Произведение «"Тоша"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +1
Дата:

"Тоша"

Подмяв под себя передние лапы, Тоша дремал на стуле кухонного гарнитура. Он благодарил судьбу, что несколько лет назад красивая молодая женщина по имени Света буквально вырвала его, несмышлёного, глухого от рождения котёнка, из когтей злых заводских собак. Он тогда успел спрятаться под днищем директорской машины и трясся от страха в ожидании рокового час. Но час не наступил: собаки с позором убрались восвояси, испугавшись грозного оклика стройной, но воинственно настроенной «амазонки»:
  - А ну, пошли отсюда! Напали на маленького! Как вам не стыдно?!
  И, достав невзрачный с виду, жалобно мяукающий комочек, обращаясь к нему, ласково сказала:
  - Какой же ты белоснежный и грязный!!! Возьму-ка я тебя домой….
  Так он появился в трёхкомнатной уютной квартире, где за прожитые пять лет, кроме добра, ничего видел. Да и сам он не обладал агрессивным характером. Была бы еда в миске… А обои драть, так специально для него поставили в коридоре доску, обшитую искусственным мехом. И развлечение есть, и за испорченные узоры не наказывают.
  Он совершенно не знал своего имени. Да и всё равно ему было. Он видел человеческое лицо, что-то произносящее с улыбкой. К тому же, сопровождаемое поглаживанием. Он отвечал либо тихим урчанием, либо соизволял издавать ленивый протяжный звук. Надо сказать, лень в нём проявилась сразу в момент заселения. Тоша очень долго выбирал любимое место для стремительно набирающего вес тела. Летом он чаще всего разваливался на пластиковом подоконнике и подолгу, словно мудрый философ, наблюдал за пролетающими птицами.
  Когда он проваливался в сон, то видел не что-то расплывчатое и непонятное, а эту же квартиру, этих же хозяев, но почему-то живность была постоянно разная: и хомяк, и собаки, и мыши декоративные, и попугаи. И что примечательно – все твари имели трагический конец.
  Хомяк был случайно раздавлен внутренними частями дивана; болонка и овчарка умерли в раннем возрасте от сходной с человеческим раком болезни; мыши перетрахались сначала сами, потом затрахали до смерти своих детёнышей и в наказание последовали на витрину зоомагазина; самка попугая умерла и успела заразить своего «одноклеточника»…
  Словом, ужасы, да и только… Тоша просыпался в холодном поту, и подолгу боялся открыть глаза, чтобы не увидеть всего ночного кошмара наяву.
  Коты и кошки тоже к нему приходили во сне. Первой приснилась чёрно-белая красавица Маркиза с коротким хвостом. Хозяева её прозвали так, потому что она ходила по комнатам важно и в руки никому не давалась. Однажды ей понравилось прыгать с двенадцатого этажа на землю. И она впоследствии повторила прыжок ещё три раза. Последний оказался не очень удачным – она при приземлении подвернула заднюю ногу. Умерла она в возрасте тринадцати лет.
  Хотя, нет… Всё-таки первым приснился Борька, пушистый серый кот. Он страдал боязнью открытого пространства и категорически отказывался выходить (даже на руках) на улицу. Потом он почему-то перестал приходить в сны.
  А больше всего Тоше запомнился Васька. Когда утром он посмотрелся в зеркало встроенного шкафа, то чуть не отпрянул: копия ночного пришельца. Разве такое бывает? Уж не близнец ли – тот, из мрачного сна? Или предок…  А как его ещё назвать, если Ваську тоже любили, лелеяли. Правда, с Человеком-горой у него долгое время не было взаимопонимания, так потом всё наладилось. Но прожил всеобщий любимец всего девять лет. Ни с того, ни с сего появилась на животе проплешина и стала мокнуть. Когда заметили, было уже поздно. В то утро Васька лежал перед входной дверью и умирал. Человек-гора, уходя на работу долго смотрел на него, еле сдерживая слёзы:
  - Всё наладится, Вася… Наладится… Ты только держись!
  - Мяяяу. – печально ответил кот, и в глазах его читалась мольба о помощи, но Человек-гора ничем ему не мог помочь, и от бессилия всё-таки заплакал. Ещё раз погладил Ваську, резко встал и, не оборачиваясь, вышел из квартиры. Вечером тело Васьки уже покоилось в местной зелёной зоне.
  Этот сон приходил к Тоше несколько раз. Он не понимал – к чему и зачем. И в итоге решил абстрагироваться от него: ну, ходит и ходит, как надоедливый сосед. Такая домашняя жизнь его вполне устраивала, и он совсем не расстроился принудительной стерилизации – потому что с детства понятия не имел о противоположном поле. Казалось, ничто больше не нарушит его покоя.
  Несколько лет его спасительница, Света, отсутствовала по неизвестной ему причине. Её милый образ почти стёрся из Тошиной памяти. Он и не надеялся больше с ней свидеться. Но однажды раздался звонок, и она, как ни в чём ни бывало, переступила порог квартиры. И не одна...
  - Посмотрите, кого я принесла? – обратилась она к другим обитателям квартиры. Первым подбежал из своей комнаты сын Светы Рома и принялся чуть ли не выхватывать из её рук маленький пушистый клубок дымчатого цвета.
  - Не трогай, затискаешь, - остановила его Света, - Она и так боится.
  Тяжело переставляя ноги из-за избыточного веса, подошёл Человек-гора.
  - Вот и Тоше теперь будет не скучно одному, - подытожил он.
  Тоша соизволил заинтересоваться и, выгнув спину, приподнялся. А уж того, что произошло дальше. он совершенно не ожидал: Света выпустила котёнка чистокровной британской породы прямо ему под нос, который тут же стал вытанцовывать перед ним то ли «буги-вуги», то ли «твист». Тоша зашипел от такой неслыханной наглости и отвесил наглецу лапой смачную оплеуху.
  - Тоша, нехорошо обижать девочку! – погрозила ему пальчиком Света, - Познакомься лучше – её Стеллой зовут. Вы теперь будете делить и крышу над головой и миску с пищей.
  Тоша понял по губам Светы, что отныне его авторитету пришёл конец. Он повернулся к хозяевам задом и, обидевшись на всех и вся, медленно побрёл на кухню, где, запрыгнув на подоконник, уставился в окно.
  И действительно, отныне доброта и ласка хозяев была поделена ровно наполовину. Стеллу тоже стерилизовали. Но так, а не иначе распорядился договор о купле-продаже – в ветеринарку, и никаких гвоздей!  То есть, потомков…
  Отношения между Тошей и Стеллой складывались напряжённо, особенно когда та стала превращаться из несмышлёной, капризной малышки в элегантную леди со всеми вытекающими повадками. Только Тоша отвернётся, она у него – хвать из миски и бежать. Он – за ней в погоню. Но, как правило, не догонял. Как правило, получал в ответ. Думалось, что войне конца не будет…
  Но ведь и в мире некогда воющие государства, спустя многолетние распри, касающиеся раздела территорий, взглядов на внешнюю политику, наконец находят точки соприкосновения и выбирают «худой» мир вместо «доброй» ссоры.
  Да, Тоша потерял часть территории. Точнее, перестал контролировать её единолично. Но ведь от этого сама территория не уменьшилась, как и количество корма. Разве плохо, что в квартире нашлось место ещё одному живому существу. Было бы лучше, если бы Стелка бегала по помойкам и подъездам в поисках пищи? Или попала бы в руки равнодушных людей, которые бы её выбросили бы через месяц, наигравшись?
  Лапы они не протянули пока друг другу, но Тоша смирился с необходимостью делить со Стеллой корм, туалет и стулья с подоконником.
  И самое главное: с момента появления Стеллы его перестали посещать страшные сны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 09.02.2018 (1)
Хорошо живется Тошке. Пвезло ему. Всем повезло.
     21:24 09.02.2018
Ему на самом деле хорошо живётся.. Спасибо за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама