Произведение «Эксперимент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Будни фармацевта-первостольника
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 850 +1
Дата:

Эксперимент

                       — Дурман имеется в продаже? — продребезжали рядом со мной.

                       Если вы не знали, то я вам расскажу: есть такая категория людей, которые ходят в аптеки поругаться и отвести душу на нас, фармацевтах, видимо один ее представитель и подошел к моему окошку. Отрываюсь от дефектурного журнала, куда записывала то, что надо заказать под выходные, и медленно поднимаю взгляд на высокого костистого старика.

                       — Вы имеете в виду траву дурмана? — уточняю на всякий случай, если вдруг мой слух преступно меня подвел.
                       — Ну да! — обрадовался дед.
                       — Конечно нет! — я возмутилась.
                       — А почему? — дед наивно приподнял лохматую бровь.

                       Я немного смешалась от его простоты.
                       — Потому что относится к ядовитым растениям и свободному отпуску из аптек не подлежит, поступает только на производство, — популярно объясняю пожилому человеку.
                       — Да ладно, какой он ядовитый! — дед скептически усмехнулся. — Если его подпалить, да вдохнуть как следует дым, любые паразиты покинут организм — старое народное средство.

                       Я покосилась на Наташку, которая молча угорала за соседним окошком, просто тряслась от смеха. Беззвучно.
                       — Ни дурман, ни белена, а также беладонна, спорынья, ландыш свободно в аптеках не продаются, — отчеканила я противному деду. — И опиум тоже!

                       Это я начала тихо звереть: моя очередь единым фронтом перемахнула от моего окошка к Наташкиному, а значит, я могу не выполнить норму по среднему чеку, а дед и не думал отходить.

                       — А конопля? — невинно напомнил он еще об одном интересном растении.
                       — Вы шутите что ли?! — возмутилась я.
                       Из распаковочной выглядывали счастливые лица обеих маркировщиц. Одна из них держала перед собой телефон. Снимала, стерва!

                       — Конопля относится к лекарственному сырью, из которого получают наркотик — как она может продаваться в аптеке свободно?!

                       Мои нервы не выдерживали, покупатель оставался спокойным, как скала. Вот как им это удается?!

                       — А как же конопляное масло? — дед все же не терял надежды довести меня до точки кипения.
                       — А конопляное масло, пожалуйста, покупайте, — отомстила я. — Только у нас его нет.
                       — А у вас сейчас ничего толкового нет, — не удивился дедуля. — Вот раньше коноплю всегда продавали.
                       — Не знаю, какие года вы вспоминаете, — входила я во вкус. — Может, в двадцатых годах конопля и была единственным лекарством. Я где-то читала, что в то время и опиум давали детям как микстуру от кашля, а из наперстянки готовили замечательное слабительное, но с тех пор прошел целый век, лекарства изменились!

                       Дед пожевал губами.
                       — Значит, ничего у вас нет. А чем же тогда лечиться?
                       На минутку я утратила дар речи. Откуда-то возникло дурацкое чувство, что назойливый покупатель просто изучает мою реакцию, на каждый свой последующий вопрос — это было что-то вроде дуэли, и мой соперник явно выигрывал. Я поняла, что устала от бесполезного спора, вздохнула обреченно:
                       — Можете купить тройчатку фирмы Эвалар, она, как раз изготовлена из растительного сырья, но вам придется пропить таблетки курсом, а если выбирать химические препараты, то обойдетесь одним приемом.
                       — Вы такая милая, — улыбнулся мне дедушка. — Спасибо вам за ваше терпение.
                       Он так ничего и не купил, повернулся и направился к дверям, пока я зачарованно смотрела ему вслед и выпадала в осадок. Позади меня сипели от смеха девчонки.

                       Это что такое было сейчас?!
                       Наверное, надо начинать гордиться причастностью к науке… Ну… как собакам доктора Павлова. По-моему, надо мной провели точно такой вот эксперимент, в смысле, испытали мои нервные окончания: где надо подразнили, аккуратно дернули, разбередили, а потом дали косточку. Очень вкусную.

                       А выручка, между прочим, высокий средний чек и предположительная премия за этот день снова достанутся не мне…








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:07 28.09.2022 (1)
Спасибо, Аглая.
Очень хороший рассказ, и рассказан замечательно.
Трогательный, без злобы и раздражения, с деликатным юмором.
Грустно, когда старику можно поговорить только в магазине или аптеке.
     10:32 29.09.2022
Спасибо большое, Ирина!
     23:43 17.02.2020 (1)
1
У меня сын работал фармацевтом год (это был последний год, когда с дипломом лечфака можно было подработать в аптеке. Сейчас уже нельзя).
Столько всего нарассказывал... Хоть книжку издавай.
     22:32 21.02.2020
1
Это да, столько всякого за день наслушаешься, но забывается быстро. Насчет подработки: по-моему сейчас в сетях берут и медиков, в процессе работы делают сертификат
Гость      19:28 13.01.2020 (1)
Комментарий удален
     20:10 13.01.2020
1
Не дай бог, отпустить что-то не то, перепутать дозы — сейчас принято сразу писать жалобы, звонить в минздрав, а новых приказах МЗ все больше уголовной ответственности для нас, фармацевтов. Так что, на работе нам не до смеха 
     17:16 29.08.2019 (1)
1
Мдя... Раньше из конопли верёвки делали, а теперь низзя)) Наркота. И сухие маковые головки с семенами бабульки прямо на рынке продавали. Забавный рассказ. Улыбалась, пока читала))
     17:40 29.08.2019
Спасибо! Чего только не услышишь, с людьми интересно работать
     16:28 11.04.2019 (1)
1
Ой, извини, он мучил так тебя, а я, подлый, пока читал улыбался во всё лицо)))) Пррэлестно)
     17:24 11.04.2019
1
Это был можно сказать безобидный дедок, пришел поговорил, практически, за жизнь и ушел. Еще один дедушка мне рассказывал про свою юность — испытания ракетного топлива. Долго стоял, но было интересно. Был случай, когда еще один дедушка вспоминал, как во время войны ему раскроили череп саперной лопаткой, с тех пор у него не переставая зудит голова — вот это ужасно. 
     02:30 05.09.2018 (1)
1
Человеку просто общаться хочется, одинокий, наверное ))) Но тем такие и опасны: за нервы дёргают.
Вы мне подали хорошую идею, Аглая. Надо тоже запустить цикл рассказиков о своих буднях. В культуре это просто фонтан неожиданностей. Спасибо!
     21:06 05.09.2018
1
Мне потом сказали, что этот дедушка время от времени приходит проводить эксперименты, а покупает редко.
     23:56 08.08.2018 (1)
1
Забавный дед! Отличный психологический портрет старого проказника-интеллектуала, который прикидывается простачком. Вы здорово показали  разные  цели: у провизора - сделать план и заработать, у несчастного старика подчеркнули одиночество и отсутствие общения. Жаль обоих!
     07:30 09.08.2018 (1)
О! Еще какие проказники приходят! И очень интересные, как личности. Один дедушка искал средство от зуда на голове: я ему от перхоти, от аллергии, а он рассказал мне такую историю, что я только рот открыла: во время войны ему какой-то немец раскроил череп. Жизнь ему спасли, но с тех пор голова чешется мучительно. Представляете?
     12:38 09.08.2018 (1)
1
Стариков жаль! Дома их не слушают - надоели, приятели поумирали, в гости идти некуда, а без общения любой человек страдает. Поэтому, наверное, в поликлиниках полно старых людей: они все сами себе расскажут, поделятся воспоминаниями, выговорятся...А в аптеке можно пофлиртовать с молодой провизоршой. Это не маразм, а непреодолимая для нашей страны социальная проблема. У нас старичье - грязь, мусор,и нет никаких государственных социальных программ по защите пожилых. Вы показали типичный эпизод, показали болезненно и остро.
     21:30 09.08.2018 (1)
Иногда приходят те, которые как раз в нем самом — но это жесть! Им страшно отпускать препараты, потому что они не соображают, зачем пришли. Таким я всегда говорю: "У нас нету". Странно, что такие люди ходят одни по улицам. Попробую в выходные написать две миниатюрки на эту тему.
     14:04 10.08.2018
1
Они никому не нужны. А уход за ними, по мнению родственников, дороже стариковской жизни.
     22:08 30.07.2018 (1)
1
Ух, ну и дедушка-маразматик. Лично у меня быстро возникло желание вызвать психиатра Выдержка, и правда, должна быть потрясающей) Как Вы отлично описываете интересные житейские ситуации
     21:25 31.07.2018 (1)
1
Дедушка — да! Приходил развлекаться, а некоторые отдельные личности специально приходят ругаться и домогаться! 
Ко мне приходила одна бабуля лет 80, именно ко мне, мне так и кричали девчонки: "Идет твоя подруга!" Она доводила меня до инфаркта каждый раз и никого не подпускала к кассе, а если отходила, то через минуту возвращалась с новыми вопросами — прямо было, хоть увольняйся! 
     23:58 31.07.2018
2
Блин, что ж у них в мозгах такое происходит, что они так людям жизнь портят? Или недостаток воспитания, культуры, интеллекта, обиженность на жизнь и зависть молодым дает такое адское поведение? Как будто мстят за что-то. У меня бабушка до 88 дожила и никогда так не чудила, легко поддерживала любую беседу, еще что-то читала, смотрела... На кафедре работает профессор - перевалило за 90 - абсолютно адекватный дед, мозг никому не выносит... Доказали уже, что если старики постоянно тренируют мозг - риск Альцгеймера у них минимален. Но, видимо есть те, у кого мозг атрофировался еще в молодости, и на старости лет тренировать уже нечего. Поэтому тренируют нервы окружающих...
     22:21 23.05.2018 (1)
1
Дед колоритный!  Улыбнулся...
     22:52 23.05.2018 (1)
1
Написано на основе реальных событий, все так и было!
     22:59 23.05.2018
1
Хорошо написано, Аглая!
     11:10 16.03.2018 (1)
1
Класс!
     22:50 16.03.2018
Спасибо, Пола!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама