Произведение «Ничего случайного Глава 16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 472 +2
Дата:
«Ничего случайного»

Предисловие:

Ничего случайного Глава 16

        -   Вы кого-то ждете? -   спросила Даша, увидав накрытый стол для чаепития.
       -   Да, Дашенька тебя. У меня к тебе есть разговор.
       Не дав Даше открыть рта, чтобы сообщить о рыжем госте, Берта перехватила инициативу:  
      -   Дашенька, мы с вами сегодня разговаривали об отпуске. Вы не спешите переносить отпуск на зиму. Зима длинная и холодная, а лето оно тепленькое и короткое. Это как детство и старость.  Вообще жизнь она тоже, как времена года, сменяют одна другую и у каждой есть свои сюрпризы и не только погодные. Я отвлеклась, ты наливай чайку-то, -   продолжала Берта, не давая Дашке начать свой рассказ про кота. -  Мне на днях одна моя старая знакомая звонила, она живет в небольшом приморском городке. Приглашала меня приехать пожить у нее, полечиться, погреться и ей веселее, и мне не так скучно. Да и сама понимаешь, где и когда мне еще придется бесплатно отдохнуть, да и повидаться мне с ней очень хочется. Я это к тому, что одна я ехать боюсь, а ты говоришь у тебя отпуск. Может мы с тобой съездим? У нее дом свой, большой, каждому по комнате будет и платить за жилье не надо. Ты только меня туда сопроводи, а обратно я что-нибудь придумаю. Я вещей почти не беру, лекарства да пару тряпок, налегке.  Помните, как у Бродского:
                                             Когда так много позади
                                             Всего, в особенности — горя
                                             Поддержки чьей-нибудь не жди,
                                             Сядь в поезд, высадись у моря.
      -   Ой, я даже не знаю. Не знаю, что и ответить. Мне надо подумать,-  начала мямлить Дашка. -   Вы может у нее все узнайте насчет меня.
      -   Дашенька, я уже обо всём договорилась. И билеты на самолет я возьму без труда. Давайте поедем, уважьте старушку. Мне кажется, и мне и вам это сейчас надо,- Берта внимательно посмотрела на Дашку. Этот взгляд говорил сам за себя, казалось старушка насквозь видит Дашину душу. От этого понимающего и глубокого взгляда у Дашки защемило сердце.
     -   Да, наверное, мне сейчас надо уехать. -  Дашка отвела взгляд в сторону, чтобы Берта не видела слезу, которая крупной горошиной была готова вот-вот сорваться.
     Берта поправила очки и сделала вид, что не замечает ее настроения. Она встала из-за стола и пошаркала к буфету.
       -   Я вас сейчас чем-то вкусненьким угощу, -   говорила она, открывая дверцы буфета.
       -   Не надо Берта, спасибо. Я, пожалуй, пойду к себе, голова что-то разболелась.
      Желание рассказать Берте о коте куда-то пропало, мысли об отпуске вытеснили его окончательно.
      Запах рыбы вновь ударил в нос, как только Даша вернулась в свою комнату, напоминая о животном, которое она собиралась напоить. Кота в кресле уже не было. Балконная дверь была приоткрыта, и молодая луна освещала одиноко лежащую недоеденную рыбью голову и истрепанный хвост.
      Даша села в кресло терзаясь сомнениями: -  Хорошо, это или плохо, что все так складывается с отпуском?
    Она еще раз посмотрела на телефон - звонков не было.  - Какое-то странное совпадение, как только появляется этот кот, так обязательно что-то происходит. -  Вот только хорошее или плохое Дашка никак не могла понять.
     Сообщив начальнику о своем решении использовать положенный отпуск, Дашка ходила в приподнятом настроении. На вопросы, где она собирается его провести, загадочно отвечала:
     -   На Юге с хорошим человеком. -  Ведь Берта действительно была таковой. -  Пусть думают, что хотят и завидуют.
      Даша пыталась изобразить радость на лице, и ей это удавалось, может просто потому, что она устала все время заглядывать в свой телефон в ожидании звонка, а может и потому, что удалила наконец этот злосчастный номер.
      Ваня, видя приподнятое настроение Даши и краем уха услыхав, что она собирается к морю даже рискнул спросить в какое именно место она собирается ехать, но получив ответ с предложением «пойти проветрить мозги», замолчал до конца дня.
      В отделе начиналась отпускная пора, разговоры были только о том, кто куда едет и с кем. Всех интересовало с кем же едет отдыхать Дашка, ведь еще вчера она сомневалась в своем отпуске.  Всех волновал этот вопрос, ведь она была неприступной крепостью для многих, никогда не подавала повод для сплетен, своими планами делиться ни с кем не желала, а спросить ее никто не рисковал.
     Однажды в конце рабочего дня у Даши неожиданно зазвонил мобильник, звонил Саша. Чтобы не разжигать интерес у присутствующих она выключила телефон, и решила сообщить Саше, что все кончено и зная, что он может припереться к ней домой, решила написать ему коротенькую смс:
     -   Не звони, не приходи, забудь мой номер.  
     Через секунду последовал ответ:
     -   Люблю, скучаю.  
     Решив принять радикальные меры, написала:
     -   Дебил, пошел вон!
     Похоже эта фраза сделала свое дело. Ведь у Даши был колоссальный опыт по отшиванию настырных ухажеров. Звонки прекратились, СМС тоже и Дашка вздохнула с облегчением.

     До отъезда Берты и Даши оставалось всего три дня. Даша собирала небольшую сумочку на колесиках, вещей много не брала только самое необходимое. На работе она уже три дня не появлялась, взяла отгулы, которые накопились за замены, переработки и прочие авральные ситуации. Решив, что так будет лучше, не будет всяких лишних вопросов с кем и куда едет.
     Сумка была почти уложена, оставалось даже место, и Даша решила зайти к Берте узнать, что ей прикупить в качестве подарка для хозяйки дома. Берта очень обрадовалась, увидав Дашу:
     -  Дашенька, как хорошо, что зашли, может вы меня выручите, забежите в поликлинику, мне там рецепт участковая выписала, а у меня голову схватило, болит окаянная.
     -   Да, конечно. Я свободна. За одно и в магазин забегу. Может купить чего?
     -   Да нет, Дашенька, только рецепт забери, а лекарства я на месте куплю.
     Поликлиника была в паре остановок от дома, а рядом с ней находился огромный супермаркет. Погода была отличная. Дашке хотелось выступить в новом платье, новых босоножках, которые она недавно приобрела для отдыха.
     До поликлиники прошлась пешком, босоножки были удобные, колодка просто шик, хоть и каблук высоковат. Настроение было отличное, она то и дело ловила взгляды незнакомцев на свои ножки и фигурку, которая последнее время слегка похудела от всех переживаний.
     Рецепт для Берты забрала и не спеша спускалась по вымытым ступенькам, боясь сломать каблук. Вдруг кто-то аккуратно попытался поддержать ее за локоть. Обернувшись, чуть не села на ступеньки от неожиданности.
     -   Саша?
     -   Вот видишь, Дашенька, судьба не дает нам расстаться.
     Он аккуратно продолжал поддерживать Дашу под локоть. Спустившись с последней ступеньки и почувствовав под собой твердый пол, Дашка стала вести себя увереннее. Она вытянулась во весь рост, плюс каблуки и хотела было налететь на него с очередными колкостями, но его глаза…Его глаза, его улыбка и это «Дашенька», сделали свой магический щелчок.
     -   Покрутись. Ну, ты звезда! Ты такая красивая, прям съел бы!
     -   Подавишься,-   пряча улыбку произнесла Даша.
     -   Дашенька, ты не заболела? Ты, что в поликлинике делаешь?
     -   Лечусь от слабоумия,-   резко ответила та, войдя в свойственное ей состояние.    
     -   А, ты что лечишь? Голову? -   с ехидством продолжала она, изучая взглядом Сашу.
     -   Я хронически болен и неизлечим. Я влюблен до безумия. Мне срочно нужен врач.
     -   Да-да. Не знаю, как врач, а сестричка уже спешит к тебе.
     В это время по лестнице быстро спускалась молодая белокурая девушка, весьма приятной наружности.
     -   Манок, давай быстрее. Уже наши все пошли, давай поднимайся к лору, а я к неврологу очередь занимать.
      -   Машуня, я сейчас.
     Девушка пробежала мимо, ласково улыбнувшись ему. Даша посмотрела ей в след.
      -   Хорошая девушка,-  словно подводя черту выпалила она.
      -   Да, это Машка. Мы тут всей группой медосмотр проходим.
      -   Да-да. Учение-это свет. Береги здоровье. -   Уже спокойно и даже с некоторым безразличием, добавила Даша. Она медленно развернулась и пошла к выходу.
   
Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ

С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ      ПОЛА

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:    ГЛАВА 17


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 25.05.2018 (1)
1
Четверостишие понравилось очень!
Хорошо написана глава, и настрой на приключения по шкале ползёт вверх!
     23:15 25.05.2018
1
Мне тоже нравятся стихи И.Бродского это "С видом на море" 1969г. по моему.
Спасибо, Фотя!Очень рада, что вызываю интерес.
     12:51 20.03.2018 (1)
И я бы быстро собралась, если бы к морю предложили поехать...и сама бы поехала...давно у моря не была...
     12:53 20.03.2018
Я бы тоже!))
     20:36 18.03.2018 (1)
Здорово она ему завернула: "лечусь от слабоумия", что-то он перестал мне нравиться. А вот Берта полна сюрпризов, меня ей бы не пришлось уговаривать, я бы в три секунды собралась.
     12:52 20.03.2018
Я бы тоже!))
Реклама