Произведение «Палеолитическая Венера и палец ведьмы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:

Игорь Леванов
Видео в Одноклассниках https://ok.ru/video/459219864125

Палеолитическая Венера и палец ведьмы



Народное название белемнитов — «палец ведьмы», «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». останки раковин древних головоногих моллюсков - белемнитов, живших в мезозойскую эру и полностью вымерших 65 миллионов лет назад.
В китайской медицине "Чжуд-Ши", которая сформировалась на Тибете уже к VII веку нашей эры, ростры белемнитов известны под названием "коровий сосок".  Они описаны в древнем атласе тибетской медицины и являются важной составной частью, так называемых секретных лекарств. Если щепотку порошка белемнита положить в любой травяной настой, отвар или чай, их лечебные свойства усилятся. В срединном Китае белемниты известны под названием "зуб дракона". Такое название, вероятно, объясняется тем, что ростры часто находят рядом с остатками скелетов динозавров, которых в Китае называют драконами. А по своей форме ростры очень похожи на зубы. "Зубы дракона" настолько популярны, что используются для лечения едва ли не всех болезней. За время нескольких тысячелетий китайцы собрали почти все доступные им белемниты. Поэтому их стоимость постоянно растет. Главное назначение белемнитовых лекарств - резко усилить защитные силы организма - иммунитет.
Лечебное действие белемнитов заключается, прежде всего, в самом составе минералов. В них больше всего разновидности карбоната кальция - арагонита (96-98%), который обладает антимикробными, заживляющими и многими другими свойствами. Но самое удивительное - электрокинетический потенциал арагонита современных животных имеет знак "-", а арагонит белемнитов со знаком "+". Как такое возможно, ученые, пока, не знают. Но предполагают, что именно положительный потенциал придаёт особую лечебную силу. В них имеется много микроэлементов, в том числе все незаменимые для организма человека.
Возможно, именно белемниты стали идеей для создания Венер палеолита, чтобы иметь не только палец ведьмы, но целую женскую статуэтку. Это всего лишь предположение, на будит воображение, стремление оценить какое соотношение в реальной женщины от ведьмы, а какое от ангела. Со времён появления Венер палеолита прошли десятки тысяч лет, но вопросы остались, те же самые. Поэтому и сейчас фарфоровая Венера палеолита может будить абстрактное мышления, как и десятки тысяч лет назад.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 08.03.2018
Весьма познавательно!
     13:54 27.02.2018
Действительно - очень интересно!
Реклама