Проверка слова
www.gramota.ru
Цена ИСТИНЫ (тайный дневник) - глава 2
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Другое
Сборник: Культура дневниковедения
Автор: Вячеслав Отшельник
Баллы: 2
Читатели: 7
Внесено на сайт: 20:24 13.02.2018
Действия:

Предисловие:
На этой страничке продолжение. Перейти в начало произведения "Цена ИСТИНЫ"

Цена ИСТИНЫ (тайный дневник) - глава 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава 2

3 февраля 1972 г.


Встал сам в 7 час. 40 мин. Папа в 7 часов уехал на работу. В школе первым уроком вместо литературы была зоология. Четвёртого урока (русского языка) не было. Я в это время ходил домой. Принёс ведро воды. Повторил по географии. Поиграл на баяне. Пошёл на пятый урок. В это время бабушки дома не было. Пришёл в 14 часов. Расчистил мосточки. Пообедал. Сходил в магазин за хлебом. Записываю. Делаю уроки.

4 февраля 1972 г.

Отпросился в школе с пятого урока. Нам с папой надо ехать в Соломбальский нарсуд. Приехали туда рано. Сели в коридоре ждать. Папа вышел покурить. И тут ко мне двинулась… бабка, живущая в Краснодаре. Хотела взять меня за руку: «Здравствуй, Славушка…», но я быстро отошёл от неё и пошёл к папе. Я к ней терпел презрение. Папа этому очень удивился. Не кем мне гордиться с той стороны.


(Следующий текст добавлен при переписывании старой версии дневника в новую тетрадь - по требованию отца)
Надо было мне здесь написать, для чего мы должны лишить её материнства, перечислить, что она плохого нам сделала. Сказать также о воспитании, которое я получал от Бугаевой, о её поведении. Обо всём этом нужно было написать. Кроме этого, я должен объяснить причину презрения к бабке Поповой. Почему мне нечем гордиться с той стороны, и чем я могу гордиться с этой стороны. Написал три строчки, а мог бы написать порядком.
Если нам Бугаеву не лишить материнства, то она может вмешаться в нашу дальнейшую жизнь и расколоть её окончательно. Это же такой подлый человек, что ничего хорошего от неё ожидать нельзя, а поэтому нам необходимо принять меры предосторожности. В дальнейшем она может нам повредить тем, что потребует от меня выплаты алиментов, когда я стану совершеннолетним. А с какой стати я ей должен выплачивать алименты? За что: за воспитание? Она говорит, что до 12 лет я у неё воспитывался. Врёт! Я у неё только существовал, а воспитания не получал никакого. Там я с ранних лет приучался к обманам, воровству и разным подлостям. Если бы я сейчас жил ещё там, наверняка «пошёл бы по улице», привыкал к табаку и спиртным напиткам.
А какую хорошую мысль она мне внушила, объяснила ли когда-нибудь хотя бы то, что знает каждый мальчишка в моём возрасте? Только когда приехал к папе, узнал, как отличить такси от простой легковой машины. А ведь это знают ребята, которые ещё не ходят в школу. Чему же хорошему она могла нас научить, если вела себя отвратительно.
Она как будто только того и ждала, когда уедет дядька Васька. Как только он уехал, началась чуть ли не ежедневная беготня на танцы, в квартиру заходили разные дяденьки. Она очень много нам навредила. Я её не могу терпеть. Сколько подлостей, сколько расстройства она принесла папе. Только за это её стоит лишить материнства.
Попова бабка — бабушка называется, — ни разу за полтора года не поинтересовалась, ни одного письмеца, жив ли я, здоров ли я, как я живу, не в обиде ли её внук. Что Попова, что Бугаева — одно и то же. Век людей обманывали, друг друга, своих детей.
Две разных вещи, что ночь и день, это папина бабушка и та бабка. Моя бабушка честнейший человек, та — подлейший.
Чем же мне гордиться с той стороны? А здесь я твёрдо могу гордиться за папу и бабушку.
Это моё счастье, что я попал к папе и бабушке. Потом я обязан буду сказать им тысячу спасиб и попросить прощения за причинённое им горе.



8, 9 февраля 1972 г.

.........

(Записи сокращены. Полная версия - на авторском сайте)

12 февраля 1972 г.

Очень долго не записывал, так как не было времени. В субботу, 12 февраля, произошло событие. Папа мне сказал, что я что-то мало интересуюсь делами, которые мы делаем. Я и в самом деле позабыл о суде. Папа мне сказал, что вопрос на судебном заседании решился не в нашу пользу. Что гражданку Бугаеву оправдали. Алименты на неё не наложили, и прав родительских не лишили. Она посылала в суд письмо о том, что отношения у неё со мной хорошие, что пишет письма, посылала посылку (это та «посылка», которую мы весной с папой «не могли» унести), и всего другого наврала в суд. Папа и я не миримся с этим. Папа пишет заявление в областной суд. Я так же пишу, как бы краткую, мою биографию.
(Бугаева не только нас, дак государство обманывает!)

ЗА 11 ЛЕТ ДО ЭТОГО…

ПИСЬМО (после смерти дедушки бабушка, купив дом в Краснодарском крае, переехала с моей матерью и со мной туда на постоянное место жительства. Василий — муж матери. С моим отцом мать не была расписана)


Привет с Кубани!
Здравствуй, Василий. Только что получила твоё письмо, которое меня расстроило и взволновало. Вася, ты задаёшь мне такой глупый вопрос, нужен ли мне для жизни. Как ты можешь спрашивать об этом? Если б ты мне был не нужен, если б я не любила тебя, то я и не связала бы свою жизнь с тобой.

А ещё, Вася, скажу: разве я тебе навязывала Славку, разве я тебя уговаривала, чтобы ты его усыновил? Я на это не имела никакого права. Ты ведь сам решился на это дело. Я всё видела и понимала раньше, (далее текст письма вырезан ножницами) …очень расстроена и не могу собраться с мыслями.

Ты, я вижу, хочешь, чтобы я отдала Славку его отцу. Василий, милый, пойми меня и не осуди. Неужели ты не понимаешь: он ведь мой сын. У меня ведь есть материнские чувства, и чтобы ты мне об этом больше не напоминал. Ребёнок ни в чём не виноват, он ни о чём не знает, и мне всё-равно, чей бы он не был. Что твой сын, что Славка, — мне одинаково дороги. И я не могу лишиться его, так же, как и твоего. Он ведь уже большой, и я очень привыкла к нему. Чтобы не случилось, но я (далее текст письма вырезан ножницами) …пока будет жива. И что же, я тебя поняла так, что если я не отдам Славку, то и ты не будешь жить со мной. Что же, Вася, мне, конечно, очень горько и тяжело. Я не думала, что ты окажешься таким. Неужели и ты бросишь своего ребёнка? Я буду воспитывать двоих, хотя и останусь вдовой. Что поделаешь, видно, у меня судьба такая – век одной оставаться. Но скорей всего, я не вынесу такого удара и сделаю что-нибудь с собой, т.к. дальше жить больше невозможно. Жаль только, что дети останутся сиротами. (далее текст письма вырезан ножницами) …Вася. Ты сам знаешь, что я уже достаточно много пережила, чтобы решиться на это.

Но я, конечно, верю в тебя. Верю, что ты не из подлецов. Вася, милый, не бойся ничего. Неужели же на этом и кончится всё моё счастье, которое ты мне принёс? И как я теперь буду переучивать Славку, ведь он так привык к тебе? Каждый день вспоминает папу Васю. Что же мне теперь делать? Вася, напиши мне сразу же, в какой политотдел он обращался, т.е. адрес политотдела. Я сама напишу туда письмо и всё им объясню. Тебе же за это ничего не будет, я в этом уверена. Ты ведь не сделал никакого преступления, если усыновил чужого сына. А скрываться мы от них не собираемся. Славкино свидетельство я пока рвать не буду, пока не получу новое. Так что вот, Вася. Это моё последнее слово. Тебя я любила, и буду любить пуще прежнего, всю жизнь. Но Славку я никому не отдам, кроме как своей матери.
А ты нужен мне для жизни, для твоего же ребёнка, чтобы он не был сиротой. Я не могу представить и подумать, что останусь без тебя.

Ну ладно, Вася, пока что всё. Очень прошу, напиши адрес политотдела. Я думаю, что они меня поймут правильно. Буду ждать от тебя ответа с великим нетерпением. И не успокоюсь, пока ты не ответишь мне. Постарайся ответить сразу же, не задерживаясь. Пока до свидания. Крепко целую тебя, твоя жена.
Может, ты уже и не рад, что со мной связался?

03.05.61

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


-------------------------------------------------------------------------------------------------


Послесловие:




Написать отзыв и прокомментировать можно ЗДЕСЬ



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу