас в больницу." Я ответил, что в больнице с бронхитом мне нечего делать. Врач ответила, что в Остёрской районной больнице большие проблемы с выполнением плана по заполнению койко-мест, поэтому мне следует идти и ложиться. Я возразил. Врачиха окрысилась и сказала, что, если я не лягу в больницу, то мне не дадут бюллетень. Я скис и подчинился. В приёмной больницы мне сказали, что свободные койки есть только в Инфекционном отделении и я, испытывая ужас, поплёлся туда. В больнице меня продержали 2 недели и мне ДИКО повезло - я не заразился там никакой инфекционной хворью! А вот рабочий кабельного уч-ка нашего завода - Николай Литвин, пройдя чуть позже весь мой путь, ЗАРАЗИЛСЯ болезнью Боткина и стал, в общем-то, инвалидом на всю жизнь! Я мог бы приводить примеры из моей жизни ещё и ещё, но это уже будет не отклик, а полноценный РАССКАЗ.
По поводу же советского образования могу сказать чётко: в целом, это был фейк! Мой ЛИЧНЫЙ опыт и то, что я наблюдал у других, говорит об этом чётко и однозначно! Уже только одно то, что при приёме в ВУЗы и техникумы выходцы из сёл, направленные колхозами, имели приоритет, говорит само за себя! Так же, льготами пользовались, направленные из воинских частей. То есть, идиот он или же не вполне, но его ОБЯЗАНЫ были зачислить! Вместе с тем, "лиц еврейской национальности" в СССР принимали в ВУЗы, в соответствии с "процентной нормой".  Я ЛИЧНО видел бланки, где имелся вопрос: "Сколько, среди поступивших, лиц еврейской национальности?" Мои родители преподавали в Остёрском строительном техникуме и всю эту "кухню" я знаю на все 100.
     15:17 08.02.2018 (1)
1
 Добрый день, Борис!
 Видимо, не все это понимают даже тут, среди где-то просвещённых людей.
     01:09 09.02.2018 (1)
1
Вот именно, Ержан, что "ГДЕ-ТО" просвещённых! А давайте-ка зададимся вопросом: "Где?" Да всё там же - в СОВЕТСКИХ учебных заведениях, где "Краткий курс истории ВКП(б)"(потом этот бред назвали "История КПСС") был, в общем-то, наиглавнейшим предметом. Это совпартэлита отправляла своих детишек в СПЕЦшколы, а все остальные таких возможностей были лишены. Лично я получил ДОМАШНЕЕ образование от моей бабушки по маме, которая имела дореволюционный аттестат Остёрской гимназии. Бабушка прилично владела немецким, французским и латынью. Плюс блестящее знание истории, литературы и географии. Плюс основательные знания алгебры и геометрии. И это была местечковая гимназия! А я учился в школе, где учитель географии доказывал мне, что не "ледяной купол Антарктиды", а "ледяной куМпол"! Прикидываете? А историк никогда не говорил "БерлИн" - только "БЭрлин"! Образованцы из рабоче-крестьянской среды! Я уже молчу о тех УЖАСНЫХ санитарно-гигиенических условиях, которые были в нашей школе... До сих пор вспоминаю вонючейший нужник, который был на улице, и, в который, в общем-то, НОРМАЛЬНЫЙ человек просто не мог зайти! Да, Ержан, спасибо большевикам за всё это! Ох, крепко они вбили гвоздь в будущее того, что осталось от Российской империи! Миллионы Шариковых и Швондеров, которые повсюду, где они появляются(включая и Интернет!), оставляют духовный и физический РАЗОР! Варвары! Озлобленные и ненавидящие всё цивилизованное и приличное!
Довесочек в тему: http://www.mgorskikh.com/18-istoriya/7856-revolyutsiya-1917-go-bez-prikras-razoblachayushchie-khronikalnye-kartiny-kotorye-100-let-ne-pokazyvali-miru
     05:04 09.02.2018 (1)
1
 Интересный художник Иван Владимиров ... Жалко их всех ... Писали натуральную дрянь, цинично понимая, что только она будет их кормить. Даже сам Казимир Малевич  отличился этим, чтобы как-то обеспечить свою семью ...
 Есть современный художник Василий Шульженко ... Смотреть страшно ...
     13:35 09.02.2018 (2)
2
Я обожаю Василия Шульженко!  Гениальный художник! Многие мои стихи украшены его роскошными картинами. Вот один из таких стихов: "Ода стихирскому люмпену" А вот и другой: "Пуля из говна"
     14:43 09.02.2018
 Я хорошо знаком с творчеством В.Шульженко. Только мне кажется он пишет про всех нас, а не только про люмпенов. Про наш совковый менталитет, в котором нет ни стыда, ни срама ...
     13:45 09.02.2018 (2)
1
А ещё есть Николай Копейкин.
     14:48 09.02.2018 (1)
 Добрый день!
 Нет, Николай Копейкин, не тянет ... И дело не только в сатире. У него идеи, как я думаю, не свои, а скопированные отовсюду. Коллажи из набора расхожих стереотипов. Плакаты из знаменитых "Окон Роста" В.Маяковского.
     15:00 09.02.2018 (1)
1
Кое-что о Копейкине:

Лидер художественного объединения КОЛХУи (Колдовские художники). Создатель и последователь собственного направления в изобразительном искусстве - Мультреализм.
Творчество Николая Андреевича Копейкина связано с созданным направлением «мультреализм» - художественным направлением объединяющим всех «Колдовских художников». Движение придерживается принципа «честного» искусства «рисую как могу», и считает, что содержание важнее формы произведения. Содержание работ часто является ироничным или саркастичным заявлением на политико-бытовые темы.
Цели мультреализма:
...критический подход обусловлен основной сверхзадачей любого "Колдовского Художника" - не очаровать, а разочаровать зрителя, т.е. расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг, лишённым шелухи иллюзий, в чистом, божественно волшебном свете!
Н. Копейкин о творчестве:
В художественной жизни есть профессионалы - хранители и продолжатели традиций разных школ, направлений, например. Я к ним спокойно отношусь. Не всем же прокладывать новые пути. Они предпочитают ходить по большим, уже асфальтированным проспектам в мире искусств. Для них такие, как я, - дилетанты и выскочки. Но снобизм всегда смешон. И для меня профессиональный художник - это то же самое, что профессиональный философ. Я не знаю, какие ВУЗы кончал Сократ...
(с)
P.S. Работы Николая Копейкина имеются в коллекциях Третьяковской галереи, в Русском музее.
Странно, не правда ли?
     16:55 09.02.2018
 В принципе, в Третьяковке мне по душе Врубель, Серов, древние иконы, немного Репин, Петров-Водкин, пожалуй и всё. Русский музей - тот же Серов, Малевич, Петров-Водкин, Сомов, Кустодиев, иконы ...
 Например, Р.Абрамович не имеет высшего образования, это нисколь не мешает ему быть профессионалом. Как и Б.Гейтсу, и Н.Бору, и Спилбергу ...
 Впрочем, тут стоит разобраться с определением профессионализма.
 М.А.Булгаков противопоставил их так: писатель и мастер. Причём писателем он восхищается, а мастера описывает уничижительно халтурщиком, который стал прогнутым наёмным летописцем при власти.
 Художник всегда вне жестких рамок, будь он литератором (В.Астафьев) или скульптором (Роден).
 Но мне абсолютно неприемлимы Шилов и Глазунов, как Вы верно знаете довольно известные господа ...
     13:48 09.02.2018 (1)
1
Про Копейкина никогда не слыхал... Судя по этой картине, в плане изобличающей сатиры он существенно уступает Василию Шульженко.
     13:54 09.02.2018
1
Ну да, очень существенно в плане изобличающей критики уступает. Судя по этой картине. Да и судя по другим тоже. Можно даже и не смотреть.
     10:24 08.02.2018 (1)
Бедняга, как же вам не повезло!
     10:32 08.02.2018
 Не повезло многим, в числе прочих А.Блоку, В.Шаламову, Б.Пастернаку ... навскидку.
 Тем не менее, меня радует Ваше пристальное внимание к моим заметкам.
 Верю, что и Вы когда-нибудь просветитесь, бог даст ...
 К слову, у меня и моих родителей с детства были знакомые медики, родственники и друзья. Реально повезло.
Реклама