Произведение «Куда бежал ручеек?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 570 +2
Дата:

Куда бежал ручеек?



(Сказка для Миши)


Он только, что родился из маленького родничка, находящегося под откосом оврага, под большой старой яблоней. Однажды весной он выпрыгнул на волю и побежал маленькой струйкой по талому снегу. Он был весел и жизнерадостен, и его тихий, детский голосок каждую минуту становился все звонче и радостней. А потом появилась ни весть, откуда и сила! Он швырял, все, попавшие ему под ноги, камешки и коряги вниз, становился все сильнее и сильнее, и голос его зазвенел хрустальным колокольчиком. Куда он бежал, он и сам не знал.
Солнышко на небе тоже радовалось ему, растапливало своими теплыми лучами зимний снег, который становился талой водой и вливался в его течение.
Ручеек бежал и бежал все дальше и дальше, с интересом разглядывая все, что попадалось ему на пути. В самом конце оврага, в маленькой ложбинке, ему попались заросли верб. Они уже проснулись от зимней спячки и сразу же надули почки-бутоны с мягкой серебристой шубкой. Засмотрелся ручеек на них, красиво здесь! Вот и решил немного отдохнуть, так как от быстрого бега, он очень сильно  устал.
День отдыхает, два отдыхает, а февральский мороз, как назло, стал крепчать все сильней и сильней. Замерз ручеек, покрылся тонкой ледяной коркой, да и сил совсем не стало бежать дальше. Лежит он под вербами, то ли спит, то ли дремлет, да только все-все видит сквозь ледяное стекло. Видит, как почки деревьев становятся все больше и больше, набухнув, лопаются и откуда-то появляются красивые сережки. Как на их веточки каждое утро прилетают воробьиные стаи и целый день галдят, что они живы, распевая веселые песни.
Совсем было замерз ручеек! Увидело это солнышко и пожалело его. С каждым днем оно стало светить все сильнее и сильнее. Лед-стекло ручейка растаял, и он снова побежал между вербами все дальше и дальше. А они становились все красивей и красивей! Вокруг них витал такой нежный тонкий аромат, что у ручейка, аж, дух захватывало! На их цветочки прилетали все чаще и чаще мохнатые пчелки и о чем- то весело жужжали, словно подпевая ручейку.
А вот и новые деревья попались ему на пути. И у них тоже какие-то зеленые сережки, но только они совсем - совсем другие!
-  Как вас зовут? - спросил их ручеек.
- Мы ивы, но многие, почему-то называют нас вербами, хотя мы отличаемся от них.  Мы тоненькие и гибкие, а вербы намного толще нас. А, куда ты, ручеек, бежишь?
- А я и сам не знаю, бегу и бегу, - весело ответил им ручеек и побежал дальше.
Однажды встретилась ему тополиная роща. От клейких молодых листочков у него закружилась голова, и ручеек остановился снова отдохнуть. На верхушках тополей, дружно суетились птицы, кричавшие во все горло «кар-кар». Они были совершенно не похожи на маленьких воробышков, встретившихся ему в начале пути.
- Кто вы, и о чем так громко кричите? - спросил их ручеек.
- Мы грачи, а кричим о том, что весна пришла, и мы все домой возвратились!
- А у тебя, где дом, ручеек?
- А я и сам не знаю, бегу себе и бегу!
- Нельзя тебе бездомным быть, ты такой маленький, пропадешь в пути. Беги, ручеек, дальше, ищи свой дом.
Ручеек и побежал дальше, а солнышко вместе с ним.
Оно теперь светило еще ярче! Дни становились длиннее, а морозы, куда-то ушли совсем. Отдых ручейку теперь требовался все меньше и меньше, да к тому же от таявшего снега, он становился еще сильней.
Много ли мало, пробежал ручеек, да только однажды он, попав в болотистую низину, разделился на несколько маленьких слабеньких ручейков.
На ольховых низкорослых кустарниках сидели забавные длинноногие птицы с ярким хохолком на голове. Увидев бежавшие ручейки, любопытные птицы, не удержались от вопроса:
- «ХьИ , хьИ-вы?»(а ручейкам послышалось: «Чьи вы? Чьи вы?»)
- Мы ничьи, мы ищем свой дом, и вдруг горько-горько все разом заплакали. Доброе солнышко, увидев их слезы, засветило еще ярче. От его жарких лучей растаяли все последние снега, еще лежавшие на склонах оврага, воды стало так много, что все ручейки вновь соединились в прежний ручей. Веселый и радостный, он побежал еще быстрее и наконец-то добежал до нашей речки Тротляйки. Увидев его, она еще издали, приветливо помахав ему рукой, прожурчала: » Здравствуй, деточка! Я твоя мама, как я тебе рада!» Услышав это, ручеек бросился в объятья Тротляйки и радостно закричал чибисам: «Теперь я знаю, чей я. Я – мамин!», и побежал теперь уж вместе с Тротляйкой.
- А куда мы плывем? – спросил он мать.
- К твоей бабушке, а моей матери.
- А как зовут мою бабушку?
- Твою бабушку зовут Сура.
- А она ждет нас?
- Конечно, ждет. Каждую весну я приношу ей все новых и новых внуков, а она всем им рада.
- А какая она бабушка Сура?
- Красивая, добрая и очень-очень старенькая.
- А сколько ей лет?
- А вот спросишь ее, она и расскажет все о себе сама.
Всю весну бежала Тротляйка к своей матери. В пути в нее вливалось еще много-много ручейков, и все они спешили к бабушке Суре.
Наконец-то, они с ней встретились. Еще издали они увидели ее. Старенькая, но такая величавая и  красивая, она с радостью приняла их всех в свои широкие объятия.

Примечание: Тротляйка – речушка в Лунинском районе Пензенской области.
Сура- река в Пензенской области. 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:49 24.07.2018 (1)
Добрая и милая сказка. Маленькому Мише обязательно должна понравиться!
     07:31 25.07.2018
Он ее прочитал в моей книжке " Мишины сказки"
     18:24 29.03.2018 (1)
1
Замечательная сказка для Мишутки!!!
     10:31 30.03.2018 (1)
2
И связана она с моей малой родиной
     21:22 30.03.2018
1
А вот это делает сказку еще более значимой!
     16:41 11.02.2018 (1)
1
Прелесть какая...
     08:00 12.02.2018 (1)
2
Спасибо, Таня. Я это написала Мише- внуку моему единственному.
     10:22 12.02.2018
1
     16:39 11.02.2018 (1)
1
По сути, мы такие же ручейки.
     08:07 12.02.2018
1
Ну, да, все к чему-то стремимся, и живем по пословице: при солнышке - тепло, при матушке - добро!
Реклама