Произведение «Марс версия 2.0. Глава 8. Часть вторая. Призраки прошлого.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамарс
Автор:
Читатели: 711 +1
Дата:

Марс версия 2.0. Глава 8. Часть вторая. Призраки прошлого.

Глава 8. Часть вторая.

Призраки прошлого.


Кристина проснулась рано и спросонок зевая прошла на утренние процедуры, затем сразу же в кабинет заполнять бумаги психологических наблюдений.
По плечу похлопала мужская рука, Кристина оглянулась. Это был командир нашего отряда. Выглядел он как обычно, только с совершенно белыми глазами, даже с светящимися. Кельвин не предала этому значения - будто так было всегда.
- Пойдём с нами в каньон. - говорил он.
- С радостью! - ответила она и поторопилась одеваться.
Команда первооткрывателей построилась перед автобусом и внимательно слушает инструктаж командира. Кристина жадно вслушивается в слова и внимательно разглядывает рот командира, дабы понять о чём тот говорит, но не слышит и не может разобрать не слова.
С диким волнением она садится в автобус за остальными членами команды, у которых так же не видно глаз и невозможно понять кто есть кто, так как лица размыты.
Волнение усиливается с каждой кочкой на пути и кажется что вот-вот перерастёт в панику. Приходит чувство того что всё должно быть не так. Что то не по правилам, не по уставу. Выбивается из разумных рамок.
Кристина с паникой обращается к команде, кричит. Но в размытых лицах не различить эмоций. Не слышно, что они говорят и говорят ли они вообще. Одни светящиеся глаза и полумрак восходящего солнца.
Они приехали к элеватору и начали спуск. Командир выходит из машины и советует выйти остальным. Все выходят. Вот оно! Не должны все выходить! Это не по правилам! Но тем не менее, психолога не кто не слушает а слушают все командира. Приходится и Кристине выйти.
Уже стало намного светлее, но облако в долине выглядит тёмным, со светящимися красными огнями. Это насторожило Кристину. Чем ниже элеватор, тем свет усиливался всё больше.
Команду оглушил громкий и пронизывающий страхом рёв. Рёв настолько громко громыхающий, что сразу же приходит понимание того, что источник звука - нечто с бесконечно большой пастью.
Как только приходит понимание грядущего ужаса, как из за облаков появляются гигантские щупальца и поднимаются выше самой долины. Они начинают резонировать издавая гул, затем в хаотичном порядке крутиться и извиваться разнося стены кратера.
Кристина от страха и ужаса прижимается к колесу машины. В следующий момент, валун сверху падает на часть команды и уносит их вниз. Остальные же не куда не двигаются. Они стоят и всматриваются в даль перед собой, принимая свою судьбу. Командир обернулся лицом к Кристине не шевеля самим торсом и сказал: "Живи мозгоправка."
Очередной валун упал сверху и ударив по элеватору наклонил его и ускорил спуск в разы. Наклон стал настолько крут, что казалось мы уже катимся по накатанной стене кратера, но машина тем не менее не падает. Кристина ухватилась за колесо уже не просто держась за него, а держа на нём всё своё тело.
Стремительно пролетев через пелену облака на дне можно было увидеть источник всех бед и падающих в жадную пасть членов команды.
Округлое гигантское чудовище с многочисленными красными глазами и отвратительным зубастым ртом ожидало их внизу, не давая не одного шанса на спасение.
Ветер в лицо, ужасный смрад и громкий рёв.


Кристина, как подобает командиру, рано встала. Тем и более, за то время, пока собиралась экспедиция - она конкретно выспалась. Сейчас, чувствуя за каждого члена команды ответственность - Кристина совсем перестала спать. Как ей кажется.
Тем не менее. Пробудившись от очередного кошмара, она тут же успокоилась, вспомнив в чьих руках она уснула. Разглядывая ноздри Климента и размышляя о грядущем будущем, о последствиях их связи, Кристина не заметила как прошёл час. Выскользнув из постели и натянув рубашку она поспешила по своим командирским делам. Ну, ей же нужно лучше всех выглядеть!
Мигом запрыгнув в свою комнату она поторопилась одеваться. Вдруг, в комнату кто то вошёл.
- Клим, это ты? Помоги с застежкой.
- Гляжу, - ответил не знакомый голос, - Новичков завезли.
Кристина мигом обернулась и увидела здоровяка в плаще. Он держа в руках винтовку Макса неспешно прошёл до постели и сел на неё. Через очень долгую минуту молчания он снял капюшон и показал своё лицо. Муж из предыдущей экспедиции смотрел на неё выцветшими глазами. Одни только чёрные пятнышки на абсолютно белых глазах панически бегали оглядывая Кристину.
- Марк? Маркел? Ты выжил? Но... как? - Кельвин начала задыхаться. У неё потемнело в глазах и закружилась голова.
Она быстро взяла себя в руки. Возможно, перед ней не выживший, а убийца. Она вспомнила, всё чему её учили и поторопилась одеваться. Прокручивая различные сценарии она поняла, что не одного утешительного результата из сложившийся ситуации не получится. Из ситуации нужно выходить разговором. Но разговор нужно начать. Выяснить, что случилось остальными.
- Мы уходим? - спросила она аккуратно.
- Уезжаем. - холодный ответ прозвучал вполне естественно, для сложившийся ситуации.
Они проследовали до автобуса. Кельвин специально выбрала автобус, так как знает, что Макс на своём автомобиле лучше знает как разогнаться. Завелись и поехали в сторону долины Маринера, так что бы на камерах было отчётливо всё видно.
Нужно начать разговор.
- Марк, что с тобой случилось? - спросила она.
- Я прозрел, Кельвин.
Интересное заявление, для того человека, у которого одни белки и зрачки вместо глаз.
- Что с тобой случилось, после экспериментов с камнем?
- Я стал слышать голос Марса. Я внемлил ему, и повиновался. Он привёл меня к коренным жителям, они раскрыли мне тайны планеты, историю. Я впал в симбиоз с ними, до тех пор, пока вы не начали их убивать. Вероломные людишки, вы тогда меня не понимали и спустя столько лет - от вас нет покоя. Сначала, по земле пошли волнения. Мы пробудились ото сна и не понимали - что нужно делать. Затем, пошли смерти. Я слышал крики каждого убитого вами марсианина! И это было ужасно!
Маркел замолчал.
На Кристину нахлынули раздумья. Действительно ли они делали всё правильно. Ведь, если в первый раз - всё выглядело как несчастный случай, то во второй раз преднамеренное убийство, в целях самообороны. Был ли у нас другой шанс или выбор? Что можно было сделать в той ситуации. Тем и более, Климент говорил, что если их не остановить, то они убьют всех и снесут всё на своём пути.
Тем временем элеватор начал опускаться, а значит, ловушка начала захлопываться! Мы уже на его территории и шансов на спасение всё меньше и меньше.
- Один из наших - проделал тот же эксперимент, что и ты.
- Что с ним случилось? Появились рисунки на руке?
Кельвин забыла уже, что Госпенс, может быть и псих. Но всё же в первую очередь - учёный.
- Он начал перемещаться в пространстве.
- Вы его, наверное, уже всего обследовали и на опыты пустили, верно?
- Нет, он наш надёжный товарищ, и за него мы все горой.
- Да, но наверняка не все ещё об этом знают.
На этот раз - он действительно был прав! Неизвестно как бы все отреагировали, если бы узнали. А если бы узнали на Земле? Тот самый момент, когда понимаешь, что проигрываешь психу.
Элеватор опустился и далее Маркел стал показывать дорогу. Согласно расчётам Кристины - остальные уже должны организовывать поиски.
- Марк, ты должен вернуться к нам и всё рассказать, про своих "марсиан". Может быть - мы сможем жить в мире и лучше понять Марс. Мы сможем вместе восстановить планету.
- Планета так или иначе - но скоро восстановится. А вы. Увы! Остаётесь бесполезным балластом.
Думаю, все разговоры на этом можно прекращать и думать о своём спасении. Главное, что бы маяк на автобусе - действовал исправно.
Автобус подъехал к месту, через двадцать минут. Маркел, под угрозой винчестера скомандовал на выход. Мы вошли в пещеру, подобные которой мы уже видели.
- Марк, что бы не задумал - для начала, как учёный, я хотела бы, что бы ты всё мне рассказал. Как умерли остальные, как ты выживал всё это время? Как жил без воздуха?
Маркел молча продолжил ход в темноту, ведя за плечё Кристину впереди себя. Вскоре, со всех сторон появились огни и стало видно, что пещера увеличилась до размеров театра или кинозала. Кристина присмотрелась к источнику света. То были наросты, визуально напоминающие грибы. Свет получался слабым, разноцветным и не мерцающим.
Марк подошёл к двухметровой трубе, напоминающей гофру и похлопал по ней ладонью.
- Сейчас, я тебя скормлю последнему марсианину. Так как ты убила его братьев и сестёр.
Кристина замерла на месте, будто её парализовало, а Маркел продолжал.
- Когда то, давным-давно, когда Марсу ничего не угрожало. Все жили в достатке. Были и животные, были и хищники. И животные как хищники и хищники как животные! Охота, рост. В так называемой "гонке вооружений" живых существ, стали побеждать простейшие, так как они стали выростать до размеров динозавра. Соразмерно росту, стал проявляться роевой интеллект. Что примечательно - они могут общаться друг с другом, находясь в разных уголках планеты. Но все сползлись восемь лет назад, что бы полакомиться человеченкой.
Кристина вздрогнула и почувствовала, как температура тела начала повышаться, сердцебиение повышаться. "Прилив адреналина" - подумала она.
- Я сделал всё просто. Просто перерезал всем шланги с кислородом, достал кислородные ячейки, а тела оттащил к этой пещере, где те были проглочены. Это были мои "вступительные" пожертвования.
- Это бесчеловечно! - Кристина приглядела поблизости отличный камень. Оставалось только выждать момент.
- Они скоты на убой. Не кто не говорит о человечности, когда режет скот. Все говорят об ужине на сегодняшний вечер. После ужина, кстати, они расползлись и уснули своим энергосберегательным сном, в котором живут уже столетия. Я синхронизировался с ними и впал в кому. В таком состоянии я спокойно общался с марсианами, а они охотно рассказывали о тех временах, когда упал метеорит. Тогда и пошла главная борьба, за последние уцелевшие "островки еды и воды". Съев всё живое, марсиане остались последними и впали в спячку.
- Получается, червяки добили умирающую планету?
- ЭТО НЕ ЧЕРВЯКИ! - Госпенс приблизился вплотную и бегая своими чёрными точками на белых глазах начал бессвязно кричать.
Кристине оставалось дождаться момента, когда он отвернётся. Время окончательно замедлило ход. Пульс сжимал вески.
В один момент Госпенс отвернулся махая руками и крича, в следующий момент уже лежал на полу тихий и недвижный. Кельвин бросила камень и бегом направилась к выходу. Свечение сменилось на тьму. Тьма постепенно менялась на свет, пока полностью не ослепила непривычные глаза. Кристина проделала несколько шагов вперед, пока не осознала что нужно остановиться и подождать.
Громом по долине Маринера разразился выстрел винтовки.
Душа Кристины окончательно упала в пятки. Она обернулась назад и увидела Марка целившегося в неё винтовкой.
- Стой! Стой! Стой! - послышалось со стороны.
Климент подбежал к Кристине и спросил "Ты цела?"
- Ты кто? - раздражённо спросил Марк.
Климент поднял Кристину на ноги, с улыбкой подмигнул ей и в одну секунду оказался рядом с Маркелом. Он схватил винтовку и вырубил прикладом по лицу владельца. Затем переместился обратно и дал винтовку Кристине.
- Отличная работа! - сказал он и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама