Произведение «Крысы(66-70 главы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:
Предисловие:
о том как крысы захватили город

Крысы(66-70 главы)

66

Да, долгожданный мост, построенный в такие короткие сроки и с таким большим трудом обрушился при первой же попытке им воспользоваться. Обидно было всем. Хорошо еще что никто не погиб. Об этом прямо заявил господин мэр города Никольска на проведенном им экстренном совещании. Поэтому все намеченные по поводу окончания стройки мероприятия его же приказом были тут же отменены. И расстроенные люди разошлись по домам. А дома большинство из них ждал неприятный сюрприз.
Так главный бригадир стройки, придя к себе домой обнаружил странную картину. Деревянные накладки всех дверных проемов в квартире были покрыты странными выщербинами - видимо следами крысиных зубов. То же самое случилось  и с углами межкомнатных дверей почти до уровня груди - а бригадир был обычного среднего роста.
Бригадир прошел на кухню и нашел там полуразвалившийся ящик, в котором бригадир обычно держал пакетики с крупой. Да они всегда там лежали на случай если вдруг дома ничего не окажется из еды. Такого давно уже не случалось, потому что последние годы в связи с временной консервацией всех строек Никольска из-за кризиса вместо работы уважаемому бригадиру приходилось подрабатывать на постройках дач и коттеджей новых русских. А что делать? не сидеть же голодом как многие из его подчиненных строителей. Богатые заказчики обычно из благодарности приглашали вечером его в пообедать в ресторан . А жил то наш бригадир совсем один и не то что жены, а даже постоянной любовницы у него не было. Так сложилась ситуация. И поэтому за наличием и состоянием продуктов питания в его холостяцкой квартире следить было не кому. Правда был еще кот. Которого сейчас почему-то нигде не было видно - даже на кухню вслед за мной не пришел,- удивился бригадир. И машинально досыпал сухого корма ему в блюдце. А затем вернулся обратно в большую комнату.

67

- Криз. Кризис,- ласково позвал кота бригадир. Да он соглашался со всеми, кто замечал что для кота, пусть даже беспородного кличка чересчур уж экзотическая. На что он всегда парировал - собак же ваучерами называют.
- Кризис,- еще раз позвал бригадир своего кота и прошел в маленькую комнату. Да не смотря на нехватку жилья в Никольске, бригадир живущий только со своим котом имел двухкомнатную квартиру,- Криз,- продолжал он звать кота, заходя в маленькую комнату. Вдруг он услышал вверху странный шум и задрал голову. Его любимый кот полусонный сидел на люстре. При виде хозяина он обрадовался, попытался пошевелиться, отчего свет в комнате сразу замигал. Вдруг Кризис будто что-то почувствовал и жалобно мяукнул. И почти сразу свет в комнате погас а люстра вместе с котом полетела вниз.
К счастью Кризис удачно изменил направление и приземлился на диванчик, стоящий у стены комнаты. Но человек не был свидетелем успехов своего питомца. К несчастью, люстра упала вертикально вниз и угодила прямо на голову нашего бригадира. Поэтому сразу же после того как свет погас в комнате, он погас и в глазах несчастного кошачьего хозяина- бригадир строительства Никольского моста потерял сознание. И почти сразу по его лицу пробежали маленькие кожистые крысиные лапки. А после этого раздался громкий жалобный предсмертный крик кота со странной и редкой кличкой Кризис.

68

Воспитательница Никольского детского сада наконец-то пришла домой. Несколько дней ей пришлось быть на работе пока родители детей строили мост. Хорошо хоть своих пока нет. Или плохо? Она задумалась. И так проблемы - квартира маленькая - еще от родителей досталась, зарплата еще меньше, да и ту платят раз в пол года, да тут еще крысы какие-то появились. Послало на нашу голову. А если б дети были -она бы от страха за них совсем умерла. А так хоть одна.
Она поймала себя на мысли, что уже сняла туфли и все еще держит их в руках и все еще стоит в прихожей, а ноги замерзли -из под двери дуло. Девушка пристроила туфли на полочку в  прихожей и прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Потом решила сварить себе кашу на ужин. Хотя каша на ужин - вредно для фигуры, но есть очень уж хотелось, холодильник был пуст, а в голову ничего другого не приходило. Воспитательница поставила на газ кастрюлю с водой, добавила соли и полезла в шкаф за крупой. Она открыла дверцу шкафа и растерялась. Между банок с крупой сидела огромная крыса. Она зло смотрела на девушку, словно была недовольна тем что ее потревожили. Первое, что пришло в голову- попытаться прогнать крысу. Девушка сказала крысе "кыш", потом " брысь", но на слова крыса не реагировала. Тогда девушка протянула руку и попыталась схватить нахалку. И никак не ожидала того, что произойдет дальше. Крыса выпрыгнула из шкафа и вцепилась зубами в нос девушки.

69


Это был старый запорожец, прозванный в народе "горбатым" за свою форму. Он так неожиданно появился в Никольске, что сначала никто даже не обратил на него внимания.
Хотя он несомненно заслуживал этого внимания. Запорожец был насыщенного черного цвета с тонированными стеклами. И номер у машины был зловещий - 666.
Владельца автомобиля звали Степан, а одет он был под контраст своей машине во все белое. Степану казалось, что так он привлечет к себе больше внимания. А это способствовало его работе. Дело в том, что Степан был проповедником.
Нет, он не придерживался течений какой-то церкви, не разбирался в священных писаниях ни одной религии. Он просто привлекал к себе внимание, а потом начинал пугать слушателей концом света, для временной отсрочки которого просил собрать некую сумму денег. Получив эту сумму, он благополучно исчезал. Для проповедей у него был приготовлен псевдоним "Богдан", в проповедях своих он начинал с того, что имя это означает, что он послан Богом чтобы спасти истинно верующих от геены огненной.
Милиции Богдан-Степан не боялся, так как уже имел раньше два обвинения. Не за мошенничество, правда, а за растление малолетних - был такой грешок. Он приглашал детей к себе домой . Показывал им странные и двусмысленные мультики, а потом... Показания потерпевших сначала пестрили яркими показаниями. Но затем после разговора в присутствии адвоката Богдана резко меняли их или вообще отказывались и обвинение в растлении быстро снималось. Так "оболганое" имя Богдана быстро восстанавливало свою кристальную чистоту и он выходил на свободу через день или два. Деньги у Богдана всегда имелись и с их помощью он мог решить любые вопросы. А деньги он тоже всегда мог найти, потому что на его жизненном пути всегда встречалось много доверчивых людей.
Подъезжая к Никольску, он Обнаружил, что основная дорога заблокирована перевернувшимся грузовиком и целый день пробирался в город по лесным и проселочным дорогам.

70

В Никольске на всех заборах появилось странное объявление: " Впервые в Никольске, проездом из Европы знаменитый проповедник Богдан с ответами на все вопросы от нуждающихся и страждущих."
Затем появился шатер как у цирка шапито, только не яркий и красочный, а какой-то серый и мрачный. Под вечер перед шатром появился мужчина мрачного вида в сером костюме с небольшой тележкой. "Билеты, билеты, берите билеты, сегодня бесплатно", нудным голосом подзывал он прохожих.
  Если бы кто-то пригляделся к этому человеку, то с трудом, но узнал бы самого проповедника Богдана. Только с приклеенной бородой и в темных очках.
Билеты не очень охотно, с настороженностью, но брали. Бесплатно же. и интересно все-таки. Надо же - ответы на все вопросы. Придумают же! никто не верил, но все билеты вскоре уже разобрали - интересно ведь. Тем более с развлечениями в Никольске всегда было туго.
Поэтому в нужный час шатер набился любопытными жителями Никольска до упора. И все ждали чуда. Некоторые даже записали вопросы и просьбы на листочек.
Сначала свет в зале потух - присутствующие заохали. Затем откуда-то сверху засветил яркий свет. Потом свет начал медленно опускаться на середину арены, а там оказался проповедник Богдан. У присутствующих было такое впечатление, что он возник ниоткуда.

Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама