Произведение «Счётчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 354 +1
Дата:

Счётчик



Счётчики стали нужными и важными приборами в нашей жизни. И каких теперь счётчиков только нет?! Счётчик воды и газа; счётчик тепла и света; даже счётчик слов в тексте онлайн и счётчик шагов пешехода есть; счётчик нитратов пищи и счётчик Гейгера – радиационного излучения…
- А главного счётчика нет, - вслух подытожил свои раздумья Матвей Петрович и сердито выключил телевизор.
- И так уж всё на счётчиках, – подвернулась жена Анна Сергеевна. - Какого счётчика тебе не хватает? Лишнее ведро воды для клумбы не наберёшь, лишний раз «стиралку» не включишь… Всё на счету! Рецепт стряпни или нужную выкройку из Интернета задаром не скачаешь. Гигабайты тоже сосчитываются. Какой счётчик тебе ещё требуется?!
- Именно, «гигабайтовый», Аня, - жестом руки Матвей Петрович пригласил жену сесть рядом. – Артиста Джигарханяна с его молодухой показывали по телевизору ползимы. Всю жизнь «новобрачных» наизнанку вывернули; всю огромную Россию на вопрос подсадили: любовь или авантюра в этом неравном браке? А стране это нужно знать?  Или некую телеведущую и иже с ней «звёзд» с вредными привычками «героями нашего времени» сделали. Телевизионщики в восторге: «Ах, какие молодцы, что согласились лечиться!». И опять вся страна в трансе: поправятся бедолаги или сорвутся? За отечество будто пострадали горемычные! И всю эту галиматью, Аня, я должен смотреть по телевизору?! Мало смотреть, через каждый эпизод «короткую рекламу» «проглатывать». Это какую же лужёную душу надо иметь, чтобы сотни раз услышать про сникерсы и памперсы, про индейку Паву-Паву, которая жила в Тамбовской области?!  К концу вечера хоть психушку вызывай!
- Зато бесплатно.
- Не скажи, Аня! Ещё, как платно! – распалялся Матвей Петрович. – Россиянин платит дорого независимо, чего посмотрел, сколько и как посмотрел. Некоторые люди вовсе не смотрят телевизор, а платят наравне со всеми.
- Как это?
- Реклама на телевидении – не дешёвая. Не из своего же кармана расплачивается рекламодатель.  Он повышает цены на свой товар, чтобы оправдать расходы. Цены для всех подрастают, кто смотрел или не смотрел телевизор… Вот и получается: у экрана мы «расплачиваемся» терпением и нервами, а в магазинах и аптеках – своими кровными. Хорошо приспособились телевизионщики. Они не просто получают высокие зарплаты, а очень высокие. «Замки» строят, квартиры дорогие покупают в столице окнами на Кремль… А за что, Аня? Выставят на полвечера во весь экран дебила стоеросового и начинают гадать: его эти пятеро покинутых детей или не его? Результата анализа ДНК пообещают. И зритель на игле интереса: «Действительно, кто же папаня пятерых несчастных ребятишек?». А реклама идёт, денежки телезрителей капают.

- Выходит, на телевизорах надо счётчики просмотренного устанавливать. А телевидение делать платным?
- Умница, Аня! – воскликнул обрадовавшийся Матвей Петрович. - Какая прелесть, если установить счётчики! Не всякую белиберду подряд люди станут смотреть. Сколько свободного времени обозначится у россиян на театр, на кино, на чтение книг! Да и просто на самих себя – послушать музыку, погулять в благоухающем сквере после дождичка. А сколько сбережено будет нервов от занудных выматывающих реклам?! Ну, и телевизионщики подтянутся в своём творчестве. Подумают прежде, чем выставить передачу: интересна ли она будет зрителям? Будут ли капать денежки на их счёт?
- Хорошо бы, - одобрила Анна Сергеевна. – Только я не представляю, каким счётчик может быть…
- Я тоже не представляю: «Гигабайтовый» или «Почасовой». Изобретатели назовут. Но счётчик на разнуздавшемся телевидении нашем должен быть!

Февраль 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама