Произведение «МАСЛЯНИЦА НА ДОНУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяРоссия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 359 +1
Дата:

МАСЛЯНИЦА НА ДОНУ

МАСЛЯНИЦА НА ДОНУ

Бойкого и разудалого казака Луку, веселая «шайка» казаков станичников выбрала в «масленичные атаманы».
-Мирон! Стало быть тебе исаульцем! – сказал Лука.
И Мирон взял трость навязанными на ней пучком “ васильков”
-А теперь, ада к Атаману!
-Пошли!- весело хором отвечают казаки.
Станичный Атаман уже поджидает казаков идущих к нему за знаменем. И так просто знамя, Атаман не выдаст.
К веселой масленичной толпе присоединяются старики из самых почетных и домовитых, чтобы погулять с молодежью…
Атаман уже стоит на пороге и улыбается в усы.
Лука поклонился Атаману.
-Андрей Макаревич! – говорит уважительно Лука.
-За знаменем! Знаю! А вот не дам! Сначала докажи!
-А что доказывать! Масленица! Погулять хотят казаки! 
-А казаку на роду написана гулять! – сказал Атаман.
-Правда твоя Атаман! Но без знамени не как нельзя! Казак без знамени не гуляет! По хатам без знамени ходить все равно лисой в курятнике шариться! Честь держать будем коли знамя! И хате почет в какую зайдем! Не как без знамени нельзя!
-Гутаришь правильно! Держи знамя!
Лука берет знамя.
-Спаси Христос! – кричат казаки кланяются Атаману и веселые идут в первую попавшею хату. Знамя устанавливают над крыльцом и ставят на охрану часового.
И так гуляют казаки от хаты к хате. А в прощенное воскресенье идут на погост помянуть покойников.
На кладбище веселье сменяет спокойствие и почтение к усопшим.
Лука задумчиво стоит над могилой родного деда и вспоминает, как дед Варфоломей первый раз учил его еще ребенком держаться в седле. Как водил на Дон с прутом и приговаривал:
-А ну бей! Да так, чтобы брызг меньше! От плеча! Так, так!
-Диду, а шашку, когда?
-Шашку?! А вот тыщю раз вдаришь, а потом поглядим! Не куда твоя шашка не денется!
-А искупаться?
-Искупаешься, когда семь потов с тебя сойдет! Да про молитву помни! Да не забывай креститься, когда в реку войдёшь! То не простая река! А наш Дон – Батюшка!
У Луки от воспоминаний сама собой навернулась слеза!
-Спи спокойно дедушка! – говорит Лука вытирает слезу.- Помню твой наказ и все своим детям, и внукам передам.
И все идут с погоста чинно и думая о своем. А на следующий день Великий Пост. Станица становится серьезной и благочинной. Все с от мало до велика с душевным трепетом ждут и считают дни до Пасхе – Христова Воскресенее…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама