Произведение «Джакарта - Москва»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: письма
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 440 +1
Дата:
Произведение «Джакарта - Москва» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018

Джакарта - Москва

Письмо 1

Здравствуйте, Мария!
Получил Ваш перевод. Весьма недурно. Мне нравится, как вы интерпретируете фразы, не искажая смысла. У Вас получилось донести основную идею статьи легким и доступным языком. Позволю себе внести некоторые правки в Ваш текст, Вы найдете их на следующем листе. Как продвигается Ваш курс устного перевода? Слышал, что Вы попали в группу к Калмыковой. Она преподаватель требовательный, но справедливый, хорошо дает материал. Я думаю, Вы много вынесете из ее курса. Желаю Вам успехов и дальнейшего покорения вершин. Помните, что терпение и усидчивость – главные качества при изучении языков. Тем более, таких непростых, как языки малайской группы. Гранит науки поддается, только если проявить должную настойчивость.
На этом говорю Вам
До свидания.
С уважением, Вячеслав.

Письмо 2

Здравствуйте, Мария!
Прошел всего месяц, а Вы снова радуете меня своими успехами. Результаты промежуточного теста поразительны! Вы очень способная, из Вас получится хороший специалист. Слышал, что Вас отправляют на практику в Джакарту. Буду рад встрече.
С уважением, Вячеслав

Письмо 3

Здравствуй, Маша.
Как твои дела? Как Москва? Смотрел прогноз погоды по России – мороз сильнейший! За 6 лет пребывания в тропиках я отвык от зимы, не представляю себе, как вы справляетесь. Хотя мне до боли хочется походить по скрипучему снегу, выпить глинтвейна у камина в зимний вечер, полюбоваться красотой зимы. Знаешь, тот момент, когда  на улице зажигают фонари и они освещают дорогу мягким светом, делая атмосферу города просто волшебной. Я помню все до мельчайших деталей – падающие хлопья снега, заснеженные деревья, белые крыши домов. В детстве, в деревне, мы ели снег, и у него был такой сладкий вкус, как у мороженого. Я с нетерпением жду отпуска, чтобы приехать в Россию, повидать Москву, и, конечно же, тебя. За чередой повседневных дел редко замечаешь красоту, которая нас окружает. Все эти годы я был так поглощен работой, что когда меня спрашивали: «Ну как там, в тропиках?», единственное, что я мог ответить: «Там очень жарко». Да, у нас действительно настолько жарко, что летом «белому» человеку можно перемещаться только из помещения в помещение, где есть кондиционеры. У местного населения другая физиология, а вот европейцу в таком климате приходится очень нелегко. Неисправный кондиционер в доме – настоящая трагедия. Хотя, что я тебе об этом рассказываю, ты и сама испытала на себе все прелести тропического лета. Мне жаль, что столько времени было потрачено в пробках. Ты спрашивала меня – почему я так редко езжу на море? Пробки, дорогая, пробки. Потратить половину дня в пути, чтобы пару часов сражаться с двухметровыми волнами… Увольте. Но ты поразила меня своей смелостью. Ты так бесстрашно бросалась в воды беспокойного Яванского моря, они накрывали тебя с головой. И каждый раз мне хотелось бежать за спасателями. Но ты выходила из этих волн целой и невредимой, со счастливой улыбкой на лице. Храбрая пиратка, покорительница морей… Именно так мне хотелось тебя называть. Мне жаль, что мы так и не выбрались на острова. Ты бы увидела, каким спокойным может быть море, как причудливо оно меняет оттенки, как отражается солнце в его тихих водах. Я пишу тебе это письмо именно оттуда, и знаешь, в этом месте очень не хватает тебя. Здесь ходят огромные ящерицы, а местные устраивают представления с национальным колоритом. И только благодаря тебе я смог оторвать голову от бумаг и по-новому взглянуть на страну, в которой живу уже много лет. Я очень благодарен тебе за это.
С нетерпением жду встречи,
Твой Вячеслав.
P.S. Я так увлекся, что совсем забыл отчитаться о проделанной работе. Твои переводы приняты, готовится официальный приказ о назначении тебя на должность штатного переводчика. Хотя, я думаю, тебе уже сообщили об этом. Поздравляю!

Письмо 4

Здравствуй, дорогая Маша!
Я решил написать тебе письмо, иначе я сойду с ума в этом тропическом аду. Я люблю тебя. То, что начиналось как сотрудничество и дружба, переросло в глубокое сильное чувство. Прости, я не хочу тебя смущать, нас разделяют тысячи километров, и тебе приходится непросто с тех пор как ты вступила в должность, но мысли о тебе не дают мне покоя. Мне хотелось бы быть рядом, чтобы поддержать тебя, но сейчас это невозможно. Работа. Чертова работа. Но только она спасает меня от тоски по тебе. Я думал, что эти чувства пройдут со временем, но они становятся все сильнее. Твой последний приезд оставил неизгладимый след в моей душе. Когда ты сидела в моем кабинете, закусив карандаш и смешно шевеля губами, сосредоточившись на сложной фразе, я понял, что люблю тебя. Ты так внимательно смотрела на меня, когда от осознания этого факта я уронил стакан с чаем себе на колени… Тогда мне хотелось тотчас схватить тебя на руки и покрыть поцелуями твое лицо.  Мне тогда показалось, что ты все прочитала в моих глазах, поэтому я так поспешно вышел из кабинета. Я долго не мог позволить себе этого чувства, да и сейчас не могу. Но не сказанные тебе слова как неугомонные дикие птицы. Их нужно усмирить, приручить, упорядочить. Я не жду от тебя ответа, знаю, что ты любишь другого, знаю, что твое положение и воспитание не позволит тебе выйти за рамки приличия, но ничего не могу с собой поделать. Просто знай и помни, что в 9000 километрах от тебя живет и дышит человек, для которого ты дороже всех на свете.
С любовью, Вячеслав.

Письмо 5

Лечу в Москву! К тебе…
С любовью и надеждой, Вячеслав.

***
Сутки перед Новым годом Маша провела как в тумане. Предпраздничная суета, маленькая дочка ни на минуту не помогали ей забыть о Вячеславе. Она благоразумно решила не отвечать на его последнее письмо, но она могла запретить себе писать, но запретить сердцу чувствовать не могла. Долго сдерживаемые эмоции вырвались на волю, когда она услышала в трубке его голос. Будучи не в силах совладать с собой после разговора, она бросилась к стенному шкафу и начала лихорадочно выбирать платье, искать в ящике чулки. Брызнув на себя духами, она минуту смотрела в зеркало, глубоко дыша. Проклиная себя, она обулась, надела пальто и вышла за дверь.

***
Из официальной хроники:
«Мария Валерьевна Осипова, 1975 года рождения вышла из дома 31 декабря 2001 года приблизительно в 17.30 по московскому времени и не вернулась. Числится пропавшей без вести».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:59 24.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:51 24.02.2018
1
Спасибо)
Реклама