Произведение «Сестрёнка (часть I)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 3645 +1
Дата:
«Сестрёнка    (часть I)» выбрано прозой недели
29.08.2011
Предисловие:
В центре романа история женщины, ее мужа, их детей, пятерых собственных и одного усыновленного,
история ее матери и отчима.
Действие происходит в Москве, в Ленинграде-Петербурге, в Италии, в Африке.
Это рассказ о жизни одной семьи, о событиях, происходивших с героями в течение четверти века,
с 80-х годов ХХ века до наших дней.
Боюсь, рассказ излишне фрагментарен. Но, поскольку уже существует роман-анекдот,
почему бы не быть роману-фрагменту.

Сестрёнка (часть I)

Живите в доме – и не рухнет дом.
А. Тарковский



•••

- Не закрывайте! Подождите, пожалуйста!
Автоматически Лиза придержала рукой двери лифта. И совершенно напрасно! В лифт заскочил здоровенный молодой мужик довольно брутального вида, в роскошной джинсовой рубашке, загорелый дочерна. На носу у него были чёрные очки такого фасона, который она называла «кот Базилио».
- Вам на какой этаж?
- Ч-четвёртый, - пискнула она.

Он стоял, прислонившись спиной к двери, чуть наклонив голову, перекрывая ей выход. На четвёртом этаже лифт остановился. Парень поднял с пола свою огромную дорожную сумку и сделал шаг в сторону, выпуская Лизу. Но вздох облегчения она не успела сделать: он вышел на площадку следом за ней и встал у неё за спиной. Лиза потянулась было за ключами, но не стала их доставать, глубоко вздохнула и повернулась к нему лицом:
- Молодой человек, вы в какую квартиру?
- В десятую.
- К кому?
- К себе. Девушка, я здесь живу.
- А я где, по-вашему, живу?
Он сдвинул очки на кончик носа и хмыкнул, неожиданно став симпатичным:
- Я подозреваю: Москва, 3-я улица Строителей и так далее…

Положение неожиданно спасла соседка, вышедшая из квартиры напротив:
- Здравствуйте, Егор. Давно вас не видела!
- Здравствуйте, Нина Васильевна!
- Рада, очень рада. Лиза, здравствуйте.
- До-добрый день…
Соседка уехала на лифте, и он повернулся к Лизе:
- Ну, вы убедились, что я не международный террорист? А вы, позвольте спросить?
- Я поняла, вы – племянник моего отчима.
- Давайте всё-таки войдём в квартиру, не будем рисовать моё генеалогическое древо на лестнице!

И они вошли в квартиру.
- Значит, дядя Коля женился?
Лиза в двух словах изложила последние события.
Егор по-хозяйски толкнул плечом одну из дверей и закинул в комнату свою сумку:
- Ну, вот я и дома! А где же наши молодые? Как зовут твою маму? Я "на ты", раз мы родственники.
- Вера Андреевна.
- Enchante'; . А ты, значит, Лиза? Детка, ты знаешь, какой я голодный?
- По-быстрому только кофе и бутерброд.
- Не меньше трёх!
Лиза быстро отрезала несколько кусочков сыра, засунула в тостер пару ломтиков хлеба, повернулась к Егору:
- Маслом намазать?
Она повернулась так быстро, что он не успел изменить выражение лица. Этот наглец сидел, вытянув длинные ноги, слегка наклонив голову влево и улыбаясь, рассматривал её.
- Мазать, мазать.

Кофе уже был готов. Перед Егором появилась тарелочка с бутербродами и большая белая чашка.
- Ну, а ты чем занимаешься, Лиза?
- Я преподаватель и переводчик, живу и работаю в Петербурге. А сюда я приехала в отпуск, к маме, - строго произнесла она, (чтобы знал!) - А ты чем занимаешься?
- Я? Иногда мне кажется, что я мощу (так говорят?) дороги.
- Благими намерениями?
- В основном. А, вообще-то, я – путешественник. – И он мечтательно поднял к небу глаза.
- Да, я что-то слышала…
Открылась входная дверь, и появившиеся в передней Лизины мать и отчим прервали разговор молодых людей.

Чуть пониже племянника, но такой же крепкий, Николай Иванович схватил Егора в охапку, но тут же отпустил и даже с каким-то опасением спросил:
- Цел?
- Дядя Коля, цел, цел. В полном порядке.
И тут уж дядя от души похлопал племянника по спине.
- А у меня, как видишь, изменения: Верочка, это мой Егор. Вот он и вернулся. А это, - и он обнял жену за плечи, - твоя тетушка, Вера Андреевна.- И тут же другой рукой притянул к себе Лизу, - А это, стало быть, твоя кузина. Но вы уже познакомились, я вижу.
(И все-таки он совершенно нагло её рассматривает!)
Егор наклонился и поцеловал руку Вере Андреевне, а потом Лизе, но не отпустил её руку, а потянул к себе и неожиданно поцеловал в щеку:
- Хай, сестрёнка!
- Гусарские штучки! Ты в своём репертуаре, - проворчал Николай Иванович и обратился к жене: - Займемся обедом, дорогая. И этих двоих тоже нужно пристроить к плите!

Николай Иванович был совершенно счастлив. После долгих лет одиночества он обрёл близкого человека и был готов на всё, чтобы сделать счастливой жену. Оказалось, что он не один на свете, что вокруг него, оказывается, живут люди: взрослые дети его Верочки, племянник, вернувшийся, бог знает, откуда, старые друзья…

Он долго жил один после смерти жены. Желая как-то заполнить пустоту, образовавшуюся в сердце, он весь ушел в работу, стал сначала успешным, а потом преуспевающим адвокатом. Был близок со старшим братом. Тот тоже был вдовцом. Брат и подрастающий племянник, Егор, заменили ему семью. Они, собственно, и были его семьёй. Братья были юристами. Племянник окончил военный институт иностранных языков и еще что-то военное, и в каких только горячих и холодных точках не побывал… После смерти брата, произошедшей несколько лет назад, они с Егором остались вдвоём.

Эту милую женщину он встретил в Петербурге, куда ездил по делам службы. Увидел и сразу решил, что без неё не уедет. Правда, уехал, всё-таки без неё, но полмесяца не отнимал от уха телефон. И она переехала в Москву.
Оказалось, что они удивительно подходят друг к другу, что у него есть то, чего не получилось в молодости: любимая женщина, её дети, особенно девочка, он даже выискивал в её характере черты, похожие на его собственный характер. И, конечно, был Егор, маленький мальчик с невозможным характером; длинный и ужасно наглый парень (в кого только?); огромный мужик с немереной силой, элегантный и, как говорили те, кто знал, безжалостный и надёжный офицер.

Как хорошо было сидеть за большим обеденным столом! Вера Андреевна начала подкармливать Егора, он довольно засмеялся:
- Вера Андреевна, спасибо, дорогая! Спасибо. Вот теперь есть кому обо мне позаботиться!
Встав со стула, он подошел и снова склонился над её рукой. Она растроганно поцеловала его в лоб.
Лиза немножко сердилась на себя за то, что ей были приятны его взгляды и прикосновения его руки, когда она передавала ему чашку чаю или печенье.
За чаем они разделились на пары, старшие заговорили о своём, а Егор подвинул свой стул к Лизе:
- Москву хорошо знаешь?
- Тебе показать? – съязвила она.
У него хорошая улыбка, и голову наклоняет чуть-чуть налево.
- Сегодня уже поздно, а завтра пойдём гулять? Покажу тебе, где я вырос.
- Это заманчиво, - засмеялась Лиза.
- Замётано!

А много позже, когда Лиза выходила из ванны, она случайно услышала обрывок разговора Николая Ивановича с племянником:
- Я тебя хорошо знаю, но и ты меня знаешь! Тронешь девочку – голову оторву!
«Тронешь девочку»… Видали мы таких! Тут девочка решает, кого кому трогать…
Не то, чтобы Лиза была совсем уж «пожирательницей мужей», но её собственный опыт, вернее, опыт её матери, выработал в ней стойкое отвращение к слабым мужчинам. А поскольку пока что сильных вокруг как-то не очень наблюдалось, то она старалась сама занять эту нишу. На всякий случай…

Но уже на подушке, закрыв глаза, подумала, что ей приятно оттого, что где-то рядом в этой огромной квартире находится этот большой и, наверное, очень физически сильный парень. И тут же осознала, что со всеми этими событиями забыла позвонить в Питер жениху. Но почему-то не испытала сожаления.

На следующий день Егор вернулся домой только вечером. Он появился, когда Лиза уже решила, что они никуда не пойдут. Ну, и, как водится, говорила себе: - И не надо! Не очень-то и хотелось!
- Я быстро, - крикнул он, - только приму душ.
Он появился через пятнадцать минут свежий, выбритый, с блестящими глазами.
- Ты готова?
- К чему?
- Малышка, мы же договорились вчера пойти куда-нибудь… Или ты передумала?
Он взял её за руку. Лиза помолчала немного.
- А ужинать ты не будешь?
- Поужинаем где-нибудь в городе!
- Хорошо, я переоденусь.

Она надела серое платье и заколола волосы в узел. Посмотрела в зеркало и осталась довольна собой. Когда Лиза вышла в столовую, Егор сидел на стуле, раскачиваясь. Можно представить, сколько стульев он переломал за свою жизнь! Егор сразу же вскочил, (стул при этом жалобно скрипнул) качнул головой: - Ты прелесть!
Он помолчал немного, осматривая её, пробормотал ещё раз:
- Прелесть! Ну, что? Готова? Идём!
Лиза повесила на плечо сумочку, они вышли из квартиры, Егор закрыл дверь. Вызвали лифт, когда он подошел, Егор засмеялся:
- Видишь, как получилось, а говорят, что нельзя заходить в лифт с незнакомыми мужчинами!

Он махнул рукой, остановил проезжавшую машину. Они доехали до центра, гуляли по маленьким улочкам, всё ещё непривычным для Лизы, выросшей в Петербурге. Егор показал ей дом, где он родился, рос, школу, в которой учился. Потом они ужинали в каком-то кафе. Смеялись, обсуждали меню:
- Знаешь, я одурел от диковинной кухни. Хочу обыкновенного тушеного мяса, как делает тётя Тоня. Ты умеешь тушить мясо?
- Конечно, умею, - начала она и замолчала, - Ты помнишь детские стихи:




Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар.
Нам купили синий-синий
Презелёный красный шар.


Это кто? Маршак или Михалков?
- Не помню. А почему ты спросила?
- Посмотри за окно. Видишь, на той стороне улицы стоит продавец воздушных шаров?
- Ты хочешь шарик?
- Очень.
- No problem!

Через окно Лиза видела, как Егор перебежал через дорогу, подошёл торговцу шариками, о чем-то разговаривал. Он вошел в зал, держа руку за спиной.
- Какой, ты говорила, шарик? Синий-синий, презелёный? – и достал из-за спины трёхцветный шарик. – Держи!
- Спасибо! Какой ты молодец!
- У меня много и других достоинств. Но, что это мы всё обо мне и обо мне? Что будем делать дальше? Ты кино любишь?
- Конечно.
- Вот тут, мы шли мимо, какой-то фантастический фильм.

Когда они вышли из кафе, Егор спокойно и уверенно обнял её за плечи. Они повернули за угол. Там действительно был кинотеатр, а Лиза и не заметила его раньше. И сеанс подходил по времени, и билеты были. Внутри в фойе кинотеатра Егор спросил её:
- Здесь есть кафе. Что-нибудь возьмем? Пива, пепси? Чего тебе хочется?
- Амброзии.
- Вон барная стойка. Пошли, посмотрим, может, у них есть амброзия.
Амброзии в баре не оказалось. Им пришлось удовольствоваться чашкой кофе.

В зале, когда начался фильм, он снова обнял её за плечи. Лиза понимала, что надо бы освободиться, но ей было так приятно чувствовать на плече его руку, что она осталась сидеть.
Честно говоря, фильм не стоил доброго слова, но, по крайней мере, дал ей возможность подумать и совсем не о фильме.
После фильма они ещё немного погуляли по Москве. Было уже темно, везде огни. Красиво! И всё время Егор что-то показывал, рассказывал что-нибудь интересное. Около полуночи они поймали машину, доехали до дома. В парадном Лиза сказала: - Спасибо! Было очень…познавательно.
- И только?
- Шучу. Было здорово!
- Я рад. Очень.

Войдя в квартиру, Лиза сразу же отправилась спать, закрылась в своей комнате, а Егор долго сидел в гостиной перед телевизором. Лиза услышала какие-то звуки, прислушавшись, она поняла, что он варит кофе, потом почувствовала запах дыма – курит! Улыбаясь, она на цыпочках, чтобы не скрипнул пол, вернулась в постель. «Вот тебе! Знай наших.»

Через несколько дней Вера Андреевна с мужем были приглашены на юбилей к коллеге Николая Ивановича. Она вернулась из парикмахерской с причёской, делавшей её необыкновенно красивой, её пепельные с сединой волосы были уложены в изящную «ракушку». Вместе с Лизой они продумали её туалет. Получилось очень неплохо. Николай Иванович восхищенно ахнул:
- Дорогая, ты очаровательна! Девочки, вам обеим идёт серый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:31 08.06.2022
Литературный слух у вас есть. Это главное. Всё остальное зависит от усидчивости. Много не читал. О сюжете сказать ничего не могу.
     19:37 29.05.2016
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Какой ужас!
     01:57 10.03.2016
Ирочка, спасибо! На одном дыхании. Слава богу сегодня не отвлекалась. Замечательно написано. Пошла читать вторую часть.
     00:06 10.03.2016 (1)
Очень интересно написано, увлекательно.
     00:14 10.03.2016
Спасибо, мне очень приятно.
Но там ещё десяток глав...
     01:51 07.02.2016
Ну-у, Ирина, извините, не знаю отчества, это, как школьное сочинение, просто шедевр!
     11:35 28.10.2015
Увлекательно написано.
     17:23 07.11.2014 (1)
Ваши герои очень красиво говорят. Правда. Приятно слушать их разговоры. Спасибо.  
     21:38 07.11.2014 (1)
Если это не насмешка, то спасибо!
Такого мне ещё не говорили.
     21:48 07.11.2014 (1)
А ВЫ посмотрите на мня. Я парень серьезный. НЕ у всех авторов герои умеют так разговаривать. Эта манера коротких эпизодов. Да вообще. В общем заходите, поговорим. Тем более год лошади.
С уважением. Виктор.  
     21:50 07.11.2014 (1)
А почему "тем более"?
     21:54 07.11.2014
Ну, может и поржем!  
     21:29 31.07.2014
А боевые действия будут? Как я понял, мужики военные.
     08:36 12.05.2014 (1)
Чисто "женский" роман.
Мечты о красавце рядом, о женской счастливой доле...
Даже читать дальше не буду.
     12:37 12.05.2014 (1)
А я сама давно сказала, что это самое неудачное (из всех неудачных) произведение и что это женская проза.
Единственное, что мне дорого, это биографические мотивы.
     03:05 15.05.2014
Фууууу! От души отлегло!
     14:27 04.10.2012
Читаю... Отпишусь в конце.
Реклама