Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1102 +1
Дата:
«Заклятие изумруда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Заклятие изумруда


Ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных Ваших глаз.

Как этот тонко огранённый,
Хранящий тайну тёмных руд,
Ничьим огнём не опалённый,
В ничто на свете не влюблённый
Тёмно-зелёный изумруд.
("Изумруд" старинный романс, стихи - О.Иохим. муз Б.Фомин)

  Лев Алексеевич Перовский - тот, кто исследовал александрит,  оставил у современников самые противоречивые впечатления. Издатель и публицист Николай  Греч, раскрывая характер этой неординарной личности, высказался эпиграммой:
Вот Перовский. - Беспрестанно
Он коверкает лицо:
Кошкой, волком, обезьяной,
То свернется весь в кольцо.(1)
    Что ж, всё предельно ясно... Будучи человеком алчным, нечистоплотным, хладнокровным и расчетливым карьеристом, не проявлявшим на службе никаких  эмоций и чувств,  Перовский  имел одну страсть.  Он коллекционировал минералы и драгоценные  камни. Все лучшие камни, поступающие в Министерство Уделов, пополняли его  коллекцию. Но и этого ему было мало - граф Лев Алексеевич не гнушался идти на  подкупы, интриги, подлость и даже преступление, чтобы заполучить понравившийся ему самоцветный камень. (2) Так один из первых ограненных уральских изумрудов вскоре после находки оказался в перстне Льва Алексеевича, а не императора Николая I.(3)
  Яков Коковин был полной противоположностью Перовскому, не только потому, что из крепостных, и не  граф, как Лев Алексеевич. Многие чиновники Департамента уделов стали  агентами в деле пополнения коллекции своего начальника. А Коковин не пошел у него на поводу, показал себя как человек чести. И нажил себе врага, влиятельного, коварного и злопамятного.
  Перовский обвинил Коковина в сокрытии изумрудов. Дело получило широкий резонанс и вошло в историю, как "дело о изумруде Коковина".
Но если сердце пополам
Разрежет острый Божий меч,
Вдруг оживает этот хлам,
Слагаясь в творческую речь.
(Федор Сологуб 1923)
  Стояло жаркое лето. В контору Коковина, которая находилась в том же доме, где он жил, стремительно ворвался начальник прииска вместе со всеми подчиненными ему солдатами. Яков удивился, но  ругаться не стал.
На стол гранильного командира начальник прииска бережно положил какой-то сверток. Руками, трясущимися от волнения, он развернул тряпицу.
- Это найдено в одном из шурфов Сретенского прииска.
Яков Васильевич, видевший множество различных самоцветов, тут не выдержал, ахнул.
  Перед ним лежал гигантский изумруд. Сразу было видно, что чистейшей воды. Он был больше, чем изумруд Юлия Цезаря. Больше, чем легендарные камни богдыханов, китайских императоров. Больше, чем смарагды/изумруды  драконов из "Тысячи и одной ночи". Изумруд  был самым большим в мире, весом в фут, более 400 грамм. Именно он войдёт в историю как "изумруд Коковина".
  В конторе Коковина имелась кирпичная камора вроде русской печи, её закрывала чугунная дверца. В каморе стоял запертый ларец. В ларце хранились "искры" -  найденные мелкие драгоценные камни.
Солдаты в караулке неусыпно охраняли контору, а значит и камору, и ларец. В ларец, как своеобразную  копилку, Яков Коковин и поместил изумруд. "Опустошать" копилку раз в год из Петербурга приезжал вооружённый конвой.(4) 
  Надо было сразу отправить удивительный камень в Петербург экстренной посылкой. Но Яков Васильевич впервые засомневался.
- Но как такую драгоценность доверить почте? Почтовый дилижанс будет долго добиратьтся до Петербурга. А в дороге все может случиться...
  Отправка же обычно осуществлялась раз в год с так называемым "серебряным караваном", - по санному, более короткому и скорому пути, тщательно охраняемому.  Сейчас еще стояло лето.(5)
  У Коковина была душа мастера и  он решил дождаться конвоя, не спешить.
- Надо успеть показать эдакое чудо другим мастерам! Пусть и они полюбуются!
  Еще в одном допустил ошибку Яков Васильевич:  не составил в канцелярии, а она была там же, как и его конторский кабинет, письменного отчета о находке.
"Мы и по нынешней нашей жизни знаем, что наводят на Руси порядок в отчетных бумагах, как правило, лишь перед ожидаемой ревизией, да  когда нужно отсылать их за пределы своего хозяйства."
(Владимир Бахмутов Красноярский "Изумруд Коковина)
  Коковин часто  доставал изумруд и, демонстрируя его зрителям, восхищенно говорил:
- Гляди­те, как выглядит самое совершенное творение неживой натуры! Ищите такие же! Бог щедр. Бог щедр. А этот дивный изумруд больше не увидите никогда.
  В такие минуты Яков Коковин чувствовал себя  волшебником  изумрудных копей.
"Волшебство, оно доброе или злое? Всё равно, какое. Было бы такое, что может остановить слёзы"
(Fairy Tail/Сказка о хвосте феи)
  Кто из нас в детстве не читал книг Александра Волкова о Волшебной Стране и загадочном Изумрудном городе? (6) В городе  волшебника Гудвина  все было сделано из изумрудов. Ворота, окрашенные огромными изумрудами, ярко сверкали. По бокам улиц возвышались великолепные дома из зелёного мрамора, со стенами,  украшеннымии изумрудами.  Жители и гости города в одежде зеленого цвета, в зеленых защитных очках, чтобы свет от сверкающих изумрудов не ослеплял их,  гуляли по мостовой из  зелёных мраморных плит с вкраплениями из  изумрудов. (7)
  Стех светлых детских времен в душу каждого запала информация об удивительных драгоценных камнях - изумрудах.
"Волшебство держится и без нас, что бы мы ни делали против него"
(Чарльз Буковски)
  "Волшебник Изумрудного города" - сказочная повесть  написана  русским писателем Александром  Волковым, уроженцем города Усть-Каменогорска, центра Рудного Алтая, в 1939 году. В основе  сказки -  детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума "The Wonderful Wizard of Oz"/ "Удивительный волшебник из страны Оз", вышедшая в свет в 1900 году. 
  Волков взялся переводить эту книгу для того, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка.  Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям: что-то переделал, что-то добавил. В итоге получилась совсем другая книга. Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.(8)
  В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. Сюжет уже значительно отличался от сказки Баума.
  В 1963 году, почти через 25 лет после выхода "Волшебника Изумрудного города", Волков снова принялся писать истории про девочку Элли и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Была  создана целая  серия сказочных повестей, в которых
органически  соединилась реальность, фантастика и даже  попытки предсказания будущего.
    Волков верил во всемогущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои побеждают  с помощью разных технических изобретений: пушки,  механического бура, суперробота Тилли-Вилли.
  Одна из первых детских книг Волкова на историческую тему "Чудесный шар" (1940) раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести - сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар.
    Самое главное - в  противоборстве Добра и Зла писатель  показал силу всепобеждающего Добра.
СнесеС течением реки
Переходящих реку вброд.
Чужим сомненьям вопреки
Твори добро.
...Не за глаза, не за напев,
Не за хрусталь и серебро,
За что, придумать не успев,
Твори добро.
(из Интернета)
  В советские времена детские и юношеские библиотеки записывали желающих прочитать  книги  доброго сказочника Волкова в живые очереди. Сказки этого автора для любого читающего ребенка были одним из лучших подарков к празднику.
  Сейчас "Волшебник Изумрудного города" идет на сцене каждого второго детского театра в России. А  книга  входит в программу для студентов педагогических вузов по учебной дисциплине "Детская литература".
  Редкое фантастическое произведение может похвастаться чем-то подобным…
  В 1973 году на экраны вышел кукольный мультипликационный фильм "Волшебник Изумрудного города", где главные герои поют песенку:
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной
Идём дорогой трудной, дорогой не прямой,
Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится с Тотошкою домой. (9)
  В город Изумрудный, в пгт. Изумруд,  дорога не столь трудна.  Сейчас.
Кто родством с цветком и с камнем связан,
Тот в крови надолго сохранит
Солнца драгоценные топазы,
Трав живых целебный малахит.
Но трудом родство с землей умножив,
начинает сердце различать
Песни трав. И манят и тревожат недра,
переставшие молчать.
Красоту глубинную потрогав,
не случайно люди нарекли
край Уральский, сказочный и строгий,
самоцветной музыкой земли.
(Л. Ладейщикова)
  На Урале бытуют легенда,  что все звуки Земли  и вся звучавшая когда-то на земле музыка не исчезают бесследно, а уходят глубоко в землю и превращаются там в красочные узорчатые камни - самоцветы.
  Урал - изумрудное сердце России.  Это и изумрудное поле Европы.
Длительное время место добычи уральских изумрудов находилось под особым контролем государства.
    От северной окраины города Асбест * до посёлков Малышева и  Изумруд боры и болота жестоко взрыты множеством старых копей и шурфов, современными котлованами и разведочными траншеями.
*Асбест -  город  в Свердловской области, входит в состав Уральского федерального округа.  Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
Название до 1928 года Куделька.
  В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения. Поэтому к 1889 году открыли несколько приисков и был основан посёлок Куделька.
  Посёлок Малышева (Мариинский прииск) и посёлок  Изумруд (Сретенский прииск) были закрытыми посёлками, попасть туда можно было только по особому пропуску, да и то не каждому. Закрытая территория, особая пропускная система не допускала даже и мысли о том, что когда-нибудь здесь, на родине русских изумрудов, возможно будет проводить экскурсии. 
      Сретенские копи - в 5 км. от посёлка Малышева.  Это крупное месторождение изумруда и александрита. Оно расположено в 7 км от Асбеста. Месторождение знаменито прежде всего тем, что именно здесь обнаружены первые российские изумруды. Местные крестьяне находили изумруды на прямо под ногами на собственном поле.
  Добычей изумрудов занимались этим старательские артели, хитники, занимающиеся незаконной добычей драгоценных камней, старатели - нелегалы,  затем англо-французская компания. Государственные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 20.02.2018 (1)
И легенда красивая, и камни обалденные Спасибо, Анечка. прекрасно написано.
     21:00 20.02.2018
1
Танюша, тебе спасибо,верный мой читатель!
Реклама